Сколько человек скончалось от боярышника

Виновники смерти 63 иркутян от «Боярышника» получили до 9 лет колонии

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Ленинский суд Иркутска вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении 63 жителей города спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в декабре 2016 года.

Семь фигурантов дела — пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области — получили от 7 до 9 лет колонии общего режима, приговор оглашался пять дней. Они признаны виновными по ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек), сообщила пресс-служба суда.

Как уточнили «Интерфаксу» в суде», Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, Юлия Мелентьева — 8,5 лет, Сеймур Алиев — восемь лет, Заур Абилов и Светлана Красноярова — по 7,5 лет, Анар Бабаев — семь лет колонии.

Рассмотрение уголовного дела началось в октябре 2018 года. Один из обвиняемых — предприниматель Мехдиев — находился под стражей, остальные — под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

Согласно материалам дела, в декабре 2017 года Мехдиев купил у таксиста Рустамова метиловый спирт, разлил его в 870 бутылок с этикеткой «Боярышник» по 250 мл и отдал на продажу в свой павильон продавщице Мелентьевой. Почти все бутылки были проданы с 13 по 17 декабря. После употребления этой жидкости умер 61 человек.

Кроме того, еще двое обвиняемых, Алиев и Бабаев, также купили у таксиста метанол, разлили и продали администратору минимаркета Абилову, где продавщицей была Красноярова. От употребления этой партии «Боярышника» умерли две женщины.

Позже экспертиза показала, что содержание метанола в «Боярышнике» составляло от 50% до 90%.

Незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях, была незаконно изготовлена в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска. В ноябре-декабре 2016 года работник этого предприятия продал более 300 литров метилового спирта 55-летнему таксисту для использования в автохозяйстве, а тот сбыл 160 литров спирта людям, занимающимся незаконным кустарным производством «Боярышника». У них «Боярышник» с метанолом купили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых продавали его в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышни» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Источник

От употребления «Боярышника» погибли уже 74 человека

В Иркутске неуклонно растет количество жертв, причиной смерти которых стал концентрат «Боярышник» — на данный момент от употребления смертельной настойки погибли 74 человека.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Иркутской области, накануне скончались еще два человека, сообщает «Интерфакс». Общее количество пострадавших от «Боярышника» на сегодня составляет 122 человека. Из Них 43 человека умерли в больницах, еще 31 трупа были доставлены в бюро судмедэкспертизы с квартир. Число пострадавших составляет 31 человек, и все они сейчас находятся в больницах города.

Читайте также:  Бересклет бородавчатый в лесу

Один из пострадавших находится в Братске Иркутской области.

Массовое отравление средством «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт, произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 11 человек. По данным на 22 декабря число жертв отравления достигло 71 человека.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

О подоплёке, причинах и последствиях ужасного ДТП, в котором пассажирский автобус влетел в здание Новгородского университета

Дефицит лекарств от рака, коллапс здравоохранения регионов — ни врачей, ни коек

Сергей Шаргунов о конкретных вопросах новым федеральным министрам

Источник

Число погибших из-за «Боярышника» в Иркутске достигло 76 человек

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU — От отравления суррогатным алкоголем в Иркутске погиб еще один человек, общее число жертв достигло 76, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева.

«К настоящему времени скончались 76 человек. За выходные дни в больницы было доставлено два новых пациента с признаками отравления метанолом, один из них умер. Таким образом, всего к настоящему времени в медучреждениях погибли 46 человек, и 31 труп был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы с места жительства», — сообщила Т.Лебедева агентству «Интерфакс-Сибирь» в понедельник.

В больницах остаются 18 человек, 29 человек их покинули — 20 выписаны в связи с улучшением состояния, девять отказались от лечения, сказала она.

Ранее сообщалось о 75 погибших и 19 госпитализированных.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что преобладающей причиной отравления стало употребление метилового спирта — он обнаружен во всех исследованных к настоящему времени 70 телах погибших и в 52 из 55 образцов, поступивших от пострадавших. Еще в трех найден этиловый спирт.

В микрорайоне Ново-Ленино Иркутска произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Пострадавшие стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник». Отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

По уголовному делу, возбужденному по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) по факту массового отравления , задержаны 19 человек. Дело о халатности возбуждено также в отношении заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова.

Источник

СМИ: среди погибших от «Боярышника» в Иркутске был только один бомж

Среди 76 жертв препарата «Боярышник» — именно такой стала статистика смертей в результате массового отравления в Иркутске после прошедших выходных – оказался только один человек без определенного места жительства. Остальных можно причислить к вполне благополучным людям, пусть и с небольшим уровнем доходов, причем важно отметить, что многие из них сознательно выбирали «Боярышник», как ни странно, доверяя качеству этой продукции. Такими неожиданными выводами делится издание «Твой Иркутск». Оно провело самостоятельный разбор трагедии, послужившей одной из главных тем прошедшей недели в России.

Ошибочно думать, что потребители «Боярышника» — это исключительно спившиеся и опустившиеся люди, пишет издание. По его данным, среди погибших оказался всего один бомж, а все остальные — это относительно благополучные люди, хоть и небогатые. Не случайно в первые дни прошлой недели появлялась информация о том, что среди доставленных в больницы со смертельным диагнозом оказались воспитатель детского сада и даже медицинский работник.

Читайте также:  Зерна бамии как кофе

«Некоторые из них вообще сознательно выбирали «Боярышник», потому что в нем раньше использовался качественный этиловый спирт, в который были добавлены лимонная кислота и натуральная настойка боярышника. По вкусу это «средство для ванны» напоминает горькую настойку. Люди пили ее уже год-два, привыкли к вкусу и доверяли качеству», — отмечает «Твой Иркутск».

Путин заявил об иностранном следе в массовом отравлении в Иркутске

По данным издания, трагедия случилась после того, как в уже отлаженной цепочке производства и поставок продукции, которая продавалась на вполне легальных основаниях, произошла смена каналов поставки спирта. Это произошло примерно год назад, когда прекратились поставки спирта из Казахстана и Санкт-Петербурга. Предприятие в Питере оказалось лишено лицензии на производство этилового спирта, а поставки из соседнего государства прекратились из-за изменения российского законодательства.

При этом бренд «Боярышник» к этому времени стал очень популярным у определенной категории потребителей, и было вопросом времени, когда им займутся другие. Как пишет издание, в Иркутске «Боярышником» занялись производители нелегальных омывателей автомобильных стекол, торгующие своей продукцией прямо на автотрассах. Так в «Боярышнике» появился метиловый спирт, 10 граммов которого достаточно для отравления человека».

На «одном деликатном моменте» издание в своем расследовании остановилось отдельно. Этот бизнес в Иркутске оказался практически полностью под контролем азербайджанской этнической группировки. О чем, кстати, в ходе своей большой пресс-конференции в пятницу сообщил и президент Владимир Путин – разумеется, в более сдержанных и дипломатичных формулировках, без упоминания национальности дельцов, тем более что у многих из них есть российское гражданство.

В метаноловом деле в Иркутске появился первый фигурант-чиновник

При этом, по мнению журналистов издания, ответственность за иркутскую трагедию должны разделить и нерадивые чиновники – в частности, из министерства по управлению имуществом правительства Иркутской области. Еще несколько лет назад было принято решение о передаче в ведение этого министерства земельных участков с неразграниченным правом собственности. На многих из этих участков оказались точки реализации «Боярышника». И если городские власти, реагируя на многочисленные обращения горожан, старались вычищать торговцев этой продукции с подконтрольной территории, то областные власти относились к этим вопросам, мягко говоря, халатно. В течение года в адрес областного минимущества из полиции было направлено около сотни протоколов, и только по двум из них была правовая реакция со стороны министерства: оно направило в суд иски о закрытии двух торговых точек.

«Ничего бы не изменилось — город бы по-прежнему вычищал со своей земли «Боярышники» и прочие очень ценные косметические напитки, область по-прежнему закрывала бы на них глаза — если бы не преступная ошибка, которую допустили производители контрафакта», констатирует «Твой Иркутск».

В настоящий момент, информирует издание со ссылкой на и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлану Петренко, по делу о массовом отравлении людей «Боярышником» проводятся дополнительные следственные действия в правительстве Иркутской области. Подробности не уточняются, но, судя по всему, подробно изучается переписка чиновников облправительства с мэрией и полицией, а также то, какие действия были предприняты по результатам этих обращений.

Ранее сообщалось, что следственные органы нашли признаки халатности в действиях заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужного. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ. Еще в июле мэрия Иркутска ставила перед территориальным Роспотребнадзором вопрос о запрете реализации «Боярышника» на территории города, но из ведомства пришел ответ, что поскольку речь не идет о пищевой продукции, оснований для такого запрета нет.

Читайте также:  Цветы комнатные цветущие бальзамин

Жертвами пищевого отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске, по данным на 26 декабря, стали 76 человек, общее число отравившихся превысила 120 человек.

Источник

Виновные в отравлении десятков человек получили внушительные сроки

Ленинский райсуд Иркутска вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении десятков жителей города и области спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в декабре 2016 года. В общей сложности семеро подсудимых получили более пятидесяти лет лишения свободы.

Во вторник был вынесен приговор уроженцам Азербайджана Сулейману Рустамову, Рахману Мехдиеву, Сеймуру Алиеву, Анару Бабаеву и Зауру Абилову, а также иркутянкам Юлии Мелентьевой и Светлане Краснояровой. Все они обвинялись по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта, а также сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Именно они, как установили следствие и суд, были виновными в массовом отравлении жителей Иркутска и области поддельным «Боярышником». В итоге Рустамов и Мехдиев получили по девять лет колонии каждый, Алиев — восемь лет, Бабаев — семь лет, Абилов и Красноярова — по семь с половиной лет, Мелентьева — восемь с половиной лет.

История с отравлением находилась в центре внимания всей страны в течение нескольких дней. Количество погибших от «Боярышника» росло с каждым днем. Позже начались аресты подозреваемых.

Как говорится в материалах дела, Рустамов, узнав от своего знакомого, занимающегося реализацией стеклоомывающей жидкости для автомобилей, что та состоит из технического спирта метанола, приобрел у него ее оптом по стоимости 140 руб. за литр и часть перепродал Алиеву. Тот, в свою очередь, разбавил ее водой и разлил в 120 бутылочек по 250 г с этикеткой «Боярышник». Как позже установит следствие, содержание метанола в спирте в них варьировало от 36% до 57%. У Бабаева же была задача сбыть продукцию. Он обратился к Абилову, в итоге продавец Красноярова реализовывала «напиток» по 70 руб. за бутылку в минимаркете, принадлежащем Абилову, не выставляя на витрину.

« Красноярова предлагала «Боярышник» сильно пьющим людям»,— говорилось в обвинительном заключении.

Когда началось расследование, и сотрудники полиции изъяли из магазина 30 бутылок «Боярышника», Абилов погрузил остатки хранящейся у него партии «напитка» в свою машину и выбросил в мусорный контейнер на окраине города.

Параллельно партию метилового спирта у Рустамова приобрел Мехдиев. У себя дома он изготовил из нее 870 бутылок «Боярышника» с содержанием метанола от 57% до 99% в спиртах. Эту продукцию в павильоне Мехдиева реализовывала продавец Мелентьева по 60 руб., также предлагая из-под полы сильно пьющим покупателям.

В ходе рассмотрения дела было оформлено более 290 принудительных приводов, допрошено более 60 потерпевших, более 150 свидетелей, исследовано 107 томов уголовного дела, из которых 14 томов составляет обвинительное заключение. Проведено 148 судебных заседаний, приговор оглашался в течение пяти дней.

Источник

Оцените статью