Смутное время лжедмитрий болотников

Иван Болотников — воевода царевича Дмитрия

В советские времена одним из важных эпизодов Смуты считалось так называемое «восстание Болотникова». Именем Ивана Исаевича Болотникова названы улицы во многих городах пост-советского пространства: от Минска до Тюмени, от Путивля до Томска.

В советской исторической традиции в восстании явно проглядывался элемент классовой борьбы. Крестьяне восстают против властьимущих. Но во времена Смуты не было ничего однозначного. И восстание Болотникова нельзя назвать в чистом виде крестьянским (и уж тем более крестьянской войной, как это считали в советские времена).

Например, Болотникова поддерживали вполне себе дворяне под руководством Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова. Видным деятелем в войске Болотникова был сын боярский, казак Юрий Беззубцев. Они вместе громили войска царя Василия Шуйского.

Но сейчас речь не об этом. А о необычной судьбе Ивана Болотникова до того, как он стал предводителем восстания против царя Василия.

Из мемуаров Конрада Буссова можно узнать, что происходил Болотников из холопов. Однако в молодости бежал от своего господина князя Телятевского. Уже потом во время восстания и бывших хозяин и его холоп будут вместе воевать против войск Шуйского.

Бежал Болотников как полагается в степь к казакам. Было это в1580-ые годы. В степи он попал в плен к крымцам, которые продали пленника в рабство туркам.

Несколько лет беглый холоп был рабом на галерах. Прямо классический случай: гребец-невольник. По счастливой случайности после морского боя турок с христианскими кораблями он был освобождён. Освободителями были немцы (или австрийцы, но не суть важно), которые увезли нашего героя в Венецию.

В Венеции он выучил немецкий язык и стал свободным человеком. Прослышав о том, что на родине происходят важные события, Иван Болотников через территории Речи Посполитой направился в Россию.

Даже и без всякого восстания, у Болотникова потрясающая биография для средневекового человека.

По пути в Россию Болотников остановился в польском городе Сомбор, где в то время собирались ветераны походов на Москву. Там будущий предводитель восстания повстречал одного из самых ушлых авантюристов Смутного времени. Это был Михаил Андреевич Молчанов, бывший приятель Лжедмитрия I, с которым они немало покуролесили в Москве.

Так вот этот Молчанов обманул Болотникова, представившись ему царём Дмитрием, чудом спасшимся из Москвы во время восстания в мае 1606 года. На самом деле Молчанов, действительно, чудом спасся, его просто побили кнутом. То есть обошлись довольно гуманно по сравнению с «царём Дмитрием».

То есть Михаил Молчанов притворялся человеком, который притворялся царём Дмитрием. В роли царя он пожаловал Болотникову 30 дукатов, саблю и бурку. Кроме того снабдил письмом, в котором поручил тому командование войсками против Шуйского.

Неизвестно, поверил ли Болотников «царю Дмитрию», однако поручение выполнял исправно и именовал себя «воеводой царевича Дмитрия». Молчанов же остался отсиживаться в Сомборе и в восстании участия не принимал.

Источник

Смутное время в России: кратко

От этого периода в истории России зависело все будущее не только Российского государства, но и самого мира. Если бы не патриотизм и вера русского народа, мы сейчас не знали почти ничего о православии, и были бы или поляками, или шведами. Давайте кратко рассмотрим это событие и выясним: какие причины Смуты, что происходило, и как все закончилось.

Причины Смуты

Одной из главных причин стоит выделить династический кризис , когда династия Рюриковичей пресеклась и на престол взошел Борис Годунов. Он еще сильнее ухудшил положение страны, что и способствовало более раннему началу кризиса.

Продолжительная Ливонская война и опричнина довели государство до почти полного разорения. Ранее богатые города (Великий Новгород, Суздаль, Тула, Владимир) совсем обеднели, из-за чего прекратились торговые отношения между другими народами. За этим последовал и голод, который ускорил появления Смуты.

Как начиналось Смутное время: Годунов, народные движения и Лжедмитрий I

После смерти последнего Рюриковича Федора Иоанновича не осталось больше прямых наследников ни по мужской, ни по женской линии. Престол успел занять в 1598 году Борис Годунов (1598-1605 гг.) — человек из знаменитого боярского рода, который еще до смерти Федора фактически управлял государством. Теперь власть перешла ему лично в руки.

Читайте также:  Как спасти азалию если она пересохла

После этого народ пытался что-то поменять, найти правду. Первые недовольства, такие как восстание Хлопка, давали понять, что резко снизился авторитет царской власти и лично Бориса Годунова. Служилые люди, особенно южных городов, ждали смены власти и устранения монарха нецарского рода, о чем все чаще начинали напоминать. Начиналась истинная «Смута», в которую немедленно включились и те, кто совсем недавно вынужден был покинуть Россию и искать счастья в ее пограничных, главным образом южных пределах, а также за пределами страны.

К 1605 году положение Бориса оказалось настолько шатким, что он вскоре умер при загадочных обстоятельствах, до сих пор невыясненными. С Запада тем временем шел Григорий Отрепьев, который по поручению Сигизмунда III , короля Речи Посполитой, вмешивался во внутренние дела России. Для русского народа он был воскресшим Дмитрием, сыном Ивана Грозного. За это ухватились все города и начали помогать ему.

В июне 1605 года самозванец почти на год стал царем Дмитрием I. Однако боярский заговор и восстание москвичей 17 мая 1606 года , недовольных направлением его политики, выгнали его с трона. Через два дня царем был выдвинут боярин Василий Шуйский, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда.

Болотников, Шуйский и Лжедмитрий II

К лету 1606 года по стране распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. В Путивле вспыхнуло восстание под главенством И. Болотникова. к нему присоединились другие сословия. Восставшие дошли до Москвы и даже смогли осадить ее, но взять все-таки не удалось. Болотников летом 1607 года был схвачен и убит.

Новым претендентом на русский трон стал Лжедмитрий II, объединивший вокруг себя уцелевших участников прошлых восстаний. Обосновавшись с июня 1608 года в подмосковном селе Тушино, он осадил Москву. Так образовалось государство в государстве. В тушинском лагере была своя Боярская дума, свой патриарх и свои законы. Также было и в осажденной Москве.

Со временем нарастающие успехи Лжедмитрия II заставили Шуйского искать союзников. Таким оказалась Швеция, с которой он обменялся крепостью Корела на военную помощь. Благодаря ей царю удалось отодвинуть «царевича Дмитрия» от Москвы. Это дало польскому королю повод к интервенции: осенью 1609 года поляки осадили Смоленск, дошли до Троице-Сергиева монастыря (который так им и не поддался). Лжедмитрий II бежал из Тушина, покинувшие его тушинцы заключили в начале 1610 года договор с Сигизмундом об избрании на русский престол его сына королевича Владислава IV.

Междуцарствие. Народные ополчения

В 1610 году Шуйский был свержен и убит. На престол взошли семь бояр (их, конечно, потом было больше), правление которых получило название «Семибоярщина». Она заключила договор с Сигизмундом на условии, что Владислав (будущий царь) примет православие. В Москву вошли поляки.

Центром притяжения патриотических сил для освобождения Москвы стали московский патриарх Гермоген и князь Трубецкой. В I ополчении участвовали дворянские отряды Ляпунова, Заруцкий (бывший подданный Болотникова), бывшие тушинцы. В Нижнем Новгороде и Ярославле собирал войско Кузьма Минин, формировалось новое правительство: «Совет всея земли». Первому ополчению освободить Москву не удалось, летом 1611 года оно распалось.

Положение в стране ухудшилось. Швеция забирала северные города, Польша брала города с Запада (сдался Смоленск после упорной борьбы), татары наступали с юга, в Москве господствовали поляки, а где-то в Пскове появился Лжедмитрий III, за которым последовало еще таких с десяток.

Осенью 1611 года по инициативе Кузьмы Минина и приглашенного им Дмитрия Пожарского в Нижнем Новгороде было сформировано II ополчение. В августе 1612 года оно подошло к Москве и 26 октября освободило ее.

Некоторые историки считают, что после принятия Земским собором 1613 года нового царя Михаила Романова, Смута еще продолжалась. Только в 1618 году было подписано Деулинское перемирие с Польшей и Смутное время окончилось. Я придерживаюсь именно этой точки зрения.

Последствиями Смуты стали запустение территории и трудное возобновление отношений между другими народами. Данный период в нашей истории очень сильно повлиял на страну, фактически сделал «перерождение» России, что позволило в будущем стать великой державой.

Читайте также:  Лечебные свойства пиона валерианы боярышника пустырника

Спасибо за прочтение статьи! Жду от вас любой критики!

Источник

Восстание Болотникова

смутный голод годунов самозванец

Приход к власти боярского царя не прекратило смуту, а наоборот усилил её. Легитимность избрания Шуйского признавали далеко не все. Против Шуйского выступили опальные сторонники Лжедмитрия воеводы г. Путивля князь Шаховской и г. Чернигова князь Телятевский. В поддержку Путивля выступил клан Ляпуновых и Сумбуловых из Рязани, а также Елец, Венёв и другие города.

Мощное восстание вскоре охватило юг и юго-запад страны. Летом 1606г. движение стало организованным. Его руководителем был Иван Исаевич Болотников. Исследователи считают, что он когда-то был провинциальным дворянином, а потом сменил свой статус на холопий. Есть сведения о том, что Болотников был в крымском плену и (как некоторые считают) возвращаясь из плена через Италию, Германию и Польшу он успел повоевать против турок.

В 1606г. в России началась гражданская война. Страна раскололась на части. Возникли два противоборствующих центра- Путивль и Москва. После успешной битвы в августе 1606г. под Кромами восставшие заняли Тулу, Калугу, Каширу и Елец. 20 декабря 1606г. армия Болотникова потерпела поражение. Отряды Ляпунова в ноябре и Пашкова в декабре перешли на сторону Шуйского. Болотников отступил к Туле. Шуйский выступил против восставших и в июне 1607г. подошёл к Туле. Четыре месяца повстанцы обороняли тульский кремль. Царские воеводы пошли на крайний шаг: они перекрыли реку Упу и затопили кремль. В городе начался голод. За сдачу города царь обещал отпустить воинов. Но и Болотников и Лжепетр были схвачены. Лжепетра повесили, а Болотникова отослали на север, где через полгода ослепили и утопили.

Однако повстанцев с правительством продолжалась ещё долго. Участники выступления (крестьяне и холопы) хотели не столько разрушить социальную систему, сколько сменить лица и группы в ней.

Это была сложная и противоречивая борьба.

Лжедмитрий II

Поражение Болотникова не могло быть полным восторжествованием Шуйского. Его положение было шатким.

Летом 1607г. появился новый самозванец. Это был бродячий учитель, очень похожий на Лжедмитрия I. И тогда польские шляхтичи решились на новую авантюру. Польский король призывал шляхтичей поддержать новый поход на Москву во главе с Лжедмитрием II. К самозванцу уже присоединились отряды Лисовского, Рожинского и Сапеги. Также к нему перешли разбитые отряды Болотникова, запорожские и донские казаки. К весне 1608г. его армия состояла из 30 тысяч человек.

1 мая 1608г. самозванец двинулся на Москву. Он остановился под Москвой в селе Тушино (оттуда и пошло прозвище «Тушинский вор»). Так в стране установилось двоевластие. Два года существовали параллельные системы управления: Москва и Тушино. Было два правителя: Шуйский и Лжедмитрий II, два патриарха: Гермоген и митрополит Филарет.

В поисках материальных благ бояре и дворяне по нескольку раз переходили из Москвы в Тушино и наоборот. Их называли «перелётами». Это, безусловно, свидетельствовало об их безнравственности.

Для укрепления авторитета Лжедмитрия II в Тушино привезли Марину Мнишек, где она за большие деньги подтвердила, что это и есть её муж. Она тайно обвенчалась с самозванцем.

Лжедмитрий II оказался бесталанным и неспособным поддерживать дисциплину. В это время страну захватили польские отряды. Особенно зверствовал отряд под командованием Лисовского. И уже осенью поляки вышли из под контроля Лжедмитрия и напали на Троице-Сергиев монастырь. Больше года монахи , посадские люди и крестьяне держали оборону. В это время лагерь самозванца распадался.

У Шуйского всё ещё не хватало сил закончить войну с Лжедмитрием. Тогда царь призывает на помощь Швецию, которая давно была враждебно настроена по отношению к Польше. Шуйский заключил договор между Россией и Швецией, в результате которого шведы обещали дать в помощь молодому полководцу Михаилу Скопину-Шуйскому пятитысячный корпус, взамен на г. Корелу и отказ от прав на Ливонию. Весной 1609г. царское и шведское войска, начиная с Новгорода, освобождали от осады города и Троице-Сергиев монастырь. Но не получив от московского царя денег, шведы нарушили договор и начали разорять русскую территорию. Таким образом, теперь русским приходилось отбиваться не только от поляков, но и от шведов. Появление шведов осложнило отношения с Польшей. Договор давал СигизмундуIII повод для открытого вмешательства.

Читайте также:  Полезные свойства боярышника и как его использовать

Вскоре «тушинский вор» стал ненужным полякам. Осенью 1609г. самозванец, переодевшись в крестьянскую одежду, бежал в Калугу.

Теперь в России появилось три центра власти: Москва, Тушино и Калуга. В феврале 1610г. тушинцы во главе с М.Г. Салтыковым заключили с СигизмундомIII соглашение о призвании на престол его сына Владислава. Однако власть королевича ограничивалась рядом условий. Одним из которых стало обращение Владислава из католичество в православие. Его власть также ограничивалась Боярской думой и Земским Собором. Однако отец королевича был настоятельно против перехода его сына в православие.

В марте 1610г. Скопин-Шуйский торжественно вступил в Москву. Он был очень популярен и не проиграл ни одного сражения в своей жизни. Но уже в апреле он скончался.

В июле 160г. брат царя Дмитрий Шуйский проиграл поляками битву у с. Клушино около Можайска. Шведский корпус ушёл на север.

А в это время ЛжедмитрийII вышел из Калуги.17 июля 1610г. бояре и дворяне во главе с Захарием Ляпуновым свергли Шуйского с престола, а затем он был насильственно пострижен в монахи. Позднее он вместе с братьями погиб в плену у поляков.

Власть переходила к новому правительству из семи бояр, к «семибоярщине». Однако самозванец по-прежнему угрожал захватом Москвы. Семибоярщина искала поддержки. В августе 1610г. был заключён договор о призвании королевича Владислава на престол. Этот договор позволил семибоярщине ввести в столицу польские войска. В ночь на 21 сентября 16010г. поляки тайно заняли Кремль.

Лжедмитрий II с Мариной Мнишек отступили в Калугу. Самозванец во время охоты был убит своими соратниками.

Польский король продолжал воевать с Россией. Он отказался снять осаду Смоленска и не хотел чтобы Владислав принял православие.

В такой сложный и трагический момент огромную роль сыграла церковь. Прежде всего несгибаемый старик патриарх Гермоген. Он возглавил национально-религиозное движение. Идеей которого была защита православия и восстановление православного царства. Ключевым моментом стало выступление Земского мира. Земщина объединила не только патриотические силы, но и казаков, которые могли изгнать иностранцев. Отряды «вольных казаков» во главе с Заруцким и Трубецким образовали первое ополчение и подошли к Москве.

Весной 1611г. ополчение осадило Москву. А накануне 19 марта в столице вспыхнуло восстание, активным участником которого был князь Д.М.Пожарский. Поляки выжгли Москву. Пожарский был ранен, а затем вывезен в свою вотчину под Нижним Новгородом.

В Смоленске поляки пушечными ядрами пробили брешь и пошли на приступ. Из-за цинги, убитых и раненых, защитников становилось всё меньше, но всё же гарнизон весь день отстаивал каждую улицу. 3 июля 1611г. защитники, не захотевшие сдаться врагу, закрылись в соборе Святой Богородицы и взорвали себя.

Первое ополчение выбрало правительство Совет всея земли. Этот совет под руководством Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова 30 июня 1611г. принял «Приговор всей земли», в котором говорилось о восстановлении прежних порядков по отношению к крестьянам, боярам, дворянам и казакам. Однако договор не устроил казаков. 22 июля Ляпунов был убит. Его смерть привела к распаду первого ополчения. Отряды Трубецкого и Заруцкого продолжали осаду, но у них не было сил, чтобы справиться с польским гарнизоном.

После падения Смоленска СигизмундIII открыто заявил о своём желании вступить на престол. 16 июля шведами был занят Новгород. Зарецкий же, почувствовав, что его положение стало уязвимым, вместе с Мариной Мнишек и её сыном от Лжедмитрия II «ворёнком» Иваном бежал на юг.

Идея всенародного единства не умерла. В провинциальных городах началось движение за организацию второго ополчения. А осенью 1611г. в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призывал пожертвовать всем ради освобождения России. Минин возглавил новый Совет всей земли. Его поддержал Пожарский, который был избран воеводой.

Собравшись с силами в августе 1612г. второе ополчение подошло к Москве. В 20-х числах августа ополченцы отразили попытку Ходкевича освободить осаждённых поляк. Они же надеялись на помощь короля, но СигизмундIII опасался самодержавия со стороны короля. Тогда он отступил. 26 октября 1612г. польский гарнизон капитулировал. Москва была освобождена.

Источник