Почему краснеют листья амариллиса

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 — фото и впечатления нашего форумчанина

Болезни растений

Красный ожог — стагоноспороз

дата статьи: 12.02.2007

Возбудитель болезни — гриб Stagonospora curtisii.

Распространение:

Гриб — узкоспециализированный паразит, повреждает в основном амариллисы, гиппеаструмы, реже кливии. Поэтому распространение ограничивается местами выращивания этих луковичных.

Симптомы:

Если на листьях гиппеаструма или амариллиса появились красные пятна, то можно сказать, что растения больны так называемым красным ожогом или стагоноспорозом. Причина заражения — больная луковица. Из такой зараженной луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами. При сильном развитии инфекции начинается деформация листьев, искривление цветоносов, их поникание, луковица загнивает и, в конце концов, растение погибает. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдает качество цветения и дочерние луковицы.

Профилактика:

Гриб не появился внезапно. Инфицированной оказалась луковица, в чешуйках которой находился возбудитель болезни. При покупке можно не обратить внимания на узкие красные полосы на поверхности луковицы. Печально, но случается, что о качестве растений не заботятся поставщики, пускающие в реализацию заведомо зараженный материал. Довольно часто из Голландии в продажу поступают луковицы, пораженные стагоноспорозом в сильной степени, то есть сплошь красные. Внимательно осматривайте луковицы при покупке, соблюдайте режимы полива и температуры.

Меры борьбы:

Меры борьбы с красным ожогом прежде всего состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц, а сами луковицы протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов — оксихлорида меди (3-4 г/л) или абига-пик (4-5 г/л). Не смывая препарата луковицы сажают в свежий субстрат. Этими растворами можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. В случае проявления болезни следует прекратить опрыскивание. Обработать фунгицидным препаратом. Кратность обработок не менее 2.

При борьбе с красным ожогом (стагоноспорозом), можно применять следующие препараты:

Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).

Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:

Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:

Акробат МЦ, Витарос, Ордан, Превикур, Скор, Фундазол (данный препарат применять в случае сильного поражения, не чаще раза в год).

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Источник

Боремся с красным ожогом у амариллисов правильно

«Красные ожоги» у амариллисов — это не последствия воздействия прямых солнечных лучей, а серьезное заболевание стагоноспороз. Это заболевание является напастью для амариллисового семейства, включающего несколько разновидностей цветов.

Клиническая картина

Стагоноспороз — это грибковая инфекция, которая поражает только некоторых представителей семейства амариллисовых. Чаще всего страдают амариллисы и гипераструмы. Другое название этой болезни «красная гниль».

Диагностировать стагоноспороз очень просто — на поверхности листьев и луковиц появляются красно-коричневые продолговатые пятна. Пятна могут быть в виде полосок, которые располагаются вдоль листа.

Читайте также:  Сколько живет куст брусники

Кроме этого отличительного признака, существуют и менее выраженные:

· Растение не зацветает

· Луковица не увеличивается в размере, ее чешуйки сохнут

· Листья выглядят поникшими.

По мере развития заболевания, амариллис заметно угасает. Красные пятна начинают проявляться по всем листьям, на цветоносе и, даже, на цветах.

При несвоевременном диагностировании, споры грибка начинают распространяться вокруг. И если рядом есть растение семейства амариллисовых, то оно также подвергнется инфицированию.

Как бороться

Борьба со стагоноспорозом имеет смысл, если растение поражено не очень сильно. Если пострадали глубокие слои луковицы, то цветок уже не спасти.

Итак, начинаем борьбу. Нам понадобится: острый нож, фунгициды или любой препарат, содержащий медь, перчатки.

Поврежденное растение нужно изолировать от других амариллисовых. Далее нужно обрезать все поврежденные листья и выкинуть их. Затем нужно выкопать луковицу, удалить старые чешуйки и внимательно осмотреть.

Если присутствуют места поражения, то их нужно вырезать острым ножом. Также необходимо удалить старые корни и подгнившие участки донца.

Не дожидаясь подсыхания, срезы обрабатываются фунгицидами. Для этого подойдут:

· Комбинированные фунгициды(Гамаир, Алирин).

Все препараты необходимо разводить в соответствии с инструкцией.

После обработки, луковицы нужно просушить в проветриваемом помещении в течение недели.

После этого, луковицу нужно высадить в новую, продезинфицированную почву. Категорически запрещено использовать почву, в которой когда-то росло зараженное растение.

Если горшок из-под зараженного растения жалко выкидывать, то его нужно хорошо обеззаразить, и в него можно посадить растение, не подверженное стагоноспорозу.

При лечении этой болезни — главное не пропустить мельчайшие пораженные участки. Иначе растение заболеет снова.

При правильно проведенной процедуре лечения, амариллис выздоровеет, и будет снова радовать своей красотой.

Источник

Стагоноспороз — красный ожог гиппеаструмов и амариллисов

Одно из самых опасных заболеваний для комнатных гиппеаструмов и их родственников — стагоноспороз. Правда, большинству цветоводов он знаком под именем красного ожога. Это заболевание очень часто приводит к гибели растения, ведь оно не только сильно поражает ткани луковиц, но и стремительно распространяется. Бороться с заболеванием нужно быстро и радикальными методами.

Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на листьях Амариллиса. © agronomicabr

Красная гниль амариллисовых

Стагоноспороз, красный ожог, или красная гниль – одно из самых «узкоспециализированных» заболеваний у комнатных растений — поражение растений грибами стагоноспороза, который угрожает только Амариллисовым, да и то не всем. Чаще всего красный ожог встречается на двух видах — гиппеаструмах и подлинных амариллисах. Но не так редко стагоноспороз встречается и на эухарисе, великолепной амазонской лилии, и на кливии с ее восхитительно крупными соцветиями. А сегодня все чаще страдают и импортные сорта других представителей этого семейства.

Не распознать это заболевание очень сложно. Ведь само название – «красный ожог» — напрямую указывает на его главный отличительный признак. Проявляется стагоноспороз в появлении красно-оранжевых пятен и узких полос. Они как будто разбросаны по поверхности луковицы и напоминают по цвету паприку. Появляются неравномерно, но благодаря яркому окрасу легко узнаются, даже если речь идет об очень узких полосках. Но чтобы увидеть красный ожог на луковице, она должна быть вне почвы, а для уже посаженных растений полноценная диагностика требует выкопки и осмотра луковиц.

На выкопанных луковицах или при покупке можно отметить еще две неизменные черты этого заболевания:

  • у луковицы очень слабые корни;
  • чешуйки отшелушиваются, постоянно сохнут.

А вот другие признаки куда более очевидны и подскажут вам, что луковица заражена, если вы уже ее посадили и растение развивается или цветет:

  • листья, цветоносы и бутоны покрыты ярко-красными штрихами, не типичными для выбранного сорта;
  • растение плохо, замедленно развивается;
  • цветение слабое и деформированное (потеря качества цветения характерна даже на очень легкой стадии поражения);
  • растение не формирует новых дочерних луковиц, а уже появившиеся очень быстро поражаются грибком;
  • чем запущеннее проблема, тем больше деформируются листья, а цветоносы искривляются и поникают.
Читайте также:  Снижает ли бузина давление

Если вовремя не идентифицировать заболевание, стагоноспороз прогрессирует и характер поражения меняется: на красных пятнах-штрихах появляется черная корочка пикнид, из которой споры распространяются вокруг растения, заражая соседей и молодые листья. А сам красный ожог захватывает все новые части растения и все сильнее повреждает луковицы, приводя в итоге к загниванию тканей и гибели всего луковичного.

Внимательность – лучшая защита от красного ожога

Самый главный (и опасный) источник и фактор стагоноспороза — невнимательная покупка. Чаще всего растение заражается еще до того, как попадет в ваш дом. И почти никогда проявления стагоноспороза не бывают случайными или спонтанными. Именно поэтому так важно не игнорировать возможность осмотреть луковицу со всей внимательностью. Луковички гиппеаструмов и амариллисов, эухариса или кливии нужно осматривать со всех сторон и подмечать малейшие признаки любых красных пятен. Здоровый посадочный материал – основная, определяющая мера борьбы с красным ожогом.

На развитие и распространение стагоноспороза влияет не только «изначальная» зараженность растений, но и еще несколько очень опасных факторов:

  • постоянные колебания температуры, особенно резкие ее перепады;
  • слишком обильный полив, сырость почвы, застой воды в поддонах;
  • недостаточное освещение;
  • травмы луковиц при посадке или переноске;
  • отсутствие доступа к свежему воздуху.

Так что, и в этом плане внимательность, на этот раз, к уходу – лучшее средство профилактики. Если заботиться о растении правильно, поддерживать оптимальную влажность и проверять степень просыхания почвы между поливами, вовремя сливать воду из поддонов и неукоснительно соблюдать рекомендации по комфортному для растения диапазону температур, у стагоноспороза не будет ни одного шанса.

Все новоприобретенные луковицы некоторые цветоводы рекомендуют в целях профилактики протравить в растворе фунгицида системного действия. И это не плохая стратегия.

Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на луковице Гиппеаструма. © Ирина

Борьба со стагонопорозом

Это заболевание требует кардинальных методов борьбы. И дело не только в экстренной выкопке луковичных, ведь чаще всего с обработкой ждут до того, как луковица перейдет в фазу покоя. Кроме срочного вынимания ее из субстрата с обмыванием и другими травмирующими процедурами, придется резать сами луковицы, удаляя все поврежденные участки. И никаких других средств борьбы просто нет.

Нужно ли срочно вынимать луковицу или ждать – решать только вам, ориентируясь прежде всего на цветение. Если у вас сильно страдает цветение, то лучше не оттягивать пересадку и проводить эту процедуру экстренно. Если же растение цветет без особого ущерба, то для него резко сокращают поливы, чтобы быстрее перевести в фазу покоя, видимые повреждения обрабатывают медьсодержащими препаратами и проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами. А полную обработку проводят позже, во время выкопки.

Для того чтобы справиться с красным ожогом, необходимо шаг за шагом методично обработать луковицы:

  1. Луковичное растение изолируют от других представителей этого семейства и комнатной коллекции в целом, чтобы предупредить распространение летучих спор.
  2. Если луковица не теряла листья или вы проводите экстренную пересадку, у растения обрезают все листья, на которых есть хотя бы одно пятно стагоноспороза. Остальные нужно подрезать, но лучше полностью удалить всю зелень.
  3. Растение вынимают из горшка, освобождая луковицу и корни от почвы. Для полной очистки растение тщательно промывают.
  4. У луковиц полностью удаляют все старые чешуйки, освобождая саму луковицу для осмотра и чистки.
  5. Вооружившись острым ножом, вырезают все пятна и красные полоски, удаляя даже их малейшие следы.
  6. С корнями поступают аналогично: удаляют не только все поврежденные, но и сухие, травмированные, вялые или «сомнительные» участки. Если пятно есть на донце, чистят и его.
  7. Обрезанные луковицы без подсушивания срезов обрабатывают — протравливают главным врагом возбудителей стагоноспороза – медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
Читайте также:  Как сохранить георгины веселые ребятки

Для обработки луковицы подходят:

  • оксихлорид меди или рубиган (концентрация препаратов — 3-4 г на 1 л);
  • бордосская жидкость с концентрацией в 1%;
  • медный купорос с концентрацией в 0,5-1%;
  • препараты серы также очень эффективны, но их нежелательно применять в комнатных условиях и для комнатных растений их лучше исключить;
  • системные фунгициды (особенно если их можно нанести на луковицу не с помощью водного раствора, а в виде порошка); обратите внимание, чтобы в спектр их действия входил противоспорообразующий эффект.
    Обработку луковиц нужно проводить очень аккуратно, в перчатках, не допуская попадания препарата на кожу. Длительность процедуры — от 7 минут до получаса (чем серьезнее поражение, тем длительнее обработка). Но лучше всегда ориентироваться на указания к конкретному препарату. Препараты никогда не смывают с луковиц, оставляя их после протравливания как есть.
  1. Подготовка к посадке сводится всего лишь к присыпанию срезов и надрезов мелом или толченым древесным углем. Эффективнее не просто присыпать срезы, а приготовить кашицу, «замазку» из мела и бордосской жидкости, которую наносят на повреждения.
  2. Луковицу подсушивают в течение 3-7 дней.
  3. Луковицы высаживают в свежую (новую) почву и как можно в более тесные емкости (расстояние к стенкам — не более 1,5 см). Для посадки луковиц после протравливания медьсодержащими средствами желательно использовать готовый покупной субстрат. Но если вы составляете почву самостоятельно, можете использовать и ее. Строго соблюдайте глубину посадки и постарайтесь хотя бы половину, а лучше и большую часть луковицы оставить над почвой, чтобы при малейших признаках появления новых красных пятен можно было провести обработку.
  4. В первое время защитите растения от прямых солнечных лучей, перепадов температур, переувлажнения, поливая очень аккуратно. Для профилактики повторного появления красных пятен растение желательно опрыскивать или поливать системным фунгицидом в стандартной концентрации в течение еще месяца или дольше.

Все медьсодержащие препараты и кашицу для обработки надрезов можно использовать и до выкопки – смазывая поврежденные участки и пятна с целью торможения развития заболевания и его распространения до принятия дальнейших мер. При повторном появлении красных пятен на участках, возвышающихся над почвой, их без выкопки обрабатывают теми же средствами, которыми проводили протравливание.

Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на луковице Гиппеаструма. © Hoya

Что делать если вы купили зараженную стагоноспорозом луковицу?

Если вы покупали луковицы «заочно» или просто не смогли заметить следы красного ожога, то не спешите выбрасывать луковички: их еще можно попытаться спасти. В первую очередь нужно тщательно осмотреть всю «партию» и обязательно изолировать поврежденные растения, а уже затем приступать к обработке. И для этого есть несколько методов обработки:

  1. Смазать пятна кашицей из мела или бордосской жидкости.
  2. Обработать пятна йодом и понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация.
  3. Протравить луковицы в медьсодержащих препаратах или фунгицидах.
  4. Удалить пятна и полосы и провести обработку так же, как для выкопанных пораженных луковиц.

После обработки луковицы необходимо подсушить в течение 3-х – 4-х дней перед высадкой (если посадку проводить рано, то их оставляют с наблюдением в условиях, комфортных для хранения). При посадке луковицы не заглубляют в почву, оставляя большую часть на поверхности, чтобы была возможность проверять и осматривать луковички и проводить повторные обработки от стагоноспороза.

На вид здоровые луковицы, которые были приобретены вместе с пораженными, лучше профилактически также протравить в системном фунгициде.

Источник