Семечки от айвы для чего они полезны

Содержание
  1. Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва
  2. Общие сведения об айве японской
  3. В чем заключаются полезные свойства айвы
  4. Айва японская в кулинарии
  5. Применение айвы японской в косметологии
  6. В каких случаях употребление айвы противопоказано
  7. Как приготовить и использовать настойку на водке
  8. Видео о пользе японской айвы
  9. Семечки айвы полезные свойства
  10. Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания
  11. В чем заключается польза айвы обыкновенной?
  12. Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства
  13. Айва японская
  14. Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний
  15. Отвары из семян при воспалении бронхов
  16. Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови
  17. Компот из айвы для укрепления организма
  18. Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ
  19. Противопоказания к употреблению фрукта
  20. Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями
  21. Айва: состав, как применяют
  22. Айва: в чем польза для организма
  23. Айва: в чем вред для здоровья
  24. Айва для детей: полезна или вредна
  25. Полезные свойства айвы
  26. Где растет айва
  27. Что полезного в плодах айвы
  28. Польза айвы
  29. Полезные рецепты лечения сердца и сосудов
  30. Рецепты оздоровления пищеварительной системы
  31. Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
  32. Рецепт мочегонного чая
  33. Кровоостанавливающие свойства айвы
  34. Наружное применение
  35. Как заготовить семена
  36. Вред и противопоказания

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Общие сведения об айве японской

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Источник

Семечки айвы полезные свойства

Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Читайте также:  Многолетние вьющиеся растения актинидия

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

Автор: Елена Козырева

Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Читайте также:  Алоэ заживление шва после операции

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Айва: в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

• помогают укреплять кишечник;

• улучшают пищеварительный процесс;

• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

• помогают справиться с сильным отравлением;

• уменьшают боль во внутренних органах;

• показаны при гипертонии и частых головных болях;

• повышают уровень гемоглобина;

• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

• понижают показатель холестерина;

• нормализуют уровень сахара при диабете;

• улучшают остроту зрения;

• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

• наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Полезные свойства айвы

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Читайте также:  Как подрезать айву и когда это делать

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

Что полезного в плодах айвы

Фрукт полезен высоким содержанием калия. фосфора. кальция. Кроме того, в состав входит магний. натрий. железо. селен. медь .

Достаточное поступление калия необходимо для активации ряда ферментов. Дефицит калия приводит к нехватке питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышается артериальное давление, создаются предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Кожа становится сухой, волосы слабыми и тусклыми, хуже заживают ранки. В случае нарушение баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость нередко сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка данного элемента отмечается у больных алкоголизмом, при тех или иных заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, предупреждения и лечением малокровия .

На дефицит железа может указывать не только малокровие, но и воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, наличие хронического гастродуоденита. ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа нередко сам собой прекращается хронический насморк. продолжавшийся несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. В случае дефицита меди хуже усваивается железо, нарушается функция кроветворения, развивается гипотиреоз. увеличивается вероятность заболевания бронхиальной астмой. нарушается менструальная функция .

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин ), B2 (рибофлавин ), В3 (никотиновая кислота ), B5 (пантотеновая кислота ), B6 (пиридоксин ). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота ), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды ). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды богаты лимонной. яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ. важных для профилактики здоровья пищеварительной системы. Данные вещества полезны свойством оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний. устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употребляя его с медом. Считается, что добавление в сок уксуса способствует появлению аппетита.

Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Полезные рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяется в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида. обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров. уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла способствуют устранению спазма сосудов головного мозга. Можно специально мелко нарезать плоды на кусочки и некоторое время вдыхать аромат.

Содержащиеся в мякоти айвы железо и медь полезны свойством способствовать устранению железодефицитного состояния. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда и занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам. водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищая стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае жидкого стула, она помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Кроме того, усиливается отделение желчи, что способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличаются высоким содержанием слизи, разбухающей в воде. Кроме того, в них содержатся жирные масла. глицерин. крахмал. дубильные вещества .

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с жидким стулом. Применяемый в составе диетического питания, настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля.

При лечении кашля. острых респираторных заболеваний стоит заварить листья или семена айвы. Слизь, полученная из семян, обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав многих народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита. бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляются для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.

С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока.

Как заготовить семена

Семена айвы обладают массой полезных свойств, их не стоит выбрасывать. Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяется появлением вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

  • Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин. особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
  • Чтобы не случилось раздражения слизистой, стоит отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронических запоров.
  • Не стоит лечиться айвой при плеврите .
  • По некоторым сведениям, плоды могут нанести определенный вред гортани и голосовым связкам.
Источник

Оцените статью