Сныть и борщевик это одно и тоже или нет

растения, которые можно перепутать 42. борщевики, кто из вас съедобен?

Семейство зонтичные, среди них хватает смертельно ядовитых — цикута, болиголов; пищевых — сныть, борщевик. Нет. я не ошиблась, борщевик — пищевое растение, но не борщевик Сосновского, этот злой гений наших природных заповедников.

а борщевик обыкновенный.

Вполне ручной и милый :). обыкновенный. В Википедии о нём буквально два предложения, хотя он заслуживает дифирамбов. Невысокий, около метра плюс-минус двадцать сантиметров, стебель мохнатый, в вертикальных бороздках.

Листья не очень крупные, но их собирают молодыми и мягкими, тогда достаточно их покрошить в суп (мне бульон с борщевиком обыкновенным напоминает по вкусу куриный) или ошпарить и использовать для салатов или как наполнитель в голубцы, омлет или пирожки. Перепутать их с листьями борщевика Сосновского невозможно, достаточно один раз увидеть их рядом и запомнить, главное, быть внимательными:

Это лист борщевика обыкновенного. Он некрупный, шершавый. На конце листового черешка тройчатый листок, дальше идут парные, похожие на варежку с зубчиками, и ближе к стеблю.

. снова пара сложных листьев, за ними черешок как бы расплющивается и переходит в стеблеобъемлющее влагалище. Это на словах сложно.

Общий вид борщевика обыкновенного суховатый, невзрачный, бедненький даже.

Двулетник, но я уже давно не даю ему цвести на участке, и он послушно кормит меня весной свежей зеленью лет пять, если не больше, на одном месте, под сливой-венгеркой.

Растение привычное для обочин дорог, заливных сенокосных лугов, опушек леса. Раньше его было много, но борьба с борщевиком Сосновского не пощадила ни обыкновенный борщевик, ни сибирский..

. который прекрасно себя чувствует у нас рядышком с обыкновенным и отличается от него более изящными и тонкими листьями.

Борщевик заготавливают до цветения; после того как появились зонтики бело-зелено-желтоватых невзрачных цветов; стебли и листья грубеют, жилки становятся жёсткими и прочными, кожица почти колючая на ощупь. Впрочем, кожицу и у молодых растений обычно счищают, но не из-за вредности, а по чисто эстетическим причинам. Листья борщевика квасят, как капусту, солят с укропом или другой зеленью в качестве зелёной полезной зимней заправки, сушат и перетирают с крапивой, снытью.

Это фотография цветущего борщевика , как всегда он растёт вперемешку с крапивой. Пользу от борщевика обыкновенного и сибирского трудно переоценить, немало жизней они спасли в голодные военные годы, а затем о них забыли, ведь проще купить капусту.

А это фото борщевика Сосновского.

Жирненький, упитанный, ярко зелёный, а стебель зачастую с красными пятнышками. Листья крупные, похожи на неряшливо разодранный лист лопуха :).

В нём всего с избытком: более мясистый и сложный лист — как будто склеили кучу кленовых листьев и добавили ещё столько же :); мощный стебель в багровых пятнах, и не зонтик, а целый шатёр с белыми цветками. Увенчан шлемом белоснежных цветов.

Размер растения впечатляет, двухметровые завоеватели в поле — обычное дело, а бывает и до четырёх метров! Местный борщевик до этого пришельца, подпрыгнув, не достанет.

Опасность борщевика Сосновского и для человека и для местной флоры отнюдь не преувеличена — ядовит, живуч и агрессивен. Сок борщевика Сосновского вызывает ожоги не только на коже, но и на слизистых, включая глаза; в ясный солнечный день опасность увеличивается из-за фотосенсибилизирующего (усиливающего реакцию на ультрафиолетовое излучение) воздействия на незащищённые участки тела.

Но лично мне очень жаль, что из-за него, на корню, заодно (борщевик же!) уничтожают наших целебных, съедобных, любимых нашими предками,а теперь таких забытых борщевиков.

Источник

Сныть и борщевик это одно и тоже или нет

Школа Помещика — для тех, кто сам себе Хозяин запись закреплена

БОРЩЕВИК ДА СНЫТЬ — ОБЕДУ БЫТЬ!

Наши далёкие предки куда лучше нас разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Пожалуй, что и нам стоит кое-что перенять из многовекового народного опыта общения с природой, более внимательно и бережно относиться к растительному богатству планеты.

Читайте также:  Алоэ с прополисом для желудка

В список мало известных теперь, но достаточно популярных прежде растений непременно следует поставить борщевик, или, как его тогда называли, борщ (Heracleum sibiricum). В средней России этот вид не редкость на заливных лугах, по лесным опушкам, обычен он и на сорных местах вблизи поселений.

Родственник, хотя и отдалённый, моркови, петрушке, сельдерею, укропу и другим растениям семейства зонтичных, борщевик выделяется своими характерными крупными перистыми или, как говорят ботаники, дланевидно-раздельными листьями с острыми концами долей. Выбросив высокий цветонос с зонтиком жёлто-зелёных мелких цветков, он к осени шелестит на ветру многочисленными плоскими овальными плодиками. Их-то и собирали для того, чтобы высеять наряду с культурными овощами в огороде.

Книга «Домострой» — широко известный памятник светской литературы XVI века, своего рода свод правил ведения домашнего хозяйства, описывая устройство образцового огорода, упоминает: «. а возле тына, около всего огорода, борщу сеют, где крапива ростет, и с весны его варит про себя много . и до осени борщ, режути, сушить: что всегда пригодится и в год и в даль (впрок. Дет.)».

Борщевик нередко составлял основу весенних щей (не путать с борщом — привилегией украинской кухни). В эти же щи шли также крапива («жгуча крапива родится, да в щах пригодится!» — была по сему поводу поговорка), щавель, сныть — первая пищевая зелень после долгой зимы. В одной описи кушаньям, датированной 1590 годом, упоминается, что на обеде были «шти борщовые да лапша с перцем».

Ели борщевик и в сыром виде. Один из первых русских учёных-ботаников Н. М. Максимович-Амбодик писал в конце XVIII века в своей книге «Врачебное веществословие»: «Мне случалось в России видеть многих, весною жующих и идущих младые стволы борща сырые, да и самому оные отведывать и жевать: но они отнюдь не имеют в себе никакой остроты, ни едкости, ни противности, но наипаче вкусу приятны, сочны и солодковаты быть кажутся».

Как же так, борщевик — это же страшное зло, он вызывает сильные ожоги и уже заполонил огромные площади, вытесняя другие растения. Разве не так? Так да не так.

В роду этого растения (по латыни Heracleum, а переводе «Гераклова трава») насчитывается по разным источникам от 52 до 70 видов, среди них и декоративные и силосные сорта. А вот борщевик Сосновского, это коварное дитя отечественных селекционеров, действительно проявил себя как злостный «враг народа».

Гораздо чаще, чем сейчас, наряду с борщевиком использовалось другое зонтичное — сныть. Сеять её не надо было, поскольку она в изобилии водилась в огородах в качестве многолетнего корневищного сорняка, встречалась она и в ближайшем лиственном лесу, где нередко господствовала среди других трав. «Сныть по причине употребления оной всеми деревенскими жителями в вешнее время на варение щей, всем оным так известна, что не требует никакого описания», — говорит Д. Т. Болотов в своём «Экономическом магазине». Описание сныти, может быть, и не требуется, а вот рисунок её, пожалуй, пригодится современным любителям ранней зелени, идущей в весенние витаминные салаты. Щи из сныти обычно были без мяса, постными. Их ещё называли ленивыми или рахманными, то есть сделанными на скорую руку.

Источник

Были бы Борщевик да Сныть- живы будем!

Именно так говорили наши предки. Честно сказать, я не знал ни про эту поговорку, ни про то, что данный сорняк может быть таким вкусным и не хуже крапивы.

Приобретя свой дом в деревне и заведя кролей — в первую же весну захотел им после зимовки дать свежей сочной травы. Именно Сныть весной появляется раньше всех остальных трав. И зеленной массы от нее больше чем крапивы. Вдыхая запах свежескошенной Сныти у меня каждый раз разыгрывался жуткий аппетит.

Она пахнет божественно вкусно. Воображение сразу начинает рисовать, что этот запах из тарелки с летним салатом. Жена заметила что мол, тут нет ничего удивительного. Так как Сныть (сыть, снедь- ранее) — означает еда и раньше Сныть повсеместно употребляли в пищу.

В деревне (и не только) зима лишает возможности приготовить супы из свежей зелени. Когда весной появляются первые ростки крапивы – на столе появляются суп с этой самой крапивой. К слову, я знаю много семей, в которых дети не знают вкуса крапивного супа. Да и взрослые порой кривят рот.

Это не относится к нам — мы полугородские, полудеревенские, но с Снытью, как с полноценным пищевым продуктом познакомились довольно поздно. Но, как всем известно — лучше поздно, чем никогда. Получив инструкцию от жены что именно нужно рвать — собрал урожай.

В свежем виде на вкус она не очень, а вот в супе это что-то! Пробовать описать вкус — бесполезно. Это просто вкусно. Добавляя сныть в суп с молодой крапивой получается необыкновенный букет. Без крапивы вкус намного нежнее. Неплохо проявила себя и в кляре.

Читайте также:  Если у афеландры опадают листья

Влюбившись в вкусовые качества сныти стал собирать про нее информацию. Не буду о пользе этого растения. В одной из публикаций попалась поговорка, написанная в названии темы. Зная, что это первая зелень и что раньше наши предки не всегда сыто зимовали — Сныть становилась для них спасением, живительной похлёбкой, оздоравливая организм после зимнего авитаминоза.

Скошенная сныть каждый раз будет возрождаться и даже летом ростки как первые весенние, что позволяет периодически баловать себя таким вкусным супом. Но знакомством после крапивы с снытью дело не закончилось. Ведь в поговорке присутствует еще и Борщевик. О борщевике я знал все. Что его завезли с Кавказа, что в Сталинские времена не расстреляли того ботаника, который заселил Россию растением паразитом. Что соприкоснувшись с ним на солнце получишь серьезный ожог. Но это все было до кроликов и той поговорки.

Оказывается, вокруг растет так много другого борщевика. Это и борщевик обыкновенный, и борщевик рассеченный, и сибирский, и шершавый. И это все не только полезно, но и вкусно. Вкусно в супе, вкусно в кляре.

Прочитав что в Японии гурманы специально культивируют борщевик, выделил ему не обкашиваемое пространство. Стало удобней, собираешь в одном месте. Какое ваше отношение к Сныти и съедобному борщевику? Если понравился материал не забудьте пожалуйста поставить палец вверх.

Источник

Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка

Борщевик – высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. Различаются полезные и ядовитые разновидности. Первые можно готовить и употреблять в пищу, а также использовать их лечебные свойства, а от вторых нужно незамедлительно избавляться, потому что они очень быстро разрастаются.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Фотогалерея

Вред или польза борщевика (видео)

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами полезных насекомых.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Читайте также:  Адениум star of hope

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Польза и лечебные свойства борщевика

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Им продолжают кормить скот, съедобные виды добавляют в еду, используют измельчённый корень как пряность. Его свойства используются для лечения диареи, воспаления суставов, воспалительных процессов, а также для лечения внутренних органов от присущих им болезней.

Чем опасен борщевик для человека

Трава опасна для человека попаданием сока на оголённые участки кожи. В малых количествах сок способен оставить ожог, который и через несколько месяцев будет о себе напоминать. Опасно вторичное отравление, потому что ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вызывая витилиго. Эта болезнь характеризуется тем, что коже утрачивает пигмент меланина и обесцвечивается в виде пятен.

Как избавиться от борщевика на даче (видео)

Борьба с зарослями борщевика на участке

Бороться с густыми зарослями травы на участке можно несколькими способами.

  1. Регулярно скашивать под корень, что приведёт к истощению корневой системы и исчезновению сорняка.
  2. Скосить борщевик и замульчировать всю площадь плотным материалом, поверх которого насыпать грунт и засадить его злаками.
  3. Применить гербициды, например, «Антикиллер».
  4. Выкопать растение.
  5. Разведение борщевичной моли, которая уничтожает именно эту траву.

Наиболее действенным способом вывести сорняк является выкапывание.

Учимся отличать борщевик от сныти

Сныть и борщевик относятся к одному семейству, поэтому имеют схожие черты. Не каждый человек может их отличить.

Хоть сныть и похожее растение на борщевик, различия у них существенные. Листья у первого растения имеют пильчато-зубастые края, приятный запах, а второе отличается более изрезанными краями листьев и их разнообразной формой. А также неприятным резким запахом при растирании листа. Ствол сныти гладкий, на нём отсутствуют характерные для борщевика волоски. Борщевик выглядит гораздо мощнее за счёт своей высоты и грубости.

Рецепты народной медицины

Сорняк используется для удаления различных проблем здоровья. Зачастую используются отвары и настойки.

Для лечения желудка нужно приготовить настойку из сушёных листьев растения (3 ст.л.) и полу-литра остуженной кипяченой воды. Настоять это пару часов, после чего употреблять по рюмке перед каждым (3 раза) приёмом пищи (за 1/3 часа).

Этот же настой можно принимать и при кожных заболеваниях по 2ст.л. перед приёмом пищи 4 раза в сутки.

От зубной боли поможет спиртовой настой измельчённого корня. На стакан медицинского спирта 1 ч.л. корня. Настаивать несколько часов. Полоскать при болях.

Борщевик в кулинарии

Листья растения использовали вместо капусты в супах, также заквашивали и мариновали. Они же прекрасно дополняли вкус салатов. Молодые побеги можно есть вместо огурцов, а также использовать их для приготовления начинки в пироги. Более старые части травы обмакивали в кляр и жарили на сковороде.

Борщевик – наглядный пример того, что растение может заключать в себе и полезные, и вредные качества. Уникальное растение, которое, если бы не его умение распространяться с огромной скоростью, заняло бы первое место среди наиболее используемых трав человеком.

Источник

Оцените статью