Сладкий рис в бамбуке

Цзунцзы с рисом в бамбуковом листе с шиитаке, свининой и каштанами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Сянгу Баньли Сяньжоу Цзун, или Цзунцзы с рисом в бамбуковом листе с шиитаке, свининой и каштанами, — традиционное блюдо китайской национальной кухни. Цзунцзы — это общее название этих пирамидок, или треугольничков, которые готовят из клейкого риса с различными начинками, не обязательно мясными — есть варианты и со сладкой начинкой из красной сладкой бобовой пасты, завернутые в бамбуковые или тростниковые листья. Цзунцзы — традиционное угощение на празднике Дуаньуцзе.
В Китае всего семь государственных праздников, т.е. праздников, утвержденных Госсоветом КНР, эти дни не рабочие, причем из них четыре — это традиционные праздники — китайский Новый год (он же праздник Весны), День поминания усопших, Праздник драконьих лодок и Праздник середины осени. Другие три праздника — это уже современные национальные праздники (Новый Год по европейскому календарю, Праздник труда и День образования КНР).
Праздник Дуаньуцзе (кит. 端午节, пиньинь Duanwujie) или праздник начала лета еще называют праздником «двойной пятерки», потому что его празднуют в 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, и обычно это приходится на середину июня. У этого, кстати, одного из трех самых важных национальных праздников в Китае, к тому же еще и государственного праздника, есть еще одно название — фестиваль «Драконьих лодок» или «Лодок-драконов».
История возникновения этого Фестиваля, которому более 2200 лет, трагична. Старинная легенда описывает историю китайского поэта и сановника Цюй Юаня (кит. 屈原, пиньинь Qu Yuan), жившего во времена Воюющих Царств (340—278 до н. э.). Цюй Юань был родом из аристократической семьи, занимал при дворе чуского вана (князя) пост министра, но был оклеветан соперником, и князь Цин-сян-ван выслал Цюй Юаня из столицы. Опальный министр и поэт посвятил себя творчеству и сбору народных преданий и легенд. В 278 до н. э. столица княжества Чу, город Ин, пала и была захвачена циньскими войсками. Цюй Юань, патриот своей страны, написал «Плач о столице Ин» (кит. 哀郢, пиньинь Ai Ying) и, не перенеся позора за свою страну, в возрасте 62-х лет покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку Мило (кит. 汩罗江, пиньинь Miluo Jiang), в нынешнее время это в провинции Хунань. Предания гласят, что крестьяне пытались спасти Цюй Юаня или хотя бы найти его тело. Плеском воды из-под весел и барабанным боем они пытались отпугнуть рыб, затем стали бросать рис в воду, чтобы их отвлечь. Но тело так и не нашли. Через некоторое время друзьям Цюй Юаня явился его дух и попросил бросать в реку рис, завернутый в тростниковые листья и перевязанный цветными веревочками, призванными отпугнуть речного дракона, которому достается этот рис. В знак уважения к патриоту люди стали ежегодно в день смерти поэта устраивать соревнования на лодках, нос которых обязательно украшался головой дракона, и готовить рис, завернутый в бамбуковые или тростниковые листья. Во времена культурной революции праздник отменили и, более того, даже преследовали людей, отмечавших его, обвиняя их в суевериях. И только в 2006 году празднику вернули статус общенационального и государственного. С 2007 года Фестиваль Лодок-Драконов — это один из трех важнейших государственных праздников.
А мы предлагаем вам попробовать приготовить интересное и вкусное традиционное праздничное блюдо Цзунцзы в домашних условиях.

Читайте также:  Чем размножать алоэ в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 15 шт.):
свиная грудинка – 150 г,
клейкий рис – 250 г,
чищеный арахис — горсть,
красная фасоль (адзуки) — горсть,
каштаны консервированные – 100 г,
грибы шиитаке – 5 шт.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
бамбуковые листья соленые – 15 шт.,
молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
арахисовое (или просто растительное) масло – 1 ст.л.

Назвать это праздничное блюдо простым я не могу, поскольку готовить его просто, а вот на то, чтобы сформировать Цзунцзы, т.е. завернуть начинку в тростниковые листья, как минимум потребуется усердие и хотя бы немножко практики. Зато в результате Вы получите отличное традиционное китайское угощение.
Сначала нужно приготовить начинку. Тут как раз сложностей не возникнет.
Нарезать свинину маленькими кусочками, например, 1 см на 1 см или около того. Сложить кусочки в подходящую по объему емкость, добавить соль, белый сахар, молотый белый (или черный) перец, 1 ст.л. светлого соевого соуса, устричный соус и Шаосинское рисовое вино, все хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 6 часов или даже на ночь.

Рис промыть и залить водой, оставить набухать на 3 часа, время от времени меняя воду.
Фасоль перед приготовлением нужно перебрать и промыть, а затем замочить, поскольку, если этого не сделать, вариться она будет 5 или даже 6 часов до готовности.
Поэтому помещаем фасоль в кастрюльку, заливаем водой, ставим кастрюльку на плиту, даем воде закипеть и варим 3 минуты. После этого выключаем под кастрюлькой огонь и оставляем фасоль в кастрюльке под крышкой на 1 час. После этого воду слить, а фасоль ополоснуть.

Замочить грибы Шиитаке на 30 минут, затем отжать лишнюю влагу, удалить жесткие ножки и нарезать шляпки кубиками.
В воке разогреть растительное масло и обжарить грибы, помешивая, до аромата.

Добавить в вок отмокший рис и 1 ст.л. светлого соевого соуса, темный соевый соус, все перемешать и, помешивая, обжаривать несколько минут.
Кстати, весьма неплохо бы добавить в начинку порошок пяти или тринадцати специй, пол-чайной ложки будет достаточно.
Добавить в вок арахис и отмоченную фасоль адзуки, снова все перемешать. Снять вок с огня.

А вот теперь настал черед развлечения. Представьте себя китайской хозяйкой. Войдите в дзен и займитесь формированием Цзунцзы. Возьмите лист тростника или бамбука (предварительно промытый от рассола) и сверните из него конус.
На дно конуса положить часть риса, с таким расчетом, чтобы он занял треть конуса, и осталось бы место для мяса и каштанов.

Затем положить в конус кусочек свинины и половинку каштана, сверху еще риса.

Уплотнить содержимое кулечка и свернуть его треугольником. Перевязать веревочкой. Отложить кулечек в сторону.
С оставшейся рисовой начинкой, мясом и каштанами проделать такие же манипуляции, завернув их в листья бамбука.

Читайте также:  Надо ли счищать авокадо

Сложить треугольнички в вок или подходящую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала треугольнички на 3 см.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 2 часа. Можно в воду добавить 1 ст.л. сухого куриного бульона в гранулах.

Когда Цзунцзы будут готовы, слить воду, в которой они варились, а сами Цзунцзы переложить на сервировочное блюдо и подавать. Кушают их, развернув лист тростника.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Лето начинается – пора есть цзунцзы: рассказываю, что это такое и каковы мои впечатления

Сегодня в Китае большой праздник Дуаньу или Фестиваль драконьих лодок. История праздника восходит к событиям двухтысячелетней давности, когда поэт Цюй Юань покончил с собой, не в силах пережить захват столицы врагами. Местные жители искали его тело в реке и отпугивали рыб большим шумом. С тех пор и повелось в день двойной пятерки – пятый день пятого лунного месяца кататься на лодках и шуметь. А вообще-то в этот день наступает сезон настоящей летней жары, так что это праздник начала лета.

По всей стране проходят красочные соревнования гребцов на лодках, украшенных головами дракона. Действо сопровождается шумом барабанов и, конечно, едой. У китайцев ни один праздник не обходится без вкусных блюд.

Съедобным символом праздника Дуаньу являются цзунцзы. В этот день обязательно нужно съесть такую штуку, чтобы оградить себя от болезней и злых сил. Цзунцзы – это кусок клейкого риса обычно со сладкой начинкой, завернутый в лист бамбука и сваренный на пару. Начиняют цзунцзы всем, чем можно. Традиционный вкус – сладкий, такие рисовые колобки делают с бобами, с тапиокой, с финиками, с разными фруктами.

Но можно встретить цзунцзы и с грибами, и с мясом, и с солеными яйцами, и с сушеными морскими гребешками, да вообще со всем, чем угодно. Готовят цзунцзы круглый год, но все же именно на Дуаньу их нужно поесть обязательно. Сделать цзунцзы проще простого: рис замачивают часа на три, готовят начинку, затем все обжаривают в воке с добавлением специй.

А вот тут начинается самое сложное – формирование цзунцзы. Его нужно упаковать в лист бамбука так, чтобы не было отверстий. Традиционная форма – треугольная, но в некоторых провинциях делают в форме трубочки. Готовые цзунцзы завязывают бечевкой и ставят в пароварку.

Подобное блюдо из Китая переняли многие кухни Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде повсеместно продают клейкий рис с манго – это тоже вариация на тему цзунцзы.

Лично я не люблю этот клейкий рис, не нравится он мне совсем. Но в честь праздника могу съесть одну цзунцзы с китайским фиником, чтобы соблюсти традицию. Вкус блюда не особенно впечатляет: рис со специями и кусочком фрукта. Но разновидности с грибами, с бобами или водорослями еще хуже. так что советую пробовать сначала сладкие разновидности и лучше с фруктами.

Но есть люди, которые прямо обожают цзунцзы и скучают по ним. Я не из их числа. А вы пробовали цзунцзы? Как впечатления?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте также:  Полотенца из бамбука лицевые

Читайте и другие мои рассказы:

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Источник

Сладкий рис в бамбуке

На прошлой неделе у нас в Таиланде были сплошные праздники (Лой Кратонг и Йи Пенг), а значит — праздничные базары с целой кучей разных вкусностей! Поэтому сегодня на завтрак у нас — печеный в настоящем бамбуке кокосовый рис Као Лам.

Вид выстроенных стройными рядами закопчённых бамбучин вызывает удивление и интерес у многих из тех, кто оказался в Юго-Восточной Азии впервые. Као Лам, между тем, — один из самых распространённых и дешевых уличных перекусов в Лаосе, Камбодже и Таиланде.

В качестве гарнира и просто так клейкий рис едят только в северо-восточном Таиланде и Лаосе. А вот по всей остальной Юго-Восточной Азии из него делают десерты. Самый простой из них — это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях. В Таиланде его называют Као Лам, а в окрестных странах он больше известен под своим кхмерским именем, «кралан». Вроде бы языки совершенно разные, однако созвучно.

Это вот как раз в Камбодже, там кралан продают повсюду вдоль дорог.

Я не устаю поражаться, какое же все-таки полезное в хозяйстве растение бамбук. Без преувеличения — и стол, и дом, и посуда, и куча полезных инструментов.

Стандартные ингредиенты Као Лан — это клейкий рис, сахар, соль красная фасоль и кокосовое молоко. Таким образом это одно из немногих тайских блюд, безопасное для вегетарианцев.

Кто бывал в Азии, знает, что хорошо знакомая нам красная фасоль здесь — фрукт и сладость. Из нее делают мороженое, кладут в йогурт и прочие десерты. Ну и в Као Лам тоже.

В зависимости от сорта клейкого риса, Као Лам может быть белым или фиолетовым. На вкус это никак не влияет.

Приготовление Као Лам — простое, но довольно долгое занятие, поэтому дома его никто не готовит. Делают его специально обученные торговцы.

Сначала нужно приготовить «формы» для пудинга, нарубив бамбук специальным образом, чтобы каждый сегмент образовал своеобразный «стакан». Когда выбираете Као Лан на базаре, смотрите, чтобы «стакан» был повыше — продавцы часто мухлюют с этим, оставляя половину бамбучины пустой =))

Потом рис замачивают, фасоль варят и смешивают все это с кокосовым молоком, сахаром и солью. Затем заполненные бамбучины кладут на жаровню и пекут, постоянно переворачивая, несколько часов. Получается очень вкусный, немножко подкопчёный рисово-кокосовый пудинг.

Впрочем, в бамбуке можно печь не только сладкий рис. На фото ниже в бамбуковую посудину уместилась целая курица с гарниром.

Употребление Као Лан невозможно голыми руками. Бамбук, кто не знает, штука очень крепкая, поэтому выбранные вами бамбучины продавец расщепляет топориком.

Хотя кое-где продают «ошкуренный» Као Лан, уже добытый из бамбука и обернутый в тонкий похожий на картонку внутренний слой бамбукового стебля.

Читайте дальше:

Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..

Sticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах ..

Источник

Оцените статью