Революция красных гвоздик или гвоздик

Португальская Революция гвоздик 25 апреля.

Великий день, изменивший Португалию.

Большинство статей, повествующих о лиссабонских событиях 25 апреля 1974 года, начинаются прилагательным «бескровный». Слову «переворот» португальцы безоговорочно предпочитают «революцию», и это справедливо, ведь в тот день история их страны изменилась навсегда: был свергнут фашистский режим Салазара. Как только по радио прозвучала песня «Grândola, vila morena», лиссабонцы массово вышли на улицы и отправились свергать правительство. Кровопролития не произошло потому, что главной движущей силой революции были военные. Они с радостью отдавали пули в обмен на красные гвоздики и, вставив цветы в дула своих автоматов (ружей, дробовиков — чего у них было, не знаю), вливались в толпы протестующих. (Хотя, несмотря на красоту истории, совсем бескровной эту революцию назвать нельзя — четыре-то трупа там все-таки получилось).

Первые годы 25 апреля страна просто ликовала. Люди шли по Авениде, пели песни и радовались вновь обретенной свободе. Сейчас празднества 25 апреля используются, в том числе, как возможность высказать свое недовольство правительством, Европейским Союзом, НАТО, иммиграционной политикой. Кроме португальцев тут возмущаются баски, бразильцы, кубинцы, палестинцы и представители множества национальных диаспор Португалии. Время от времени в параде принимает участие многочисленная украинская диаспора. «Люди недовольны, даже если довольны», — вот так емко описала парад наша подруга-португалка.

Колониальная война привела к крайнему истощению экономики Португалии (фашистское правительство тратило на эту войну около половины государственного бюджета) и стала одним из факторов, обусловливающих её отсталость и нищету. Повсеместно распространявшееся всеобщее недовольство охватило армию, в том числе значительную часть её офицерского состава (главным образом средние чины). В марте 1974 имели место антиправительственные выступления отдельных воинских частей, сигналом к которым явилось увольнение в отставку оппозиционно настроенных начальника генерального штаба генерала К. Гомиша и его заместителя А. ди Спинолы. 25 апреля восставшие войска под руководством офицеров из Движения вооруженных сил (ДВС; оформилось в 1973; до 25 апреля 1974 называлось «Движение капитанов») вступили в Лиссабон и заняли аэропорт, радиостанции, правительственные здания.

Правительство М. Каэтану было смещено. Движением вооруженных сил был создан Совет национального спасения, который возглавил генерал ди Спинола. Были смещены прежние губернаторы «заморских провинций», распущены Национальное собрание, Государственный совет, фашистская партия Национальное народное действие, охранка (Главное управление безопасности), освобождены политические заключённые (в т. ч. члены ПКП), разрешены демонстрации и митинги, отменена цензура печати. Совет национального спасения заявил также о своём намерении вступить в переговоры с руководителями освободительного движения в португальских колониях Африки. 15 мая генерал ди Спинола был провозглашен президентом. 16 мая был объявлен состав временного правительства Португалии.

В него вошли представители политических партий, легализованных после краха фашистской диктатуры, в том числе генеральный секретарь ПКП А. Куньял и генеральный секретарь социалистической партии М. Соариш. Было начато проведение демократических преобразований, приняты меры к повышению уровня жизни беднейших слоев населения; начались переговоры представителей Португалии с лидерами освободительного движения на «заморских территориях». В ходе осуществления этих мероприятий в правительстве и вне его выявились разногласия. В начале июля глава правительства А. да Палма Карлуш и 4 министра — сторонники замедления демократических преобразований вышли в отставку. 17 июля приступило к исполнению своих обязанностей новое правительство. В это правительство, которое возглавил полковник (позднее бригадный генерал) Вашку душ Сантуш Гонсалвиш, вошли представители Движения вооружённых сил. Коммунисты и представители др. демократических сил также вошли в состав нового правительства. Однако силы реакции, стремящиеся повернуть вспять развитие Португалии или, по крайней мере, приостановить углубление португальской революции, не сложили оружия. В ночь с 27 на 28 сентября они попытались спровоцировать вооруженное столкновение в Лиссабоне и захватить власть. Намеченное правыми выступление было пресечено. Движением вооруженных сил при активном участии коммунистов. 30 сентября генерал ди Спинола, выступивший против дальнейшего развития революции, вышел в отставку. Совет национального спасения избрал новым президентом генерала Кошту Гомеша. 11 марта 1975 вооруженные силы Португалии, поддержанные португальскими трудящимися, нанесли поражение группе реакционных офицеров (они были связаны с генералом ди Спинолой), пытавшейся совершить военный переворот. Заговорщики и связанные с ними лица были арестованы. Генерал Спинола бежал за границу.

Читайте также:  Обрезка барбариса обыкновенного осенью

С целью укрепления революционной власти было решено конституировать ДВС, придав ему постоянный характер и превратив в один из главных органов государства. В качестве исполнительного органа ДВС был создан Революционный совет (заменил Совет национального спасения и созданный после антифашистского переворота новый Государственный совет). Революционному совету, на который возлагается обязанность руководить развитием португальской революции, придаются также законодательные функции. 14 марта было объявлено о национализации всех банков, через 2 дня — о национализации страховых компаний (за исключением компаний со значительным участием иностранного капитала).

В апреле 1975 было принято решение о национализации ряда ключевых отраслей индустрии и транспорта и о проведении аграрной реформы, предусматривающей ограничение земельных владений латифундистов. Эти преобразования рассматриваются новой властью и всеми прогрессивными силами страны как дальнейшие шаги по пути укрепления демократии и продвижения через переходный период к социализму. 25 апреля 1975 состоялись выборы в Учредительное собрание, которые принесли полную победу партиям правительственной коалиции (Португальская социалистическая партия, Народно-демократическая партия, ПКП, Португальское демократическое движение). Эти партии (а также Социалистический народный фронт и Социал-демократический центр) подписали перед выборами (11 апреля) предложенную ДВС «платформу совместных действий». ДВС, ПКП, все прогрессивные силы страны ведут борьбу за укрепление национального единства, против сил, пытающихся подорвать его.

Вопреки сопротивлению правых, португальским правительством были заключены соглашения о деколонизации с руководством освободительных движений в португальских колониях Африки. 10 сентября 1974 года Португалия признала в качестве суверенного государства Гвинею-Бисау. В результате достигнутой договорённости были установлены сроки провозглашения независимости Мозамбика (25 июня 1975), островов Зелёного Мыса (5 июля 1975), островов Сан-Томе и Принсипи (17 июля 1975) и Анголы (11 ноября 1975). Для подготовки к независимости в этих странах созданы переходные правительства.

9 июня 1974 были установлены дипломатические отношения между Португалии и СССР. Достигнута договорённость о расширении экономических связей и научно-технического обмена между обеими странами. В декабре 1974 между Советским Союзом и Португалией подписано торговое соглашение, а также соглашение о воздушном сообщении и морском судоходстве.

Источник

Революция гвоздик

25 апреля 1974 через Лиссабон шагали солдаты. Простая продавщица из универмага, Селеста Сейруш, подошла к одному из них и опустила в ствол его винтовки гвоздику. Жест увидели горожане, и принялись одаривать цветами солдат. Именно так свержение режима Нового государства получило название «Революция гвоздик».

Беднейшая страна Европы

Революция в Португалии началась не на пустом месте. В начале 70-х годов страна была самой бедной в Европе и едва ли не худшей по уровню жизни населения. Режим Нового государства превратил Португалию в аграрную страну, которая, несмотря на свои обширные ресурсы, нищала и не использовала возможности механизации.

Колониальная держава, буквально «сидящая» на нефти в Анголе, не перерабатывала ее, и когда арабские страны все-таки объявили нефтяное эмбарго Европе, Португалия, как и все, осталась без бензина. Но даже экспорт сырья, который помогал стране хоть как-то сводить концы с концами, оказался под угрозой, когда африканские колонии принялись бороться за независимость. Огромные средства уходили на войну, к тому же началось настоящее бегство капиталов из Португалии. Чтобы население не волновалось, премьер-министр Каэтану попросту запретил публиковать неутешительные данные. В стране процветало дезертирство, устраивались забастовки. В довершение всего рос поток эмигрантов из Португалии.


Повстанцы вступают в Лиссабон

Революция гвоздик была осуществлена под руководством «Движения капитанов», в которое входили офицеры среднего звена, недовольные существующим режимом. Уже 15 марта начались бунты, которые едва не закончились репрессиями. Но «Движение капитанов» смогло усмирить разбушевавшихся младших офицеров, и принялось за подготовку восстания.

В распоряжении организаторов выступления были инженерный полк, школа военных администраторов, батальон «казадориш», полк лёгкой артиллерии, команда стрелкового полигона, пехотный полк, учебный центр артиллерии, 10-я группа коммандос, три военные школы разного профиля в окрестностях Лиссабона, кавалерийский полк (бронетехника) в Сантарене и учебный центр «специальных операций». К 22 апреля все верные революции части были готовы к наступлению.

Читайте также:  Какие гладиолусы выбрать сортовые отечественные или голландские

В 22:25 24 апреля 1974 г. по радио прозвучала условная фраза, которая обозначала начало революции. Наутро начали передавать сообщения от заговорщиков и песни, запрещенные правительством. Жители Лиссабона высыпали на улицы, принялись угощать солдат и выкрикивать лозунги. Именно тогда, по легенде, горожане раздавали солдатам красные гвоздики.

Премьер-министр Каэтану, при встрече с капитаном Майя, сказал ему: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни». Некоторое время спустя казармы капитулировали, но сторонники министра оставались на местах вплоть до окончательной передачи власти и издании декрета. Каэтану сбежал в Мадейру и месяц спустя получил убежище в Бразилии.

Последняя революция Западной Европы

Революция гвоздик унесла жизни 4 человек, еще несколько десятков были ранены. Но в историю эту революцию нередко называют бескровной. Были провозглашены свобода слова и объединений, амнистия политзаключенным и независимость судебной власти. Общество было охвачено революционным энтузиазмом: студенты отказывались сдавать вступительные экзамены, рабочие пытались захватить предприятия и бастовали, требуя повышения зарплаты. Вскоре были проведены выборы, на которых большинство голосов получили социалисты. Португалия предоставила независимость своим африканских колониям и потеряла Тимор.

Источник

Революция гвоздик. Как Португалия из автократии превратилась в демократию

24 апреля 1974 года в 22 часа 55 минут в эфире лиссабонского радио прозвучала песня Паулу ди Карвальо «После прощания». Это был сигнал для участников вооруженного восстания против Нового государства, авторитарного режима, который управлял Португалией больше сорока лет. После полуночи на другой радиостанции прозвучал второй сигнал, песня «Грандола, смуглая деревушка», и офицеры, участвовавшие в заговоре, начали операцию по захвату органов власти. Эти события станут известны как «революция гвоздик», бескровный переворот, после которого Португалия начала свой путь к демократии.

Начиная с двадцатых годов политическая жизнь в стране была заморожена. Основными чертами Нового государства были цензура, отсутствие оппозиционных партий, сращение церкви и государства. Правительство не развивало промышленность, и экономика существовала за счет экспорта сырья, которое власти получали из африканских колоний. В шестидесятых местное население начало партизанскую войну, и правительство тратило огромные ресурсы на подавление антиколониального движения. Чтобы избежать призыва, из страны эмигрировали тысячи молодых мужчин, международная изоляция усиливалась.

Недовольные ситуацией офицеры организовали Движение вооруженных сил. Своими целями они ставили демократизацию, деколонизацию, развитие экономики и ликвидацию секретной полиции. В ночь с 24 на 25 апреля Движение вооруженных сил захватило стратегически важные органы власти в Лиссабоне. Хотя лидеры переворота призывали гражданское население оставаться дома, на улицы столицы вышли тысячи португальцев, которые своей поддержкой и мирным проявлением недовольства легитимизировали военный переворот. Многие восставшие помещали в дула своих ружей гвоздики — так революция и получила свое название.

Вскоре после успешной передачи власти состоялись первые за полвека свободные выборы, была принята новая конституция, закреплена свобода вероисповедания, а колонии получили независимость. Мирный переход от автократии к демократии после смерти диктатора Франко в соседней Испании произошел уже через год после революции гвоздик, в 1975 году.

Несколько лет после революции гвоздик португальская политическая и экономическая жизнь была нестабильной, а сотням тысячам португальцев пришлось покинуть африканские колонии из-за преследований. Вступление Португалии в 1986 году в Евросоюз позволило улучшить экономическое положение, а благодаря революции гвоздик в Португалии, в итоге, были достигнуты гражданские права и политические свободы.

Источник

Революция гвоздик в Лисабонне, 1974 год.

В 1973 году Португалия была самой бедной страной Западной Европы, занимая 39 место по уровню жизни населения. Охранительная политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств. Но и в сельском хозяйстве уровень механизации был минимален, производство продукции фактически не росло, а, к примеру, урожайность зерновых была в 5 раз ниже, чем в странах Западной Европы. Сельское население было почти полностью неграмотным и практически нищим по сравнению с фермерством Франции или ФРГ. В то же время, страна ввозила в основном промышленную продукцию, расплачиваясь за неё тем, что производило сельское хозяйство.

Читайте также:  Ализе бамбук файн батик цвета

Это не способствовало развитию собственной промышленности, хотя Португалия обладала огромными сырьевыми ресурсами в своих африканских колониях. Правительство предпочитало отправлять сырьё за рубеж, не вкладывая денег в развитие страны. Даже обладая запасами нефти в Анголе, правящие круги Португалии не озаботились её освоением и переработкой и, когда через 15 лет после её открытия арабские страны объявили Западу нефтяное эмбарго, Португалия, «сидя на нефти», осталась без бензина.

Но торговля сырьём, за счёт которой португальское правительство хотело обеспечить стране спокойствие, оказалась под ударом, когда в африканских колониях — Анголе, Мозамбике, Португальской Гвинее и др. — началась партизанская война против метрополии. Огромные военные расходы только ухудшили положение Португалии. Последними политическими аргументами режима Каэтану стали «борьба с коммунизмом в колониях» и «атлантическая солидарность» в рамках НАТО, за счёт которых он пытался привлечь максимальную военную и экономическую помощь.

Но в 1973 году бегство капиталов из Португалии приняло больший размах. Теперь в экономику не вкладывалось вообще ничего, а за рубеж были переправлены 1,4 миллиарда эскудо. Премьер-министр Каэтану решил проблему тем, что запретил публиковать эту статистику.

Тем временем неизменная политическая система страны не отражала настроений общества, спектра политических взглядов и тщательно изолировала население от управления страной. В этих условиях в Португалии нелегально или полулегально распространялись радикальные политические взгляды от нацизма Гитлера до теорий Мао Цзэдуна. Марксизм и социалистические учения проникли даже в традиционную опору режима — в офицерский корпус, значительную часть которого правительство самоубийственно унижало своей социальной и кадровой политикой.

В январе 1974 года, после того, как единственное оппозиционное движение страны — Демократическая избирательная комиссия — отказывается от участия в парламентских выборах 28 октября 1973 года, Центральная комиссия «Движения капитанов», на которую была возложена задача изучения возможности государственного переворота, поручила полковнику Вашку Гонсалвишу, майорам Мелу Антунишу и Витору Алвишу разработать политическую программу движения. Капитану артиллерии Отелу Сарайва ди Карвалью была поставлена задача разработать военный план восстания.

Готовившие переворот офицеры сухопутных сил рассчитывали в первую очередь на воинские части, находившиеся у них в подчинении. Зондирование почвы в частях ВВС и ВМФ показывало, что идеи «Движения капитанов» находят поддержку на флоте и в авиации. Распространённое в феврале 1974 года воззвание вызвало открытый раскол в армии, но нашло поддержку у младшего и среднего командного состава. 18 апреля 1974 года Центральная комиссия Движения вооружённых сил назначила боевую операцию по свержению режима на 25 апреля 1974 года. (Майор Мариш Фернандиш позднее заявлял корреспонденту «Штерн» — «Нам пришлось выступить раньше, чем намечалось, так как тайная полиция напала на наш след»).

В 22:55 диктор радиостанции «Эмиссореш ассосиадуш ди Лижбоа» передал в эфир условную фразу : Через пять минут пробьёт 23 часа, а пока я предлагаю вам послушать песню Паулу ди Карвалью «После прощания»… (или «А потом прощай…» (порт. «E depois do adeus»), в 1974 году португальский номинант на конкурс Евровидения). Около 200 офицеров в континентальной Португалии приняли сигнал готовности и перенастроили свои радиоприёмники на волну католической радиостанции «Ренашенса» в ожидании сигнала к действию.

В 01:05, с небольшим опозданием, диктор «Ренашенсы» всё-таки прочитал первую строфу песни «Грандула, вила морена» ((порт. «Grвndola, vila morena» ) «Грандула, городок у моря…», «Грандола, моя смуглянка».) и передал её в эфир.

Около 4 часа утра 25 апреля колонны бронетехники двинулись на Лиссабон из Томара, Вендаш-Новаш, Сантарена, Фигейра-да-Фош, Визеу, Мафры и с базы ВМС Алфейте.

К ним быстро присоединяются сторонники и уже в 18 часов премьер-министр Марселу Каэтану, министр внутренних дел Морейра Батишта и министр иностранных дел Руи Патрисиу подходят к прибывшему генералу Антониу ди Спиноле и передают ему власть в ходе краткой церемонии.

Власть в стране официально переходит к Совету Национального Спасения.

В дальнейшем, была принята новая конституция, включающая в себя гражданские права и свободы и предоставлена независимость португальским колониям в Африке.

События 25 апреля 1974 года в Португалии положили конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе.

Источник

Adblock
detector