Сколько семечек в барбарисе

Содержание
  1. Барбарис в Сибири: виды и выращивание, полезные свойства и применение в дизайне
  2. Полезные свойства барбариса
  3. Выращивание барбариса в Сибири
  4. Виды и сорта барбариса для Сибири
  5. Садоводам и огородникам
  6. Выращиваем барбарис в своем саду. Что должен знать каждый садовод
  7. ОТКУДА РОДОМ БАРБАРИС
  8. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  9. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА
  10. КАКОЙ БАРБАРИС ВЫРАСТИТЬ НА УЧАСТКЕ
  11. Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред
  12. Что это за растение и описание
  13. Кизил и барбарис в чем разница?
  14. Состав и калорийность
  15. Сколько можно съесть ягод барбариса в день?
  16. Польза и полезные свойства
  17. Сбор и заготовка
  18. Применение в кулинарии
  19. Применение в народной медицине
  20. Применение в косметологии для волос и лица
  21. Маска от перхоти
  22. Для упругости кожи
  23. От высыпаний
  24. Что можно приготовить из барбариса?
  25. Чай с барбарисом
  26. Как заваривать
  27. Вред и противопоказания

Барбарис в Сибири: виды и выращивание, полезные свойства и применение в дизайне

Барбарис — один из самых привлекательных кустарников для ландшафтного дизайна. Многообразие сортов с различной окраской листьев, хорошая перено­симость стрижки, после которой барбарис достаточно долго сохраняет свою форму, делает это растение очень востребованным в качестве украшения приусадебного участка. Но не только своей красотой может похвастаться барбарис, он также хорошо известен тем, что и плоды, и листья, и даже корни этого кустарника полезны для здоровья.

Полезные свойства барбариса

Барбарис — одно из тех ред­ких растений, все части кото­рого полезны для здоровья. Наиболее изучены целебные свойства барбариса обыкно­венного.

  • Спелые ягоды барбариса не только вкусны и с успехом ис­пользуются в качестве припра­вы к пище, но и очень полезны, так как содержат большое ко­личество аскорбиновой, яблоч­ной, лимонной, винной кисло­ты и витамина К. Сок из ягод является ценным витаминным средством.
  • Неспелые плоды известны тем, что содержат алкалоид берберин, который используется при лечении за­болеваний печени и желчного пузыря.
  • Настойку листьев и корней барбариса применяют для остановки маточных крово­течений.
  • Экстракты корня ис­пользуются для нормализации пищеварения, они уменьшают воспаление слизистых обо­лочек, отваром корней барба­риса можно полоскать рот при воспалении десен.

Вот какой универсальный кустарник можно легко вы­растить у себя на садовом участке. Он подарит вам на­слаждение своей красотой, разнообразит блюда своим кисловато-сладким привку­сом, предупредит болезни и даже полечит в случае необхо­димости.

Выращивание барбариса в Сибири

Часто задается вопрос: «А может ли барбарис расти в Сибири?». И ответ на этот во­прос: «Конечно, может».

  • Бар­барис — морозостойкий и за­сухоустойчивый кустарник.
  • Барбарис — светолюбивое растение — успешно вырастает там, где достаточно много света.
  • Очень не лю­бит переувлажненных, тяжелых и засоленных почв. Наиболее благоприятны для него сугли­нистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количе­ством органических удобрений.
  • Растения сразу после посадки обильно поливают, а затем раз в неделю из расчета 5—7 л воды на одно растение.
  • Удобрять начинают со вто­рого года после посадки, вно­ся весной азотные удобрения (20 г мочевины на 10 литров во­ды), удобряют 1 раз в 3 года.
  • Кислые почвы при посадке не­обходимо известковать, опти­мальное значение pH должно быть 6,5 — 7.
  • Барбарис для со­хранения своих декоративных качеств нуждается в ежегодной стрижке.
  • Размножают кустарник семенами и черенкованием.

Виды и сорта барбариса для Сибири

При выборе растения для выращивания в суровых краях нужно обязательно учитывать особенности вида и сорта рас­тения. В Сибири хорошо растет:

  • барбарис обыкновенный, фор­ма темно-пурпуровая,
  • бар­барис амурский,
  • барбарис сибирский вообще эндемик Сибири — спокойно произ­растает в условиях сурового сибирского климата в дикой природе.

Осторожнее нужно выбирать сорта барбариса Тунберга — часто его зимо­стойкости недостаточно для того, чтобы пережить наши зимние морозы.

Источник

Садоводам
и огородникам

Выращиваем барбарис в своем саду. Что должен знать каждый садовод

Барбарис – очень красивый плодовый и одновременно — декоративный кустарник. Его ягоды обладают мощными целебными свойствами, а сам он необыкновенно хорош в любое время года, выделяясь ярким золотым, багряным, темно-бордовым или огненно-красно-оранжевым пятном среди других садовых растений.

К тому же барбарис очень неприхотлив, что позволяет даже начинающему садоводу смело сажать его на своем участке, не боясь, что он заболеет или погибнет.

Барбарис считается энергетически сильным растением, прекрасно влияющим на всю окружающую флору. Он практически не болеет и не поражается вредителями.

В этой статье мы расскажем как вырастить барбарис на своем участке и поможем подобрать для этого лучшие виды и сорта.

Читайте также:  Сок алоэ под глаза от морщин

ОТКУДА РОДОМ БАРБАРИС

Родиной самого древнего вида – барбариса обыкновенного – считаются Ближний Восток и Северная Африка. Даже само название растения произошло от слова «бербер». Так европейцы называли африканских кочевников.

В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. Их заросли можно встретить практически повсеместно в горных районах центральной и южной части Северного полушария. Больше всего их сосредоточено в Передней Азии и в Закавказье. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.

В летописях Древней Греции есть упоминания об использовании плодов барбариса для очищения и лечения болезней крови. В народной медицине Древнего Китая также применяли различные части этого удивительного растения: ягоды, кору, листья и корни.

Заросли крупноплодного барбариса испокон веков растут в Альпах, Карпатах и других горных массивах Западной Европы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Барбарис поистине уникален по содержанию витаминов и полезных веществ. В состав его плодов входят: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, бета-каротин; более 30 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен, серебро; пектины, 11 алкалоидов, в том числе берберин, органические кислоты, дубильные вещества, кумарин, природные антибиотики и антиоксиданты.

Суточная доза для пополнения организма всеми необходимыми ему элементами питания – 6 спелых ягод!

Дальше мы поговорим о том, как вырастить барбарис, чтобы иметь на своем участке постоянный источник витаминов и полезных веществ.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА

Из всех существующих видов барбариса для садоводов наибольший интерес представляют барбарис Тунберга и барбарис оттавский. Это в первую очередь декоративные кустарники, высотой до 2,5 м с широкой раскидистой кроной и околюченными ветвями.

В зависимости от сорта, листья барбариса Тунберга могут иметь золотисто-бронзовую, ярко-желтую, оранжевую, огненно-красную, коралловую, бордовую, нежно-розовую и разноцветную пеструю окраску, которая меняется несколько раз за сезон.

У барбариса оттавского кусты могут достигать 3 м, а окраска листвы темно-красная или темно-бордовая, которая осенью светлеет и становится ярко-оранжевой.

Необыкновенную красоту барбариса дополняют желтые, красные, малиновые или розовые (в зависимости от сорта) цветки, собранные в крупные кисти.

Плоды барбариса вызревают в сентябре. Это некрупные продолговатые блестящие пурпурные или красные ягодки, кисло-сладкого вкуса. У барбариса Тунберга они имеют горчинку. Издали плоды похожи на яркие леденцы. Поэтому барбарис еще иногда называют «Конфетным» деревом.

Несмотря на свою неприхотливость, барбарис будет плохо расти даже в полутени. Ему нужно очень много солнца и полное отсутствие сквозняков. В тени яркие краски его листвы поблекнут, а само растение начнет болеть.

Очень важное значение для барбариса имеют почвы. Они должны быть легкими, хорошо проницаемыми, плодородными и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Недопустимо для растения также близкое стояние грунтовых вод.

Посадочные ямы под барбарис копают глубиной и диаметром 40 см. На дно укладывают дренаж из щебня (лучше известковых пород) или битого кирпича с добавлением размельченного мела.

Ямы заполняют специально приготовленной смесью, составленной из перепревшего навоза, плодородного грунта, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:2.

В грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий), а также древесную золу.

В случае одиночных посадок расстояние между барбарисом и другими растениями – 2 м, при создании живой изгороди из барбариса – 30 см.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы хорошо поливают, а приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Барбарис – засухоустойчивое растение, поэтому он не нуждается в частых поливах. Но при весенней посадке в первое лето его нужно поливать дважды в неделю (при сухой погоде), чтобы кусты быстрее укоренились.

В последующие годы кустам достаточно двух обильных поливов в месяц. В жару их количество увеличивают.

Удобряют барбарис два раза за сезон. Весной – азотными удобрениями (перепревший навоз или навозная жижа), осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Один раз в три года почву вокруг посадок барбариса раскисляют доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м площади).

Важная операция при выращивании барбариса – обрезка. Она осложняется тем, что ветви кустарника покрыты многочисленными острыми колючками, поэтому все работы нужно проводить в высоких плотных перчатках.

Читайте также:  Как правильно садить луковицу анемоны

Формировать куст нужно ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля). Вертикальное расположение ветвей барбариса позволяет придать кустам любую желаемую форму.

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Это можно сделать самим, удаляя все подмерзшие, засохшие, загущающие и слабые ветви. А вот для формировки растений лучше пригласить профессионального дизайнера.

Важный момент – подготовка барбариса к зиме. Молодые растения (до 5 лет) на зиму связывают и оборачивают мешковиной или нетканым укрывным материалом, а приствольные круги закрывают еловым лапником и сверху накрывают укрывным материалом.

У взрослых кустов закрывают только приствольные круги.

Теперь вы знаете, как вырастить барбарис. Осталось выбрать сорта, которые вам захотелось бы посадить на своем участке.

КАКОЙ БАРБАРИС ВЫРАСТИТЬ НА УЧАСТКЕ

Мы предлагаем вам лучшие сорта барбариса из нашей коллекции.

Барбарис оттавский: Аурикома, Суперба.

Уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдете, те, которые вам захочется вырастить в своем саду.

Источник

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Добрый день, дорогие читатели! У огромного количества людей барбарис ассоциируется с леденцами кисловатого вкуса.

Но, прежде всего, барбарис является растением. Используется оно в кулинарии, медицине, косметологии.

Что это за растение и описание

Барбарис является колючим кустарником. Он обычно достигает 2-3 метра в высоту. У растения имеются листья эллипсоидной формы. Ствол кустарника покрыт острыми шипами.

По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.

Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.

Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.

Кизил и барбарис в чем разница?

Кизил и барбарис внешне очень схожи. Некоторые люди их даже путают. Однако кустарник кизила имеет красно-коричневую кору, а барбарис – желтую. У кизила более крупные листья и цветет он в начале весны.

Плоды кизила бордовые, могут даже показаться практически черными, а плоды барбариса алые. Если рассмотреть плод внутри, то ягода кизила имеет лишь одну косточку, а у барбариса их несколько, и они значительно мельче.

Состав и калорийность

Барбарис отличается уникальным химическим составом. Для плодов его характерно наличие вещества берберина. Также в барбарисе есть берберрубин, пектин, эфирные масла, пальмитин, флавоноиды, а еще витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, масла, кислоты, глюкозу и фруктозу.

Энергетическая ценность барбариса очень мала. Она составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть ягод барбариса в день?

По мнению специалистов, суточная норма ягод в день составляет не более 150 гр.

Кустарник барбарис

Польза и полезные свойства

1. Ягоды этого растения способны оказывать противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный, общеукрепляющий, антиокислительный и даже противораковый эффект.

2. Эти плоды использовали еще в Древнем Египте для лечения многих заболеваний. Авиценна советовал есть ягоду для лечения язв, вывода желчи. Позже на основе барбариса начали изготавливать лекарства от цинги, гепатита и авитаминоза.

3. Женщинам нужно употреблять барбарис хотя бы потому, что плоды (и другие части растения) обладают обезболивающим эффектом. Продукт способен снять неприятные ощущения при менструации. Помогает поддержать здоровье, сохранить красоту и молодость.

4. При беременности и при грудном вскармливании от употребления барбариса (как самих плодов, так и отваров из других частей растения) стоит отказаться. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того алкалоиды, которые содержаться в ягодках, способны негативно отразиться на здоровье беременной женщины и даже вызвать выкидыш.

5. Листья заваривают в качестве чая, полученный напиток используют для похудения. Ягоды – это отличная замена сладким конфетам или дополнение к десертам, мясу, рыбе, овощам. Их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Плоды улучшают процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, обладают желчегонным действием. Их часто сравнивают с популярными Годжи .

6. Для мужчин барбарис полезен тем, что повышает потенцию. Продукт помогает поддерживать организм в форме при интенсивных нагрузках.

7. А вот детям до 12 лет барбарис давать не стоит, так как может возникнуть сильная аллергия. Рекомендуется для детей со сниженным иммунитетом и часто болеющим.

Читайте также:  Бегония его полное описание

Сушеные ягоды барбариса

Сбор и заготовка

Собирают исключительно спелые плоды. Если барбарис зеленый, им можно запросто отравиться. Сроки сбора отличаются, они зависят от области выращивания и сорта ягоды.

Обычно сбор барбариса начинают в августе, но собирать плоды можно и после первых заморозков. Плоды после этого даже становятся еще вкуснее.

Ягоды собирают тогда, когда они становятся твердыми и упругими. Перезревшие плоды мягкие и превращаются в кашу. Сбор проводят аккуратно, так как кустарник имеет колючки и ими можно повредить руки.

Соответственно требуется использовать хозяйственные перчатки. Можно воспользоваться небольшими граблями, которыми раздвигают колючие ветви.

Самый распространенный способ заготовки барбариса – это сушка. Для этого ягоды вымывают и отправляют в духовку. Также ягодки можно поместить в морозильную камеру. Таким образом плоды могут храниться больше года.

Кроме того, из ягод варят вкусное и полезное варенье. Его готовят даже при малом количестве ягод.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса имеют необычный вкус и аромат. Из плодов чаще всего варят варенье, готовят сухофрукты, компоты. Если из них приготовить соус, то он идеально дополнит как рыбные, так и мясные блюда.

Кулинары используют барбарис в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Листья барбариса годятся для солений.

Применение в народной медицине

Ягоды помогают справиться с большим перечнем заболеваний. Советуют употреблять барбарис при подагре, сахарном диабете, недугах желчного пузыря и расстройствах пищеварения.

Помогают плоды в лечении простудных заболеваний, нервных расстройствах, нарушениях сна. Растение способствует продлению молодости. Его также используют как общеукрепляющее средство. Но при употреблении продукта нужно знать меру.

Применение в косметологии для волос и лица

В косметологии используют и ягоды, и листья барбариса. Растение прекрасно освежает и тонизирует кожу. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря продукту можно устранить пигментные пятна, мелкие морщины, прыщи.

Маска от перхоти

От перхоти можно использовать отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Далее настаивают жидкость 30 минут и затем процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Жидкость можно втирать в кожу головы.

Для упругости кожи

Требуется 2 столовых ложки сушеных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полученным раствором протирают кожу. Лицо становится свежее, сокращается видимость веснушек, пигментных пятен.

От высыпаний

В равных пропорциях берут измельченные плоды барбариса и растительное рафинированное масло. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней.

Масло применяют в косметических целях. Желательно использовать масло ежедневно на протяжении 4-х недель. Спустя месяц желательно повторить курс.

Варенье с барбарисом

Что можно приготовить из барбариса?

Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.

По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.

Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.

Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом помогает победить простудные заболевания. Его обязательно нужно пить при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек.

Вреда для здоровья напиток не оказывает. Главное – не употреблять его чрезмерно много. Нельзя пить напиток беременным и детям до 12 лет.

Как заваривать

Согласно классическому рецепту нужно 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса залить 200-ми миллилитрами кипящей воды. Настаивают жидкость 15-20 минут.

Такой чай пьют по полстакана дважды в день для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.

Вред и противопоказания

1. Разрешается употреблять не более 150 граммов в день. В противном случае может появиться аллергия.

2. Лучше отказаться от употребления ягод при беременности и грудном вскармливании.

3. Не вводят ягодки в детское меню, пока ребенку не исполнится 12 лет.

4. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением барбариса в пищу требуется получить консультацию врача.

5. Есть можно лишь спелые ягоды. Незрелые плоды могут привести к отравлению.

Источник