Капуста брюссельская обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и все чаще ее можно встретить на грядках у садоводов-любителей.

По содержанию витамина С брюссельская капуста превосходит белокачанную в три раза.

Кочанчики у нее плотные, мелкие, размеров не более грецкого ореха. Используют для приготовления первых и вторых блюд, а также при консервировании.

kapusta-bryusselskaya-posadka-uhod-sortaКапуста брюссельская. Посадка.

Семена капусты прорастают при  оптимальной температуре 2-3 градуса, при более высокой температуре (18-20 градусов) семена могут прорасти уже на 3-4 день. Достаточно морозоустойчива, может выдержать заморозки до -8-10 градусов. Под пленку семена высевают в середине апреля на солнечном и хорошо обогреваемом месте, а при посадке рассадой высаживают на грядки в начале июня.  Хорошо растет на тех грядках, где в прошлом году росли помидоры, огурцы или бобовые. Не любит тень, в этом случае урожайность  и содержание питательных веществ снижается. При формировании грядки в почву можно добавить ведро перегноя и половину литровой банки древесной золы, для дезинфекции можно пролить  раствором марганцовки ( 1,5 г пермаганата калий на 10 литров воды). Высаживают капусту брюссельскую по схеме 60х60см. При посадке ее слегка заглубляют таким образом, чтобы нижние листья были на уровне с почвой, таким образом стимулируется образование корневой системы. После посадки  рекомендуется обильно полить.

Капуста брюссельская. Уход.

kapusta-bryusselskaya-posadka-uhod-sortaУход заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках. Первый раз рекомендуется подкармливать через 10-14 дней после посадки, в период активного роста. Для этого подойдут аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения ( берут по 10 грамм каждого на 10 литров воды). Вторая подкормка — фаза образования кочанчиков (берут те же удобрения по  5 гр на 10 литров воды). Также хорошо для подкормки коровяк (1:8) и птичий помет (1:10).

Обильный полив требуется в августе и в сентябре — когда интенсивно начинают расти кочанчики.

Для лучше циркуляции воздуха нижние листья рекомендуется обрезать. Для ускорения развития кочанчиков необходимо произвести прищипку верхушечной точки роста. Это делают, когда часть кочанчиков уже нормально развивается.

Кочанки начинают созревать уже через 3-3,5 месяца после посадки, но убирают ее намного позже других видов, так как она морозоустойчива (выносит заморозки -6-7 градусов). Сбор кочанчиков делают выборочно, начиная с сентября и до глубокой осени, снимая сначала нижние кочанчики. Полностью убрать урожай желательно до достижении температуры -10 градусов.

Чтобы оставить капусту брюссельскую на длительное хранение, ее выдергивают с корнем, листья обрезают и прикапывают в хранилище достаточно плотно-30 растений на 1кв.метр.

Если кочанчики  сняли вместе с кочерыжкой , то их можно хранить или в ящиках (3-4 штуки в каждом или полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Капуста брюссельская. Сорта.

Наиболее распространенные сорта-Геркулес 1342, Геркулес низкий и Грунтовая грибовская.

kapusta-bryusselskaya-posadka-uhod-sorta