Сколько процентов алкоголя в боярышнике

Настойка боярышника как алкогольный напиток

О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

Легенда о боярышнике

В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

Ценность ягод боярышника

Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам.

На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • витамины практически всех групп;
  • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) боярышник уступает всего 20% известному шиповнику.

Польза для организма

Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм. Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

Для сердечно-сосудистой системы:

  • стабилизация давления;
  • улучшение кровообращения;
  • тонизирующий эффект для сосудов;
  • восстановление после проведенных операций на сердце;
  • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

Для нервной системы:

  • устранение стресса, депрессий;
  • нормализация эмоционального фона;
  • восстановление нормального ночного отдыха;
  • купирование различных нервных расстройств;
  • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

Чем поможет спиртовая настойка

Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

  • купирование стресса;
  • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
  • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
  • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
  • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
  • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
  • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).
Читайте также:  Акация рост в год

Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором.

Особенности применения настойки

Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

  1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
  2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
  3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
  4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

Подбираем ингредиенты

Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

  • подвяленные;
  • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
  • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды). Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
  • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

Лучшие рецепты

Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом.

Рецепт классический

Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

  • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
  • корица: 1–2 палочки среднего размера;
  • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
  • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
  • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).
  1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
  2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
  3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
  4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
  5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

Рецепт с шиповником и калганом

Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

  1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
  2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.
  • ягоды шиповника: 15 г;
  • плоды боярышника: 20 г;
  • крепкое спиртное: 500 мл;
  • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
  • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).
  1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
  2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
  3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
  4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.
Читайте также:  Как закатать алычу в литровые банки

Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным. И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

  • ягоды боярышника: 5 г;
  • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
  • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
  • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
  • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.
  1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
  2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
  3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
  4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

Выводы

Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную.

Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

Источник

Рецепт спиртовой настойки боярышника и не только.

Боярышник является медоносом, относится к роду листопадных кустарников, семейству Розовые (Rosaceae). Название Crataégus растение получило за счет крепкой и твердой древесины, а также благодаря тому, что боярышник может существовать до 400 лет. Растение наиболее распространено в умеренных зонах северного полушария, в основном встречается в Евразии и Северной Америке. В России его можно найти в полях и практически на каждом садовом участке.

Лекарственное сырье в медицине: плоды, цветки, листья.

Биологически активные вещества растения

Содержит сахар (в основном фруктозу), тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая и кратеговая), холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, винную и лимонную кислоту, витамины А, С, Р, каротин, диметиламин, пектин, антоцианы, кумарины, витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, хлорогеновую и кофейную кислоту; амигдалин и жирное масло.

Польза растения для здоровья

Полезные свойства боярышника давно используются в народной и традиционной медицине. Растение входит в состав седативных и кардиотонических средств, также широко известна спиртовая настойка боярышника. Экстракт растения применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, а также при слабости сердечной мышцы, гипертонии, тахикардии, нарушении возбудимости нервной системы. Боярышник за счет холиновых компонентов, кофеиновой кислоты и фитостеринов обладает тонизирующим влиянием на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря растению происходит улучшение кровообращения не только в сосудах сердца, но и головного мозга.

Читайте также:  Лекарственные свойства листьев бадана

Боярышник рекомендуется при сердечных отеках, ревматизме, депрессии, эпилепсии, стенокардии, бессоннице, гипертиреозе, мерцательной аритмии, ишемической болезни, атеросклерозе, а также при сахарном диабете. После приема боярышника снижается уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови, нормализуется сон и артериальное давление, уменьшается риск развития раннего климакса, образование тромбов, снимается чувство тяжести в области сердца, понижается проницаемость мембран сосудистых стенок.

Исследование свойств боярышника

Британские ученые установили, что боярышник эффективен в лечении гипертонической болезни. Ведущий эксперт из университета Рочестера доктор Джон Бизоньяно с коллегами провел исследование среди 1350 пациентов с гипертонией, людей со склонностью к повышению давления и лиц без признаков увеличения давления и предрасположенности к болезням сердца. Все добровольцы были разделены случайным образом на три группы. В течение трех недель половина участников из всех групп получала экстракт боярышника, а остальным давали плацебо. В ходе эксперимента каждый день участникам измерялось кровяное давление, а также раз в три дня у них проводилось обследование крови (общий анализ).

В конце работы было установлено, что порядка 68% пациентов, получавшие боярышник, показали стабильное снижение артериального давления до нормальных показателей. У лиц с предрасположенностью к гипертонии выяснилось, что вероятность появления повышенного давления сократилась на 17%. В группе участников, получавших плацебо, данные состояния здоровья не изменились, то есть риск развития гипертонии остался на прежнем высоком уровне.

Бизоньяно сказал: «Мы наблюдаем много пациентов, которым требуется все большое количество лекарств для контроля за давлением. Однако некоторые препараты обладают выраженными побочными эффектами, что нередко исключает их использование. Мы уверены, что такие природные продукты, как боярышник, должны стать эффективной альтернативой синтетическим антигипертензивным лекарствам».

Исследователи полагают, что современные методы терапии гипертонической болезни могут включать медикаменты на основе растительных компонентов, которые можно применять без опасения появления побочных реакций.

Рецепты с боярышником

1. Самый популярный напиток с листьями или плодами боярышника — чай, который можно приготовить только с растением, а также с добавлением обычного черного или зеленого чая. В разогретый термос нужно высыпать одну столовую ложку листьев или четыре столовые ложки ягод, затем залить кипятком, закрыть крышку и дать настояться в течение 20-30 минут.

2. Всем известна настойка боярышника на спирту, которую раньше можно было купить в каждой аптеке. Сейчас это сделать крайне сложно, либо не найти настойки, либо фармацевт потребует рецепт от врача. Настойку можно сделать и своими руками. Для чего потребуется свежая ягода боярышника в количестве одной столовой ложки и четырех столовых ложек цветков растения. Все ингредиенты нужно добавить в 200 грамм этилового спирта (не менее 70 градусов крепости) в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. После поставить в темное место за месяц. По готовности настойку употребляют по 16-20 капель три раза в сутки.

3. Наливка из боярышника готовится следующим образом: на один стакан сушеных ягод добавляют две столовые ложки меда и один литр водки (не менее 40-45 градусов крепости), все заливают в емкость, хорошо закрывают крышку и оставляют на 20-30 дней. (пока плоды не посветлеют). Для лучшего вкуса можно добавить по щепотке корицы и ванилина. Периодически банку необходимо встряхивать.

4. Для приготовления ликера нужно взять пол литра водки (не менее 40-45 градусов крепости) , добавить туда 100 грамм свежих ягод, треть лимона, четыре-пять штук чернослива, 15 грамм светлого изюма, 150 грамм сахара и 100 мл воды. Все тщательно перемешать и оставить в банке с закрытой крышкой на 25-30 дней.

Чего только не делают из боярышника: варенье, желе, компот, джем, кисель. С ним даже пекут пироги, настаивают на коньяке, добавляют в начинку пирожных и тортов.

У каждого накопилось много историй. Наш канал на Дзене повествует о наболевшем, полезном и просто интересном.

Источник