- Мерная таблица всегда пригодится!
- Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева
- Мерная таблица продуктов.
- Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит? А сколько муки в стакане? Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Мерная таблица всегда пригодится!
Порой под рукой нет кухонных весов или надоело взвешивать однотипные продукты, тогда пригодится шпаргалка — мерная таблица (соотношение веса и объема продуктов):
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Кислота лимонная крист. | — | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 19 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Арахис очищеный | 175 | 2 | — | — |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | — |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1,5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
Маргарин топленый | — | 14 | — | — |
Сало топленое | — | 12 | — | — |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
Яйца | — | — | — | 45-65 |
Яичный белок | — | — | 30 | |
Яичный желток | — | — | — | 20 |
Овощи. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка /стандартный пучок/ | — | — | — | 40-50 |
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 150 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
Гвоздика | 12 штук |
Перец горький | 30 штук |
Перец душистый | 15 штук |
в таблице вашей ошибки
вода 18 г в столовой ложке
растительное масло 20
масло легче воды, должно быть хотя бы наоборот)
Маша Иванова, по-моему легче взвесить или воспользоваться мерной ложкой, чем рыскать по таблице)) У меня в столовой ложке растительного масла получалось 10-12 гр.
Особенно порадовала вторая (как бы наиважнейшая) позиция — ликер. Согласна: бухло наше всё.
Источник
Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева
Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.
Мерная таблица продуктов.
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Овощи. Содержание в граммах.
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Очень интересная таблица. Думаю нужна под рукой.
Спасибо за таблицу!
Очень нужная информация. Спасибо!
Рад, что таблица Вам понравилась.
Спасибо. Занесла в «Избранное»
очень хорошо забытое. спасибо — освежили теперь сохраню
очень полезная таблица,но желательно бы знать соотношение дрожждей.между сухими и свежимы.спасибо
People deserve very good life and credit loans or just financial loan can make it better. Because freedom relies on money.
Laura25Farmer.Money does not always give the freedom! You can become addicted and with the money.
Деньги не всегда дают свободу! Вы можете стать зависимым и с деньгами.
Внимание! В таблице «сыпучие продукты» смещение показателей на одну строку! У меня просто эта таблица в печатали варианте в книге » О вкусной и здоровой пище» 1965г выпуска, правда в более стереженном варианте. Стала дописывать и обратила внимание на ошибку
Марина спасибо Вам за внимательность. Это моя ошибка. Сдвинул текст.
Уже исправил. И буду дополнять таблицу новыми данными.
Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.
Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.
Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.
Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на //ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на //ru.petitchef.com и нажмите на «Добавить ваш блог-сайт» на верхней панели.
С наилучшими пожеланиями
Таблица нужная, жаль скачать не могу, и копируется в разброс.
Таблица копируется легко! Копируете обычным способом. И размещаете сначала в любом текстовом редакторе. Например WORD. А WORDе нажимаете сохранить как и сохраняете в нужное место.
Или можно добавить таблицу в избранное.
Спасибо Вам. Удачи!
Очень смутила информация про красный молотый перец. По другой таблице в чайной ложке — 5 грамм, а у Вас 1 грамм. Как быть?
Спасибо вам за внимательность.
Разница в весе существует между красным молотым и черным молотым!
Потому что у красного перца такая технология приготовления. Его
высушивают до полного удаления влаги, а потом делают порошок.
Поэтому получается по объему чайная ложка — а по весу 1,5 грамма.
У меня в таблице 1 грамм красный молотый и 4 грамма черный молотый.
Эти данные я взял из старой кулинарной книги.
После Вашего вопроса решил провести замер самостоятельно.
-в чайной ложке красного молотого перца содержится 1,5 грамма.
-черного молотого 5,5 грамма.
-душистого молотого 4,5 грамма.
Причем, при замере чайной ложкой ее наполняют без горки.
В связи с этим ещё вопрос. По рецепту нужно 10 грамм горького перца, поштучно — это один перчик, а молотого сколько? не десять же ложек чайных. Помогите определиться.
Галина, обычно пишут 2 шт. горького перца.
Или 5 грамм стручкового горького перца.
Или в рецепте указывают: 10 грамм толченого / не молотого /красного
перца смешать со 100 граммами растительного масла.
Еще вот так: 25 грамм перца залить 200 мл. водки.
Это все подразумевает перец стручковой.
Если надо добавить молотый перец, то так и пишут молотый.
Если в Вашем рецепте указан перец стручковой, то удобнее использовать именно стручковой.
Перчик на весы и возьмите требующиеся Вам 10 грамм.
Перевод в этом случае «не есть хорошо».
В рецепте был указан именно стручковый перец, но ни в одном магазине не могла его найти. недели две. Хотела заменить молотым и. О. чудо! Заскочила в какую-то мурлавку отстойную, а там — ОН! Всё в порядке, сделала так, как в рецепте. Большое спасибо за советы.
Галина, успехов Вам!
Сколько сливочного масла в столовой/чайной ложке? У вас 15 гр в чайной, на других сайтах встреча от 5 до 30 гр. В каком состоянии масло должно быть, растопленное или нет?
ХОЧУ РОЗПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ А СНОСКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НЕТ . СЕРГЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ ТАКУЮ МАЛОСТЬ.
Анатолий благодарю за конструктивное предложение. Обязательно его реализую.
А пока можно выделить текст, скопировать его и открыть в документе Word или другом редакторе. Теперь можно распечатать на принтере.Или сохранить в файле.
Подскажите, а соль в таблице какая: мелкая или крупная? И сахар какой кристаллизации мелкой или крупной?
Приходилась таблица. Спасибо.
Добрый день! Я только что переписала в блокнот вашу таблицу. Потом решила комментарии почитать. Я тоже вам благодарна — интуитивно правильно выбрала! Но один вопрос: то, что вы писали, что исправите, сейчас я переписала исправленный вариант?
Здравствуйте, Анна! С Новым годом. Таблица, которую вы переписали, правильная. Удачи вам!
Источник