Растение аконит описание внешнего вида

Аконит растение. Описание, особенности, виды и уход за аканитом

Вырос из слюны Цербера. Так, согласно легендам Древней Греции, появился аконит. Это ядовитый цветок семейства лютиковых. С Цербером растение связано благодаря Гераклу.

Один из его подвигов – подъем пса, охранявшего вход в ад, на поверхность земли. Увидев свет солнца, зверь изошелся слюной. Превратившись в цветы, она стала причиной многих смертей.

На фото аконит джунгарский (napellus)

Так, Тамерлана согласно приданиям, отравили именно соком аконита. Им пропитали тюбетейку хана, основавшего империю Тимуридов. Ее столица базировалась в современном Самарканде. Но, сейчас не об этом. Вернемся к «персоне» аконита. Столь ли он страшен на вид, как на вкус и может ли, как многие прочие яды, быть еще и лекарством?

Описание и особенности

Аконит – растение, которое еще именуют шлемником или шлемом дьявола. Название связано с формой бутонов. Их верхние лепестки срослись в остроконечное подобие шлема. Нижние лепестки подогнуты под него, словно забрало.

Воинственная внешность подкреплена мощными и высокими цветоносами. Соцветия на них распускаются на полутораметровой планке. Ниже – темно-зеленая листва. Она бывает рассеченной или лопастной. Зелень растения всегда блестит.

На фото аконит ядовитый

На фото аконит радует глаз бутонами холодных тонов. Как правило, цветы синие, с фиолетовым отливом. Если посмотреть на них с женской точки зрения, бутоны напоминают туфельки времен Средневековья. Отсюда еще одно название цветка — зозулины черевички.

Корень аконита, в коем сосредоточена основная доля яда, мощный и ветвистый, имеет шаровидные вздутия. Корневища с ними у одних растений отделяются от новых, а у других смешиваются с молодью. Сорта аконита 1-го типа именуют непеллусами. Ко второму типу относятся катенаты. Впрочем, о разновидностях травянистого цветка поговорим в отдельной главе.

Виды и сорта аконита

В природе аконит цветок представлен 3-мя сотнями видов. До полутора метров дорастают не все. Минимальная планка – 50 сантиметров. Есть исключения и по цвету бутонов. В сине-фиолетовой массе встречаются растения с белыми и желтоватыми соцветиями.

Внешность аконита известна людям с древности. Растение неспроста упомянуто в мифах Древней Греции. В античные времена соком ядовитой травы смазывали наконечники стрел. С ними и на войну ходили, и на охоту. Не говорится, пользовался ли зельем Купидон. Если да, становится понятно выражение «отравлен ядом любви».

В современности источник яда встречается не только на лесных опушках с плодородной землей. Аконит – трава, любящая яркое освещение. Встречается растение и на городских клумбах, в садах. Ландшафтные дизайнеры пользуются рослостью цветка и насыщенным тоном его бутонов. Как правило, аконит располагают в центре круговых композиций. Сему есть практическая подоплека.

На фото аконит борец

Кто пойдет напролом через прочие цветы к центру клумбы? Не пойдет, значит и не отравится. Предосторожность связана, в первую очередь, с детьми и животными. К популярным декоративным сортам аконита относятся 5 наименований.

Борец клобучковый компактный дорастает до метра, отличается бледно-сиреневыми или сероватыми бутонами. Зацветает трава в конце июля, радуя красотой до середины июля. Цветение в 4-5 недель свойственно всем сортам аконита.

Применение нашел и сорт глечерайз. Это один из немногих белых аконитов. Лепестки чуть отсвечивают голубым. Высота глечерайза около 70-ти сантиметров. На 10 сантиметров уступает аконит клобучковый таврика.

Его бутоны насыщенно-фиолетовые. Прелести добавляют белые сердцевины цветов. Лицезреть их можно в первой половине лета. К высокорослым аконитам относят пирамидальный. Он достигает полутора метров, но зацветает лишь в августе. Крупные бутоны окрашены в сине-фиолетовый.

Ближе к голубому цвету бутоны еще одного гиганта – аконита лобеливидного. У него есть двухцветный подвид. Большая часть бутона белая. Голубой – лишь окантовка. Подобную расцветку имеет пестрый аконит. Уход за ним в радость, ведь бутоны не сходят с растения в течение всего лета.

На фото аконит голубые башмачки

У пестрого аконита, в отличие от двухцветного, белый цвет служит окантовкой бутонов. Синим закрашены сердцевины. Печалит в сей красоте лишь ядовитость. Подпортить здоровье может даже вдыхание пыльцы. Поэтому говорят, что у аконита ядовит аромат. У бутонов он, кстати, приятный. Клубни же травы пахнут хреном.

Читайте также:  Можно есть авокадо больным сахарным диабетом

Посадка аконита и уход

Не смотря на любовь к плодородным почвам, дикий аконит джунгарский и культурные сорта готовы терпеть и другие. Неприемлемы лишь песчаный и каменистый грунты. Не помешает дренаж. Отзывы об аконите свидетельствуют, что он лучше переносит засуху, чем излишнюю влажность. Корни цветка загнивают, приводя к гибели.

Любя свет, аконит переносит полутень. В связи с этим цветок часто садят в сени деревьев. Остается пропалывать и разрыхлять землю рядом с растением, а так же, удобрять грунт. Подкормки особенно важны, поскольку аконит – многолетняя трава. Ресурсы почвы пользуются из года в год. На 3-ий,4-ый цикл рослые посадки вытянут из земли все «соки».

Волчий аконит, джунгарский или пестрый подкармливают органикой. Подойдет, к примеру, компост. Он еще и насыщенность бутонам придает. Если внести немного компоста под каждый куст аконита, цветы будут ярче, чем у растений без подкормки. Вносить ее, кстати, нужно перед цветением. Одной подкормки в сезон достаточно.

На фото аконит белый

На этом требования аконита к условиям произрастания заканчиваются. Следовательно, трава неприхотлива. Это еще один повод посадить ядовитое растение на клумбе. Красота и неприхотливость перевешивают страх. К тому же, в умелых руках аконит – лекарство.

Применение аконита и лечение

Лечение аконитом практикуют в Тибете. Буддийские монахи зовут ядовитый цветок королем медицины. Фирменное снадобье из Тибета – настойка аконита джунгарского. Он признан самым ядовитым растением в мире. Смертельная доза – 0,0002 грамма алкалоида. При этом, в листьях и стеблях аконита содержатся дубильные вещества.

Они придают травам и плодам вяжущий вкус. В организме дубильные вещества снижают секрецию желудка. Это оказывает противовоспалительное действие, успокаивает слизистые. Небольшое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие, формируя стул. Поэтому, лекари Тибета «прописывают» настойку аконита при расстройствах пищеварения. Важно учитывать, что излишки дубильных веществ, напротив, раздражают слизистые желудка.

В дубильных соединениях содержатся катехин и эпикатехин. Они относятся к группе флавоноидов и связывают канцерогены. Захватывая их и выводя из организма, катехин и эпикатехин очищают его.

На фото аконит Элеонора

Содержит сок аконита и инозит. Он больше известен, как витамин В8. Химики скажут, что имеют дело с 6-атомным циклическим спиртом. Вместе с холином он составляет лицитин. Последний – основа организма, строительный материал. От нехватки В8 страдают все системы и органы. Особенно важен инозит для нервной сферы. Витамин способен улучшить сон, снять стресс, снизить давление крови.

Гомеопатия аконит ценит, так же, за содержание лимонной кислоты. Она участвует в дыхании клеток, обеззараживает и, подобно катехину, блокирует токсичные вещества.

На фото аконит волчий или его ещё называют бородатый

Это стимулирует обновление тканей, в первую очередь, кожи. Без содержащегося в кислоте витамина С не возможен синтез коллагена. Это белок волокнистого строения. Сетка коллагена – каркас кожи. Недостаток белка приводит к провалам в покровах, потере контура лица. В общем, лимонная кислота продлевает молодость. Правда, безопаснее получать витамин из неядовитых продуктов.

Если же настойка аконита назначена по другим причинам, наличие в ней лимонного соединения станет приятным бонусом к основному лечению. Немало в аконите и микроэлементов. Полезных для организма за 20. Добавим к ним ряд макроэлементов, жирных кислот и получим кладезь оздоравливающих компонентов.

На фото аконит клобучковый

Линолевая кислота, к примеру, снижает сахар крови и замедляет выработку вредного холестерина, сжигает жиры и помогает нарастить мышечную массу. Последнему способствует стимуляция линолевым соединением усваиваемости белков.

Ядовит в герое статьи аконитин. Это нейротоксин из класса алкалоидов. Аконит взаимодействует с белками клеточных мембран нейронов, то есть составных нервной системы. Она перестает передавать импульсы. Не получая сигналы, ткани дают сбои в функционировании. Дыхание учащается и становится поверхностным. Возникают ощущения паралича, слабости в мышцах.

Могут начаться судороги, помутиться сознание. Открывается рвота. Без своевременного вмешательства медиков при отравлении наступает летальный исход. Дабы извлечь из аконита лишь пользу, употребляют 10-процентную настойку. Соответственно, нужно 10 граммов сухой травы и 100 миллилитров водки или спирта. Реакция меж компонентами длится неделю.

После, настойку можно употреблять. При этом, настой дополнительно разводят. 2 капли лекарства разбавляют ложкой кипяченной и остуженной воды. Гомеопаты назначают от 1-ой до 20-ти капель лекарства в день. Большая дозировка приближает к критическому количеству получаемого аконитина.

Читайте также:  Алоэ при ушибе глаза

Самоназначение настойки аконита неприемлемо. С «огнем», как говориться, не шутят. При грамотном приеме эликсир цветка оказывает откашливающее действие, снимает спазмы, снижает давление и стимулирует потенцию.

На фото аконит Анзора

Помогает аконит и при остеохондрозах, ревматизмах, подагре. Зафиксировано, что настойка аконита делает острее слух и зрение. К тому же, эликсир растения – одно из немногих лекарств, способных остановить разрастание зоба. Так именуют патологическое увеличение щитовидной железы.

Цена аконита и отзывы

Продают растение в высушенном виде. В основном, предлагают корень аконита. Чаще всего, это джунгарский вид. За 50 граммов его корня просят около 200-от рублей. Покупая готовую настойку, отдадите 500 рублей за 200-250 миллилитров.

Средство особенно популярно, поскольку, кроме прочего, оказывает противораковое действие. Те, кому ставят диагноз «онкология», часто желают совместить методы классической и нетрадиционной медицины.

Приобретая аконит для сада, а не лечения, платят по 60-260 рублей за саженец. Стоимость зависит от вида и сорта растения. Максимум, к примеру, просят за аконит биколор. Он считается наиболее декоративным и, при этом, морозоустойчивым.

Беря семена аконита, можно уложиться в сумму 20-27 рублей за пакетик с 10-ю зернами. Наибольший ценник выставляют на джунгарский цветок. Пакетик с 6-ю его семенами, порой, стоит за 150 рублей. Средняя же цена посадочного материала прочих сортов – 50 рублей за упаковку из 10-ти зерен.

На фото аконит каммарум

Отзывы об аконите оставляют, в основном, люди с онкологией их родственники. Мнения противоречивы. Как правило, к растительному яду прибегают разочаровавшись в химиотерапии. Если она не помогает, значит, опухоль разрастается агрессивно. Здесь уж и аконит редко дает положительные результаты. К тому же, настойка не выписывается врачами официальной медицины.

Большинство пациентов назначают себе дозы самостоятельно, делая тем, порой, лишь хуже. Многое зависит и от настойки. Советуют обращаться к опытным травникам, а не брать бутыльки у коммерсантов. Встречается фальсифицированная продукция. В ней нет яда, но и пользы от такой мало.

Источник

Аконит: фотографии цветка и применение в медицине

Когда Геракл выволок из аидова царства трёхголового Цербера, из пастей чудища полилась ядовитая слюна. Там, где она касалась земли, вырастали мощные побеги, увенчанные крупными синими цветами. Так древнегреческая мифология рассказывает о происхождении одного из наиболее ядовитых растений северного полушария – аконита. Предлагаемая статья расскажет о химическом составе и свойствах аконита, о его распространении в природе, а также о применении в медицине и садоводстве.

Описание растения

Аконит, он же борец – травянистый многолетник высотой до 1,5-2 м. Он относится к семейству Лютиковые, но цветок его нетипичен для лютиков: похож на шлем с высоким гребнем, у некоторых видов – на средневековый колпак. Он образован крупными видоизменёнными чашелистиками синего цвета, лепестки превращены в два нектарника. От родственных живокостей цветы аконита отличаются отсутствием шпорца. Около двух десятков таких цветков собраны в крупную кисть на верхушке побега, что делает растение издали напоминающим люпин.

Поздней осенью вся надземная часть растения погибает. Перезимовывает только корень аконита, короткий, вздутый, покрытый черной корой.

Родовые имена растения – аконит и борец – связаны с греческим словом acontion (стрела) и использованием травы для единоборства с крупным опасным зверем. Соком листьев натирали наконечники стрел против волков, барсов, медведей. Отсюда и народные названия растения: волкобой, волчий корень, царь-зелье, пёсья смерть. Борец упоминается в скандинавских сказаниях как растение, выросшее на месте гибели бога Тора. Подобная честь ему оказана за сходство цветка с шлемом мифологического божества.

Волчий корень весьма декоративен, отлично растёт на бедных каменистых почвах практически без ухода. В ландшафтном дизайне применяют несколько видов:

  • аконит клобучковый, или синий аконит: имеет садовый гибрид с бело-голубыми цветками;
  • волчий аконит: отличается меньшим ростом (до 1,5 м) и жёлтыми цветками;
  • аконит кармихеля арендси: некрупные растения для оформления рабаток.

Важно помнить, что аконит весьма токсичен, и не допускать контакта с ним детей. Кроме того, корень борца имеет сходство с корнем любистока, употребляемого как пряность.

Химический состав аконита

Основное действующее вещество борца – алкалоид аконитин, содержащийся в корнях, цветках и листьях растения. Это яд небелковой природы и нейротоксического действия. Он очень быстро поглощается слизистой оболочкой кишечника и, попадая в ткани, нарушает проницаемость мембран нервных и мышечных клеток. Гибель наступает от паралича дыхания.

В траве аконита белоустного содержится алкалоид лаппаконитина гидробромид, используемый для производства лекарственного препарата «Аллапинин» антиаритмического действия.

В состав корня растения входит до 10 различных видов алкалоидов (аксинатин, мезаконитин, эксцелазин и другие), общее содержание которых составляет 1-4 %.

Читайте также:  Персиковая слива или алыча

Где растет аконит

Аконит клобучковый – обитатель альпийских лугов на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. Он предпочитает северные склоны с хорошо дренированной почвой. Цветок волкобоя с глубоко расположенными нектарниками опыляют главным образом шмели, поэтому ареал растения совпадает с ареалом полосатого насекомого.

Борец встречается на Алтае, в Западной Сибири, в странах Средней Азии, в Монголии, Тибете, Пакистане, США. Есть версия, что название растения происходит от греческого города Акон, что указывает на его распространение в Западной Европе в прошлом.

Дикорастущий аконит северный относится к растениям лесной зоны, распространен вплоть до арктической Европы. Как садовое растение он может использоваться повсеместно, однако его посадки в садах весьма рискованны в связи с крайней ядовитостью.

Применение аконита в народной медицине

Ранее джунгарский аконит был включен в Государственную Фармакопею СССР, однако в настоящее время в официальной медицине он не используется из-за высокого содержания алкалоидов и риска летального исхода терапии. В народной медицине его весьма осторожно применяют для лечения:

  • заболеваний суставов и позвоночника;
  • хронических гнойных инфекций;
  • паразитарных поражений кожи;
  • расстройств нервной системы;
  • ревматизма и невралгии;
  • рака груди;
  • абсцессов;
  • сифилиса.

Самолечение препаратами борца категорически запрещено. Его алкалоиды легко всасываются кожей, и даже наружные растирания могут привести к смерти.

Лечебные свойства и вред аконита

В народной медицине используются иммуномодулирующие свойства аконита: он повышает способность организма бороться с инфекциями. Гомеопаты используют аконит для лечения широкого спектра воспалений, от гайморита до нефрита. Из других свойств растения важны:

  • противовоспалительное;
  • антиаритмическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее.

Лечебные свойства и противопоказания борца связаны с высоким содержанием алкалоидов, в первую очередь аконитина. Это соединение способно блокировать питание определённых групп клеток человека, что считается перспективным для остановки развития опухолей и метастаз. В настоящее время проводятся исследования с целью определить форму и дозировку алкалоидов борца, которые найдут применение в онкологии.

Во время лечения всегда наблюдается эффект отравления, поэтому использовать это растение могут только по-настоящему опытные лекари. Противоядие от аконитина не найдено. При отравлении проводят немедленное промывание желудка (столовая ложка соли на 1 л воды), дают пострадавшему не менее 80 таблеток активированного угля, растёртых в порошок и растворённых в двух стаканах воды. Обязательно вызывают скорую помощь.

Сбор, заготовка и хранение растения

В качестве лекарственного сырья используют все части аконита. Траву заготавливают до наступления цветения, корни – в октябре. Чтобы не отравиться эфирными маслами растения, работу ведут в утренние часы, до наступления жары. Самые молодые корни оставляют для возобновления зарослей, очень старые выбрасывают. Остальные очищают от боковых корешков, промывают и сушат в один слой в хорошо проветриваемом помещении.

Все действия с сырьём борца проводят в перчатках, во время работы не допускают прикосновения к лицу и глазам. Летучие соединения растения тоже могут оказать отравляющее воздействие, поэтому время пребывания в помещении, где сушится волчий корень, не должно превышать 1,5-2 часов. Хранят высушенное сырьё в полотняных мешочках с маркировкой: «Ядовито!»

Народные рецепты с аконитом

При онкологических заболеваниях народные целители применяют настойку аконита. Для её получения измельчают 10 г высушенного корня, заливают 0,5 л качественной водки и ставят в тёмный шкаф при комнатной температуре. Следующие две недели периодически взбалтывают настойку при закрытой крышке.

Приём настойки аконита ядовитого производят строго по схеме.

  1. В первый день употребляют одну каплю, во второй – две и так далее.
  2. Предел – 40 капель, после чего приём средства ежедневно на одну каплю уменьшают.
  3. Далее следует перерыв не менее трёх недель, и если выздоровления не произошло, лечение повторяют.

При болях в суставах из настойки делают примочки или компрессы, при зубной боли – смачивают десну.

Долго незаживающие гнойные раны и язвы промывают настоем цветков борца. Для этого 20 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и томят 20 минут на водяной бане. После охлаждения процеживают и обрабатывают раны.

Волчий корень – крупное, красивое, но чрезвычайно ядовитое растение. Человеку несведущему рекомендуется обходить его десятой дорогой, чтобы даже пары эфирных масел не вызвали отравления. Однако есть надежда, что в будущем этот опасный представитель флоры поможет врачам справиться с раковыми опухолями.

Источник

Оцените статью