Скрещивание шиповник и боярышник

Содержание
  1. Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание
  2. Выращивание гибрида боярышника и шиповника
  3. Сорт шиповника Витаминный
  4. Лекарственные сорта шиповника
  5. Коричневый
  6. Морщинистый
  7. Сорта с крупными плодами
  8. Юбилейный
  9. Глобус
  10. Черный шиповник
  11. Собачий шиповник
  12. Заключение
  13. Статьи. Здоровая кухня! Мы то, что мы едим! Правильные рецепты
  14. Золотые рецепты народной медицины: боярышник и шиповник
  15. Гибрид боярышника и шиповника размножение
  16. Как размножить боярышник в домашних условиях
  17. Черенкование
  18. Прививка (окулировка)
  19. Отводками
  20. Корневой порослью (отпрысками)
  21. Выращивание из семян
  22. Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание
  23. Выращивание гибрида боярышника и шиповника
  24. Сорт шиповника Витаминный
  25. Лекарственные сорта шиповника
  26. Коричневый
  27. Морщинистый
  28. Сорта с крупными плодами
  29. Юбилейный
  30. Глобус
  31. Черный шиповник
  32. Собачий шиповник
  33. Заключение
  34. Простые способы размножения боярышника семенами
  35. Лучшие сорта
  36. Подготовка семян
  37. Правильное высаживание
  38. Уход за молодыми растениями
  39. Правила размножения боярышника семенами, черенками, прикорневыми отпрысками
  40. Как размножается боярышник
  41. Как размножить боярышник
  42. Семенами
  43. Черенками
  44. Прикорневыми отпрысками
  45. Отводками
  46. Прививка боярышника

Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Гибрид боярышника с шиповником

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Сорт шиповника Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Сорт шиповника Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Сорт шиповника Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Сорт шиповника Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус

Сорт шиповника Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Сорт шиповника Собачий

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Источник

Статьи. Здоровая кухня! Мы то, что мы едим! Правильные рецепты

Золотые рецепты народной медицины: боярышник и шиповник

Не угасает интерес к кладези народной мудрости – рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P , провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы – отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды – 1 ст. л.

Боярышника плоды – 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

2. Отвар шиповника:

Н а 1 литр воды — 100 граммов плодов шиповника.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Читайте также:  Все о цветке антуриум микс

3. Отвар боярышника:

Н а 1 литр воды — 100 граммов плодов боярышника.

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует шиповник и боярышник.

Источник

Гибрид боярышника и шиповника размножение

Как размножить боярышник в домашних условиях

Что такое боярышник и как он выглядит, наверное, слышали все, но далеко не все знают, как вырастить это полезное растение у себя на участке. А между тем, несмотря на то что боярышник размножается как семенами, так и самыми разными вегетативными способами, в большинстве случаев получить новое растение не так просто, как могло бы показаться.

Черенкование

Размножение боярышника черенками — возможный, но не самый простой способ, с высокой вероятностью неудачного результата.

Черенки этого кустарника приживаются очень долго и исключительно неохотно, так что, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что кропотливый труд в течение нескольких лет подряд может в конце концов оказаться напрасным. Черенкование нужно начинать ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если укоренение будет проводиться в теплице, можно нарезать черенки осенью, после того, как кустарник сбросил листья.

В качестве черенков нужно выбирать зеленые побеги толщиной чуть меньше 1 см, без признаков одеревенения, подмерзания или повреждения. Лучше всего выбирать ветки одногодичные, в крайнем случае — двухлетние.

Нижние ветки куста тоже плохо подходят для черенкования.

Срезаем черенки под почкой по диагонали. Используем только очень острый инструмент! Свежесрезанные черенки помещаем на час в укоренитель (его необходимо предварительно приобрести в специализированном магазине) и только после этого высаживаем.

В качестве почвенной смеси можно использовать в равных частях торф или песок (либо перлит), а можно — обычный грунт, но земля обязательно должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Также рекомендуется добавить в почву известковое удобрение — дефекат или обычный мел.

Некоторые советуют поместить черенок в картофельный клубень и только после этого высаживать в грунт. Считается, что при таком способе черенок получает максимальное количество питательных веществ в легкодоступной форме и очень хорошо укореняется. Высаживаем черенки шахматным способом, оставляя между рядами расстояние минимум 0,4 м, а между растениями в ряду — 0,2 м.

Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки. Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вырывается траншея глубиной 50 см, которая заполняется наполовину перепревшим навозом либо компостом, сверху насыпается небольшой слой песка и высаживаются черенки.

Стенки ямы нужно хорошо утрамбовать, но ни в коем случае ничем не обшивать, чтобы не мешать естественной вентиляции. Сверху яма накрывается стеклом, зашитым в деревянную раму (можно использовать старое окно). Рама должна плотно накрывать яму, лучше уложить ее на плотно разложенные по периметру доски. Внутреннюю сторону стекла необходимо обшить в несколько слоев марлей или другой светлой тканью, хорошо вбирающей влагу, чтобы скапливающийся конденсат не падал на черенки холодными каплями и не мешал им укореняться.

Если на улице становится очень жарко, «собственной» влаги в тепличке может оказаться недостаточно, и черенки необходимо поливать. Но делать это нужно, не открывая стекло, чтобы не нарушать создавшийся в яме микроклимат. По периметру теплички вырываем траншею и заливаем ее водой. Укореняются черенки боярышника, как было сказано, очень долго. Если первую зиму черенки пережили, уже хорошо. Начинаем подкармливать молодые растения азотными удобрениями, поливаем очень обильно, но нечасто.

Осенью или следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место, оставляя между отдельными растениями не менее 2 м. Но для лучшего результата многие советуют провести процедуру доращивания, которая длится не менее 4 лет.

Саженцы помещают в плодородную почву с добавлением извести (корешки не должны с ней соприкасаться!) и доращиваются под постоянным уходом — регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Только спустя указанный срок растение высаживают на постоянное место и формируют в зависимости от назначения (в виде изгороди или отдельного кустарника).

Прививка (окулировка)

Прививка заслуженно считается самым надежным способом размножения боярышника. В отношении подвоя у каждого садовода свой подход. В этом качестве можно использовать уже растущий у вас на участке куст боярышника, который урожай дает плохой, а выбросить жалко (особенно для этих целей подходит однопестичный вид растения). Но многие настаивают на том, что лучший подвой для боярышника — красная рябина, которая прекрасно приживается от корневых отпрысков и может использоваться для окулировки буквально на второй-третий год. Поклонники такого способа прививки утверждают, что вероятность приживания практически стопроцентная.

Существует несколько способов прививки: в расщеп, в приклад, копулировкой. Использовать можно любой.

Прививка в расщеп — самая простая в исполнении. В этом случае подвой обрезается полностью на нужной высоте, после чего в нем сверху делается вертикальный надрез глубиной около 5 см, в который и будет вставляться черенок. Привой (на нем должно быть не менее 3 почек) обрезается снизу клином и вставляется в подготовленную щель.

Теперь тщательно обвязываем место прививки пищевой пленкой либо изоляционной лентой. Следите, чтобы материал был чистым! Затем обмазываем открытые участки садовым варом. Здесь очень важно соблюсти баланс: с одной стороны, вместе с влагой в место прививки может попасть инфекция, с другой — пересыхание может привести к тому, что привой попросту засохнет. Поэтому место стыка должно быть защищено, но не перетянуто!

По мере приживания привоя (на нем уже через месяц должны начать появляться новые почки и побеги) повязку ослабляют. Пока боярышник не срастется окончательно, за ним нужно внимательно следить, защищать от прямых солнечных лучей, удалять лишние ветки и обрабатывать инсектицидами в случае появления вредителей (в частности, тли).

Копулировка — это складывание между собой срезов привоя и подвоя.

Успешность прививки, каким бы способом она не проводилась, обычно становится видна через 3–4 недели. Если все прошло нормально, и привой был хорошо укоренен, боярышник может дать первый урожай уже в следующем году.

Отводками

Размножение боярышника отводками — неплохой способ, но подходит он не для всех видов растения, а только для кустовых его форм.

Технология очень простая. Поздней весной однолетние (в крайнем случае — двухлетние) побеги кустарников, не отделяя от материнского растения, укладывают горизонтально в заранее выкопанные траншейки и прикрепляют к земле деревянными рогатинами либо металлическими шпильками.

Затем траншею засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега на поверхности. Очень важно перетянуть побег у основания, чтобы отводок начал укореняться самостоятельно. Обильно и часто поливаем побеги и проводим в течение сезона 2–3 подкормки азотным удобрением. При необходимости подсыпаем необходимое количество земли, чтобы ствол отводков не оголялся.

Можно укрыть землю вокруг верхушки побега мульчой — для этих целей подойдет солома, сено, торф либо хвоя. Отделение отводка от куста можно проводить уже осенью, но если укоренение прошло недостаточно успешно, ответственный момент предпочтительнее отложить до следующей весны.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре. Сначала появившаяся по бокам растения поросль очень осторожно отделяется от материнского куста. Важно при этом не повредить горизонтальный корень, чтобы не погубить взрослое растение. После того как отпрыск укоренится (в этом можно будет убедиться следующей весной), его аккуратно выкапывают и пересаживают в заранее подготовленное место.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности. Укоренение таких черенков требует соблюдения тех же условий, что и зеленое черенкование — туманообразующая установка либо самодельная теплица. Если через несколько недель вы заметите молодые побеги, появившиеся над землей, — черенкование прошло успешно.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки. Как вариант, некоторые советуют использовать для посева не полностью вызревшие ягоды, пока их кожица еще не успела как следует укрепиться.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой. Термическая скарификация — более простой способ. Ягоды просто помещают в хлопчатобумажный мешочек и поочередно опускают примерно на 30 секунд то в кипяток, то в ледяную воду. В результате плоды должны набухнуть и увеличиться в размерах, после чего они готовы к посадке.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации. Без проведения предварительной подготовки семена боярышника не взойдут на протяжении нескольких лет. Но даже при правильной обработке такие плоды всходят очень плохо, часто болеют, подвергаются повреждению вредителями и различными болезнями.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Читайте также:  Посадка голубика черники брусника

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет. В течение первых 2 лет жизни такие ростки увеличиваются в размерах всего на 10 см в год и даже меньше, затем интенсивность роста увеличивается в несколько раз. Так продолжается, пока растение не достигнет 8 лет, после чего скорость роста опять падает.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория. Итак, мы рассмотрели все возможные способы, как развести боярышник на собственной даче. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор — за вами!

Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Гибрид боярышника с шиповником

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Сорт шиповника Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Сорт шиповника Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Сорт шиповника Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Сорт шиповника Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус

Сорт шиповника Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Сорт шиповника Собачий

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Простые способы размножения боярышника семенами

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Лучшие сорта

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Читайте также:  Как укоренить черенок бальзамина новогвинейского

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

Правила размножения боярышника семенами, черенками, прикорневыми отпрысками

Боярышник не выращивают на приусадебных участках массово, но если у кого-то возникло желание посадить этот кустарник у себя в саду, стоит узнать, как можно его размножить. Существуют культурные сорта, которые можно выращивать для получения крупных ягод и в декоративных целях. Размножение боярышника проводят различными способами, узнайте, как заготовить посадочный материал и правильно провести его посадку.

Как размножается боярышник

Как и прочие кустарники, это растение размножается черенками, отводками, корневой порослью и семенами. Из всех способов размножения боярышника последний не пользуется популярностью, так как семена у него находятся в толстой оболочке и прорастают плохо. К тому же кусты боярышника, полученные из семян, будут плодоносить намного позже, чем размноженные вегетативно — только на 7-8 год.

Как размножить боярышник

Выбирая способ размножения кустарника нужно ориентироваться на то, что имеется в наличии – семена или куст, из побегов которого можно нарезать черенки, прикопать отводки или отделить корневую поросль. Впрочем, для большей результативности можно попробовать сразу несколько вариантов.

Семенами

Работа по размножению боярышника семенами занимает много времени и усилий, поэтому способ не годится для начинающих садоводов. Чаще всего к нему прибегают, если надо получить новые растения редкого сорта. Тем, кто захочет выбрать именно этот способ, надо будет подготовить семена, субстрат и емкости для выращивания.

Для размножения крупноплодного боярышника надо осенью отобрать здоровые, крупные и не совсем спелые ягоды. Разрезать их и выбрать семена, из них отсортировать тоже только самые большие, правильной формы. Семена растения без обработки прорастают туго, поэтому им понадобится стратификация:

  1. Сначала нужно замочить их в теплой воде вместе с остатками мякоти.
  2. Спустя сутки слить воду и убрать мякоть. Затем семена еще на сутки замочить в 1% растворе нитрата натрия.
  3. Потом завернуть их в ткань, положить в холодильник или опустить в погреб, где и хранить всю зиму.
  4. Можно не заворачивать в ткань, а смешать с влажным песком, положить массу в контейнер и поставить в холод.

Емкость для проращивания боярышника нужна широкая и глубокая. Субстрат для этого растения готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка. В него добавляют немного мела. Перед тем как насыпать в горшки, субстрат проливают раствором марганцовки и просушивают. На дно емкостей укладывают дренажный слой высотой 15 см. Высевать семена боярышника из-за их плохой всхожести можно густо и неглубоко. Сверху присыпать тонким слоем субстрата и накрыть горшки пленкой или поставить в небольшую тепличку. После того, как появятся всходы, пленку можно снять.

До пересадки в грунт растения нужно поливать под корень теплой водой с таким расчетом, чтобы земля постоянно оставалась влажной, но не пересыхала и не была мокрой. После каждого такого полива надо рыхлить почву вокруг растений. За год надо удобрить боярышник 2 раза органикой. Растет он медленно, за сезон вырастает на 15-20 см. Когда он дорастет в высоту до 30 см, то есть примерно через 2 года, его можно пересадить на участок.

Иногда боярышник высевают сразу в открытый грунт. Для этого понадобятся прошлогодние семена. Место надо выбрать солнечное, обязательно не сырое. Перед посевом осенью землю перекопать, удобрить перегноем либо компостом (не свежим, а хорошо перепревшим). Боярышниковые семена высевают в неглубокие бороздки на глубину всего 1-1,5 см, сверху чуть присыпают обычной землей, хорошо поливают. На зиму грядку укрывают листом или сосновой, кедровой, еловой сухой хвоей. При посеве семян боярышника в открытый грунт прорасти они могут поздно – через год или полтора.

Черенками

Их нарезают из зеленых молодых побегов, весной – до распускания на них почек, осенью – после того как листья осыпятся. Для размножения черенками весной выбирают однолетние или двулетние гибкие побеги, толщина которых не больше 1 см. Желательно выбирать те, что находятся на южной стороне куста. Требуемая длина черенков – 10-15 см, нижний срез делают на косую. Черенки боярышника лучше нарезать из средней доли побегов, верхушки и основание не годятся, так как нарезки из них приживаются очень плохо.

Нижние листья у заготовок обрезают, у верхних удаляют половинки. Черенки боярышника высаживают в тепличку в песчано-торфяной субстрат, выдерживая расстояние 20 см в ряду и до 40 см – в междурядье. В течение суток до посадки нарезки выдерживают в растворе Корневина или любого другого корнеобразователя. Влажность в тепличке для укоренения должна быть не меньше 80%, для чего ее накрывают пленкой или стеклом. Для создания внутри теплички высокой влажности, внутреннюю часть стекла обшивают светлой тканью. Она будет впитывать ночную влагу, которая днем будет испаряться, создавая туман.

Когда появятся первые листочки на черенках, пленку начинают открывать каждый день, сначала на 10-15 мин, затем время понемногу увеличивают. Поливают укореняющийся боярышник так, чтобы поддерживать землю влажной. Удобряют органикой. Приживаются черенки долго, процесс может занять 1,5-2 года. Это считается недостатком способа размножения боярышника черенками. В любом случае, только через год растение можно будет высадить на свое место в саду. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 2 м.

Боярышник в домашних условиях можно размножать не только зелеными черенками, но и корневыми. Время заготовки материала – осень, после листопада. Черенки нарезают из молодых корешков, их длина должна составлять также около 10-15 см. Зимой их хранят в погребе во влажном песке или в перфорированной пленке. Рано весной, когда почва потеплеет, но еще не высохнет, черенки высаживают в сад. Их почти полностью погружают в землю, наверху оставляют только часть длиной 1 см. Чтобы черенки боярышника хорошо укоренились и дали зеленую поросль, они должны расти при высокой влажности воздуха. Для этого над ними устанавливают небольшое укрытие из пленки. Снять ее можно будет, когда из земли покажутся молодые зеленые побеги.

Прикорневыми отпрысками

Этим способом размножают боярышник кустовой. В самом конце лета или начале осени от материнского куста лопатой отделяют однолетнюю корневую поросль, но полностью не выкапывают ее. В таком виде растения перезимовывают, весной, перед началом сокодвижения, их выкапывают и переносят в сад, где они и будут расти.

Отводками

Этот способ также пригоден только для кустовых форм. Проводить работу начинают весной, когда закончатся весенние заморозки, выбирают прошлогодние побеги с нижней части куста, пригибают их к земле и укладывают в выкопанные траншеи. Сверху их засыпают землей и слегка утрамбовывают ее. Верхушки побегов должны быть наверху, засыпать надо только среднюю часть. Для надежности ветки боярышника пришпиливают к земле металлическими шпильками или скобками. Отводки поливают и накрывают мульчей, чтобы почва быстро не пересыхала. Если лето жаркое, прикопанные отводки нужно будет поливать, чтобы они смогли хорошо укорениться. Выкапывают новые растения боярышника осенью, после опадания листвы или же весной, перед тем как на них распустятся листья.

Прививка боярышника

Способ считают одним из лучших для размножения этого вида кустарника. В домашних садах прививают боярышник 3-мя способами: в расщеп, в приклад и копулировкой. Прививку делают весной, до распускания почек или же осенью, когда опадут листья. Черенки можно нарезать непосредственно перед тем, как начинать прививание или же осенью. Во втором случае их нужно хранить до весны в холодном месте – в погребе (в сыром песке или в пленке) или в нижнем отсеке холодильника.

Черенки нарезают с 2 годичных побегов толщиной около 1 см. Они должны быть полностью здоровыми, без следов заболеваний и не повреждены вредителями, расположены с южной стороны куста. По длине черенки должны быть такими, чтобы вмещать 3-4 почки.

Последовательность работы в зависимости от варианта прививки:

  1. В расщеп. Сначала на необходимой высоте отрезают ветку на кусте, на который нужно привить. Она будет подвоем. Затем на ней острым ножом делают горизонтальный глубокий надрез (5 см). В него аккуратно вставляют привой-черенок. Нижний его срез должен быть срезан на косую с 2 сторон, верхний – прямой. Место прививки обматывают эластичной лентой в несколько слоев. Она должна лежать плотно, чтобы не пропускать внутрь воздух и влагу, но сильно заматывать не нужно, чтобы не пережать ткани. Верхний срез привоя намазывают садовым варом. Лента и садовый вар предохраняют черенок от высыхания и попадания на открытые ткани патогенов. Примерно через месяц, когда привой приживется, о чем можно будет понять по появившимся зеленым листочкам, ленту ослабляют, а к середине лета снимают полностью.
  2. В приклад. Этот способ отличается от предыдущего тем, что привой вставляют не в надрез в середине подвоя, а в надрез, сделанный на его боковой поверхности. Соответственно, нижнюю часть привоя срезают на косую только с 1 стороны. Важно, чтобы оба среза – на ветке и черенке, были одинаковой длины. Способ в приклад подходит для прививки куста, если подвой толще, чем привой.
  3. Копулировка. Считается эффективным, а потому популярным вариантом прививки. Как отмечают многие садоводы, он гарантирует почти 100% приживаемость, побеги быстро вступают в плодоношение. Чтобы результаты копулировки были отличными, привой и подвой быстро срослись, важно следить, чтобы толщина веток была одинаковая. Это нужно, чтобы слои тканей, в частности камбий, правильно совместились друг с другом. На черенке и подвое делают косые диагональные срезы одинаковой длины, но в разных направлениях, затем ветки соединяют вместе и обматывают лентой.

Боярышник можно прививать на другое растение этого же вида, например, на старый куст для омоложения, или на рябину. В случае с рябиной можно получить не кустарник, а небольшое компактное деревце. Привитые по всем правилам ветки начинают плодоносить уже на следующий сезон.

На сам боярышник можно прививать груши некоторых сортов (Талгарская красавица, Прикарпатская, Говерла, Бере Киевская и Золотоворотская). Как утверждается, они даже лучше развиваются и быстрее вступают в плодоношение, чем если их привить на обычные груши.

Источник

Оцените статью