Сколько умерших от боярышника

Виновники смерти 63 иркутян от «Боярышника» получили до 9 лет колонии

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Ленинский суд Иркутска вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении 63 жителей города спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в декабре 2016 года.

Семь фигурантов дела — пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области — получили от 7 до 9 лет колонии общего режима, приговор оглашался пять дней. Они признаны виновными по ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек), сообщила пресс-служба суда.

Как уточнили «Интерфаксу» в суде», Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, Юлия Мелентьева — 8,5 лет, Сеймур Алиев — восемь лет, Заур Абилов и Светлана Красноярова — по 7,5 лет, Анар Бабаев — семь лет колонии.

Рассмотрение уголовного дела началось в октябре 2018 года. Один из обвиняемых — предприниматель Мехдиев — находился под стражей, остальные — под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

Согласно материалам дела, в декабре 2017 года Мехдиев купил у таксиста Рустамова метиловый спирт, разлил его в 870 бутылок с этикеткой «Боярышник» по 250 мл и отдал на продажу в свой павильон продавщице Мелентьевой. Почти все бутылки были проданы с 13 по 17 декабря. После употребления этой жидкости умер 61 человек.

Кроме того, еще двое обвиняемых, Алиев и Бабаев, также купили у таксиста метанол, разлили и продали администратору минимаркета Абилову, где продавщицей была Красноярова. От употребления этой партии «Боярышника» умерли две женщины.

Позже экспертиза показала, что содержание метанола в «Боярышнике» составляло от 50% до 90%.

Незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях, была незаконно изготовлена в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска. В ноябре-декабре 2016 года работник этого предприятия продал более 300 литров метилового спирта 55-летнему таксисту для использования в автохозяйстве, а тот сбыл 160 литров спирта людям, занимающимся незаконным кустарным производством «Боярышника». У них «Боярышник» с метанолом купили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых продавали его в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышни» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Источник

«Боярышник» как смертельная угроза для России

Автор фото, Thinkstock

Более 30 человек погибли в Иркутске после отравления косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Пока следователи ведут обыски и задерживают подозреваемых в распространении концентрата для принятия ванн, пользователи в социальных сетях ищут виноватых совсем в других сферах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложено о произошедшем.

«Безусловно. Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер», — сказал Песков.

Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев еще два года назад поручал минздраву принять меры и подумать над введением отпуска спиртосодержащих лекарств по рецепту врача, а также над ограничением объема тары подобных лекарств.

Масштаб проблемы поражает: по оценкам некоторых специалистов, медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляет не по назначению более 10% россиян.

Читайте также:  Багульник болотный когда собирают

Следователи отмечают, что отравившиеся употребляли не настойку боярышника, продажу которой власти давно собираются ограничить, а концентрат для принятия ванн «Боярышник».

Внутренняя угроза

Иркутская история с отравлением суррогатным алкоголем вызвала большой резонанс в соцсетях.

Пользователи обратили внимание на то, что пока власти борются с внешними угрозами, заниматься нужно совсем другими проблемами.

«Судя по новостям, главный враг России — все-таки не заокеанские ястребы, а метиловый спирт», — написал журналист Иван Давыдов. «Метиловый спирт возник как проект ЦРУ», — предположил он.

Автор фото, RIA Novosti

В отличие от водки спиртосодержащие лосьоны не облагаются акцизом на алкоголь

В социальных сетях властям припомнили и кампанию в Сирии, и конфликт с Украиной, и борьбу с терроризмом, которые занимали Кремль в последнее время.

«В Иркутске уже 26 трупов от «Боярышника». Нам бы на этого врага бросить те усилия и деньги, что тратятся на Алеппо», — написал оппозиционер Алексей Навальный.

«Уже 33 смерти в Иркутске из-за «Боярышника». Впору уже национальный траур объявлять. В любом случае, на эту тему должен высказаться президент», — добавил он позже, заявив, что произошедшее по сути не отличается от теракта.

«Если не переведете на счет 10 миллионов долларов и не дадите вертолет — боярышник будет убивать по одному человеку каждые 5 минут!», — пишут в сатирическом аккаунте «Усы Гудкова».

«Никаким заговорам англосаксов, никаким ИГИЛам не под силу совершить то, что в РФ совершает обычный боярышник. Ну, может не совсем обычный», — с горьким юмором пишет intagar92.

«33 человека уже погибли в Иркутске от средства для ванн «Боярышник», какой ужас. Тут никакие террористы и не нужны.», — возмущается Петр Верзилов, один из основателей издания «Медиазона».

Новое задание Роскомнадзору

На фоне новостей об отравлении суррогатным алкоголем недовольство пользователей вызвало и заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который объявил о блокировке всех открытых интернет-ресурсов о самоубийствах, в том числе и «групп смерти» в соцсетях.

«Зачем вообще беспокоиться о наличии суицидальных пабликов, когда есть боярышник?» — задается вопросом пользователь verschroben_.

«Вступайте в группы «Боярышник смерти», — с сарказмом пишет блогер из Саратова.

Впрочем, другие пользователи с не меньшим сарказмом предложили Роскомнадзору заняться и настойкой.

«Пора блокировать все ресурсы со словом «боярышник», — написал kuuk11.

Растущий спрос

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее сообщала, что россияне ежегодно потребляют от 170 млн до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на эти спиртосодержащие растет почти на 20% в год.

Это связано с тем, что такие продукты не облагаются акцизом на алкоголь, благодаря чему лосьоны, бытовая химия и медицинские средства с содержанием спирта по цене для многих привлекательнее обычного алкоголя.

Автор фото, Getty Images

Спиртосодержащие медицинские средства становятся привлекательнее алкоголя из-за своей цены

Агентство РБК не так давно приводило мнение руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, по оценке которого медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян.

Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, как отмечают специалисты, практически невозможно.

Источник

Смерть от «Боярышника». Почему россияне «мрут как мухи», пока власть борется с алкоголизмом

Столкнувшись с экономическим кризисом, россияне меняют потребительские привычки и все чаще предпочитают традиционному алкоголю спиртосодержащие лосьоны и лекарственные настойки. Оборот средств растет, возникает бизнес, обслуживающий новые потребности, а власти не идут на уступки и продолжают повышать стоимость алкогольной продукции. Почему государство проигрывает борьбу с алкоголизмом и не особо беспокоится о массовых смертях?

Читайте также:  Чай с айвой и медом

Неблагополучные мухи

Чтобы в високосном 2016 году случилось практически все худшее, что можно себе представить, за полторы недели до нового года власти взялись за обсуждение антиалкогольной кампании. «Люди мрут как мухи», – прокомментировал трагедию в Иркутске президент Владимир Путин. В городском районе Ново-Ленино, который жители Иркутска считают неблагополучным, после употребления настойки «Боярышника» скончались более 70 человек. Если бы не череда почти одновременных смертей, сконцентрированных в пределах одного города и района, на проблему никто бы не обратил внимания: в 2015 году, по данным Роспотребнадзора, от отравления «спиртосодержащей продукцией» умерли 14 тыс. россиян. Однако число жертв в Иркутске достигло критического уровня, требующего объявить национальный траур и приспустить флаг. Но вместо этого – унизительная оценка смерти, которая подвела черту под лишенной всякого достоинства жизнью.

В материалах о случившемся часто подчеркивается момент, явно призванный успокоить граждан и не беспокоиться, по крайне мере, за свое здоровье: умершие люди были социально неблагополучными, а зачастую асоциальными элементами, бездомными. Но едва ли в сегодняшней непростой экономической ситуации подобные уточнения дают повод с облегчением выдохнуть. Даже официальная статистика признает: 20 млн россиян в последние два года оказались за чертой бедности; они вынуждены жить на доход ниже прожиточного минимума, а каждой третьей семье хватает средств лишь на еду. И власти, которые цинично сравнивают население России с мухами, несут прямую ответственность за ухудшение качества жизни миллионов граждан, как и за чрезвычайную ситуацию в Иркутске.

При этом президент и его бюрократия уходят в отрицание – не признают, что стратегия, которую правительство приняло в 2009 году, приводит сегодня к ужасным последствиям. Российские власти лучше всего умеют запрещать и строить преграды, а их логика зачастую примитивна: если завысить цены на алкоголь, подняв акцизы, то потребление крепких напитков резко снизится и проблему алкоголизации населения получится наконец-то решить. От рассуждений к делу – пол-литровая бутылка водки за шесть лет подорожала с 89 до 190 руб., из которых 100 руб. – акцизный сбор в пользу государства. До начала кризиса 2014 года казалось, что культура потребления алкоголя меняется в сторону южно-европейских стран: россияне все чаще предпочитали водке вина. Но в 2016 году выясняется, что культура деградировала – каждый десятый россиянин пьет бытовую химию, лосьоны, пресловутый «Боярышник» и прочие суррогатные напитки. И продажи такого рода продукции достигают 20% от оборота легального алкоголя, который год от года падает.

Спрос на «Боярышник»

Концентрат для ванн «Боярышник» – самый видный бренд среди суррогатов. С экономическим кризисом в регионах расцвел бизнес по установке и аренде уличных автоматов «Боярка24», которые за 60 руб. выдают любому – хоть заправскому алкашу, хоть первокласснику – флакон настойки. Объем фунфырика, как его называют в народе, 250 мл, но этикетка сообщает, что на 93% жидкость состоит из этилового спирта. Авторы идеи предлагают ежемесячный доход с одного автомата в 35980 руб. и окупаемость за один месяц. До последних дней это был совершенно легальный торгово-закупочный бизнес с хорошими перспективами: «На дворе сложные времена, спрос на лосьоны со стороны потребителей растет каждый день», – гласило рекламное предложение по аренде/покупке автоматов. Причем никто и не скрывал – применять средство по назначению, то есть добавлять его в ванну, покупатели и не думают.

Четкая взаимосвязь действий федеральных властей и возникновения рынка суррогатов налицо: лосьоны и различные настойки не облагаются акцизом и укладываются в существующую и, конечно, печальную традицию «аптечного алкоголизма». Минимальная цена на водку, ежегодный рост акцизов и запуск единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя не помогли в борьбе с алкоголизмом, но усугубили социальную болезнь. По одним данным, потребления алкоголя на душу населения в России упало вдвое – до 6,6 л в 2015 году. Но вместе с тем продажи спиртосодержащей бытовой химии и парфюмерии растут опережающими темпами: в том же 2015-м россияне выпили 200 млн литров лосьонов. Теневая сторона процесса рано или поздно дала бы о себе знать, даже если бы в Иркутск не попала контрафактная партия «Боярышника», в котором Росалкогольрегулирования обнаружило помимо этилового спирта еще и метиловый и антифриз – тот случай, когда базовое представление власти о бизнесе как социально безответственном подтвердилось. Производители концентрата для ванн, по всей видимости, решили сэкономить, сократить издержки и повысить прибыль. Ничего личного, всего лишь бизнес.

Читайте также:  Почему пропала вечноцветущая бегония

Лишние люди и власть

Но сюжет на самом деле масштабнее направленной против здоровья потребителей бизнес-модели. Возможно, дешевая, но качественная водка спасла бы власти от позора, которым, безусловно, является каждая смерть от приема «Боярышника» в Иркутске и далее по всей стране. Признание неэффективным метода борьбы с алкоголизмом путем завышения цены на алкогольную продукцию тоже бы не помешало. Ведь перед нами не болезнь, а ее симптомы – крайняя бедность, нищета, отсутствие перспектив и потеря себя. Так ли должны жить люди в великой стране, вставшей с колен, или это больше походит на быт в государстве третьего мира, где население – обременение для власть предержащих?

Социальная депрессия и бесцельность существования ставят вопрос: а может ли президент дать россиянам цель, что-то кроме победоносных новостей в телеэфире? У него у самого, похоже, нет цели, кроме как быть «самым влиятельным человеком мира». И какова ирония: самый влиятельный мировой лидер не может повлиять на ситуацию в стране, создать условия для благополучия граждан. И ведь не переселена Россия, а, наоборот, стремительно пустеет. Но властям, судя по всему, даже такое количество граждан обременительно содержать, строить с ними нормальную экономику и условия для жизнедеятельности. Надо признать, что население государству не нужно: «Живете как мухи, ну так и мрите как мухи». Заменим вас на гастарбайтеров, что даже выгоднее – у них-то и претензий на права нет, и иностранных топ-менеджеров. На газовой ли, нефтяной трубе сидеть дело нехитрое, для этого требуется 1,5 млн человек, занятых сегодня в нефтегазовом секторе. Поэтому все больше людей переходят в разряд лишних, вечной проблемы недонаселенной России.

Российская же бюрократия бессильна изменить ситуацию, поскольку собственных ошибок она не признает. Каждое решение чиновников не решает проблему, а порождает новую, тогда как с корневой причиной – нищетой и невостребованностью – никто ничего поделать не в силах. Потому что система работает не для того, чтобы граждане были счастливы и процветали, а для некоего абстрактного величия государства, на котором наживаются всем известные круги и приближенные к верховной власти.

Поскольку коррупция, подпольные производства и контрафакт туго переплетены в причинно-следственной цепочке, то регулирование спиртосодержащих средств, введение акцизов для лосьонов, обязательных рецептов для продажи корвалола или валокордина, маркировки для парфюмерных средств о том, что их употребление внутрь – угроза жизни приведет лишь к тому, что неизбежно появятся новые относительно дешевые средства. И нужны они будут по-прежнему для одного: выключить себя из опостылевшей действительности, тяжкой и невыносимой. А власти от акцизов на алкоголь не откажутся – с них копейка в бюджет капает, а проблема утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Источник

Оцените статью