Содержание флавоноидов в бруснике

Польза брусники для здоровья

Содержание статьи

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Читайте также:  Понос от листьев брусники

Брусника для здоровья сердца и сосудов

  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Химический состав

Главными химическими веществами, которые содержатся в листьях брусники являются фенологликозиды, такие как арбутин и метиларбутин, которые относятся к первой группе (в зависимости от характера заместителей в бензольном кольце фенологликозиды делятся на 3 группы).

Листья брусники содержат фенологликозиды: арбутин (5-7 %), метиларбутин (3 %). Гидрохинон, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества (до 15 %), органические кислоты (1,6 %): галловую, эллаговую, бензойную и др., витамины C, А, пектины, флавонол (0,5-0,6 %).

Плоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: сахара (11,7 %), органические кислоты (2-3 %): аскорбиновую (11,0 %), лимонную, яблочную, винную, уксусную, в том числе бензойную (135 мг %), благодаря которой ягоды могут долго храниться (обладает антисептическим действием), витамины С (8-30 мг %), P (400-600 мг %), группа В, Е, пектиновые вещества (0,3 %), углеводы (3,8-8,7 %), каротин (0,12 мг %), микроэлементы: натрий — 7 мг %, калий — 70 мг %, кальций — 36 мг %, марганец — 6-7 мг %, фосфор -14 мг % и железо — 0,4 мг %, 87 % воды, 0,7 % белков, 1,6 % клетчатки, 0,2 % золы.

В семенах обнаружено до 30 % жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

В 100 г брусники в среднем содержится около 43 ккал.

По уровню содержания флавоноидов в органах V. Vitis-idaea можно предложить следующий ряд: листья текущего года > многолетние листья ? побеги > корни. Повышенное содержание флавоноидов характерно для молодых органов V. vitis-idaea, что связано с особенностями биосинтеза (более активный биосинтез флавоноидов связан с более интенсивным обменом веществ в молодых тканях).

В соответствии с химическим составом ассимилирующих органов (высокое содержания калия и кальция) брусника относится к низкозольным кали-кальцифелам. Кроме того, кустарники рода Vaccinium названы концентраторами марганца. Наблюдается небольшая концентрация K, Ca, Mg, Mn. Это явление связано с повышенными концентрациями данных элементов в почве. Кустарники, произрастающие в приствольных зонах, обогащаются таким элементом питания, как марганец. Известно, что брусника может компенсировать недостаток солнечной энергии, накапливая значительное количество сильных окислителей, содержащих марганец.

В многолетних и однолетних листьях брусники при техногенном загрязнении наблюдается достоверное снижение концентрации кальция, магния, марганца, а содержание калия, никеля, меди, серы и железа увеличивается.

Благодаря содержанию фенольных соединений брусника проявляет антиоксидантный эффект. Наиболее существенный вклад в суммарную антиоксидантную активность экстрактов вносят полифенолы и флавоноиды. Во флавоноидный состав листьев V. vitis-idaeae L. входят — кемпферол, кверцитрин, рутин, авикулярин, производные лютеолина. Кверцетин, кемпферол, рутин, лютеолин обладают высокой антиоксидантной активностью, в которую большой вклад вносит 3′,4′-дигидроксифенильная группировка кольца В. Антиоксидантная активность флавоноидов напрямую связана с количеством гидроксильных групп в их структуре, и с их способностью выступать в качестве восстановителя по отношению к свободным радикалам с образованием более стабильных флавоксильных радикалов, что приводит к ограничению инициации или обрыву цепной реакции свободно-радикального окисления.

Читайте также:  Семена бересклета европейского шервудский

Антиоксидантную активность экстрактов V. vitis-idaeae L. обеспечивают также водорастворимые таннины, спектр антиоксидантной активности которых довольно широк: циннамтаннин В-1 оказывал сильнейшую активность при перекисном окислении липидов; проантоцианидин А-1 — сильнейшую супероксид радикалперехватывающую активность; производное эпикатехина — сильное ингибирующее действие на процесс образования супероксида.

При исследовании состава растительных материалов обнаруживаются так же и терпеновые соединении — камфора, ментол, в-терпениол, в- фарнезин, в- ионон, фарнезол. Терпеновые соединения входят в состав эфирных масел и обуславливают специфический аромат растений.

Известно, что полезные свойства любого растительного сырья не являются простой суммой фармакологически активных компонентов, входящих в его состав. Ценность сырья возрастает во много раз благодаря тому, что присутствующие вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Очевидно, что бактерицидно и антимикробное действие Vaccinium vitis-idaea L. обусловлено не только фенолокислотами, но и другими компонентами, содержащимися в ягодах, такими как камфора, кампестирин и ситостерин.

Источник

В чем польза и вред брусники для здоровья?

Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.

Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.

Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.

Из чего состоит брусника

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.

Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.

Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.

Какие витамины и кислоты в бруснике

Название Действие
А регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
В1В2 обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.
В9 питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
РР расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.
С снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
Яблочная помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.

А также в составе есть микроэлементы

Название Польза
Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
Крахмал снижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья.
Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес.
Катехины делают прочными стенки капилляров.
Моно и дисахариды поставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов.
Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью.
Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
Железо снабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Полезные свойства

  • Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
  • Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
  • Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
  • Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
  • А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней. При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.
  • В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.
  • Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.

Полезные свойства для женщин

Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.

Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.

Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.

Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.

Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.

Можно ли бруснику при беременности

Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.

Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.

Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.

Можно ли бруснику кормящим матерям?

Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.

Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.

Полезные свойства для мужчин

Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.

Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.

У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.

Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.

Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.

Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.

Противопоказания

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.

Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Источник

Оцените статью