Опыляются ли гладиолусы между собой

О перерождении, переопылении, вырождении и старении гладиолусов

Среди неопытных цветоводов бытует «легенда», что гладиолусы перерождаются в период вегетации и хранения. Существующее мнение о том, что при хранении посадочный материал разных сортов каким-то образом влияет друг на друга ни на чём не основано.Труднее понять момент отсутствия «перерождения», когда цветоводом куплены гладиолусы разной окраски, а через 5-6 лет они стали одного цвета. Обычно это случается, когда гладиолусы разных сортов сажают и хранят все вместе. Многие цветоводы сажают гладиолусы ещё и на одном месте. Выкапывают и хранят посадочный материал не по сортам. Перед закладыванием на хранение больные клубнелуковицы отбраковываются и выбрасываются. Но какие отбраковали сорта неизвестно. Остаются самые выносливые сорта, обычно они менее декоративные. С каждым годом изымаются постепенно все менее выносливые сорта и остаются один-два сорта наиболее устойчивые к болезням.

В результате создаётся впечатление, что сорта «переродились». Кроме того, у некоторых цветоводов, которые нетщательно выбирают из земли детку при выкопке, более устойчивая детка потом прорастает.Конечно, бывают очень редкие случаи, когда происходит мутация. При этом может изменяться какой-то признак, в том числе и окраска.Поэтому советую содержать и сажать гладиолусы по сортам. Тогда будет ясно какие сорта пропали, а какие остались.Некоторые цветоводы считают, что посаженные рядом разные сорта переопыляются и на следующий год меняют окраску. Это мнение также ошибочное. Близкая посадка способствует, правда, более быстрому распространению болезней при заражении какого-то растения, но никакого изменения окраски не происходит. Необходимо знать, что опыление цветков и завязывание семян влекут за собой формирование новых гибридных растений с новой окраской. Однако для этого необходимо посадить созревшие на опылённых растениях семена и вырастить новые клубнелуковицы. Это новые гибриды. Растения же из клубнелуковиц (и детки), на которых созрели семена, будут иметь ту же окраску, что была у материнского растения, на котором выросли семена, так как размножение клубнелуковицами и деткой сохраняет сортовые признаки.Иногда цветоводы говорят о «вырождении» гладиолусов. Часто под этим понимается старение клубнелуковиц и их гибель.Необходимо понимать, что клубнелуковица выращенная из детки и цветущая первый раз имеет почку возобновления, из которой вырастает молодой побег. В нижней части побега, по мере роста растения, формируется новая замещающая клубнелуковица (смотри рисунок в статье 3.). Новая выросшая клубнелуковица уже на год старше старой. Сажая её на следующий год, мы получаем в итоге клубнелуковицу уже на два года старше и т. д.

При этом каждая новая клубнелуковица будет не только старше (старее) предыдущей, но и болезненнее, так как собирает болезни от своих предшественниц.Старение клубнелуковицы отражается не только на её здоровье, но и на качестве цветения и размножения, которые ухудшаются. Многие цветоводы стараются эксплуатировать одну клубнелуковицу много лет, забывая, что с каждым годом она стареет, цветоносы становятся менее качественными, уменьшаются цветки, размер колоса, окраска цветков становится менее интенсивной, повышается восприимчивость к болезням, снижается способность формировать детку. Обычно это наблюдается через 5-6 лет. Описанное явление иногда называют вырождением. На самом деле это старение.Как считает доктор сельскохозяйственных наук Т.Г. Тамберг, старение происходит на 6-7 год после начала цветения.Поэтому опытные цветоводы, чтобы не ухудшать состояние сорта, через 4-5 лет старую клубнелуковицу уничтожают. На её место необходимо постоянно выращивать новые клубнелуковицы из детки. Если этого не делать, то старая клубнелуковица после посадки, в конце концов, не прорастёт.

Иногда путают старение клубнелуковицы и старение сорта. Как показывает практика, сорта гладиолуса могут жить достаточно долго. Например, сорт Оскар интродуцирован в 1956 году, а сорт Джек оф Спейдз – в 1959 году. Оба эти сорта, как и многие другие, до сих пор выращиваются цветоводами. Остаётся сорт в в сортименте или нет, зависит от ряда причин (признаков сорта). Одни сорта «уходят» из-за недостаточной декоративности, другие – из-за плохого роста, третьи – из-за плохого здоровья и т.д. Иногда цветоводы «выбрасывают» сорт, так как появился похожий, но вроде бы лучший. Потом в новом сорте разочаровываются и вновь ищут старый, а его уже ни у кого нет.Таким образом, клубнелуковицы стареют, а сорта «уходят» из-за невостребованности.

Читайте также:  Сгущенный сок листьев алоэ в высушенном виде

Источник

Причины, почему гладиолусы могут менять окраску и влияние заболеваний на цвет

Почему гладиолусы постепенно меняют окраску? Этот вопрос волнует многих цветоводов, выращивающих этот королевский цветок. Если бы размножение растения происходило семенами, то можно было бы списать все на переопыление. Но многие садоводы разводят гладиолусы луковичками, а они должны полностью передавать свойства материнского растения. Что же происходит с цветовой гаммой?

Возможные причины, почему гладиолус меняет цвет

Как ни странно звучит, но причинами изменения окраски гладиолусов могут оказаться различные заболевания. К такому выводу пришли ученые после проведенных исследований.

Фузариоз

Фузариоз представляет собой едва ли не самое опасное грибковое заболевание гладиолусов. Его можно определить по характерным коричневым пятнам на луковичке. Если такой материал посадить, то с большой вероятностью он не взойдет. В противном случае всходы зацветут, после чего засохнут. Листья на больном растении сразу увядают. Когда зараженную луковицу гладиолуса помещают в хранилище, грибок рассеивает споры и на здоровый посевной материал.

Склеротиниоз

Данное заболевание в народе еще именуют черной гнилью. Она хорошо распространяется в кислом и плотном грунте, особенно в холодную дождливую погоду. Первым признаком поражения гладиолуса является буреющая листва, после чего гниет и опадает стебель. На пораженном растении рассматриваются черные участки — агломерации грибов. Корни у луковицы изменяют цвет на коричневый, после чего загнивают. На посадочном материале также заметны коричневые либо темно-бурые пятна. Лечения этой болезни не существует. Постепенно она перебрасывается на образованные дочерние клубнелуковицы.

Ботритиоз

Цветоводы именуют данное заболевание серой гнилью. Его распространению способствует сырая и холодная погода. Именно в этот период грибковые споры разносятся ветром и каплями дождя с пораженных гладиолусов на здоровые.

Характерные признаки заболевания:

  1. На листьях зацветающих растений становятся заметны красноватые пятна.
  2. Цветы утрачивают свой декоративный вид, начинают гнить стебли и клубнелуковицы.
  3. При выкапывании донышко луковицы проламывается или же становится мягким.

Такой посадочный материал подлежит уничтожению. Однако с него можно собрать здоровых деток без признаков болезни.

Септориоз

Септориоз по своим внешним признакам очень схож с другими грибковыми болезнями. Распространение заболевания определяют по характерным пятнам на листьях, затем поражается стебель. Гладиолусы излечить уже невозможно. Пораженные луковицы надо уничтожать.

Очень эффективны в данном случае своевременные меры профилактики.

Парша бактериальная

Патогенные бактерии попадают на луковички гладиолусов из земли. Парша характеризуется эрозией на теле посадочного материала, а вот на наземной части цветка какие-либо изменения малозаметны. У самой почвы на листьях можно разглядеть пятна бурого цвета, которые без проведения профилактических и защитных обработок разрастаются и уничтожают цветок.

Корневой рак доставляет не меньше неприятностей, чем грибки. Вредоносные бактерии вторгаются в программу клеток, которые отвечают за образование деток. После выкапывания можно легко заметить больные луковицы с водянистыми новообразованиями. Болезнь не подлежит лечению, поэтому надо вовремя проводить профилактику, избавляться от нематод.

Мозаика

Мозаика стала сильно распространяться лишь в последние годы. Садоводы считают ее настоящей напастью. Характерным признаком заболевания является чередование на листьях пятен светлого и темного цвета, которые впоследствии распространяются и на цветы. Болезнь негативно сказывается не только на декоративных качествах гладиолуса, но и на его росте. Цветы не только меняют окрас, но и мельчают, дают меньше бутонов. При этом луковица внешне выглядит здоровой. Необходимы своевременные профилактические и защитные обработки.

Читайте также:  Цветы для дачи агератум

Переопыляются ли гладиолусы?

Считается, что гладиолусы не способны переопылиться. Почему? Потому что семенами их размножают только селекционеры с целью получения новых сортов.

А при размножении луковичками детенышу полностью передаются характеристики материнского цветка.

Разных сортов

Переопыление гладиолусам в частных садах не угрожает, но все же их рекомендуют высаживать по сортам, группами. Делают это с той целью, чтобы не путать луковицы при хранении и выкапывать их отдельно. Ведь впоследствии будет отбираться только лучший и самый здоровый посадочный материал, остальной уйдет в отброс. В результате таких действий на грядке остается лишь пара самых выносливых и сильных сортов. Как правило, они обладают низкими декоративными качествами. У хозяина же создается впечатление, что цветы переопылились и стали все одного цвета.

Растущие рядом

При высадке поблизости нескольких сортов гладиолусов в обязательном порядке происходит их переопыление. Но чтобы понаблюдать за полученным результатом, с цветка надо сначала собрать семена, затем вырастить из них клубнелуковицы, а уже потом они порадуют хозяина новым неожиданным буйством красок. Это длительный и трудоемкий процесс, поэтому большинство садоводов размножают гладиолусы отделением луковичных деток. При таком способе никакое переопыление цветам не страшно, даже если рядом выращиваются много сортов с разными характеристиками.

Гладиолусы — красивые и величественные растения. Цветовая гамма их просто поражает воображение. Чтобы они длительный период времени радовали глаз хозяина и не меняли завяленных сортовых характеристик, за растениями надо правильно ухаживать, проводить профилактику от болезней и вредителей, следить за тем, чтобы луковицы культивируемых сортов не перемешивались между собой при хранении. Не стоит беспокоиться о том, что любимый цветок переопылится от других гладиолусов, если садовод не использует семенной способ размножения и не увлекается селекцией.

Источник

Гладиолусы вырождаются и переопыляются. Причины и способы борьбы

Иногда на клумбе гладиолусы радуют цветочным разнообразием: ярко-малиновые, темно-бордовые, розовые, желтые, белые, с цветной каймой, махровые. Но постепенно все это великолепие мельчает, превращается в какой-то один не самый интересный цвет.

Садоводы грешат на «вырождение» и «переопыление». Но это только мифы, ни то, ни другое не является причиной «пропажи» сортовых гладиолусов с вашей клумбы. Что же происходит на самом деле?

Бытует мнение, что гладиолусы переопыляются и становятся все какого-то одного цвета. А самое страшное – не срезать вовремя соцветие после цветения, тогда этого процесса точно не избежать. В реальности же гладиолусы действительно подвергаются переопылению и если дать семенам вызреть, они не будут обладать свойствами материнского растения. Но согласитесь, никто не размножает эти цветы подобным способом.

Чаще всего это происходит с помощью так называемых деток, которые образуются на основной луковице. И детки всегда наследуют все сортовые свойства. Но дело в том, что у гладиолусов детки так малы, что садоводы их просто выбрасывают, сажая из года в год одну и ту же луковицу. А она иметь свойство стареть и уже через 5 лет становится непригодной для выращивания: теряет всхожесть, подвергается различным заболеваниям. За этот срок цветки постепенно мельчают, теряют яркость окраски и однажды растение вообще не прорастает.

А у сортов попроще луковицы обладают большей устойчивостью и в подобных условиях могут «протянуть» на клумбе более длительное время. Кроме того, даже мельчайшие детки таких представителей, случайно оставшись в почве после выкапывания основного растения, имеют шансы прорасти и дать уже более молодое поколение.

Вот так мы и наблюдаем, как редкие сорта гладиолусов покидают наш сад, уступая место обычным одноцветным.

Прежде всего, нужно учитывать, что посадочный материал гладиолусов нуждается в периодическом омолаживании. Старую луковицу необходимо выбрасывать, а из деток выращивать полноценные молодые луковки. Уже через год они будут цвести и радовать вас своим разнообразием.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.

Источник

О вырождении, переопылении и старении гладиолусов

Среди садоводов, выращивающих гладиолусы (особенно у новичков в этом деле), широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро «перерождаются». При этом, как они считают, меняется окраска цветов, чаще в сторону светлых тонов, цветки мельчают, а колос стал коротким. Так ли это? А если так, то в чем все же дело?

Читайте также:  Время проведения пинцировки алычи

Основанием для таких выводов послужил неправильный уход за гладиолусами в период не только вегетации, но и хранения, а также отсутствие знаний основ биологии гладиолуса.

У посаженой весной клубнелуковицы гладиолуса отрастает надземная часть (листья и соцветия), и в течение вегетационного периода формируется новая клубнелуковица, которая называется замещающей, т .е. она замещает старую, которая выбрасывается. Но нельзя забывать, что эта новая клубнелуковица на год старше старой. Это важно знать, т. к. часто цветоводы стараются «эксплуатировать» одну и ту же клубнелуковицу много лет.

Клубнелуковица с каждым годом становится старше, а цветоносы – слабыми и менее качественными. Размеры цветка и колоса уменьшаются, окраска становится менее интенсивной. Повышается восприимчивость к болезням, и снижается способность к прорастанию. Однажды такая клубнелуковица просто не прорастет.

Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. Часто случается, что разные сорта гладиолусов цветут в одно время, и их цветки могут быть опылены насекомыми или человеком. В этом случае, если цветок не срезать, то в нем могут завязаться семена.

Если семена вызреют, их можно посадить, вырастить и получить гладиолус с другой расцветкой. Так получают новые сорта гладиолусов. При этом растения, выращенные из семян, никогда не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции гладиолусов.

В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются, в основном, клубнелуковицами (в народе ее называют «деткой), т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.

Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям. У подавляющего большинства садоводов при совместном выращивании луковиц на одной грядке луковицы разных сортов не обозначаются этикетками.

А затем при зимнем хранении, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.

Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки», причем часто очень крупной. При осеннем выкапывании таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве, т.к. часто растение просто выдергивают из земли, ухватив за листву.

На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами. И тут народная молва о «перерождении» и «переопылении» помогает сделать неправильный вывод об истинных причинах «вырождения» вашей коллекции. А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились» или «переопылились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.

Как сохранить сорт

раздельное хранение луковиц разных сортов

элементарный учет по сортам заложенных на хранение луковиц

При соблюдении этих правил никакое «перерождение» гладиолусам не грозит.

Самая ценная луковица – это луковица, выращенная из детки. Уже через год она дает полноценный цветонос. Но потом с возрастом цветонос становится все короче, его окраска немного бледнее, при этом уменьшается и размер цветков.

Чтобы этого не допускать, необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник