Обработка клубней гладиолусов перед хранением

Содержание
  1. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы
  2. 5 правил выкопки гладиолусов:
  3. Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
  4. Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
  5. Как хранить луковицы гладиолусов зимой
  6. Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой?
  7. Когда выкапывать луковицы гладиолуса?
  8. Как и где хранить луковицы?
  9. Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению — правильно
  10. Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
  11. Гладиолусы: краткая ботаническая справка
  12. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
  13. Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
  14. Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
  15. Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
  16. Дезинфекция
  17. Обработка препаратами
  18. Правила просушки луковиц гладиолуса
  19. Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
  20. Температура
  21. Влажность
  22. Места хранения луковиц гладиолусов зимой
  23. В подвале или погребе
  24. В квартире
  25. На балконе
  26. Хранение клубней в земле
  27. Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
  28. Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
  29. Фотогалерея и сорта гладиолусов
  30. Сорта гладиолусов
  31. Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
  32. Пару слов в заключение

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.

В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)

5 правил выкопки гладиолусов:

  • Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  • Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  • Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  • Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  • Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  • Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  • Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  • У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  • Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  • Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.

Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:

  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  • После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  • Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  • Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

  • После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
  • Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
  • Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
  • Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой?

Элегантные гладиолусы с пышными цветами непременно порадуют своим великолепием на будущий год. Главное – сохранить луковицы.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса?

Гладиолус теплолюбивое растение. Зимой в земле его луковицы промерзают и погибают. Поэтому каждый год луковицы гладиолусов необходимо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте до следующей посадки.

Выкапывают луковицы спустя 30 дней после последнего цветения. Если выкопать позже или раньше, то клубни плохо сохранятся.

Обычно гладиолусы выкапывают в конце сентября, начале октября. Поэтому после 1-2 сентября все цветоносы у гладиолусов выкапывают.

Вначале выкапывают сорта с темноокрашенными цветами и ранние сорта, самыми последними выкапывают растения, которые выращены из деток.

Выкопку лучше производить в сухую погоду.

После выкопки луковицы очищают от земли, сортируют по возрасту и размеру, отбраковывают больные.

Как и где хранить луковицы?

Перед закладкой на хранение луковицы нужно обработать раствором «Максим».

Затем луковицы необходимо тщательно просушить. Этап просушки один из самых важных этапов хранения.

Сушат луковицы гладиолуса в чешуе в течение 30-35 дней. Температура просушивания составляет 25-30 С. В домашних условиях их сушат на кухне, желательно на верхней крышке шкафа.

Читайте также:  С чем посадить гвоздику турецкую

После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от +4 до +8 С. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Во влажном плохо проветриваемом помещении луковицы гладиолусов гниют.

Можно хранить луковицы в ящиках. На дно помещается чистый лист бумаги, луковицы в ящике пересыпаются перлитом или вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока, которые меняют раз в месяц.

Ящики размещают в хорошо проветриваемом подвале или сухом погребе.

Можно хранить гладиолусы в холодильнике. Их помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, обернув бумагой. Пакеты хранят в нижнем овощном отсеке холодильника.

Источник

Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению — правильно

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Сегодня речь пойдет о гладиолусах, а именно о том как их правильно выкопать и правильно заложить на хранение.

Наверное, как и большинство моих статей она будет особенно полезна новичкам, но я надеюсь что, и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты и не совершат грубых ошибок.

Сразу скажу, гладиолусов у нас не много, сорта какие не знаю, наверное полудикари разноцветные, но это не имеет никакого принципиального значения, и советы которые я вам дам можно применять на любых сортах, на ранних и поздних, высокорослых и низкорослых и т.д.

В этом году (09.10.19 в средней полосе) гладиолусы уже надо выкопать, хотя чем дольше они сидят в земле, тем луковица становится более вызревшей, устойчивой и лучше зимует.

Чаще всего первые заморозки гладиолусам не страшны и, если потом наступает сухая и не очень холодная погода гладиолусы можно подержать подольше. Но в этом году погода не радует: холодно и дожди, поэтому надо приступать к выкопке. Если бы дождей не было, температура ночью минус 3-минус 4, не является критичной для гладиолусов.

Но тем, у кого дачи в средней полосе, я все-таки советую уже выкопать луковицы. Это особенно актуально для тех, кто сушит и хранит свои гладиолусы на дачах, так перед закладкой в погреб они должны тщательно просохнуть.

1. Не надо обрезать листья гладиолусов сразу, пусть они сохнут вместе с листьями до самого последнего дня, когда опустятся в погреб.

Это позволит пластичным веществам плавно перетечь из зеленой массы в луковицу. Погреб у меня сухой и относительно теплый, луковицы там зимуют нормально.

2. Лучше, конечно, для выкопки подгадать солнечный денек, так сразу поле выкопки луковицы обязательно надо протравить и дать обветриться. Тут нет ничего хитрого: замачиваем на час в растворе «Карбофоса» и на час в растворе «Максима Дачника». Не поленитесь, а уж тем более не бойтесь это делать, так это практически на 100% избавит ваши луковицы от болезней и вредителей.

После этого оставляем наши луковицы дней на 20 сохнуть.

3. Дней через десять, обмывам статую луковицу. После того как гладиолусы полежали, чаще всего она отламывается очень легко.

Старые, плоские луковицы лучше обновить. Старая луковица — плоская, имеет большой диаметр донца. Такой луковица становится после 3-5 лет в зависимости от сорта. Есть мнение что старые луковицы гладиолуса теряется сортность. Из них вырастает не сортовой, а «дикий» розовый цветок.

4. Укладываем наши луковицы в коробку, на дно которой нужно нарвать газет или старых обоев, выложить луковицы только один в один ряд, ДОНЦЕМ ВНИЗ , и присыпать сверху рваной бумагой и закрыть коробку. Можно накрыть и положить под низ какие нибудь тряпки, тапа старых простыней. Я коробку обязываю капроновой бечёвкой и подвешиваю в погребе. Можно наверно, без проблем хранить на полках лежа, однако я привык так, а привычка как говорят — вторая натура.

В хранении главное правило, что луковица не должна видеть солнечный свет, иначе прорастёт раньше времени.

5. Луковицы храню прямо с детками, весной отбираю самые крупные детки, всего штук пять-десять, остальные просто выбрасываю. Если у вас редкие и дорогие сорта, тогда детки берегите, однако они без проблем хранятся в общей коробке.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник

Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению

Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Так выглядят луковицы гладиолусов

Гладиолусы: краткая ботаническая справка

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Читайте также:  Сок алоэ из индии

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки

Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.

Разделение клубней

Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит. Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков. Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.

Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.

Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц

Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом

Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.

Дезинфекция

Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.

Обработка препаратами

Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.

Подходящие для обработки препараты

Правила просушки луковиц гладиолуса

Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань. Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки. Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.

Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.

Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.

Температура

Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.

Влажность

Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.

Места хранения луковиц гладиолусов зимой

В подвале или погребе

Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.

Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой

В квартире

Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.

На балконе

Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.

Читайте также:  Гравилат чилийский посадка уход

Хранение клубней в земле

Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.

Для хранения понадобится тара с решетчатым дном

Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы

Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.

Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.

Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.

Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.

Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.

Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте

Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох. Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно. Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:

  • луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
  • расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
  • дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
  • почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.

Высадка гладиолусов в траншеях

Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.

Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.

Фотогалерея и сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.

Вот стандарты качества, обозначенные кодом:

Шифр Диаметр цветка Цветков не меньше Раскрыто цветков Длина цветоноса
100 меньше 6 15 5/6 макс. 43
200 6-9 18 6/5 макс. 46
300 9-11,5 (12) 19 7/5 макс. 51
400 11,5 (12)-14 20 8/6 макс. 51
500 больше 14 19 7/5 макс. 56

Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени зацветания:

  • ОР – очень ранний;
  • Р – ранний;
  • РС – раннесредний;
  • С – средний;
  • СП – среднепоздний;
  • П – поздний;
  • ОП – очень поздний.

Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:

  • НГ – негофрированный;
  • УГ – умеренно гофрированный;
  • Г – гофрированный;
  • СГ – сильно гофрированный;
  • ССГ – суперсильно гофрированный.

Обозначение сортов

Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне

Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.

Пару слов в заключение

Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.

Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:

Источник

Adblock
detector