Сообщение о багульнике забайкальского края

Рассказ про багульник для детей, 2-3 класс

Рассказ о багульнике для младших школьников

В России 4 вида багульника произрастают в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке в заболоченных лесах, на торфяных болотах в тундровой и лесной зонах. Русское название «багульник» возникло от старого названия болота — багно. Народные названия: лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, багун.

Багульник — кустарник невысокий (от 20 до 125 см), сильноветвистый, обычно прямостоячий или приподнимающийся. Корневище достигает 10 м в длину.

Узкие кожистые тёмно-зелёные листья багульника длиной 1 -4 см как будто бегут по стволу друг за дружкой. Листья на растении остаются и зимой, они хорошо переносят морозы.

Цветки (белые или розовые) собраны в щитки на концах веток. Пчёлы собирают с них нектар и пыльцу. Однако багульник — растение ядовитое. Его мёд оказывает дурманящий эффект, но если его прогреть, он теряет своё наркотическое действие. Обычно в лесном мёде содержание багульниковой части невелико и не придаёт мёду ядовитые свойства.

Одна из особенностей багульника — специфический тяжёлый запах. Пахнут все надземные органы растения, но особенно — цветки. Хорошо ощущается запах при растирании листьев. Долгое пребывание в зарослях багульника вызывает головокружение, головную боль, иногда даже рвоту.

Цветёт багульник с мая по июль. Семена находятся в продолговатых коробочках. При созревании коробочка растрескивается и выбрасывает многочисленные золотистые семена.

Как и вереск (а багульник из того же семейства), он образует огромные заросли. Размножается корневищем.

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце XIX века растение стало применяться в России. Для приготовления лекарств используют молодые побеги, листья и плоды. Растение используют для лечения домашних животных. Помещения окуривают багульником от тараканов, клопов, моли, так как растение обладает сильным запахом.

Источник

БАГУЛЬНИК.

По моему я уже про него писала, когда то, но искать долго, по этому напишу снова, по Вашим просьбам)))
Начнём с того, что багульник из рода Рододендрон из семейства Вересковых и видов у него много!
Болотный багульник — растёт повсеместно на болотинах, он изучен довольно широко.
Цветёт белым цветом, запах имеют не только цветки, но и сами листики. И если цвет пахнет сильно, нельзя ставить веточки цветущего багульника дома — проснётесь с больной головой, то листочки пахнут приятно.

Багульник забайкальский (горный) , растёт на сопках — на возвышенностях.
Цветёт насыщенным розовым цветом.
В последнее время, учённые стали звать его не багульником, Рододендроном даурским.

В народе используют как первый, так и второй вид

Есть ещё багульник крупнолистный, но он встречается только на Дальнем востоке, Корее, Китае и Японии.

Все виды багульника имеют почти схожий ХИМ, СОСТАВ:

В первую очередь — ЭФИРНЫЕ МАСЛА (летучие вещества) такие как:
Ледол — даёт багульнику такой сильный запах.
Но это не всё, именно это масло угнетает кашлевой рефлекс!
Медицинской промышленностью из растения готовят мед препараты — спирт Ледол, который используют при коклюше, хроническом и остром бронхите, пневмонии, и других заболеваниях лёгких, в качестве бактерицидного и отхаркивающего препарата.
Цимол — (он между прочем, так же находится и в хвое сибирской пихты, и в лиственнице, правда в последней в меньших количествах), тоже отвечает за запахи и делает их такими устойчивыми.
Геранилацетат — масло, которое научились выделять и использовать в виде отдушек (мыла или в кулинарии)

Я думаю, что по этому списку, многие понимают, какой ценный состав у багульника.
Возьмём для примера кобальт — этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина).
В организме человека он связан с белками, аминокислотами — участвует в их выработке организмом!
Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников!
Кобальт вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
Стимулирует рост костной ткани, что очень важно при росте детишек.
Нормализует деятельности поджелудочной железы, восстанавливает её работу и активирует некоторые ферменты
обладает антисклеротическим действием
борется со злокачественными опухолями
участвует в синтезе ДНК и РНК
повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)

Читайте также:  Как печь хлеб из амаранта

Дефицит кобальта это:
Аритмия
Снижение памяти
Ухудшение памяти
Атрофия слизистой желудка
Нарушение работы печени
Замедленное развитие детей

Извините, отошла от темы)))

И так, в багульнике, так же есть витамины: А, витамины группы В, Е, С а так же натрий.

Далее дубильные вещества, флавоноиды и глюкозид арбутина.

Последний так же имеется в листьях бадана, листьях груш, листьев брусники, серпухи, толокнянки.
Арбутин является природным антисептиком, имеет противомикробные, противовирусные и противовоспалительные свойства! Правда придаёт сырью некоторую горечь и очень хорошо восстанавливает работу почек и мочевого пузыря!
Из него готовят мед препараты, только к сожалению в последнее время не у нас в России, а в Китае.

Многим известны такие препараты как:
Фарбутин — применяют для лечения туберкулёза и борьбой с атипичными бактериями

Рифабутин — оказывает воздействие на ДНК возбудителя, вызывая его гибель. Активен в отношении большого количества бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Так же активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т. ч. полирезистентные), некоторых штаммов Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Chlamydia trachomatis; внутриклеточных паразитов; некоторых вирусов (в т.ч. ВИЧ-1).
Рекомендуется Рифабутин при лечении туберкулеза любой локализации, а также при инфекциях, не поддающихся лечению иными препаратами.

Кроме того растения в которых присутствует арбутин издревле применяли при окраске тканей, пряжи.
Любимый голубой цвет получали соединяя листья и кору с хлорным железом.
Для этого нужно было только долго упаривать сырьё, до загустения, а потом добавить ржавчину с железа. (Если кто то надумает что нибудь покрасить, то сейчас Хлорное железо продаётся, ничего выдумывать не нужно)

Коме того кислоты
— олеаноловая кислота (улучшает кровоснабжение мозга и сердца)
— урсоловая кислота (снижает вес, наращивает мышцы, препятствует раку)

Из старинных лечебников:
» Багульник содержит в себе силы Венеры и Сатурна, собирай вблизи полной луны»

«Давай пить при золотухе, сильном кашле, болезнях костей» Губерти

«Окури дом багульником и все гады уползут, а насекомые издохнут» Щуров

Медицина признала багульник и вы можете найти его в аптечных лавках.

ПРИНИМАЮТ ПРИ:
Бронхитах
Простудах
Кашле
Пневмонии
Туберкулёзе
Коклюше
Золотухе
Стафилококке (особенно золотистый — проверенно не единожды!)
Ветрянке
Холецистите
Гастрите
Воспалении почек и надпочечников
Водянке
Кишечных инфекциях
Фурункулёзе

Ослабленных мышцах (особенно если человек находился долго без движения)

Болезнях сердца (тоже ведь мышца — увеличивает силу сердечных сокращений, и для снижения венозного давления и усиления кровотока)

Радикулите
Ревматизме — настой из листьев
Подагре
Артрозе

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Мочегонный
Нормализует давление
Потогонный
Жаропонижающий
Противовоспалительный
Бактерицидный
Противовирусный
Противогрибковый
Тонизирующий
Обезболивающий

«Спиртовые вытяжки из листьев оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки» Ф.С Первухин

Собираем багульник во время цветения, срезая ножницами верхушки веточек.
Мелко режим, сушим при температуре не выше 45 гр!
Можно под навесами на улице, на сквозняке. Только нужно растянуть плотную материю на неё выложить сырьё, часто ворошим.

Если в сушилках. то с вентилятором.
Только нужно знать, как правильно принимать чай из багульника, это растение с секретиком!

А правильно так, 1 ч ложка на 2 ст горячего кипятка гр 60, сырья томим в часа 3.4. По этому лучше запаривать в термосе, и добавить туда ягодки 2. 3 бруснички, клюквочки — чтоб стало кисленько.

И это ещё не всё.

Запаренное у нас ЗАВАРКА!
То есть, наливаем горячей кипячёной воды в кружечку и доливаем в неё заварочку из запаренного багульника и последний самый важный штрих в лечебному чаю из багульника — КЛАДЁМ В ЧАЙ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК СЛИВОЧНОГО МАСЛА!

Так и только так, его правильно пить!

Масло здесь будет играть роль паровозика, чтоб всё нужное прошло через стенки кишечника и попало по назначению!
Можно ещё ложечку мёда, только в прикуску, не в коем случае не кладём в стакан.

Ванны из багульника излечивают кожные заболевания, в том числе и аллергические сыпи.

Читайте также:  Как бороться с волдырями от борщевика

Когда то, прежде чем печь пироги или праздничный хлеб, на ночь, в воду ( в которой потом будут замешивать тесто) клали веточки багульника или сухие цветочки и чуть чуь подогревали. Запах передается воде и хлеб получается с не обычным приятным запахом.

Летом скотину, коров и телят, часто обмывали (спины) напаренным настоем багульника — от оводов, клещей и вообще от всяких как)))

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ в больших дозах станет страшным ядом, дозы не превышать!

Принимать не более 10, 15 дней, потом нужно обязательно сделать перерыв на столько дней, сколько принимали!

Может быть индивидуальная непереносимость, по этому прежде чем добавлять его в сборы — проверьте, как ваш организм себя на него поведёт.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременным, кормящим матерям, людям с психическими расстройствами, детям до совершеннолетия — лучше не пить до 18 лет, при панкреатите.

Да, между прочим, знаменитый Саган дайля — это тоже один из видов БАГУЛЬНИКА, в простонародье, а в научном мире — Рододендрон Адамса и свойства у него такие же как у багульника болотного и багульника горного — забайкальского.
Из одного рода из одного семейства — Вересковых. И ЕГО так же называли багульником.

Да, у него почти такой же хим состав, как и у багульника горного — забайкальского и багульника болотного, за одним исключением в его состав так же входят:
КАРДЕНОЛИДЫ в большем процентном соотношении, чем у остальных багульников.
КАРДЕНОЛИДЫ — сердечные глюкозиды, название говорит само за себя, кардиа — сердце (по гречески), а это остро токсичные вещества, у них свойство такое — очень резко сокращать поперечную мышцу сердца , проще миокарда.
А это, в свою очередь, ведёт к резкому повышению внутрижелудочкового давления.
Вы же не хотите, чтоб ваше сердце галопировало?
Не хотите упасть в обморок?
Вы заметили, что я не поставила Сайган дайля вначале статьи в один ряд с другими багульниками?
Почему?
Именно из за сердечных глюкозид, дело в том, что приём этого растения нужно СТРОГО ДОЗИРОВАТЬ!
По своему яду он стоит на одной доске вместе с такими растениями как ЛЮТИКОВЫЕ, ЛАНДЫШЕВЫЕ.
А если совсем просто, то если вы положите рядом наперстянку, борец и Сайган даля — то в их составе будет КАРДЕНОЛИДЫ, и причём их там будет МНОГО — большой процент.

Гипертоникам и всем у кого есть проблемы с сердцем, тахикардия уж точно, принимать его я вообще бы поставила в ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ.

По этому, большая просьба, принимать обдуманно, в малых дозах, курсами не более 10 дней.
Коренные сибиряки, если и пьют его, то вместе с другими растениями, которые бы вели себя в соединении сбалансировано.

Причём учитывается и процентное соотношение.

Так например:
Листья кипрея 5ч
Мелисса 5ч
Ягоды шиповника 4ч
Тимьян ползучий (богородская трава) 4ч
Синюха голубая (корень) 3ч
Девясил (корень) 2ч
Сайган даля 1ч

Или
Листья облепихи 5ч
Листья смородины чёрной 5ч
Мята 4ч
Ягоды боярышника 4ч
Валерьяна (корни) 3ч
Лопух (корни) 2ч
Сайган даля 1ч

Или
Листья эвкалипта 5ч
Ромашка аптечная 5ч
Пустырник 4ч
Первоцвет (корень) 4ч
Кукуруза рыльца 3ч
Душица 2ч
Сайган даля 1ч

Как видите процент последнего, в сборе не велик!

Кроме того, нужно знать, что в сайган даля повышенное содержание андромедотоксина, а он имеет наркотическое действие на организм, да и не только наркотическое.

В большом количестве он вызывает отравление, которое начинается с слюнотечения, тошнотой, рвотой, болями в желудке.
Далее идёт сильное потоотделение, головокружение, потеря сознания. судороги.

Именно по этому, запрещено давать это растение детям, им может хватить и малой дозы!

Если быть справедливыми, то ещё большее процентное содержание андромедотоксина в багульнике жёлтом или как его называют по научному Рододендрон жёлтый.

Может помните исторический факт, который описал Плиний Старший?
Когда Гней Помпей в 69 г до н.э.(который разгромил восстание Спартака) захотел покорить Кавказ, он выигрывал все битвы — мечтал повторить подвиги Александра Македонского.
Захватил Босфорское царство и вынудил царя Митридата бежать. Разгромил армию албанцев, которая между прочим насчитывала 60 тыс пехотинцев, 12 тысяч всадников и в которую входили воинствующе амазонки.
Но ему пришлось повернуть назад, от 3 дней пути до Каспийского моря и поход закончился.
Почему?
Местное население им подсунуло медок — из жёлтого багульника))))
Армия валялась в лёжку.
Засранцы воевать не могут)))
Это так, к слову пришлось.

Читайте также:  Как можно размножать аспарагус

Значит так, с любым растением нужно обращаться акуратно, с любым травяным чаем особенно, здесь как негде важно выражение — НЕ НАВРЕДИ!

Конечно, если вы с детства пили чай из багульника и ваш организм к нему привык, тогда пожалуйста.
У нас на севере, эскимосы, селькупы, эвенки спокойно пьют чай из багульника, он у них называется АЮК.
И ничего.
Так они его пили и пьют с малых лет.
А для новоприбывшего, русского человека он может стать под другим названием — КАЮК.
Так же как чифирь (крутая заварка чая) пойдёт не всем.

Источник

Забайкальский багульник (рододендрон даурский)

Даурский багульник! Реликтовый старец.
Как пахари, трудятся корни твои.
Живучий, колючий, упрямый кустарник
на северных склонах сибирской земли.

Вдоль тёмных оврагов, в песчанике рыжем,
везде, где проходят земные пути,
задача не просто вцепиться и выжить,
задача — так буйно и ярко цвести..

Михаил Евсеевич Вишняков

Весна приходит в Забайкалье поздно, но ярко. В конце апреля – начале мая, ещё до появления листвы, в нашем краю расцветает багульник. Незаметный в иную пору он наряжает фиолетово-розовым платьем забайкальские сопки и наполняет пьянящим ароматом пробудившиеся от долгой спячки леса. Он праздник природы, праздник долгожданного тепла и очередной победы над суровой трескучей зимой.

Если быть точным, то наш «багульник» вовсе не багульник. Он не родня болотному багульнику, растению более западному, хотя входит вместе с ним одно семейство вересковых. Наш багульник – это рододендрон, настоящее «розовое дерево» (от греч. ῥόδον – роза и δένδρον – дерево). Растение по своему уникально и считается реликтовым. Рододендрон появился на территории современного Забайкалья ещё в доледниковый период, когда здесь простирались вечнозелёные леса. Возможно, как раз ту самую пору в нашем краю поселились и первые забайкальцы.

Рододендрон даурский (лат. Rhododendron deuricum) обитает не только в Забайкалье. Этот живучий и светолюбивый кустарник встречается повсеместно в умеренном и субарктическом поясе от Тихого океана до Алтайских гор. Багульник розовый, как его ещё называют в литературе, любит лиственничные и сосновые леса, предпочитает сухие почвы и редколесье. Осенью он теряет часть листьев, но небольшая часть остаётся зимовать. Таким образом, наш багульник является переходной формой от вечнозелёных к листопадным, что ещё раз заставляет задуматься о возможном его происхождении в более тёплом климате.

Во всём мире рододендроны – растения горные. Вот и наш даурский успешно обосновался на склонах Станового нагорья и Яблонового хребта. Его цепкие корни защищают горные склоны от эрозии и тем самым сохраняют лес. Без багульника забайкальские сопки могли бы облысеть значительно.

Однако главное чудо багульника – его цветы. Даже не подумаешь, что у такого жёсткого куста, который растёт буквально на камнях, с лёгкостью переживает сорокоградусные зимы и прорастает сквозь золу лесных пожаров могут быть мягкие и нежные цветы. Особенно удивительно наблюдать осеннее цветение, которое иногда случается в августе или сентябре.

Цветы багульника чрезвычайно богаты нектаром. Эта особенность привлекает не только пчёл, но и местных гурманов. Да, цветы багульника можно есть, они сладкие и полезные. Из них также можно делать салаты и варить варенье. Свежие лепестки богаты фруктозой и витаминами. Главное – не переборщить, ведь в цветах багульника содержатся эфирные масла, применяемые как лекарство.

В Забайкалье есть и другие виды рододендронов. Например, в Каларском районе произрастают рододендроны Адамса и Редовского. Эти растения занесены в Красную книгу Забайкальского края. Даурскому рододендрону исчезновение пока не грозит, тем не менее его сбор ограничен, а вывоз за пределы края запрещён.

Багульник для забайкальцев – не просто растение. Он символ региона, символ цепкой и активной жизни. Вчитайтесь ещё раз в великие слова М.Е.Вишнякова и вы поймёте, как много общего между багульником и теми, кто живёт сейчас или жил когда-то в Забайкалье.

Источник

Оцените статью