Можно ли жевать гвоздику при ангине

Как вылечить боль в горле гвоздикой

Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости. Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли. Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Где взять гвоздику

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Способы лечения

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.
Читайте также:  Косточка авокадо целебные свойства

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Рецепты с гвоздикой от горла

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

Источник

Гвоздика при ангине для ребенка и взрослых: рецепты для полоскания

Гвоздика – распространённая в кулинарии пряность, придающая блюдам оригинальный терпкий вкус. Она добавляется в выпечку, напитки, мясные блюда, консервацию. Не обошла своим внимание гвоздичные бутоны и медицина. Они нашли свое применение в фармакологии, стоматологии, других отраслях. Немногие знают, что популярная пряность используется и в народных рецептах, особенно часто применяется в лечении ангины.

Что такое гвоздика

Часто возникает путаница – многие не видят разницы между гвоздикой-пряностью и цветами, которые в большом ассортименте представлены на прилавках цветочных магазинов, или принимают их за близких родственников. Такое мнение возникает, в основном, из-за названия и схожего пряного аромата, присущего растениям.

На деле же гвоздика-пряность это высушенные бутончики цветка тропического дерева, относящегося к семейству миртовых. В качестве приправы пряность используется с давних времен. В свое время ценилась на вес золота.

Родина гвоздичного дерева – Индонезия. Свое распространение она получила и в Древнем Китае, в котором приобрела и другое, кроме приправы к блюдам, использование. На аудиенции императора у придворных было принято жевать цветки гвоздичного дерева с целью избавиться от неприятного запахаизо рта – гвоздика обладает сильным антисептическим свойством.

Сейчас гвоздика имеет универсальное применение, ее используют в лечении ангины не только в виде высушенных бутонов, но и в виде эфирных масел, настоек.

Гвоздика в медицине

Применение в медицине основано на широком спектре полезных свойств, вытекающих из составляющих компонентов приправы: витамины групп Е и В, микроэлементы, эфирные масла. Используемая в медицине, пряность обладает свойствами:

  • Уничтожать вирусы;
  • Мочегонными;
  • Бороться с паразитами;
  • Антисептическими;
  • Антиоксидантными;
  • Снижать количество газов в ЖКТ, проявления метеоризма.

В связи с таким широким функциональным влиянием, гвоздика применяется в таких отраслях медицины: дерматология, урология, стоматология, гинекология. Особая эффективность этого природного компонентаотносится к лечению воспалительных процессов дыхательных путей, ангины, для укрепления здоровья.

Читайте также:  Настой гвоздики для выкидыш

Химический состав

Химический состав гвоздики широк, всего в одном бутоне содержится большое разнообразие элементов:

  1. Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин, Е, К;
  2. Водорастворимые: С, группы В;
  3. Минералы;
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. Дубильные вещества.

Такой состав делает пряность универсальным средством, которое может применяться: для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, стоматологических проблем, для борьбы с глистами, воспалениями горла, ангиной. Пряность боятся возбудители золотистого стафилококка, дифтерийная палочка, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Помимо самих бутонов может быть использовано эфирное масло растения, отвары. Полезные свойства при ангине:

  1. Облегчение боли в горле – антисептическое, противогрибковое, обезболивающее действие;
  2. Избавление от насморка и кашля – тонизирующий эффект и ускорение регенерации тканей.

Ценность гвоздики состоит в эфирном масле, обладающем противогрибковым эффектом. Именно это свойство и обеспечивает эффективное лечение ангины, в течение которой происходит разрастание патогенной микрофлоры. Специя, используемая в составе лекарственных препаратов или народных рецептов, подавляет развитие бактерий и вирусов.

Как применять гвоздику

Специя в лечении ангины может применяться несколькими способами, выбирают наиболее удобный:

  1. Самый простой и доступный – жевать сушеные бутончики. Такой способ наиболее эффективен в качестве профилактических мер или при першении в горле. Гвоздика облегчит боль, убьет бактерии и вирусы. Такой способ подойдёт для облегчения симптомов ангины только взрослым, дляребенка установлено ограничение по возрасту — 3 года;
  2. В виде отвара для полоскания – скорая помощь для облегчения боли при ангине, антисептической обработки слизистых, облегчения приступов кашля. Отвары гвоздики ускорят выздоровление и укрепят иммунитет.

При сопутствующем ангине насморке, несколько капель отвара можно закапать в каждую ноздрю. Отвар готовят из 10 бутонов, залитых стаканом кипятка. Минимальный срок лечения – неделя;

эфирное масло. Облегчит и ускорит избавление от насморка, ослабит симптомы кашля, облегчит болевые ощущения в горле при ангине. Применяется для ингаляции, ароматизации помещения. Пригнойной форме ангины готовят раствор для полоскания из 2-3 капель масла, добавленных в стакан горячей воды.

Все манипуляции стоит проводить при первых симптомах заболевания, или в качестве профилактических мер при наступлении холодного времени года. Меры профилактики имеют особое значение – добавление пары капель эфирного масла гвоздики в зубную пасту или в жидкость для полоскания поможет избежать воспалений полости рта и горла.

Важно: хотя гвоздика и относится к природным компонентам, она способна вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием стоит получить консультацию специалиста, при использовании внимательно наблюдать за реакцией организма и отменить применение в случае проявления симптомов неясной этиологии.

Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

Выбирая пряность, следует обратить внимание:

  • бутоны должны быть сухими, но не пересушенными – в таких частях гвоздичного дерева доля эфирного масла столь мала, что практически не имеет лечебного эффекта при лечении ангины;
  • брошенный в воду бутон должен плавать вертикально или опуститься на дно. Если он занимает горизонтальное положение в воде, бутон пуст и не пригоден для лечебных целей.

Лучше приобретать специю в упаковке известных, проверенных производителей или на рынке, где можноосмотреть бутончики. Но такой рынок должен быть специализированным местом, где продавцы имеют всюразрешительную документацию. Не стоит приобретать специи у уличных торговцев. Сушеные бутончики можно приобрести в аптечной сети.

Противопоказания

Ангина – серьезное заболевание, оставленное без качественного лечения окажет негативное воздействие на весь организм и сердечную мышцу. Гвоздика при ангине эффективна, но не может назначаться самостоятельно. Необходима консультация специалиста, поскольку применение пряности имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  Больше всего кальция в базилике

Нельзя применять гвоздику людям с:

  • заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью и нарушениями слизистых;
  • гипертонией;
  • заболеваниями сердца;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов гвоздики, запаха и вкуса.

Гвоздика при ангине беременным женщинам строго запрещена. Компоненты гвоздики способны повысить тонус матки, что может создать угрозу преждевременных родов. С осторожностью применяют лечение и в отношении кормящих женщин, детей младше 3 лет.

Как хранить

Приобрести пряность для лечения ангины можно в двух видах – молотую в порошок и в сушеных бутончиках. Оба вида отличает полезность, но специя в виде соцветий храниться дольше, большее количество времени сохраняет полезные качества. Неправильное хранение приведет к потере пряного аромата и лишит продукт полезных качеств.

Хранят сушеные соцветия гвоздичного дерева в стеклянной таре с плотной крышкой. Размещают в темномпрохладном месте. Солнце и высокие температуры губительны для приправы. Допустимо хранить в холодильнике или шкафчике на закрытом балконе.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Для лечения ангины, сопутствующего кашля и насморка применяют, в основном, настой гвоздики или отвары, чаи, ингаляции. Если в рецепт входит гвоздика от ангины в виде сухого вещества, стоит помнить о том, что оно способно вызвать диарею и воспаление слизистой желудка.

Чай с гвоздикой и лимоном при ангине

  • 3-5 бутонов специи;
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • половина небольшого лимона;
  • корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 литра кипятка.

Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения. При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч. л мёда (при отсутствии аллергии).

Настойка

половинка небольшого лимона или грейпфрута;

  • 7-10 бутонов пряности;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • стакан теплой воды;
  • стакан водки.

Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.

Эффективный настой из гвоздики при ангине

Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:

  • 5 бутонов;
  • небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
  • 50 мл теплой воды.

Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.

«Конфеты» при ангине

При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.

Лимон для лечения горла

Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является

  • незаменимым помощником.
  • сок половинки лимона;
  • стакан теплой воды;
  • 3 капли эфирного масла гвоздики.

Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.

Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.

Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.

Источник

Adblock
detector