Содержание железа в бруснике

Содержание
  1. Брусника и низкий гемоглобин — красные ягоды в борьбе с анемией
  2. Проблема низкого гемоглобина
  3. Правильное питание в борьбе с анемией
  4. Красные ягоды в лечении анемии
  5. Ценность брусники при малокровии
  6. Простые рецепты с брусникой для повышения гемоглобина
  7. РЕКОМЕНДУЕМ:
  8. Состав брусники
  9. Калорийность
  10. Гликемический индекс
  11. Витамины, микроэлементы
  12. Какие особые элементы имеются
  13. Дубильные вещества
  14. Каротин
  15. Арбутин
  16. Гидрохинон
  17. Кислоты
  18. Фенологликозиды
  19. Заключение
  20. РЕКОМЕНДУЕМ:
  21. 7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования
  22. Чем она полезна – 7 фактов
  23. 1. Содержит много ценных веществ
  24. 2. Антиоксидантное действие
  25. 3. Помощь в похудении
  26. 4. Профилактика атеросклероза
  27. 5. Польза для детей и беременных женщин
  28. 6. Профилактика заболеваний органов зрения
  29. 7. Противораковое действие
  30. Вред и противопоказания
  31. Правила приёма
  32. Заготовки на зиму
  33. Рецепты приготовления
  34. 1. Морс
  35. 2. Компот
  36. 3. Чай

Брусника и низкий гемоглобин — красные ягоды в борьбе с анемией

Почему анемия все чаще проявляется у людей? Какие продукты полезны при малокровии? Как повысить гемоглобин с помощью брусники? Ответы на эти вопросы найдутся в статье «Красные ягоды в борьбе с анемией». В дополнение можно узнать простые рецепты с брусникой, которые восполнят запасы железа в организме.

Проблема низкого гемоглобина

Железодефицитная анемия – бич городских жителей XXI века. Для поддержки хорошего уровня гемоглобина у здорового человека нужны несколько часов в день пребывания на свежем воздухе и 2 –3 занятия активным спортом в неделю. В действительности большую часть времени жители мегаполисов проводят в офисах с внутренней системой кондиционирования без открытых окон, а вечерами пропадают в социальных сетях.

Когда гемоглобин опустился ниже минимальной отметки нормы: у мужчин меньше 135 г/л, у женщин меньше 120 г/л, следует обратиться к врачу гематологу для обследования и подбора медикаментозного лечения. А если значение показателя лишь понижено, но в пределах нормы, стоит обратить внимание на народные методы его поддержки.

Правильное питание в борьбе с анемией

Для повышения гемоглобина в крови попробуйте пересмотреть рацион. Доступными продуктами, содержащими в себе много железа, являются:

  • постное красное мясо и печень;
  • желтки яиц, особенно перепелиных;
  • гречка и бобовые;
  • отвар шиповника;
  • красные ягоды и фрукты;
  • зелень.

В последние годы учеными доказано, что главное – не доля железа в питании, а его усваиваемость организмом человека. Например, щавелевая кислота в шпинате блокирует железо в составе, а аскорбиновая кислота в красных ягодах способствует усвоению железа.

В мире не найдется людей с одинаковым желудочно-кишечным трактом, у каждого свои параметры ферментной системы и структура слизистой. У одного человека лучше всасывается железо из яблок, а другому поможет гречневая крупа. По советам экспертов, при анемии следует употреблять как можно больше различных групп железосодержащих продуктов: мясо, овощи и ягоды.

Красные ягоды в лечении анемии

Смородина, брусника, рябина, земляника и другие красные ягоды издавна применялись при лечении малокровия, в них содержится не только железо, но и аскорбиновая кислота, в разы повышающая усваиваемость микроэлемента. Одними из самых полезных ягод для системы кроветворения человека являются малина, брусника и клюква:

  • в 100 г малины содержится 0.7 мг железа и 26 мг витамина C;
  • в 100 г брусники – 0.4 и 21 мг соответственно;
  • в 100 г клюквы – 0.3 и 13 мг.

Ценность брусники при малокровии

Брусника – незаменимый помощник человека в борьбе с фолиеводефицитной анемией, проблемами системы кроветворения, в состав ягод входит фолиевая кислота. ниацин и марганец.

Фолиеводефицитное малокровие отличается от распространенного железодефицитного причиной нехватки гемоглобина. Организму достаточно усваиваемого железа, но недостает эритроцитов, переносящих гемоглобин по кровяной системе.

К середине XX века ученым удалось выявить, что эритроциты перестают вырабатываться должным образом вследствие недостатка витамина B9, именуемого фолиевой кислотой. В горсти брусничных ягод содержится 0.03 мкг этого витамина.

В состав брусники в количестве 0.3 мг на 100 грамм входит витамин B3, другое название – ниацин. Польза этого витамина в нормализации деятельности кроветворной системы человека.

Многочисленными исследованиями установлено стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. В бруснике содержится 0.65 мг элемента на 100 г.

Простые рецепты с брусникой для повышения гемоглобина

Максимальную витаминную пользу принесет урожай брусники, собранный с конца августа до середины октября. Летние ягоды практически не содержат полезных веществ, поэтому не следует покупать бруснику в июле и начале августа.

Читайте также:  Вид плода у бамбука

В состав ягод входит бензойная кислота – природный консервант, благодаря чему брусника продолжительное время не теряет яркого цвета и витаминов.

При борьбе с низким гемоглобином освойте несколько простых рецептов с красной ягодой. На обед можно приготовить говядину, томленную в брусничном соке, – сытное блюдо, поднимающее гемоглобин каждым ингредиентом.

Для приготовления понадобится:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • стакан толченых свежих ягод брусники;
  • стакан воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу и 3 горошка черного перца.

Говядина режется брусочками и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется тонко нашинкованный лук. Брусника промывается в дуршлаге, толчется в марле. Отжатый сок смешивается с водой, выливается в сотейник и ставится на плиту. В закипающий ягодный «бульон» закладывается обжарка. Блюдо ставится на 40 мин в духовку на 180 –200 градусов. Обед готов! В качестве гарнира подойдет рассыпчатая гречка, известная высоким содержанием железа.

В течение дня утолять жажду можно с помощью брусничного морса, который готовится всего 15 минут из следующих составляющих:

  • 3 стакана брусники;
  • 7 стаканов воды;
  • полстакана сахара.

Чистые ягоды разминают в марле, отжимают. Слитый сок ставится в холодильник, а жмых заливается водой, доводится до кипения. Процеженный отвар смешивается с соком, добавляют сахар.

Зимним вечером перед отходом ко сну приятно попить чай с бруснично-яблочным вареньем, обладающим целебными свойствами в борьбе с анемией. Варенье заготавливается с осени из спелых, можно мягких ягод. На 1 кг брусники требуется взять 1 кг очищенных долек яблок и 1.5 кг сахара. В эмалированную кастрюлю высыпаем яблоки, заливаем кипятком (200 мл) и помешиваем 3–5 минут на медленном огне. Далее вода сливается, а к кусочкам яблок добавляется сахар и брусника. Поддерживаем слабый огонь до полного растворения сахара, непрерывно помешивая варенье (но не менее 10 мин), далее выключаем огонь и ждем полного остывания. Повторяем цикл варки по 10–15 минут дважды, и лакомство готово.

РЕКОМЕНДУЕМ:

В наше время мало у кого нет болячек, а как же всем хотелось бы «жить и не тужить». Люди жалуются:…

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Источник

Состав брусники

Вересковый вечнозеленый кустарник брусника применяется в медицине в качестве растительного лекарственного сырья. Из листьев и побегов готовят отвары и настои, которые помогают в лечение многих болезней.

Калорийность

Энергетическая ценность в 100 грамм свежей брусники 46 ккал. В стакане объемом 250 мл помещается около 140 г ягод, калорийность которых составляет 64,4 ккал.

Порционное содержание ценных химических веществ на 100 г плодов приходится:

Гликемический индекс

Брусника достаточно быстро усваивается человеческим организмом. Гликемический индекс данной ягоды составляет 25 ГИ.

Витамины, микроэлементы

Суточная порция, которая принесет пользу здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет удовлетворена на 33,4%.

Пищевое вещество на 100 г продукта Количество на 100 г % вещества в 100 г ягод от суточной нормы
Низкомолекулярные органические соединения (витамины)
А 8 мкг 0,9%
В1 0,01 мг 0,7%
В2 0,02 мг 1,1%
С 15 мг 16,7%
Е 1 мг 6,7%
РР 0,3 мг 1,5%
Ниацин 0,2мг
Макроэлементы
Калий 90 мг 3,6%
Кальций 25 мг 2,5%
Магний 7 мг 1,8%
Натрий 7 мг 0,5%
Фосфор 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо 0,4 мг 2,2%

Какие особые элементы имеются

Несмотря на то, что ягода состоит на 86% из воды, в ней есть множество ценных и редких химических веществ. В бруснике присутствует обилие органических кислот, которых нет в других видах ягод. В листьях и плодах есть флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок. Ликопин в составе обладает антиоксидантным эффектом. Семена на 30% состоят из жирного масла. Также в масляной составляющей есть сложные эфиры глицерина и жирные кислоты.

Дубильные вещества

Ягода растет в условиях хорошего освещения и в увлажненной почве, поэтому надземные части этого растения склонны накапливать дубильные вещества. Брусничные дубильные химические соединения скрепляют между собой тяжелые металлы и выводят их из тела. Благодаря органическим соединениям ягода и листья обладают вяжущим вкусом.

Каротин

Вещество каротин является провитамином витамина А – желто-оранжевый пигмент и алкен из группы каротиноидов. По количеству каротина ягода превосходит чернику, клюкву, яблоки и морковь.

Читайте также:  Борщевик есть ли от него польза

Арбутин

По структуре это горькое вещество хорошо растворяемое в горячей жидкости. Арбутин в больших количествах, как правило, содержится в листьях брусники до 9%. Вещество является антисептиком и на его основе изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Гидрохинон

Плоды и листья богаты арбутином, который в организме человека распадается на сахар и гидрохинон. Гидрохинон обладает выраженными бактерицидными свойствами, препятствует застою мочи и способствует выведению мочевой кислоты.

Кислоты

В ягоде наличие кислот составляет около 2%. В составе брусничных семян присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. В ягодной мякоти есть кислоты такие как: щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная. Дополнительно в бруснике присутствуют кислотные соединения:

  • бензойная;
  • А-кетоглутаровая;
  • пировиноградная;
  • глиоксиловая.

В брусничных листьях содержатся органические вещества, обладающие кислотными свойствами:

Фенологликозиды

В медицине при лечении почек, мочеполовой системы, ревматизме и артрите применяют листья брусники. Фенольные соединения этого растения оказывают антисептический эффект. Также отвар из листьев является желчегонным средством.

Заключение

Брусника – это лечебное растение, которое рекомендуется при авитаминозе. Ягода способна накапливать радиоактивные и другие вредные вещества, поэтому собирать ее рекомендуется в экологически чистых районах.

РЕКОМЕНДУЕМ:

В северной и средней полосах России часто встречается ягода – брусника. Плоды красного, почти бордового цвета, растут на невысоких кустарниках.…

Красивым латинским именем Vaccinium vitis-idaea, что означает «лоза винограда с горы Ида», называют бруснику обыкновенную.

Источник

7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C 17 %
витамин E 7 %
витамин PP 2 %
витамин A 1 %
витамин B2 1 %
калий 4 %
марганец 139 %
кальций 3 %
железо 2 %
фосфор 2 %
магний 2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

2. Антиоксидантное действие

Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

3. Помощь в похудении

Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

4. Профилактика атеросклероза

Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

5. Польза для детей и беременных женщин

Брусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.
Читайте также:  Может ли брусника сбить температуру

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

Итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

7. Противораковое действие

Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Правила приёма

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.
  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.
  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.
  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Источник

Оцените статью