Охраняемое растение венерин башмачок

Венерин башмачок

Необыкновенной красоты цветок венерин башмачок Красной книги известен оригинальной формой бутона. Центральный лепесток в виде желтой туфельки обрамляют пять темно-бордовых листьев. Такой световой контраст придает бутону неповторимую цветовую гармонию, за что его любят и уважают домохозяйки и цветоводы.

Растение венерин башмачок пользуется широкой популярностью. Его собирают для букетов, выращивают в палисадниках и клумбах, на дачных участках. Это как раз является одной из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений. Именно на этом основании венерин башмачок занесен в Красную книгу России.

Быстрая навигация по статье

Почему так называется

Латинское название цветка – сypripedium calceolus. Используются также наименования башмачок настоящий, или башмачок обыкновенный. Жители России придумали свои названия очаровательному растению: адамова голова, богородицины туфли, «марьин» башмачок, порой именуют башмачком жёлтым, кукушкины сапожки или петушками.

О венерином башмачке, происхождении его названии, сложено много сказок и легенд. На эту тему существует много разновидностей легенды. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок.

Краткое описание

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидей. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок прекрасно выделяется в чаще других лесных растений.

Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Почему именно такая форма? Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление.

Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка.

Как размножается

Венерин башмачок из Красной книги размножается, как семенами, так и корневищами. Его семена очень легки, напоминают пыльцу, часто застревают на листьях деревьев и кустарниках. Попадая в почву, произрастают лишь в симбиозе с почвенными грибами.

Особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых венерин башмачок в дальнейшем размножается. Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя 8 лет, и то лишь в благоприятных условиях. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2-3 недели.

Где произрастает

Ареал обитания этого вида орхидеи очень широк. Он простирается по Европейскому и Азиатскому континентам, охватывает территории США и Канады.

Венерин башмачок занесен в Красную книгу международного объединения по охране дикой природы.

В России растет пять разновидностей башмачка:

  • настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый (с тонким, длинным и разветвленным корневищем, от которого отходят многочисленные хрупкие корни);
  • Ятабе.

Произрастает лесная орхидея в достаточно влажной почве, в то же время не переносит сильно заболоченных мест. В северных районах основные группы популяций сосредоточены на известняках, землях, насыщенных кальцием. Южную часть ареала представляют растения, цветущие на торфяных и плодородных почвах.

Прямых солнечных лучей венерин башмачок не любит, он селится на лесных опушках, в прореженных лесах смешанного характера, где есть умеренное освещение. Российские виды приспособлены к морозным холодам.

Читайте также:  Как цветет багульник в сибири

Применение в качестве лекарственного средства

Венерин башмачок Красной книги содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества. Из его состава можно выделить аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция.

Жители Сибири и Тибета используют растение как лекарство от головной боли, бессонницы, при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, судорогах у детей.

В народе есть поверье, что орхидеи собирать лучше всего в полнолуние. В этот период целебные свойства башмачка из Красной книги проявляются наилучшим образом.

Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя.

В традиционной медицине не используется, поскольку встречается редко, выращивается долго, ядовито, и вообще мало изучено.

Можно ли венерин башмачок разводить в домашних условиях

Культура на протяжении многих лет выращивается в 19 ботанических садах России. Применяют вегетативный способ размножения, отделяя через 4-5 лет часть корней для пересадки. При этом многие цветы растут без пересадки десятки лет. Всего венерин башмачок из Красной книги может прожить от 50 до 100 лет.

Информация о его успешном культивировании в заповедных условиях свидетельствует о том, что растение можно без особых сложностей выращивать и в домашних условиях. Важно соблюдать основные требования:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • предотвращение сквозняков;
  • подбор должного почвенного состава.

Лучшим местом для выращивания считается участок, где орхидея будет находиться в затенении треть дня.

В черноземе она не растет. Существуют рекомендации по подготовке субстрата для посадки. Смешивают торф, древесный уголь, мох, добавляют песок, известняковую крошку или доломитовую муку. Для обеззараживания смеси, её обрабатывают специальными средствами «Байкал-ЭМ» и «Триходермин».

Охранный статус

Венерин башмачок из Красной книги, несмотря на огромный по масштабам ареал распространения, относится к редким видам растительного мира. К тому же, его красота и оригинальность привлекает собирателей букетов и цветоводов, выкапывающих кусты для пересадок в свои клумбы на дачах. Ускоряют его исчезновение деятельность людей по вырубке лесов, освоению свободных земель. Во многих регионах близ городов этого цветка уже давно нет в лесах и речных поймах. Поэтому желтая орхидея охраняется государством. Красная книга России помогает сохранить это растение от уничтожения, расширить его популяцию. Организуются новые заповедники, как, например, в Ефремовском районе Тульской области.

Источник

Башмачок крупноцветковый

Ботаническое описание. Башмачо́к крупноцветко́вый, Венерин башмачок крупноцветковый, Башмачок крупноцветный, Башмачок Тунберга, ограниченно распространённые названия: Адамова голова синяя, Кошельки, Кукушкины башмачки, Кукушкины сапожки, Мудушки, Сапожки Богородицы, Царь-трава (лат. Cypripedium macranthos Sw.).

В русскоязычной литературе и некоторых зарубежных источниках используются другие название этого вида – Cypripedium macranthon и Cypripedium macranthum. Многолетнее травянистое растение, вид рода Башмачок (Cypripedium) семейства Орхидные (Orchidáceae). Стебли высотой 25-50 см, железисто-волосистые. Листья эллиптические, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, длиной 8-16 см и шириной 4-8 см. Соцветие закладывается в почке заранее – за два года до цветения. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвет может варьировать от розового до тёмно-красного и чисто белого. В разгар цветения источают приятный аромат, напоминающий ваниль. Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Цветков 1-2. Плод – коробочка. Корневище растет очень медленно – 2-4 мм в год. Предельный возраст башмачков на территории России неизвестен, у близкого североамериканского вида обнаружены корневища в возрасте 23 лет.

Местообитание. Темнохвойные, светлохвойные, мелколиственные, пойменные леса, опушки, поляны, кустарники, сухие или остепнённые луга, сырые и заболоченные луга.

Читайте также:  Как вырастить бархатцы из семян на балконе

Экология. Теневыносливое растение, предпочитающее увлажнённые места и почвы с умеренным содержанием элементов минерального питания.

Распространение. Административные районы Сибири: Тюменская обл. Курганская обл. Омская обл. Томская обл. Новосибирская обл. Кемеровская обл. Алтайский край. Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Тува. Бурятия. Якутия. Вне Сибири: Европа, Монголия, Китай, Дальний Восток. В Алтайском заповеднике редкое растение. Встречается только в Телецком и Балыкчинском флористических районах. Произрастает на высотах 435-1000 м над ур. моря.

Особенности. Название цветка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.

Интересные факты: Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов». Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша.

Значение. Декоративное растение – используется в садоводстве как декоративно-цветущее растение. Культивируемое растение – в культуру башмачок крупноцветковый был введён Петербургским Императорским ботаническим садом в начале прошлого века. Выращивается во многих ботанических садах. Лекарственное растение – в народной медицине используется в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Статус . Редкое или охраняемое растение. Вид внесён в Красную книгу РФ.

Источник

Венерин башмачок (северная орхидея) – небольшое путешествие к Северному Полярному кругу

Тот, кто хотя бы раз в жизни видел цветущие венерины башмачки в лесу, вряд ли когда-нибудь забудет то изумление и почти восторг, когда вы своими глазами видите цветущие в природе орхидеи.

Или это я такая впечатлительная?

Но когда такая встреча происходит не просто в лесу, а практически на Северном Полярном круге, поневоле проникнешься к этой орхидее дополнительным уважительным трепетом.

Дополнительным – потому что растение смотрится в окружении северной природы очень необычно. Это не малыши-калипсо, которые можно не заметить.

А вот венерин башмачок – достаточно крупное и при этом — обильноцветущее растение.

Наверное, поэтому местных, народных названий у него великое множество: адамова голова, кукушкины сапожки, марин башмачок, петушки… И так далее.

Странное сочетание можно найти во многих описаниях этого растения: «распространен повсеместно» и «редкий вид». Причем не просто редкий, а краснокнижный.

Как так? Дело в том, что венерин башмачок очень требователен к условиям произрастания. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Тень – ажурной, но при плохом освещении он не растет, как и на ярком солнце. Почва – питательной и щелочной (предпочтительно), но он растет и в Карелии (мои фотографии сделаны именно там), где найти что-то щелочное (например, выходы известняков) просто невозможно!

Читайте также:  Сорт герани которая не пахнет

Везде «кислятина». Вода кислая, почва – кислая, граниты и гнейсы – тоже кислые породы… Однако «северная орхидея» прекрасно растет и обильно цветет, но… В очень и очень в небольшом количестве мест.

Дополнительный шарм моему знакомству с венериным башмачком придало то, что я его впервые увидела в абсолютно сказочном месте северного леса.

Наверное, это у многих бывает – в знакомых или не очень знакомых лесах вы вдруг натыкаетесь на место, которое плотно слипается с какой-то любимой, или даже еще ненаписанной сказкой.

Вы просто чувствуете, что место – особенное.

Хотя это может быть небольшая полянка или даже просто отдельное дерево.

Вот в похожем месте я впервые увидела венерины башмачки.

Рядом с тропинкой.

По которой постоянно ходили, но орхидей никто не рвал – все-таки тропинка шла от Беломорской биологической станции МГУ, что на полуострове Киндо на берегу Кандалакшского залива Белого моря.

Орхидеи росли в увлажненной ложбинке в хвойном лесу с примесью мелколиственных на сильно оторфованных почвах.

А недалеко – источник с чистейшей и очень вкусной водой, что на самом деле большая редкость в краю скал, болот и торфяных озер.

Источник, замшелые камни, сосны, ели, близкое море и орхидеи делали этот участок леса настолько необычно-сказочным, что мне до сих пор кажется, что его вырезали из-какой-то другой реальности и перенесли к нам.

Но это я уже повторяюсь.

Само собой, у многих встает вопрос – а можно ли выращивать орхидеи в своем саду, раз уж они растет в лесу? По крайней мере морозостойкость гарантирована!

Мне даже отчасти понятно желание людей перенести эту сказку в свой сад (от одного корешка не убудет, никто не видит и т.д. и т.п.).

Но очень и очень не советую.

С чрезвычайно высокой вероятностью, приближающейся к 100% вы просто погубите растение.

Объяснений такой капризности несколько – и то, что сложено создать венериному башмачку условия, близкие к «родным» и то, что орхидеи живут в симбиозе с почвенными грибами, которых на новом месте практически наверняка не будет.

Кроме того, даже «окультуренная» орхидея из питомника может на несколько лет «уйти в подполье» и не наращивать вообще никакой надземной части. Практически наверняка растение будет потеряно при прополке или перекопке.

Орхидеи в саду – это высший пилотаж садоводства, нужно очень-очень много знать и уметь, чтобы создать этим растениям условия, в которых они могли бы благоденствовать.

Я лично знаю только одного садовода, у которого в саду растут орхидеи, причем – успешно и довольно много. Но это – гигантский труд, прежде всего по обработке информации, иногда очень противоречивой.

И – терпение, терпение и терпение.

«Заводчики» орхидей больше похожи на ответственных заводчиков породистых (причем – редких) животных – они продолжают «вести» своих питомцев после продажи, консультируя новых хозяев растения.

Так что, если хотите завести орхидеи в своем саду – обратитесь к специалистам. Их не очень много, но сейчас, в век интернета найти их не суперсложно.

Если вам понравился материал — ставьте лайки. Если есть вопросы — задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Источник

Adblock
detector