Настоянная брусника на воде

Брусничная вода

Желаете укрепить иммунитет и получить заряд витаминов на всю зиму, тогда рецепт брусничной воды будет, как нельзя кстати. Настой прост в приготовлении и не занимает много времени, а его польза для организма неоценима. Напиток при соблюдении всех правил хранится длительное время.

Брусничную воду пьют в жару, используют как жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. Рецептов приготовления множество, а при добавлении различных трав напиток приобретает уникальный вкус.

Брусника – традиционная ягода России. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, за ее лечебные свойства. Одним из полезнейших рецептов приготовления этой ягоды считают брусничную воду.

Настой брусники испокон веков применяли для укрепления иммунитета, для лечения различных заболеваний и употребляли как прохладительный напиток в жару.

В таком эконапитке содержится множество витаминов, микроэлементов, минералов, антиоксидантов. Вода, настоянная на бруснике, обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и легким слабительным эффектом. Осенью и зимой полезно пить напиток для профилактики вирусных инфекций. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода и не повышает уровень сахара в крови, поэтому такой настой можно употреблять для снижения веса. А благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты в ягодах, брусничная вода долго храниться.

Существует множество рецептов такого витаминного напитка. Но популярностью пользуется классический вариант.

Рецепт приготовления брусничной воды

Время приготовления: 30 минут, время настаивания: 14 дней.

Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)

  • Спелые ягоды брусники – 1 кг;
  • Охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
  • Сахар- — 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток);
  • Мед – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.

Далее тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.

В тщательно вымытую трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет – напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.

По мере расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок. Калорийность настоя не высокая – 23 ккал на стакан. Некоторые хозяйки предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром, остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.

Правильно настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и повышению иммунитета.

Для брусничной воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ в них больше. Зрелые ягоды – красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ).

РЕКОМЕНДУЕМ:

Сезон сбора брусники длится несколько месяцев. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться с лишними килограммами.…

Брусника — это лесная ягода красного цвета с кисловатым вкусом. Этот кустик зелёный в любое время года. Листочки зелёного цвета,…

Читайте также:  Во все времена короля гвоздика

Источник

Брусничная вода.

Пусть в самом конце лета, но нам всё же довелось попасть в болотистые леса Рязанской земли в места где душа отдыхает, где глаз радуется неповторимой ненавязчивой красоте русской средней полосы.

После абрикосов и персиков, груш и слив, черешни арбузов и дынь, никогда бы не подумала. что буду с таким удовольствием собирать в лесу чернику, стелющуюся ковром бруснику.

С грибами нам как-то не повезло. Они прошли пару недель назад. Как местные сказывали, грибов было много, но засушливая погода внесла свою лепту и грибная волна быстро пошла на убыль. Мы застали уже отголоски — только немного поесть, а заготовки уже не сделаешь. А вот с ягодами повезло больше. Черники было много. На кусту она сидела хорошо и наверное поэтому дождалась нас. Листики на многих кустиках уже облетели, но ягоды остались висеть. И что удивительное, в это время ягода обычно уже наполненная водой, переспелая. Однако этот год — исключение. Ягоды хоть и спелые. но не водянистые и вкусные. Ну а брусника сейчас в самом соку — спелая, сладкая с терпким насыщенным вкусом.

Ягод брусники я набрала много. И варенье сварила и наморозила. И на любимый напиток — брусничную воду — хватило. Напиток этот исконно русский, пришёл к нам с далёких времён. Ещё А.С. Пушкин упоминает его в 3 главе романа «Евгений Онегин»:

Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

Брусника по своему составу очень полезна. Обладает хорошим жаропонижающим эффектом, отличный природный естественный консервант, такой, что без каких-либо добавок может сохранятся достаточно долго. Способствует разжижению крови и способствует защите стенок сосудов от холестериновых бляшек. Брусника богата витаминами С, Е и А. В её составе хинная, яблочная и молочная кислота.

Вода, приготовленная из настоенных ягод брусники без сахара способствует нормализации кровяного давления, особо рекомендована при повышенном давлении. Её употребляют при заболевании суставов — артрите, артрозе и подагре. Она способствует регенерации ткани лёгких, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Я не буду перечислять здесь многочисленную пользу брусники для человеческого организма. Этой информации достаточно много в интернете. Того. что я перечислила, вполне достаточно, чтобы понять какой это кладезь!

Рецепт приготовления брусничной воды наипростейший. Ёмкость заполняется на 1/2 или 2/3 ягодой

и заливается самой обычной холодной водой, можно даже некипячёной. Сахар добавлять при этом НЕ НУЖНО! Иначе забродит. Мы берём родниковую воду, можно очищенную воду из 19-литровых бутылей. Закрываем крышками самыми обычными, можно пластиковыми или железными винтовыми. Даём настояться минимум 14 дней. Максимум от приготовления до первого употребления у меня был чуть больше года.

А дальше начинается самое интересное. Первый настой получается концентрированным, воду сливают и она готова к употреблению. Перед употреблением брусничную воду можно разбавить, если сильно концентрированная и подсластить по желанию сахаром или мёдом.

А банку с ягодами опять заливают холодной водой без добавления сахара. Ягода опять настаивается минимум 14 дней или больше. Потом воду опять сливают и пьют, а ягоды опять заливают холодной водой. Ягоды брусники можно заливать холодной водой без сахара и эту процедуру можно проделывать много раз, пока будет чувствоваться вкус брусники в воде, просто с каждым разом настой будет всё менее концентрированным.

Надеюсь, что эта информация будет Вам полезной. Здоровья Вам и берегите себя и своих близких.

Ставьте «палец вверх». Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы

О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.

Читайте также:  Как правильно высадить алычу

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Польза состава

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Использование ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника без сахара

Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Читайте также:  Бамбук в вазе с водой уход

Вода с сахаром

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Брусника с медом и корицей

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт на зиму

Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.

Чем опасен напиток?

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

Источник