Отравление аконитом и животных

Аконит. Ядовитое растение для животных

Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Общие морфологические особенности рода: корневище утолщенное в виде одного, двух или ряда сросшихся между собой в цепочки округлых клубней или неутолщенное; стебель прямой или у многих приподнимающийся, вверху извилистый; листья дланевидно-рассеченные на различную глубину и на разные по форме, величине и количеству сегменты; цветки неправильные, шлемовидные, у отдельных видов различно окрашенные (преобладают синие, фиолетовые окраски); плоды — листовки в числе 3—7, в зависимости от видовых особенностей строения цветка.

Широко распространенные (европейско-азиатские) виды:

Аконит Антора (Aconitum anthora L.). Корневище утолщенное в виде яйцевидного или продолговатого клубня; стебель прямой, до 1 м высотой; листья пальчато-многораздельные на узкие линейные или линейно-ланцетные доли, нижние длинночерешковые, верхние — на коротких черешках; цветки желтые, реже желтые с синеватым оттенком; плод— листовки в числе пяти.

Распространен в Европейской части России (более в южной зоне, Крыму, на Кавказе), в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии. Растет на степных, суходольных лугах, по травянистым склонам, долинам горных рек, на альпийских лугах.


Аконит Антора

Аконит высокий (A. excelsum Rchb., A. lycoctomum Ldb.). Корневище неутолщенное; стебель высотой до 2 м; листья крупные, глубоко лапчато-3—9-раздельные на широкие доли; цветки грязно- или серовато-фиолетовые; листовок три.

Распространен в Европейской части России, на севере — до Арктики, в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам леса, на лесных лугах, субальпийских и альпийских лугах, по оврагам.

Кавказские виды аконитов:

Аконит восточный (A. orientale Mill.). Стебель высотой до 2 м; листья прикорневые на длинных черешках, пальчато-5—7-раздельные, стеблевые — по форме схожи с прикорневыми; цветки белые, желтоватые, реже бледно-фиолетовые, листовок три.

Растет в горно-лесных, субальпийских зонах, по лужайкам.

Аконит носатый (A. nasutum Fisch.). Корневище в виде округлых, коричневых, внутри белых клубней с большим количеством мелких клубней в верхней части; иногда маленькие клубни в пазухах листьев; стебель прямой, до 1 м высотой, листья пальчато-пятираздельные на ланцетные доли; цветки крупные, бледно-голубые или фиолетовые.

Растет по опушкам леса.

Сибирские виды аконитов:

Аконит бородатый (A. barbatum Pers.). Корневище неутолщенное; стебель до 1 м высотой и больше; листья до основания лапчато-3—5-раздельные на сегменты, в свою очередь глубоко разделенные на ланцетные дольки; цветки желтые.

Распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на суходольных лугах, щебенистых склонах.

Аконит байкальский (A. baicalense Turcz.). Корневища в виде двух продолговатых клубней; стебель прямой, до 1 м высотой; листья до основания рассеченные на пять широких сегментов, в свою очередь распадающихся на 2—3 ланцетные доли; цветки крупные, синие.

Распространен в восточной части Сибири. Растет в степях, на лугах, в падях, лесах.

Аконит алтайский (A. altaicum Steinb.). Корневище из двух клубней; стебель равномерно облиственный; листья рассечены на 3—5 сегментов с крупными зубцами; цветки темно-фиолетовые.

Распространен по берегам рек, склонам, лугам субальпийской зоны Западной Сибири.

Дальневосточные виды аконитов:

Аконит Фишерa (A. Fischeri Rchb.). Корневище утолщенное с дополнительными клубнями; стебель прямой или иногда с извивающейся верхушкой, высотой до 1,5 м; листья глубоко пальчатонадрезанные на 5—7 клиновидных, обратно-овальных с крупными зубцами долей; цветки ярко-синие.

Распространен на Дальнем Востоке, широко — на Камчатке. Растет по берегам рек, в лесах, по прогалинам.

Аконит сахалинский (А. sachalinense F. Schmidt.). Стебель высотой до 1,5 м; листья почти до основания рассеченные на ланцетные сегменты, почти прилегают к стеблю; цветки фиолетово-синие.

Растет по долинам рек Дальнего Востока.

Аконит крупный (A. maximum Pall.). Корневище утолщенное, шишковатое; стебель высотой до 2 м; нижние листья черешковые, до основания трехраздельные; цветки грязно-фиолетовые, реже грязно-розовые.

Распространен на Дальнем Востоке (Камчатке, Сахалине). Растет по речным склонам, в рощах, по кустарникам.

Среднеазиатские виды аконитов:

Аконит круглолистный (A. rotundifolium Kar. et Kir., A. tianschanicum Rupr.). Корневище утолщенное, в виде продолговатых или округлых клубней; стебель прямой, высотой до 60 см; листья прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, разделенные на 5—7 долей, в свою очередь расчлененных на 2—3 дольки; цветки бледно-лиловые с темными жилками.

Растет по каменистым склонам в альпийской и субальпийской зонах в горах Средней Азии.

Аконит джунгарский (A. soongoricum Stapf.). Корневище в виде горизонтально расположенной цепочки из круглых клубней; стебель высотой до 70 см; листья черешковые, до основания рассеченные на пять долей, делящихся на 2—3 широкие дольки; цветки крупные, фиолетовые.

Растет по склонам, берегам рек в горной части Средней Азии.

Аконит каракольский (A. karakolicum Rapcs.). Корневище в виде ряда крупных клубней; стебель до 2 м высотой; листья черешковые, до основания рассеченные на пять долей, которые в свою очередь делятся на 2—3 линейные дольки; цветки грязно-фиолетовые.

Растет по склонам гор в Средней Азии.

Аконит таласский (A. talassicum M. Pop.). Корневище в виде цепочки из сросшихся клубней; стебель высотой до 1,5 м, слабо ветвистый у основания соцветия; листья почти до основания рассеченные на 3—5 сегментов; цветки голубые.

Распространен в Средней Азии. Растет в субальпийской зоне по сырым лугам, долинам рек.

Аконит лесной (A. nemorum M. Pop.). Корневище в виде нетолстой цепочки из сросшихся клубней; стебель высотой до 1 м; листья почти до основания рассечены на пять сегментов с тремя крупными долями каждый; цветки сине-фиолетовые.

Распространен в лесах Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Действующими веществами аконитов являются алкалоиды. Они находятся во всех, больше в подземной, частях растений. Преимущественное значение имеет алкалоид аконитин C34H47NO11. Наряду с ним в ряде аконитов находятся другие алкалоиды, как мезаконитин C35H45NO11, гипаконитин C33H45NO10, неопеллин C32H45NO8 • 3Н2О. В более северных европейских и сибирских аконитах найдены ликаконитин C36H46N2O10, миоктонин (C36H46N2O10)2, напеллин C22H33NO3; в аконите противоядном — анторин и псевдоанторин.

Многое в изучении аконитов сделали наши химики. Из аконита таласского выделены алкалоиды талатизамин С22Н354, талатизин C20H29NO3, талатизидин C23H37NO5, изоталатизин (Р. А. Коновалова, А. П. Орехов, 1940, 1942; С. Ю. Юнусов, Е. В. Сачкова, Г. Ф. Потемкин, 1954); из аконита джунгарского — аконитин, зонгорин C2lH29NO3, моноацетил-зонгорин C23H31NO4; из аконита восточного — из надземной части — лаппаконитин C32H44N2O8 (или C32H42N2O9), из корней — авадхаридин С36Н51N3О4, авадхарин C22H31NO3 (А. Д. Кузовков, П. С. Массагетов, 1955); из аконита круглолистного — алкалоиды состава C27H31NO6 и C26H34N2O2; из аконита лесного — алкалоид талатизамин. Богаты алкалоидами и другие, преимущественно среднеазиатские (каракольский и др.), сибирские (алтайский, бородатый и др.), кавказские (носатый и др.), дальневосточные (крупный, сахалинский, Фишера, высокий и др.) акониты.

Количество алкалоидов в аконитах сильно колеблется в зависимости от вида, от положения в ареале, стадии роста, от органа растения. Например, есть акониты, содержащие до 4% алкалоидов (аконит Фишера, аконит высокий); наибольшее накопление алкалоидов в аконитах носатом и восточном происходит на высоте 1400 м над уровнем моря; в аконите носатом наибольшее накопление алкалоидов в клубнях происходит в период цветения, а в листьях и в стеблях — до цветения, в аконите восточном — в клубнях в период плодоношения, а в листьях — в период цветения.

Аконитин весьма ядовит; смертельными дозами для животных считаются 0,02—0,05 мг на 1 кг живого веса (человек погибает от дозы 3—4 мг).

Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном кратковременном возбуждении центральной нервной системы, в особенности дыхательного центра, и периферических нервов — окончаний двигательных, чувствительных, секреторных и возвратного нервов. Вслед за возбуждением нервной системы наступает ее угнетение и паралич (потеря чувствительности, сухость слизистых оболочек, паралич сердца, паралич дыхания). Смерть наступает при явлениях паралича дыхания. После больших доз причиной смерти может быть первичная остановка сердца (в диастоле). В зависимости от указанного клиническая картина отравления алкалоидами группы аконитина отличается сложностью; она определяется не только прямым многосторонним действием самого яда, но и рядом побочных рефлекторных влияний. Указывают на замечательные фармакологические свойства алкалоидов анторина и псевдоанторина: они являются физиологическими противоядиями аконитина (А. П. Орехов).

Наиболее ядовитой частью аконитов является корневище. Отравления сельскохозяйственных животных последним редки; они известны лишь у свиней. Много отравлений свиней наблюдается в горных дубовых лесах Закарпатской области, где они вместе с желудями поедают корни аконита (И. Д. Сидоренко). Отравления наземными частями растения наблюдаются на горных пастбищах (например, аконитом круглолистным в Киргизии); они могут наблюдаться при выпасе в садах, где акониты разводятся в качестве декоративных растений. Известны случаи отравления силосом, в составе которого имелись растения аконита.

Отравления аконитом отмечены у овец и коз (X. Ш. Альмеев и др.), крупного рогатого скота (Ревердатто и др.), мулов, лошадей. В литературе указаны случаи одновременного отравления большого количества животных, особенно овец.

Органы животных (свиней), отравившихся корнями аконита, опасны для человека.

Акониты считаются опасными для пчел. Пчелы берут взяток с аконита (живокости, чемерицы) только при перерыве в медосборе.

При отравлении (у овец) наблюдаются слюнотечение, истечение серозной жидкости из носовых отверстии, учащение мочеиспускания, частая дефекация, боли в животе. По мере развития болезни наступает общее угнетение, слабость, шаткая походка, животное теряет сознание и чувствительность, деятельность сердца и дыхание нарушаются, животное стонет, живот вздут, появляются понос, мышечные подергивания. Смерть наступает от задушения (паралич дыхания).

Явления острого гастроэнтерита, дегенеративные изменения мышцы сердца и почек, кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта (рубца, книжки), на сердце.

Для инактивации яда назначают танин; при более позднем вмешательстве — возбуждающие, сердечные средства в зависимости от состояния.

Источник

Отравление аконитом и животных

По всему миру среди лиц китайского происхождения часто встречаются отравления, связанные с применением продуктов из борца, или аконита. Только в самом Китае за последние 30 лет зарегистрировано более 600 таких случаев. Род борец (Aconitum) из семейства лютиковых широко распространен по всему Северному полушарию. Всего известно более 350 его видов, из которых в Китае встречается примерно 170.

Клубни борца относятся к самым токсичным растительным средствам, однако их столетиями применяли как в восточной, так и в западной медицине. Сырой клубень обычно высушивают, а перед употреблением замачивают или варят, что значительно снижает его токсичность. В Европе применяют главным образом борец сборный (Aconitum napellus).

Последний раз борец включали в Британскую фармакопею в 1953 г. и сейчас применяют в западных странах только как проаритмическое средство при экспериментальном изучении эффективности антиаритмических средств на животных.

В Гонконге его использование не контролируется, и, по оценкам, с отравлением им связано 75 % госпитализаций, вызванных приемом китайских фитотерапевтических продуктов. Алкалоиды борца являются активаторами натриевых каналов и действуют на все возбудимые ткани.

Кардиотоксичность представляет собой как побочный эффект стимуляции центра блуждающего нерва в продолговатом мозге (брадикардия, блокада синусового узла и гипотензия), так и прямое следствие влияния препарата на миокард, пролонгирование реполяризации которого приводит к триггерному автоматизму и разнообразным тахиаритмиям. Симптомы отравления обычно появляются в течение 1 ч после приема препарата внутрь.

а) Терапевтические дозы. В Китае рекомендуют прием от 1,5 до 3 г сушеного клубня борца.

б) Токсичная доза. Тяжелое отравление возникает уже при приеме 0,2 мг аконитина, т. е. отваров, приготовленных из сборов, содержащих 6 г сушеного клубня.
Борцы относятся к самым ядовитым известным растениям. Тяжелое отравление возможно после приема всего 5 мл настойки клубня, 0,2 мг аконитина и 1 г сухого сбора.

в) Летальная доза. Летальные исходы отмечались после приема внутрь 9— 18 г.

г) Механизм действя борца (аконита). Дитерпеновые алкалоиды аконитин, мезаконитин и гипаконитин — нейротоксины, которые могут вызвать блокаду проведения и паралич, действуя на потенциалзависимые натриевые каналы аксонов.

Симптомы обычно появляются через 0,5—1,5 ч после приема отвара внутрь и держатся до 30 ч. Как правило, клиническая картина типична для отравления аконитином и включает сердечно-сосудистые (сердцебиение, гипотензия, желудочковые аритмии с эктопическим фокусом), желудочно-кишечные (тошнота, рвота, понос) и неврологические (онемение, парестезия и слабость конечностей) симптомы.

Сознание может быть угнетено. Непосредственной причиной смерти становятся стойкие гипотензивные желудочковые тахиаритмии. Наблюдаются ацидоз и гипокалиемия.

д) Клиника отравления борцом (аконитом). Большинство случаев серьезных отравлений китайскими лекарственными травами (КЛТ) связано с использованием подземных частей двух видов борцов: A.kusrezoffii и A.carmichaeli. Их алкалоиды активируют натриевые каналы.

При этом обычно развиваются неврологические симптомы — парестезия и онемение полости рта, губ и конечностей и/или эпилептические припадки. Могут отсутствовать глубокие сухожильные рефлексы. Сердечные аритмии и желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, понос) появляются, как правило, в первый час после приема препарата внутрь. Кардиотоксичность обычно исчезает в течение 1 сут. К основным причинам смерти относятся сердечно-сосудистый коллапс и желудочковые аритмии.

е) Лечение отравления борцом (аконитом):

Стабилизация состояния:
1. Симптомы развиваются в течение I ч после приема препарата внутрь. Следовательно, индукция рвоты сиропом ипекакуаны противопоказана из-за опасности легочной аспирации.
2. Пострадавшего надо немедленно отправить в медучреждение.
3. Если с момента приема борца прошло не более 2 ч, можно попробовать промывание желудка.
4. Активированный уголь, вероятно, помогает снизить количество всосавшегося алкалоида.
5. Определяют газовый состав артериальной крови, сывороточные электролиты, креатинфосфокиназу (пофракционно) и снимают ЭКГ.
6. Сывороточный уровень аконитина не имеет значения.
7. Основа лечения — агрессивные поддерживающие процедуры.

Усиление выведения. Повторное введение активированного угля, форсированный диурез, гемодиализ и гемоперфузия при таких отравлениях не изучались, поэтому рекомендовать их нельзя.

Антидоты. Антидота не существует.

Поддерживающая терапия:
1. По показаниям обеспечивают проходимость дыхательных путей.
2. Ставят капельницу.
3. Эпилептические припадки купируют бензодиазепином (диазепамом), после чего по показаниям вводят фенитоин.
4. Устраняют метаболический ацидоз и гипокалиемию.
5. От брадикардии и слюнотечения применяют атропин, однако относительно его влияния на тахиаритмии данные не точны.

Кардиотоксичность:
1. Идеальное средство против индуцированных борцом тахиаритмии не известно.
2. Ни одно антиаритмическое лекарство не обладает одинаковой во всех случаях эффективностью.
3. При лечении тахиаритмии кардиоверсия постоянным током не помогает.
4. При лечении одного пациента с тяжелой индуцированной борцем кардиотоксичностью были полезны искусственное кровообращение и левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения.

Антихолинергическое отравление. Большинство случаев антихолинергических отравлений после приема внутрь КЛТ, вероятно, обусловлено цветками дурмана индийского (Datura metel L.) и рододендрона (Flos rhododendri mollis). Их сборы могут содержать скополамин, гиосциамин и атропин. Интоксикация чревата спутанностью сознания, комой, покраснением и сухостью кожи, расширением зрачков, тахикардией, лихорадкой и задержкой мочи.

Источник

Читайте также:  Как есть авокадо для потенции
Оцените статью