Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – это новое увлечение энтузиастов. Освоив метод разведения, хозяева приусадебных участков настолько увлекаются, что со временем увеличивают площади, чтобы получить более высокие урожаи.
шампиньоны в домашних условиях
Экологически чистый продукт, способный по своей питательной ценности заменить мясо, богатый белком и витаминами является достойным дополнением к правильному рациону питания.

Где можно выращивать шампиньоны

Если в вашем доме есть подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания грибов шампиньонов. Грибы можно разводить на балконе, в гараже, теплице или на грядке. При разном способе посадки урожай можно получать сезонно или круглый год.
Главное условие – это тепло и влага. Температура в помещении на разных стадиях производства должна быть разная:

  • посев и рост мицелия от +25 до +27;
  • начало и завершение плодоношения от +16 до +20.
  • Необходима постоянная вентиляция, без доступа холодного воздуха и сквозняков.
    выращивание шампиньонов дома
    При оборудовании подвального помещения, обеспечив постоянный температурный режим, шампиньоны можно выращивать круглый год, собирая стабильные урожаи. Если вам удастся найти постоянного заказчика, выручка от продаж будет значительной прибавкой к семейному бюджету.

    Выращиваете ли вы шампиньоны дома?
    Да, выращиваю
    0%
    Нет, не выращиваю
    33.33%
    Предпочитаю покупать в магазине
    66.67%
    Проголосовало: 3

    Выращивание шампиньонов в подвальном помещении

    Чтобы в дальнейшем не потерпеть неудачу и вырастить хороший урожай грибов, подвальное помещение нужно тщательно подготовить:

  • продезинфицировать помещение;
  • подготовить стеллажи: металлические, пластиковые или деревянные;
  • обеспечить вентиляцией, затхлый воздух противопоказан грибам;
  • провести освещение, шампиньонам достаточно тусклого рассеивающего света.
  • Дезинфекция помещения:

  • стены, пол и потолок обрабатывают раствором формалина приготовленного в этот же день из расчета 250 мл 40% на 10 л воды;
  • обработанные бетонные стены белят водным раствором, который готовят из 1 кг извести и 100 г медного купороса;
  • все остальные поверхности, включая стеллажи, двери, окна, обрабатывают медным купоросом или белизной;
  • поджигая серную шашку, окуривают подвал и оставляют его закрытым на два дня;
    тщательно проветривают.
  • выращивание шампиньонов в подвале
    При использовании формалина необходимо соблюдать технику безопасности – работать только в защитных очках, маске, резиновых перчатках и резиновых сапогах.
    Чтобы вырастить шампиньоны на балконе, он должен быть застеклен и утеплен. Для небольшого помещения удобно подготовить пластиковый стеллаж, который при необходимости можно переставлять.

    Вам также интересно будет почитать: Как я вырастила тюльпаны на окне .

    Даже на балконе позаботьтесь о вентиляции и постоянном увлажнении воздуха.
    Для выращивания на дачном участке место выбирайте в укромных уголках, без прямого солнца:

  • около забора с северной стороны под ветвями деревьев;
  • под крыльцом;
  • около стены дома, бани, сарая с северной стороны, под навесом.
  • Место должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков.
    Снимите верхний слой земли в виде небольшой траншеи, глубиной 25–30 см. Проложите пленкой, включая бортики, и заполните заранее приготовленным субстратом.

    Приготовление субстрата

    Для новичков приготовление плодородной среды самостоятельно может показаться сложной процедурой. Если вы не планируете засаживать большие площади можно приобрести готовый субстрат для шампиньонов в специализированном магазине. Для больших объемов его готовят самостоятельно, методом компостирования.
    шампиньоны в домашних условиях
    Чтобы приготовить 100 кг субстрата, необходимо:

  • 50 кг соломы, которую замачивают на 5 суток, до начала перепревания;
  • 50 кг конского навоза, при необходимости можно заменить, на коровий или птичий помет, но это снизит урожай;
  • 1 кг карбамида (мочевины);
  • 1 кг суперфосфата;
  • 750 г сернокислого калия;
  • 7,5 кг гипса;
  • 2,5 кг мела.
  • Перепревшую солому выкладывайте слоями, чередуя с навозом и проливая теплой водой.
    Через неделю в компост добавьте минеральные удобрения и перемешайте. Каждые 5 дней компостную кучу перелопачивают для насыщения кислородом, готовность определяется отсутствием аммиачного запаха. В среднем на приготовление уходит один месяц.
    В готовый компост добавьте гипс и мел, тщательно перемешайте. В итоге получается 100 кг субстрата, готового для посадки грибницы. Его используют при любом способе посадки шампиньонов.

    Способы выращивания шампиньонов

    Есть несколько способов:

  • на стеллаже;
  • в ящике;
  • в мешке.
  • На стеллаже

    Стеллажи, для экономии места и увеличения урожая делают до 5 ярусов, ширина и количество стеллажей зависит от площади помещения. Высота бортика от 20 см, в зависимости от толщины слоя компоста.
    шампиньоны выращивание на стеллажах
     Передний бортик сделайте съемным, это поможет в дальнейшем при смене субстрата и обработке. Полки на стеллажах застилают досками не плотно, для дополнительной вентиляции и доступа воздуха к грибнице.

    В ящиках

    Ящики, для посадки шампиньонов делают произвольных размеров, в зависимости от размера стеллажа, с высотой борта 20–25 см.
    выращивание шампиньонов в ящиках
    Удобство такого способа в том, что ящики можно менять местами или выносить из помещения.

    В мешках

    Посадка в мешках считается оптимальным способом:

  • мешки не позволяют распространяться болезням на остальные посадки;
  • при необходимости пакет можно вынести или закрыть;
  • удобно составлять на стеллажи;
  • полиэтиленовые пакеты дешевле пластиковых или деревянных ящиков;
  • шампиньоны выращивание в мешках
    Мешки используют из полимерной пленки высокой прочности.
    Субстрат выкладывают толщиной до 30 см, выставляя на стеллаж в шахматном порядке. Плотно ставить мешки не стоит, оставляете между ними небольшой зазор для вентиляции.

    Посадка грибницы

    При небольших объемах посадки мицелий лучше приобрести в специализированных магазинах. Он бывает компостный и зерновой.
    мицелий шампиньонов
    Перед посадкой субстрат прогревают до 27 градусов.
    Зерновой мицелий равномерно рассыпают по поверхности, присыпав сверху тонким слоем грунта. Смачивают из распылителя. Расход при посадке 400 гр. на 1 кв. м.
    Компостный мицелий берут размер теннисного мяча и сажают в лунки на расстоянии 25 см. Смачивают, присыпая сверху грунтом. Расход посадочного материала 500 гр. на 1 кв. м.
    шампиньоны в домашних условиях
    Место посадки закрывают пленкой или газетами, оставляя на 2 недели при температуре от +25 до +27 градусов. Под пленкой появляется белый налет, это нити грибницы.
    Снимите пленку и замульчируйте слоем торфа 4–5 см или соломой.
    После этого температуру постепенно понижают до +20.
    Покрывной торф готовят из расчета:

  • 5 частей торфа;
  • 1 часть сухой извести;
  • 4 части почвы.
  • После приготовления покровной почвы ее необходимо продезинфицировать раствором формалина из расчета 1 л 40% формалина на 50 л воды.
    Урожай начинает созревать через 3–4 месяца после посадки. При правильном уходе из одного мицелия вырастает несколько урожаев, самые обильные первые три.

    Совет эксперта
    Виктория Попова
    Виктория Попова
    Опытный садовод-огородник. Более 15 лет успешно выращиваем богатый урожай на своем преусадебном участке.
    Задать вопрос
    Обязательное условие соблюдать в помещении влажность от 60 до 80%, для этого систематически орошают посадки, опрыскивают водой стеллажи, стены, потолок и пол.

    Болезни и вредители шампиньонов

    Самое распространенное заболевание – это плесень, так как среда выращивания шампиньонов влажная и теплая. Для профилактики нельзя допускать образование конденсата в помещении, следите за процентом влажности. Обеспечьте регулярное проветривание.

    Совет эксперта
    Виктория Попова
    Виктория Попова
    Опытный садовод-огородник. Более 15 лет успешно выращиваем богатый урожай на своем преусадебном участке.
    Задать вопрос
    Если заметили на почве зеленую плесень или белую паутинку – это признаки заболевания, которые могут полностью погубить урожай.

    Посадки шампиньонов подвержены заболеваниям различной гнили. Отсутствие грибов на определенном месте может служить признаком заражения ложным трюфелем.
    Для профилактики заражения исключите попадание в помещение вредных насекомых и мошек:

  • клещей;
  • мокриц;
  • нематод;
  • ногохвосток;
  • Бороться с вредителями и болезнями невозможно без применения инсектицидов и гербицидов, при этом в грибах накапливаются вредные вещества. Самое лучшее средство борьбы с болезнями шампиньонов – это предварительная профилактическая обработка.
    Выращивание шампиньонов – увлекательное занятие, которое требует терпения и внимательного отношения к тонкостям агротехники выращивания этих полезных грибов.

    Интересное видео по теме