Противовирусный чай имбирь корица гвоздика

Как прогнать простуду пряностями

Как прогнать простуду пряностями. С приходом холодов мы все чаще начинаем задумываться о том, как обезопасить себя и членов семьи от вездесущих вирусов. Практически в каждом доме есть хоть одна из пряностей, представленной в этой статье. Вот и воспользуйтесь советами, чтобы лечиться не при помощи таблеток, а натуральных ингредиентов. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было?

Конечно же, при помощи народных средств , например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. Безопасно и эффективно – именно так влияют на иммунную систему пряности. Многие из них используются в фитотерапии для повышения сопротивляемости организма к простудам и вирусным инфекциям на протяжении тысячелетий. Приближающиеся холода – отличный повод взять на заметку пряные растения, проверенные не одним поколением наших предков и прогнать простуду пряностями:

  • эфирномасличные растения (эвкалипт, горчица, шалфей, );
  • классические пряности (имбирь, ваниль, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, мускатный орех);
  • фитонцидные растения (чеснок, лук, хрен).

Корица

Корица — отличный антисептик. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Лавровый лист

Он предотвращает распространение вирусов в организме, повышает иммунитет и даже обладает болеутоляющим эффектом. При простуде сварите мясной бульон и за несколько минут до готовности добавьте в него 3-4 лавровых листа. А так же носите с собой аромамедальён с 2-3 каплями эфирного масла лаврового листа.

Гвоздика

Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

Мята

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду. Накройте крышкой и подождите несколько минут, чтобы дать отвару настояться. Осторожно наклонитесь к кастрюле и подышите над паром. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Кардамон

Кардамон удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

Черная горчица

Черная горчица содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

Имбирь

Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками.

Средство №2 для профилактики гриппа. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

От сухого кашля: натрите корень имбиря и отожмите сок. Возьмите по 1 ч.л. сока имбиря, лимонного сока и меда. Настаивайте полчаса. После чего залейте полстаканом кипятка и прикройте крышкой. Принимайте по 1 ч. ложке каждые полчаса.

На заметку: перед сном имбирный чай лучше не употреблять. Имбирь помимо всего прочего славится еще и тонизирующими свойствами – в этом отношении он даст фору даже кофе. Поэтому не факт, что после такого чая вы сможете уснуть. Лучше пить имбирный чай с утра и на протяжении дня. Причем в последний раз выпейте его хотя бы за 2-3 часа до сна.

К сожалению, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придется отказаться от идеи лечения имбирным чаем, так как он относится к активным раздражителям слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме того, далеко не всем по душе его достаточно острый пряный вкус.

Бадьян

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Куркума

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

Перец

При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Используйте народные методы лечения и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пряности (гвоздика, имбирь, корица)

26 января 2019, 9:13

О целебных свойствах пряностей

«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.

Многие пряности не только обладают приятными ароматными вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как золото.

Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний

Она обладает бактерицидным, антигельминтным, противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла. Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.

Корень имбиря также очень полезен

В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий. Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.

И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами

Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.

Об использовании пряностей в кулинарии

Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд, бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки гвоздики, т.к. в них нет горечи.

Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом

Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров, огурцов, кабачков и др.).

Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.

Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам

Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.

Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами

Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.

Источник

Читайте также:  Почему засохла гардения жасминовая
Adblock
detector