Сколько хранится брусника залитая водой в холодильнике

Как хранить бруснику в воде

Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.

Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка

В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

В деревнях моченую бруснику держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Промывать и выбирать испорченные ягоды легче всего в дуршлаге

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

После заливки водой все ягоды всплывут под крышку

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

По мере хранения часть сахара может осесть на дно.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.

Читайте также:  Мери кей одеколон бамбук

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Как хранить моченую бруснику

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.

Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Плюсы и минусы хранения ягод в воде

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.

Источник

Семь эффективных способов хранения брусники

Многие хозяйки, заготавливающие продукты впрок, задаются вопросом, как сохранить бруснику. Существует несколько способов хранения брусники.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Первый – это ее консервирование в виде варенья, сиропа, желе, сока, повидла или компота.

Второй – приготовление моченой брусники. Для этого берем ягоды брусники, перебираем и промываем их и делаем для нее специальный рассол. На 5л воды, кладем 90г сахара, 25г соли, 2 палочки корицы и 4-5 гвоздичек. Складываем бруснику в эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную бочку, и заливаем рассолом.

Читайте также:  Заживляет ли алоэ порезы

Третий способ. Ягоды перебираем и промываем, кладем в дуршлаг и даем стечь воде. Заполните ягодами банки или бутыли (слегка постукивая емкость, для того чтобы ягода легла плотнее) и залейте ее кипяченой холодной водой, накройте тару крышками. Поставьте бруснику в холодное место, а через три дня поменяйте воду свежей. Плотно укупоривайте емкости и храните в темном и прохладном месте.

Четвертый способ. Переберите, промойте ягоды, дайте стечь лишней воде, и уложите в банки, плотно утрамбовывая скалкой. Часть переспевшей брусники лопается, а остальная остается целой. Накройте ее капроновой крышкой и поставьте на хранение в подвал.

Пятый – замораживание. Для этого ягоды переберите, промойте, дайте стечь воде, и засыпайте в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты (обязательно тару закупорьте) и храните в морозильной камере.

Шестой – пересыпание ягод сахаром. Подготовленную бруснику пересыпьте сахаром из расчета 1:1, закладывайте в банки, закрывайте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике

А каким из перечисленных способов Вы храните бруснику?

Делаю варенье (Поставьте в комментариях 1)
Замораживаю (Поставьте в комментариях 2)
Делаю моченую бруснику (Поставьте в комментариях 3)
Высушиваю ягоды (Поставьте в комментариях 4)
Пересыпаю с сахаром (Поставьте в комментариях 5)
Храню в банке (Поставьте в комментариях 6)
Другое (Напишите в комментариях)

Седьмой способ. Высушивание ягод. Подготовленные ягоды раскладывайте на емкости тонким слоем и отправляйте их в духовку на 2-3 минуты (температура не выше 150 градусов). Этот процесс повторите 3-5 раз, пока ягода совсем не станет сухой.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Срок годности брусники

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 3 года

В переводе с латыни брусника означает «коровья трава». Неизвестно, насколько ее любят животные, но для людей она полезна. Эта лесная ягода сочетает в себе множество качеств, которые необходимы для человеческого организма. Она имеет не только удивительный вкус, но и способна помогать людям, справляться со многими недугами. Брусника встречается не часто. Люди специально занимаются ее сбором. Уже много веков народные целители занимаются тем, что лечат с ее помощью и используют в различных рецептах. Современная медицина знает о полезных качествах этой ягоды, а также и об ее недостатках.

В кулинарии брусника также используется. Множество различных блюд имеют ее в своем составе. Из ягоды получается отличное варенье, морс или компот. Такая пища не только вкусная, но и полезная. Важно отметить, что ягода сохраняет все свои полезные качества и полезные вещества даже после того, как проходит обработку теплом. Это стоит знать так же, как и срок годности брусники. Свою популярность ягода получила благодаря своему особенному составу полезных веществ. В бруснике содержится масса витаминов, среди которых А, группа В, С, Е пектин и каротин. При употреблении пищи с этой ягодой можно помочь своему организму. Он начнет лучше сопротивляться простудным заболеваниям, а зрение также сможет укрепиться. Люди, которые хотят похудеть, должны обратить внимание на эту ягоду. Если ввести бруснику в свой рацион питания, то волосы и кожа станут намного лучше. Это связано с присутствием в ягоде фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества вместе с витаминами могут противостоять и бороться со свободными радикалами. Брусника также обладает важным качеством избавлять человека от депрессии. Это характерно пище, которая имеет сладкий вкус и особенный аромат. Это стоит знать, как и срок годности брусники. Диабетики могут позволить себе полакомиться брусникой. В ней содержаться те сахара, которые нормально усваиваются в организме. Среди них много фруктозы, а вот сахаразы, наоборот, немного. В бруснике содержаться необходимые ля человека микроэлементы. Среди них есть калий, кальций, железо и марганец. Совокупность этих полезных веществ помогает укрепить иммунитет. Люди, страдающие от малокровия, туберкулеза и гастрита могут помочь себе, если будут питаться брусникой. Хром и медь дают возможность противостоять инфарктам, поэтому всем людям нужно время от времени питаться этой лесной ягодой. Отеки начнут спадать, так как брусника обладает мочегонным эффектом.

Полезными считаются также и листья брусники, а не только сами ягоды. По мнению врачей с помощью ягоды можно справиться со многими недугами, в том числе помочь с почками, мочевыводящей и половой системой. Брусничный сок помогает при простудных заболеваниях, он имеет замечательные свойства. Если есть проблемы с работой органов пищеварения, то брусника и ее сок помогут справиться и с этим. Некоторые кожные заболевания лечатся этими же методами. Напиток имеет антисептические свойства, которые могут помочь при различных недугах. Но люди, которые имеют высокую кислотность желудка, не должны употреблять в пищу эту ягоду. Язвенники вообще не могут ей питаться. Брусника и ее сок могут понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит вводить ягоду в свой рацион. Стоит помнить, что бруснику, собранную у автомобильных дорог лучше не употреблять в пищу. Она может быть небезопасна и содержать в себе токсичные вещества. лучше всего собирать ягоды в чаще леса. Их стоит тщательно осматривать и перебирать. К этому вопросу стоит отнестись внимательно. Ведь качество ягод важно так же, как и срок годности брусники.

Читайте также:  Сок алоэ от прыщей при беременности

Кроме самой ягоды, полезны и ее листья. Их также можно сохранить. Это совершенно несложно. Для того, чтобы их сохранить в нормальном состоянии, нужно будет поддерживать в помещении нормальный уровень влажности. Листья брусники необходимо вымыть и положить на простыню, чтобы она впитала влагу. Они сушатся в помещении либо на балконе при естественной температуре. На них не должны попадать солнечные лучи. Не нужно использовать духовку и печь СВЧ для этих целей. Это связано с тем, что необходимо сохранить зеленый цвет листьев. Тогда они смогут сохранить свой аромат и полезные вещества. Чтобы листья полностью высохли должно пройти 10 дней, время от времени их нужно ворошить. Когда они готовы, листья кладут в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага. Накрыть их лучше марлей или тканью из хлопка. Это защитит листья от пыли и мусора. Лучше всего сложить ткань в несколько слоев и ни в коем случае не накрывать коробку крышкой. Чтобы использовать эту полезную ягоду в любое время стоит ее надежно сохранить. Чтобы брусника простояла до зимы и сохранила необходимые вещества для человеческого организма, ягоду стоит хранить следующим образом. Для него понадобится картонная коробка. В нее можно сложить бруснику и поставить в прохладное место. Лучше всего подойдет холодильник или погреб. Не стоит ставить бруснику на балкон, так как если начнется сильный холод, то она промерзнет. Срок годности брусники, сохраненной таким способом составит от 2 до 3 месяцев. В ягоде есть бензойная кислота, с помощью которой брусника может долго храниться. Желательно заранее подготовить ягоду, а именно перебрать и просушить.

Оказывается, бруснику можно сохранить и на более длительный срок. Для этого ягоду нужно приготовить в собственном соку и без теплового воздействия. Бруснику нужно перебрать и вымыть. Далее она укладывается на дно банки слоем в 2-3 см. Затем ее необходимо помять ступкой или деревянной ложкой до того момента, пока не появится сок. После этого кладется еще один слой и действия повторяются. Когда банка заполнена полностью, ее нужно закрыть крышкой из полиэтилена и поместить в холодильник. Погреб подойдет в том случае, если брусники скопилось много. Там ее необходимо проверять на предмет плесени. Срок годности брусники в собственном соку составляет 6-7 месяцев. Она не теряет своих целебных и вкусовых качеств и может снабжать организм полезными витаминами и веществами. Можно также сохранить бруснику на несколько лет вперед. Либо до следующего сезона сбора ягод. Это можно сделать, если замочить ягоду. Бруснику сначала нужно перебрать и вымыть. Затем ягоду необходимо так положить в банку, чтобы она была заполнена только на три четверти. После этого содержимое банки заливается кипяченой водой. Так ягоды необходимо оставить на 3 суток. После этого воду в банке нужно сменить и закрыть пластиковой крышкой. Теперь ее можно поставить в холодильник. Срок годности брусники в таком виде будет долгим. Аромат и твердость ягоды не будут потеряны. Стоит запомнить, что при таком способе хранения, воду из банки сливать не нужно. Она подливается в банку по мере расхода ягод. Люди, которые не любят консервировать ягоды, могут их просто заморозить. Для этого необходимо заранее вымыть ягоды и просушить. Затем их кладут контейнеры из пластика либо полиэтиленовые пакеты. В таком виде бруснику можно поместить в морозилку. Срок годности брусники замороженной равен нескольким годам. Стоит запомнить, что после разморозки ягоды потеряют порядка 30 процентов полезных свойств для организма.

Источник

Оцените статью