Собака обожглась борщевиком чем лечить

Собака обожглась борщевиком чем лечить

Консультация ветеринара запись закреплена

Опасен ли борщевик для собак?

Ожоги борщевиком — серьезная проблема в летние месяцы. Этот чрезвычайно устойчивый и мощный сорняк способен задавить тенью своих листьев любое растение, и потому распространяется в средней полосе России год от года все больше. Листья борщевика не содержат шипов и прикосновение к нему не болезненно, даже приятно. Опасны не поверхности растения, а его сок.

После контакта с соком борщевика (обрубленные пеньки растения — чаще всего) а затем инсоляции (пребывания на открытых солнечных лучах) этого участка, спустя 4-5 дней, иногда раньше, кожа начинает темнеть, в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Далее в самом темном месте появляются пузыри, сперва их много, они мелкие, но очень быстро (за сутки) они сливаются и нередко переходят в один — гигантских размеров, на всю площадь ожога. Пузыри напряженные, поднимающиеся над уровнем кожи до 0.5-1 см, наполнены прозрачным содержимым, однополостные. Пока пузырь цел — опять же никаких неприятных ощущений он не вызывает.

Но лишь стоит выпустить серозную жидкость из пузыря, а еще хуже — содрать:- обнажается крайне болезненная кожа дна, и вот тут рана начинает сильно болеть. Она болит и сама по себе, но самую сильную боль вызывают прикосновения к ране, самые нежные.

Фаза обильного мокнутия кончается за 4-5 дней и даже если пузырь не лопнул — жидкость всасывается (но чаще — вытекает) и покрышка пузыря прилипает к дну раны. Образуется гиперпигментированная (потемневшая) корочка, тонкая, сперва она нежна и легко снимается, потом высыхает и крепко спаивается с дном раны, становится сухой. Рана в этом месте очень болезненна при малейшем касании.

Болезненность сохраняется не менее 1-2 недель и постепенно уходит. Корочка держится 2-3 недели и далее выкрошивается с краев как любой другой струп, обнажая ярко розовую, гладкую, блестящую поверхность новой кожи. По мере заживления кожи под струпом снижается и ее болезненность. К концу третьей недели струп сильно зудит.

Первая помощь при ожогах борщевиком

Если вы заметили, что на собаку попал сок борщевика— немедленно и тщательно омойте эти участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом.

Затем осушите и закройте эти места одеждой или просто тканью от солнечного света. В ближайшие 7-14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнечного света — это снизит тяжесть поражения тканей, и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца — не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам).

Попадание сока борщевика в глаза, рот, на половые органы, а также выпивание сока борщевика — обычно безопасно и не требует никаких защитных действий. При попадании сока в глаза — просто промойте их водой. При попадании в рот — прополощите.

Лечение ожогов вызванных борщевиком Сосновского

Если вы упустили момент контакта собаки с соком и пузыри все же возникли:

Не сдирайте пузыри, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.

Обратитесь к ветеринару, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Есть ненадежные доказательства о некоторой пользе гормональных кремов при ожоге борщевиком. Но в целом — это заболевание проходит самостоятельно, и повлиять на скорость заживления ран практически нечем

Читайте также:  Когда спеют ягоды барбариса

Обезболивание. Боль может мешать спать или двигаться. Закройте это место сухой нетугой повязкой (если врач не назначил иное), решение о медикаментозной терапии принимает врач.

Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции. Признаками вторичной инфекции является: помутнение содержимого пузырей, отделение мутного зловонного экссудата (гноя), образование золотистых корочек по периферии поражений, покраснение и припухание краев ран заметное усиление болезненности и повышение местной температуры кожи.

Давайте вашей собаке больше жидкости. Мокнущие поверхности, особенно обширные — могут привести к обезвоживанию

Если пузыри занимают большой объем кожи может потребоваться интенсивная терапия в стационаре. При возникновении вторичных осложнений — тоже. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на ней — ситуация может быть довольно опасной.

При небольших площадях поражений и правильном ведении ран — заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2-4 недели.

На основе статьи Сергея Бутрия.
Данная информация также применима к людям.

Источник

Ожог у собаки — классификация, степень и первая помощь

Все домашние любимцы достаточно любопытны. Особенно это касается маленьких щенков. Помимо любопытства, они необычайно подвижны, как маленькие дети. В результате этого, часто ветеринарным врачам, да и владельцам собаки, приходиться сталкиваться с различными видами травм.

Одними из таких поражений, являются ожоги. Произойти ожог может как в условиях квартиры, так и на улице. Причинами появления ожогов у собак становятся – воздействие высоких температур (кипяток, живое пламя, пар от кастрюли), вещества химического происхождения (кислоты, щелочи), электрический ток, облучение и действие ультрафиолетовых лучей, а также некоторые биологические едкие вещества (например, сок ядовитых растений).

Главная задача владельца собаки – предотвратить возникновение ожога. В случае, если травма уже получена животным, необходимо оказать первую помощь и обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Только в условиях лечебницы, врач сможет поставить точный диагноз, определить степень поражения и назначить адекватное лечение.

Классификация и степени ожоговых поражений

Ожог у собаки возникает в результате воздействия большого количества факторов. Наиболее тяжелыми последствиями грозят ожоги, полученные животным от открытого огня. Причина опасности – воздействие сразу нескольких факторов. Открытое пламя воздействует на организм животного тепловым излучением, раскаленными частицами, повреждающими кожный покров и потоками горячего воздуха.

При воспламенении шерстного покрова, до тех пор, пока он будет тлеть, на кожные покровы будет оказываться поражающее воздействие. Страдают не только верхняя часть эпидермиса, но и более глубокие слои. В тяжелых случаях, повреждается подкожная клетчатка, а ожог добирается до костных и мышечных структур.

Важно! Ожоги, полученные собакой от открытого пламени, часто становятся причиной развития шока болевого типа, а также приводят к летальному исходу.

Не менее тяжелыми последствиями грозит ожог, полученный собакой при контактировании с едкими химическими веществами. Причиной поражения слизистых оболочек ротовой полости, носа и глаз, могут стать средства бытовой химии – очиститель для труб, хлорка или отбеливатель.

Губительным воздействием обладают щелочи, способные разъедать глубокие слои. Кислоты не имеют такой степени проникновения, в связи с тем, что на поверхностном слое развивается коагуляция (свертывание) белка, не давая возможности кислотам проникать глубоко.

Ожоги электрическим током чаще диагностируются у молодых собак и щенков. Связано с тем, что они любопытны, пробуют все на зуб, особенно когда тоскуют по хозяину и грызут провода.

Ожог от электричества не большой по площади, но отличается глубиной проникновения. Быстрое распространение электрического тока по организму обусловлено биологическими жидкостями, например, ликвором. При этом кожный покров обладает некоторой резистентностью и не способен так хорошо проводить электричество.

Читайте также:  Парфюм с ароматом алоэ

Излучение и вызванные ним ожоги, возникают при воздействии ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Радиационные ожоги диагностируются в ветеринарии крайне редко.

Собаки с редким шерстным покровом или же лысые (китайская хохлатая), страдают от прямого солнечного излучения. В группе риска по солнечным ожогам находятся также животные со светлым окрасом шерсти. Прямые солнечные лучи способны спровоцировать развитие ожогов 1 типа, реже встречаются 2 тип ожогов. Травмы от инфракрасных лучей, животные получают во время отопительного сезона от радиаторов или каминов.

Ожог слизистых оболочек ротовой полости и глаз, питомец может получить при контактировании с едким соком растений, таких как борщевик, очиток или кайенский перец.

В зависимости от степени поражения, симптомы ожога у животного варьируются. Различают поражения по месту локализации:

  • поверхностный слой дермы;
  • слизистая глаз;
  • дыхательные пути и слизистая ротовой полости.

Степень выраженности повреждений варьируется от легкой до самой тяжелой:

  • Первая степень поражения (I), характеризуется изменениями верхнего слоя дермы. Характерными признаками ожога первой степени являются жжение, возникновение отечности и гиперемия в области поражения. Полное заживление длиться несколько дней. После этого, на месте ожога нет никаких признаков рубцевания.
  • Вторая степень поражения(II), проявляется выраженным отеком, гиперемией с образованием специфических пузырьков с жидкостью (везикул). Под везикулой скрываются обнаженные слои дермы. Полное заживление длиться от 2 до 4 недель. На месте поражения нет изменений кожного покрова.
  • Третья степень ожога (III) характеризуется поражением глубоких слоев эпидермиса. На месте повреждения возникают большие пузыри с жидкостью (буллы) или же струпья. Оттенок булл, напрямую зависит от фактора, спровоцировавшего поражение. Буллы могут быть коричневого или черного цвета (при воздействии на кожу раскаленного предмета или же открытого пламени), а также сероватыми (например, при воздействии кипящей воды).
  • Четвертая степень (IV) – происходит обугливание толщи кожного покрова, а также поражаются костные структуры и мышечные волокна.

Первые две степени ожогов у собак, не представляют особой опасности, способны совершенно самостоятельно излечиваться, без образования рубцов. Но это только в том случае, если пораженная ожогом поверхность кожи, не подвергалась инфицированию патогенной бактериальной микрофлорой.

Тяжелая степень ожогов, способна повлечь за собой нарушения в работе всех внутренних органов, изменение гидратации, общее снижение иммунных сил организма и скопление токсических веществ. В зависимости от степени поражения, симптоматика будет различаться. Общими характерными признаками ожога у собаки, являются:

  • повышение общей температуры тела;
  • развитие отека в месте поражения;
  • возникновение сильнейшего чувства жжения;
  • резкая боль, способная стать причиной шока у животного.

Сильные ожоги провоцируют развитие лихорадочных состояний. При III и IV степени ожогов у животного, диагностируется изменение тока крови (повышается артериальное давление, учащается пульс), отмечается тахикардия. Питомец испытывает сильную жажду и не может нормально подняться на лапы по причине тремора.

Возможно появление возбуждения, резко сменяющегося апатичными состояниями. Выделение урины снижается, так же как и претерпевают изменений характеристики мочи – цвет и запах. Обширные ожоговые поражения провоцируют отказ работы некоторых внутренних органов, в частности сердечной мышцы и дыхательной системы. При отсутствии своевременной помощи, животное гибнет.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожоге у питомца, заключается в устранении фактора, спровоцировавшего поражение. При сильном термическом ожоге, к месту повреждения, прикладывают холод. Это может быть пузырь со льдом или мокрая холодная тряпка. Лед в области поражения должен находиться не менее 30 минут. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Густой шерстный покров собаки в области ожога аккуратно выстригают.
  • Накладывают специальную стерильную повязку.
  • Обработка раны, полученной при ожоге, не должна производиться маслом или же другими веществами (в противном случае, это может стать причиной осложнений в процессе заживления).
Читайте также:  Посадка японской айвы весной

Первая помощь при ожоге, спровоцированном воздействием химических веществ, заключается в следующих пунктах:

  • При ожоге кислотами – проводиться тщательное промывание слизистых оболочек или кожного покрова (для нейтрализации кислоты, пораженную поверхность обрабатывают 2% раствором пищевой соды).
  • При ожоге щелочами – проводиться промывание (желательно проточной водой) и нейтрализация щелочи кислотой. Подойдет раствор лимонной кислоты или же уксуса (2%).
  • При ожоге, спровоцированном солями щелочных металлов или негашеной известью, промывание обычной водой делать запрещено. Нейтрализация происходит путем нанесения подсолнечного масла.

Ожог, спровоцированный борщевиком у собаки, или другим ядовитым растением, лечат при помощи промывания водой с хозяйственным мылом, что позволит удалить сок. Далее кожный покров обезжиривают при помощи смоченного в спирте ватного диска и накладывают примочку из раствора фурацилина. Пораженный участок кожи, смазывают средствами от ожогов или же облепиховым маслом. Оно нейтрализует действие сока травы и повышает процесс регенерации кожи.

Большие по площади ожоги, глубоко проникшие в ткани – требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Медикаментозное лечение

Лечение ожоговых травм у домашних собак, заключается в нейтрализации фактора, спровоцировавшего поражение и облегчении процесса заживления. Терапия ожогов напрямую зависит от вида повреждающего фактора – термический или химический, величины повреждения, места расположения, степени ожога, состояния питомца и присутствия секундарной микрофлоры.

Ожоги первых степеней, не требуют особого лечения. Врач после осмотра, назначает наружные препараты, позволяющие снять воспаление и ускорить процесс заживления. Прописываются мази или спреи для нанесения с противобактериальным эффектом. Глубокие и массивные ожоговые травмы, необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Также проводиться удаление некротизированных участков кожи. При развитии секундарной микрофлоры в месте поражения, назначается курс антибиотиков широкого спектра действия.

Серьезные повреждения слизистых оболочек ротовой полости при ожоге, приводят к тому, что животное не может нормально питаться. Требуется установка назального зонда (парэнтеральное питание) и введение инфузионно специальных питательных растворов.

При ожогах респираторного тракта, спровоцировавших отек, проводиться трахеотомия, восстанавливающая процесс дыхания. При любой степени ожога, животное испытывает болезненные ощущения, поэтому назначаются обезболивающие средства.

Тяжелые степени ожогов у домашних питомцев, требуют проведения оперативного вмешательства. В условиях клиники проводиться следующие хирургические манипуляции:

  • некротомия – рассечение образовавшегося при глубоком ожоге струпа, что позволяет предотвратить развитие некроза и восстановить кровообращение в тканевых структурах без нарушения трофики;
  • некроэктомия – очистка места локализации глубокого ожога и резекция обугленных, некротизированых тканей;
  • ампутация – проводиться при сильном поражении тазовой или грудной конечности, когда шансов спасти лапу, нет;
  • трансплантация участка кожи – проводиться достаточно редко и необходима при обширных поражениях.

Прогноз лечения зависит от степени повреждения кожи. В случае поражения менее 11-13% туловища, прогноз ближе к благоприятному. Поражение более половины всего кожного покрова – прогноз осторожный, ближе к неблагоприятному.

В целях профилактики ожогов у собак, необходимо соблюдать меры профилактики. Нельзя допускать игры животного на кухне, где готовиться еда. Все средства бытовой химии, должны находиться за пределами досягаемости питомца.

Животные, не имеющие густого шерстного покрова или же вовсе лысые, должны дозировано находиться под солнечными лучами. Необходимо избегать прямого контакта с ультрафиолетовым излучением.

Все провода в доме должны быть тщательно спрятаны, так, чтобы питомец не смог выковырять их лапой или вытащить. Во время прогулки с собакой, необходимо следить за тем, куда бежит животное.

Источник

Оцените статью