Сладкий напиток из базилика

Напиток из базилика – ароматный, освежающий и полезный

О полезных свойствах базилика я уже написала в предыдущей статье.

Многие из вас давно используют это пряное растение, добавляя его в салаты или горячие блюда. Но кто из вас пробовал напиток из базилика? Думаю, что немногие.

Я тоже этот напиток открыла для себя лишь года два назад. И то благодаря вездесущему интернету.

Базиликовый напиток получается очень вкусным! Пробовала я его делать и из зелёного базилика, и из фиолетового. По вкусу они сильно отличаются.

Н апиток из зелёного базилика получается светло-зелёного цвета. Аромат его не так выражен, поэтому я обычно добавляю ещё и мяту.

А вот напиток из фиолетового базилика получается фиолетовый и имеет ярко выраженный аромат. Кстати, его цвет напоминает разведённую марганцовку. И это может некоторых напрягать.

Но попробуйте хотя бы раз приготовить такой напиток, и вы поймёте, как это вкусно! А главное, своевременно в эти жаркие деньки!

Какие продукты понадобятся

· фиолетовый базилик – небольшой пучок;

· лимон – 0,5 шт. (можно чуть меньше);

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения.

Опустите пучок вымытого базилика, половину лимона, насыпьте сахар.

После повторного закипания воды варите базилик не более минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Примерно через 5—7 минут достаньте из воды лимон, выжмите весь сок.

Лимон своё дело уже сделал. Если его оставить в воде, то кожура придаст напитку горьковатый привкус.

Снова закройте напиток крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник до следующего утра.

За это время он хорошо настоится и приобретёт более тёмный цвет.

Через ситечко перелейте его в банку или кувшин.

Источник

Готовим освежающий лимонад из базилика

Как приятно жарким летним днем освежиться прохладным лимонадом! А если он приготовлен из базилика, то это приятно вдвойне. Такой напиток имеет очень приятный аромат и красивый насыщенный цвет, оттенки которого можно менять, добавляя в него свежевыжатый сок лимона.

Готовится этот прохладительный летний напиток за 10 минут и требует минимального количества ингредиентов.

Настало время поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом этого чудесного летнего лимонада.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

• небольшой пучок свежего базилика (в этом напитке используется исключительно базилик фиолетового цвета);

• сахарный песок (3 столовые ложки без горки);

1. Хорошо промойте веточки базилика под проточной водой.

2. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и добавьте в нее три без горки столовые ложки сахарного песка. Помешивая воду, подождите, когда сахар растворится в ней.

3. Затем опустите в воду веточки базилика. Оставьте кипеть в течение трех минут. Вы увидите, как вода постепенно начинает приобретать красивый фиолетовый цвет.

4. Выключите воду и освободите ее от веточек и листочков базилика при помощи шумовки.

5. Дайте воде остыть и добавьте в нее свежевыжатый сок лимона. Как только лимон соединится с водой, лимонад начнет менять свой цвет с темно-фиолетового до розового оттенка.

6. Чтобы можно было любоваться цветом этого освежающего летнего напитка, разлейте лимонад по прозрачным стаканам или кружкам и добавьте в него кубики льда. Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!

Источник

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

Читайте также:  Куда добавляют кинзу и базилик

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.

  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.

  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.
Читайте также:  Как делать шпалеру для актинидии

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Источник

Рецепты Напиток из базилика

Напиток из базилика

Базилик фиолетовый-20 листочков

Лимонный сок-3-4 ст.л.

Листочки базилика нарезаем и кладем в кувшин.

Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок.

Напиток из базилика

Синий базилик — 1 Штука (пучок)

Сахар — 150 Грамм

Лимон — 1/2 Штуки

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко рубим базилик.

Лимон разрезаем пополам.

Напиток из базилика с лимоном

Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.

Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту — только лимон.

Освежающий напиток из базилика

сахар, лимонная кислота по вкусу

Небольшой пучек базелика

Закипятить воду (1,5л)

Бросить в кастрюлю пучек базелика.

Напиток из базилика

Кислота лимонная — 1 ст. л.

Сахар — 4 — 5 ст. л.

Помыть базилик, сложить в графин.

В чашку налила, чтобы виден был процесс.

Накрываем крышкой, даем настояться, остужаем.

Райхановый напиток из базилика

Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Воду поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить базилик (райхан).

Базилик хорошо промыть и отделить листья от стеблей. Базилик надо брать не зеленый, а с такими темными (фиолетовыми) листьями.

Как вода закипит, убавить огонь, положить в кипящую воду листья базилика и сахар. Прокипятить минут 5. При этом вода станет зеленого цвета, это нормально, так и.

Напиток из яблок с базиликом и мятой

Сахар тростниковый — 100 г

Сок лимонный — 1 ч. л.

Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.

Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.

Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.

Напиток из базилика с лимоном

Базилик (фиолетовый) — 50 г

Сейчас уже, конечно, не жарко, но захотелось вспомнить лето! Вчера я снова приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Посмотрите на видео, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!

Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут .

Райхон. Напиток из базилика

Вода (кипяток) — 3 л

Базилик фиолетовый — 1 пучок

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).

Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.

2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.

Освежающий напиток из базилика

Лимон — по вкусу

Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.

Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин — хватит двух.

Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.

Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п.

Базиликовый напиток

Кислота лимонная — 2 ч. л.

Базилик промыть и положить в миску.

Засыпать лимонной кислотой.

Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.

И оставить минут на 5.

Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.

Читайте также:  Что любит астильба тень или солнце

Базиликово-лимонный напиток

Лимон-2шт. или Лайм-1шт.

1.Базилик и мяту помыть

2. В кастрюлю сложить зелень, сахар, налить воду и довести до кипения.

3. Добавить нарезанный лимон или лайм, проварить 5 минут.

Смузи «Детокс»

Клубника — 1 стак.

Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.

Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку.

Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»

пучок зеленого базилика

150 гр коричневого сахара

полстакана черной смородины

полстакана красной смородины

3 яблока (порезать)

Для мятно-базиликового льда

половина лимона (порезать)

несколько абрикосов (порезать)

Мяту,сахар и базилик пробить блендером и залить водой,перемешать и в холодильник на ночь

Утром еще раз перемешать,процедить,разлить по формочкам для льда и в морозилку (отжимки не выкидывать!)

Вскипятить 3 литра воды и всыпать каркадэ,положить отжимки

оставить на 20 минут.

Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»

250 мл. напитка Базилик

100 гр. листьев тархун (эстрагон)

50 мл. воды для растворения желатина

30 гр. листьев базилика

250 мл. напитка Тархун

Я думаю ни для кого не открою «Америку» в приготовлении этих напитков.

Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток «Тархун» более зеленый, а «Базилик» из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл.

Южно-индийский кофе

Кориандр — 3/4 ч. л.

Перец душистый — 8 шт

Сахар тростниковый — 1 ст. л.

Кофе натуральный — 1 ч. л.

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Измельчить перец и кориандр.

Смешать измельченный имбирь, душистый перец, кориандр, свежесмолотый кофе и тростниковый сахар.

Лимонад из базилика

1,5 л бутилированной воды без газа

сахар по вкусу (4 ст.л.)+индивидуально в стакан

лимонный сок (у меня 1 лимон)

очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)

Воду надо довести до кипения, но не кипятить.

Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.

Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,

охладить, процедить и подавать! Всё!

А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!).

Клубнично-базиликовый чай

Клубника — 350 г

Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.

В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня (с таким количеством сахара чай получается чуть сладким, если любите послаще — корректируйте под свой вкус).

Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать.

Свекольный кефир

Сок свежевыжатый — 30 мл

Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.

Если у вас есть соковыжималка — воспользуйтесь ею. Я же потерла свеклу на мелкой терке и отжала сок свеклы с помошью ложки и ситечка. Так как в свекольном жмыхе содержится еще довольно много сока, то я заливаю его водой и отжимаю сок повторно. Очень красиво выглядит свежевыжатый свекол.

Коктейль Экспромт по-итальянски

базилик свежий – 10 крупных листиков

перец черный молотый – 2 щепотки

уксус бальзамический – 1 ч. л.

крупные помидоры – 3 шт. (500-600 г)

сыр моцарелла – 100 г

йогурт натуральный питьевой – 60-80 мл

паприка сладкая молотая – 2 щепотки

укроп рубленный – 4 веточки

лед – 10 кубиков

масло оливковое Extra Virgin – 2 дес. л.

соус вустерширский – 1 ч. л.

Помидоры положить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную, снять кожицу. Измельчить в блендере помидоры и базилик, нарезанные кусочками. Добавить масло, бальзамический уксус, вустерширский соус и специи. Все хорошо взбить. Лед измельчить в крошку в процессоре, добавить томатный сок со специями, смешать до однородности. Сыр нарезать кусочками, доб.

Источник

Оцените статью