Рябина привитая на боярышнике

Боярышник махровый на штамбе

автор Сидорович Р.А., фото автора

Красивоцветущие деревья и кустарники многих видов, успешно растущие в регионах с мягким климатом, не могут зимовать в суровых российских условиях.
Приятно посещать курорты тёплых стран, когда у нас в России стоят трескучие морозы и лежат огромные сугробы. Там я с завистью смотрел на цветущие в садах и парках цитрусовые, азалии, бугенвиллии, магнолии, лагерстремии, глицинии, кампсисы и другие великолепные деревья, кустарники и лианы с красивыми листьями, обилием цветков и ярких экзотических плодов. Порой и названия-то многих этих чудесных растений россиянину без биологического образования трудно определить.

К сожалению, эти и многие другие красивоцветущие виды растений, радующие садоводов в странах с тёплым климатом, не могут жить в наших садах из-за холодной зимы. Поэтому у российских садоводов выбор декоративных растений далеко не столь широк.

Импортные растения в российских садах

В настоящее время в городах России работают крупные садовые центры, где продаются импортные растения в горшках. В основном, они выращены в Голландии и в Польше.
Среди имеющегося ассортимента импортных саженцев, наряду с зимостойкими древесными растениями (хвойными и лиственными) часто продаются и теплолюбивые виды, которые однозначно вымерзают зимой даже при тщательном укрытии.

Невелик выбор у российских садоводов среди зимостойких видов растений, привитых на штамб, с красивой кроной. Особенно эффектны привитые растения плакучих или шаровидных форм.
Например, очень красиво смотрятся в саду привитые древесные растения: ива козья и другие виды ив, штамбовая сирень разных сортов, ясень обыкновенный, декоративные яблони, некоторые виды и сорта клёнов, рябина, карагана древовидная (жёлтая акация) и Лорберги, золотистая форма дуба черешчатого, лиственницы и ели, берёза плакучая и др.

У штамбовых растений даже зимостойких видов нередки случаи, когда в сильные морозы повреждается кора на штамбе. Поэтому приобретённые импортные растения хотя бы 2-3 года нужно обязательно укрывать на зиму, пока они не акклиматизируются в местных условиях.

Что уж говорить о продающихся в садовых центрах теплолюбивых импортных экзотах, предлагаемых российским садоводам (оливковые деревья, лавровишни, незимостойкие виды дёренов, штамбовые самшиты, вечнозелёные калины, малозимостойкие виды форзиций, сирийские розы и т.п.). Во время покупки, особенно обильно цветущие, эти растения смотрятся очень привлекательно. А после «квалифицированного» заверения продавца (для которого главное — продать), что данному растению никакие морозы не страшны, неграмотные садоводы решаются на покупку.
Облегчив свой кошелек на крупную сумму, они высаживают купленное экзотическое растение в свой сад и надеются, что на следующий год оно порадует своим красивым видом и эффектным цветением. Но обычно уже в ноябре, с первыми морозами, такое нежное растение погибает. Хотя некоторое время оно ещё сохраняет привлекательный вид, вселяя надежду на выживание. Однако уже весной садоводу становится ясно, что растение погибло, и никакая реанимация ему уже не поможет.

Меня удивляет то, что российские специалисты в этой области совершенно не конкурируют с иностранцами. А ведь мы живем в стране, которая когда-то была на передовых рубежах мировой науки и практики по селекции замечательных растений! Здесь успешно выводили новые зимостойкие сорта плодовых и декоративных растений такие талантливые учёные как Мичурин, Колесников, Тимирязев и другие великие селекционеры.
Но сейчас российские садоводы вынуждены покупать всякую ерунду из-за рубежа, финансово поддерживая импортные питомники и не получая взамен ничего хорошего.
Да ещё усугубляют дело и некоторые доморощенные дельцы, нечистые на руку, которые умудряются перепродавать привезенные неизвестно откуда сомнительные растения, придумывая им красивые названия.

Читайте также:  Чем полезен мед аралии

В таком сложном положении российским садоводам для получения качественных зимостойких саженцев приходится проводить посевы и учиться черенковать древесные растения. А также овладевать прививкой, чтобы самостоятельно вырастить для своего сада акклиматизированные экземпляры.

Хочу рассказать садоводам Gardenia.ru о моей практике по получению штамбовых форм махрового боярышника, привитого на рябину обыкновенную.

Прививка декоративного боярышника и плакучей рябины на рябину обыкновенную

Декоративные сорта боярышника колючего, или обыкновенного (Crataegus oxyacantha) — замечательный материал для выращивания красивоцветущих штамбовых растений.

Цветение декоративного боярышника в моём саду продолжается около3 недель, это очень эффектное зрелище!
А поскольку красивоцветущие боярышники цветут одновременно с бородатыми ирисами, то эти растения я сажаю рядом для украшения сада в начале садового сезона.

Некоторые популярные сорта декоративного боярышника:
— «Pauls Scarlet» — обильно цветёт махровыми красно-розовыми цветками, собранными в большие плотные соцветия;
— «Rubra» — имеет темно-красные цветки с белым центром;
— «Alba Plena» — махровые цветки сначала представляют собой маленькие белые бутоны, а через неделю после распускания они начинают розоветь. Тогда на одном цветущем деревце можно одновременно увидеть и белые, и нежно-розовые, и темно-розовые цветки.

Махровый боярышник сорта «P. Scarlet» я давно выращиваю в своём саду; прививаю его черенки на рябину обыкновенную.
Боярышник «P. Scarlet» — красивоцветущее растение с раскидистой кроной, поэтому уже в возрасте 5-7 лет дерево занимает довольно обширный участок сада.
Ежегодно необходимо проводить обрезку и прореживание густой кроны декоративного боярышника. Если вовремя не обрезать некоторые колючие ветки, они будут цепляться за одежду. Да и вообще, неухоженное дерево будет неряшливо смотреться в саду после окончания цветения.

По данным садоводческой литературы, в качестве зимостойкого подвоя для красивоцветущих форм и сортов декоративного боярышника обычно используют боярышники разных видов (чаще боярышник однопестичный или боярышник полумягкий).
В этом случае специально выращивают из семян штамбовый подвой. После стратификации семян боярышника в течение 7-9 месяцев их высаживают в песок, а потом сеянцы подращивают несколько лет.

Для создания штамбовых форм декоративного боярышника на полученный из семян подвой проводится прививка (вприклад, улучшенная копулировка), весной – на штамб.
Необходимо учесть, что у боярышника очень твердая древесина. Поэтому садоводам поначалу делать прививки непросто, но по мере практики приобретается сноровка.

Порой мне жалко использовать с трудом выращенное 2-метровое дерево в качестве подвоя для декоративного боярышника. Тогда я еду к болотистому лесу, рядом с которым строится дорога, где на её пути растут молодые рябины – всё равно эти деревца пропадут при укладке дорожного полотна…
Выкапываю там стройные рябинки метровой высоты (а точнее, буквально вытягиваю эти растения прямо из болота, не повреждая корней). Заготовку таких подвоев я провожу осенью. Выкопанные рябинки высаживаю в теплицу — чтобы рано весной, не теряя времени в страдную пору, можно было приступить к прививкам.

Привои для добытых таким образом подвоев рябины обыкновенной заготавливаю заблаговременно осенью – нарезаю черенки от растущих в моём саду маточных растений махрового боярышника «Р. Scarlet» и хорошего экземпляра плакучей рябины.

Кстати, к рябине обыкновенной можно успешно прививать черенки и других видов растений.

Учитесь прививать растения

Прививая древесные растения, нужно добиваться максимальной декоративности будущих штамбовых красавцев. У деревца-подвоя должен быть ровный и крепкий штамб, а привитая крона должна симметрично развиваться во все стороны.

Читайте также:  Акация катеху лечебные свойства

Чтобы подвой и привой хорошо срастались, обычно применяют эластичную пленку и садовый вар. Ещё я использую некоторые компоненты и приёмы, придуманные в ходе многолетней работы с прививкой штамбов.

Чем хороши в саду привитые декоративные боярышники и другие штамбовые растения?
Во-первых, это очень красиво!
Во-вторых, в зависимости от разных целей ландшафтного дизайна, при проведении прививок можно экспериментировать. На ваше усмотрение, штамб можно сделать различной высоты — от 20 см до 2 метров.

Великолепно смотрятся рядом с цветущим декоративным боярышником на низком штамбе многие садовые многолетники.
Очень необычно выглядит в моём саду разросшаяся крона плакучей рябины, привитая на низкий штамб. Её могучие c крученные ветки, словно ползущие змеи, выглядывают из травы.

Для любого садовода это вполне по силам — поселить на своём участке такие привлекательные штамбовые растения. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно создать их – делается обыкновенная прививка за кору.
Конечно, пройдёт несколько лет, пока привитые растения и войдут в силу и разрастутся, чтобы продемонстрировать свою красоту в полной мере. Но этот замечательный результат действительно стоит наших трудов и долгих ожиданий!

Желаю всем садоводам успешных прививок и красивых рукотворных деревьев!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник

Возможности карликового подвоя

С какими только сложностями не приходится сталкиваться садоводам. Специалисты Союза садоводов России помогают разобраться с ними.

Самая частая проблема – это вымерзание кроны выше снежного покрова. Чаще всего это происходит с сильнорослыми сортами или сортами, привитыми на сильнорослых подвоях.

Поэтому надо понимать, что покупка саженцев сильнорослых сортов на сильнорослых подвоях (например, Антоновка на сеянцах Грушовки), которые к тому же смогут плодоносить только через 4-8 и лет, мало перспективна. По существу деревья, растущие в средней полосе, должны быть скороплодными и низкорослыми. Слаборослыми же деревья бывают или когда сам сорт слаборослый или когда он привит на слаборослый подвой.

Перспективы

На сегодняшний день деревья такого типа могут быть у яблони, груши, сливы. Однако в продаже бывают только яблоневые саженцы на слаборослых подвоях. Дело в том, что слаборослых форм груш и слив пока нет, а в качестве слаборослых подвоев приходится использовать другие культуры.

Меньшая продолжительность жизни (7-8 лет) у отдельных сортоподвойных комбинаций к сожалению, не устраивает садоводов. Хотя, стоит отметить, некоторые деревья от отдаленных прививок доживали и до 30 лет. Более короткая продолжительность жизни яблонь и груш на малосовместимых с конкретными сортами подвоях — это повод для частой смены неудачных сортов на более ценные. Ведь бывает, что старые сорта перестают устраивать садовода из-за высокой поражаемости болезнями или из-за низких вкусовых качеств. На мой взгляд к ним можно отнести Пионер севера, сильно поражающийся паршой и монилиозом, яблоки которого быстро становятся ватными на вкус. А также Боровинку из-за слишком высокой крахмалистости и низкого содержания сока.

Кроме того, если реально оценить возможности выживания деревьев в нашем климате, то станет ясно, что даже к возрасту 5-6 лет деревья будут выше уровня снежного покрова, и значительная часть кроны будет подмерзать при условии формирования дерева в штамбовой, например, разреженно ярусной форме.

Выбор варианта

Для получения скороплодных яблонь используются специальные слаборослые гибриды с селекционными номерами: карликовый – 62-396 и полукарликовый 54-118. Существуют и другие, но наибольшее распространение получили эти.

Если же вы хотите сами получить саженец на слаборослом подвое, то в качестве подвоя можно взять, к примеру, боярышник. Хорошие результаты у садоводов получались при использовании промежуточной вставки из боярышника. Делается это так: черенок яблони соединяется с черенком боярышника длиной более 10 см, и эта комбинация прививается на сеянец или корневую поросль яблони или близкой ей культуры. Вышеуказанные подвойные гибриды также используются, в том числе и виде вставок.

Читайте также:  У какой гортензии осенью краснеют листья

Возможный подвой

Как уже упоминалось выше, в качестве слаборослых подвоев для груши могут быть использованы другие культуры. В условиях средней полосы это ирга, черноплодная рябина и боярышник. Рассмотрим их подробнее.

В качестве карликового подвоя подходит 2 вида ирги: колосистая и круглолистная. Они ценятся за высокую морозостойкость, нетребовательность к почве, устойчивость к переувлажнению и кратковременной засухе. Питомниководы отмечают высокую приживаемость глазков груши при прививке на иргу. Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м. Деревья груши такой высоты считаются типично карликовыми.

Недостатки: ирга ниже места прививки значительно тоньше и более гибкая, чем ствол груши, поэтому такие деревья следует подвязывать к опоре. К сожалению, такие сорта, как Тонковетка, Ильинка плохо срастаются с иргой – это случаи частной (или индивидуальной) несовместимости.

  • Черноплодная рябина.

Для использования черноплодки в качестве подвоя можно брать двулетние сеянцы. Готовые саженцы при высадке также обязательно подвязывать к опоре. Привитая на черноплодную рябину груша может плодоносить уже на 3 год. Плоды при этом формируются типичными для привитого сорта.

Его виды отличаются высокой зимостойкостью и привлекательны тем, что по размерам занимают средне положение между древесными и кустарниковыми породами. Всего род боярышника насчитывает 200 видов, из них в качестве подвоя подходит достаточно распространенный в средней полосе боярышник остролистный, с другими же видами совместимость плохая. По поводу боярышника можно заметить, что количество сортов груши, совместимых с боярышником все же меньше, чем по другим породам.

  • Рябина обыкновенная

Иногда используется в качестве подвоя, который по влиянию на грушу является среднерослым, поскольку груша, привитая на рябину, в опытах одного из ученых плодоводов достигала 3,5 м. Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная, однако с такими сортами как Тонковетка, Дочь Бланковой и др. выявлена несовместимость. Плодоношение начинается на 4 год после прививки.

Слаборослый саженец косточковых

Слаборослый саженец можно получить и у сливы. Но дело в том, что слива и алыча, используемые как подвои, имеют высокую генеративную функцию корней, и их малейшее повреждение при перекопке, при подмерзании подвоя дает массу поросли, отвлекающей питательные вещества от основного растения и, следовательно, ослабляющей его. Если поросль не удалять, сад постепенно превращается в непроходимые заросли.

В этом отношении хорошим карликовым подвоем оказалась вишня войлочная. Ее корни, обладающие слабой генеративной способностью, не дают побегов. Следовательно, улучшается питание привоя, повышается его зимостойкость и засухоустойчивость. Десятилетние деревья высотой 2,5 м выглядят здоровыми и крепкими. Вишня войлочная в качестве карликового подвоя не только может успешно конкурировать с такими подвоями для сливы, как слива и алыча, но даже превосходить их по зимостойкости, засухоустойчивости, слаборослости благодаря отсутствию поросли.

Александр Жаравин, ученый-агроном специально для Союза садоводов России

Практические советы

Если научитесь прививать сами, то на одном дереве сможете выращивать не только разные сорта, но и разные культуры. Например, на яблоню, привитую на слаборослый привой, можно привить грушу и тогда обе культуры окажутся слаборослыми и скороплодными.

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна

Источник

Adblock
detector