Сколько можно жевать гвоздику

Содержание
  1. Стала каждый день жевать гвоздику, у нее масса полезных свойств, рассказываю, как она мне помогает
  2. Бактерицидное
  3. Антигельминтное и противогрибковое
  4. Обезболивающее и спазмолитическое
  5. Успокаивающее
  6. Антиканцерогенное
  7. 2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний!
  8. Состав полезных веществ гвоздики
  9. 8 полезных свойств гвоздики
  10. Лечение бутончиками гвоздики и маслом гвоздики
  11. 1. От паразитов
  12. 2. От воспаления горла и ротовой полости
  13. 3. При проблемах пищеварения, для улучшения работы ЖКТ
  14. 4. От онкологии
  15. 5. От низкого давления, для нервной системы
  16. Как выбрать гвоздику
  17. Как приготовить гвоздичное масло
  18. Сколько можно жевать гвоздику
  19. Зачем жевать гвоздику: полезные свойства специи
  20. Как правильно жевать специю гвоздику: советы
  21. Качественная гвоздика: как выбрать?
  22. Семейный врач велел жевать сушеную гвоздику…эффект просто бомба! попробуйте сами…
  23. Польза сушеной гвоздики
  24. Как применять гвоздику

Стала каждый день жевать гвоздику, у нее масса полезных свойств, рассказываю, как она мне помогает

Раньше я использовала сушеную гвоздику только как пряность. Но, оказывается, это ценное лечебное средство, достаточно лишь пожевать несколько бутончиков в день, и можно избавиться от многих проблем.

В состав гвоздики входят витамины С, А, Е, целый комплекс группы В и богатый набор микроэлементов. Благодаря этому она оказывает полезное действие широкого спектра.

Бактерицидное

Гвоздика – это природный антисептик. Она успешно борется со многими болезнетворными микробами – золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой. Применяют ее для лечения кашля, ангины, хронического тонзиллита, стоматита. Благодаря своим противовоспалительным свойствам оказывает ранозаживляющее действие.

Антигельминтное и противогрибковое

Гвоздика чрезвычайно эффективна от паразитов, с ее помощью от них можно избавиться очень быстро. Если есть время и желание, приготовьте спиртовой настой, но можно сделать проще: дважды в день разжевывать несколько «гвоздиков» за полчаса до еды.

Борется гвоздика и с грибковыми инфекциями, практически со всеми видами бактерий и дрожжей.

Обезболивающее и спазмолитическое

Гвоздика способна одновременно и тонизировать организм, и подавлять спазмы, снимая болевые ощущения (к примеру, во время месячных или при спазмах ЖКТ). Практика показывает, что средство подавляет зубную боль, избавляет от вздутия живота при метеоризме.

Успокаивающее

Доказано, что аромат гвоздики создает позитивное настроение и способствует выработке гормона радости. Поэтому пряность часто применяется в рецептах для успокоения нервной системы и в ароматерапии.

Антиканцерогенное

Гвоздика содержит антиоксиданты, защищающие клетки от злокачественного перерождения. Исследования показывают, что она останавливает рост раковых клеток или уничтожает их.

Гвоздика снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет кости (что особенно важно для людей в возрасте) и даже помогает в борьбе с курением.

Поддерживает здоровье печени, эффективна для лечения язвы желудка, так как увеличивает количество слизи и защищает стенки желудка от кислоты.

С тех пор, как я начала лечение гвоздикой, я реже простужаюсь и болею гриппом, у меня здоровые десны, прекратились головные боли. А аромат ее поднимает настроение и настраивает на позитив.

Если нет противопоказаний, я всем советую этот простой способ укрепления здоровья.

Источник используемых в статье фото — Яндекс картинки

Источник

2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний!

2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний! О лечебном действии гвоздики люди знают уже давно. Гвоздика излечивает немало болезней, потому что имеет уникальный состав. Содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, жирные кислоты.

Состав полезных веществ гвоздики

Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Читайте также:  У бамбука сморщился ствол

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме);
8. антиканцерогенное.

Лечение бутончиками гвоздики и маслом гвоздики

1. От паразитов

Требуется разжевывать 2 бутончика гвоздики за полчаса до еды, два раза в сутки. Это можно делать в целях профилактики, а также, если глисты уже вредят вам, организм избавится от нежелательных гельминтов.

Помимо того, гвоздику боятся патогенные бактерии, например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки.

2. От воспаления горла и ротовой полости

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, если заболело горло достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики на ночь, и боль уйдет, а также вы забудете о неприятном запахе изо рта. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. 2 бутончика гвоздики на ночь ежедневно помогут при воспалении десен, стоматите, нейтрализуют вредные бактерии и устранят неприятный запах изо рта.

3. При проблемах пищеварения, для улучшения работы ЖКТ

Гвоздика улучшит обмен веществ, пищеварительный процесс, что поспособствует похудению, восстановит работу ЖКТ. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку меда и два бутончика гвоздики, пожевать массу за 15-20 минут до приема еды.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите.

Имеются противопоказания. При язве двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, при повышенной кислотности, при высоком давлении этот вариант противопоказано использовать для лечебных целей.

Если применять 2 бутончика гвоздики сразу после еды, то это не только улучшит пищеварение, но и предотвратит запоры и вздутие живота, защитит от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.

Боретесь с лишним весом? Возьмите 2 бутончика гвоздики и 100 г льняного семени. Добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Можете быть уверены: сколько бы вы прямо сейчас не съели, вес от этого не вырастет.

4. От онкологии

В состав гвоздики входит так называемый эвгенол, вещество замедляющее развитие раковых клеток, предотвращающее рост новых. Гвоздика улучшает общее самочувствие человека. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

5. От низкого давления, для нервной системы

Если вы гипотоник, то рекомендуется применять сушеную гвоздику, достаточно жевать пару бутонов на ночь ежедневно и давление нормализуется, пропадет усталость и головокружение. Эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Как выбрать гвоздику

Использовать надо не пересушенную гвоздику, чтобы в ней оставалось масло гвоздичное, именно оно и лечит.

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана.

Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Как приготовить гвоздичное масло

К сожалению, без специального оборудования получить качественное масло невозможно. Но можно изготовить масляный гвоздичный настой, в котором также будут очень полезные свойства. Как же приготовить в домашних условиях это очень полезное средство?

Читайте также:  Как помочь гортензии перезимовать

Источник

Сколько можно жевать гвоздику

Все натуральные пряности обладают массой полезных свойств и гвоздика не является исключением. Её рекомендуют не только добавлять в блюда, но еще и разжевывать во рту между приемами пищи. Как это правильно делать и в чем польза такой необычной процедуры?

Зачем жевать гвоздику: полезные свойства специи

Специя положительно воздействует на весь организм — она улучшает пищеварение, помогает бороться с онкологией, защищает печень, повышает иммунную систему, контролирует уровень сахара, устраняет головную боль и положительно влияет на личную жизнь. И это далеко не все полезные свойства пряности.

Растение выращивают в Индонезии, Индии, Пакистане, Восточной Африке. Его используют как лекарственное средство, так и как натуральный ароматизатор, а также в кулинарии.

Что собой представляет специя гвоздика? Это высушенный бутон цветка дерева Syzygium aromaticum. Он является вечнозеленым растением, произрастающим в тропических и субтропических условиях.

Зачем жевать гвоздику и полезно ли это? Разжевывание высушенных бутонов полезно для вашего здоровья, в особенности если вы будете делать это регулярно. Эта нехитрая процедура поможет избавиться не только от неприятного запаха изо рта, но и от хронических заболеваний.

Если говорить о пользе пряности, в её составе присутствуют такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в ней есть и витамины — С, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, Д и К.

Почему так полезно жевать специю гвоздику для здоровья:

Улучшение пищеварения. Пряность стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, она предотвращает метеоризм, тошноту.

Лечение заболеваний полости рта — воспаление десен, стоматит, гингивит, периодонтит. К тому же сушеные бутоны помогают уменьшить зубную боль.

Антибактериальные свойства. Гвоздика является натуральным антибиотиком, так как она убивает патогенные бактерии. Именно поэтому её рекомендуют употреблять для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Борьба с раком. Как показали многочисленные исследования, специя помогает предотвратить онкологию и ускорить выздоровление на ранних стадиях.

Защита печени. Так как гвоздика содержит ценные антиоксиданты, она успешно справляется с очищением печени от токсинов и её восстановлении. Она работает не хуже, чем гомеоматические аптечные препараты.

Контроль уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять пряность тем, кто страдает от сахарного диабета. Она помогает контролировать уровень сахара в крови.

Укрепляет кости. В гвоздике содержатся фенольные соединения, которые полезны для сохранения плотности костной ткани.

Укрепление иммунной системы. Сушеные бутоны защищают клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая многие болезни.

Противовоспалительные свойства. Гвоздика оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Она снижает воспаление и уменьшает отечность, уменьшает боль и стимулирует болевые рецепторы.

Улучшит личную жизнь. Как показывают исследования, специя помогает увеличить желание у представителей обоих полов.

Лечение головной боли. Измельчите 2-3 бутона в кофемолке и всыпьте их в 150 мл теплого молока, выпейте напиток.

Как правильно жевать специю гвоздику: советы

Важно не переборщить с количеством пряности и употреблять её в умеренном количестве. Есть несколько способов её употребления, о которых мы расскажем ниже:

  • При неприятном запахе изо рта, стоматите, воспалительных процессах десен разжевывайте по 1-2 бутона два раза в сутки.
  • Для улучшения процессов пищеварения: нужно употреблять по одному бутону за 15-20 минут до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.
  • При пониженном кровяном давлении — употребляйте специю ежедневно, по 1-2 шутки, два раза в день. Так вы предотвратите резкие скачки давления.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики некоторых заболевания специю рекомендуется употреблять по 1-2 бутона 1-2 раза в сутки.

Качественная гвоздика: как выбрать?

Важно купить качественную специю, сохранившую полезные свойства. Попробуйте сжать бутон пальцами — если он слишком хрупкий, специя не свежая. Бросьте пару бутонов в воду и наблюдайте: если они развернулись горизонтально, пряность имеет низкое качество.

Полезно ли жевать специю гвоздику? Ответ — положительный. Но при этом важно приобрести качественную и свежую пряность.

Читайте также:  Анемоны посадка осенью луковицами

Источник

Семейный врач велел жевать сушеную гвоздику…эффект просто бомба! попробуйте сами…

Кто бы мог подумать… Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

Польза сушеной гвоздики

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Борется с болезнетворными микроорганизмами

Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком,дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.

Антигельминтное средство

Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза.

Стимулирует выработку пищеварительных соков

Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

Поддерживает здоровье ротовой полости

Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

Поддерживает в тонусе нервную систему

Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

Не дает раку прогрессировать

Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

Тонизирует и снимает спазмы

Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.

Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1-2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector