Сообщение о морошке голубике бруснике

Царская ягода — морошка: польза и вред

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника , это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов .

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Читайте также:  Айва ядовита или нет

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник

Самые редкие ягоды России

Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша , вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Ягоде этой пришлось очень несладко от повсеместного осушения болот, она оказалась на грани исчезновения. В регионах, где болота сохранились, например, в Финляндии, на Кольском полуострове, ее, по-прежнему, много.

Морошка . Она похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Читайте также:  Бамбук кофе в интерьере

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Сок ее ягод очень эффективно снижает артериальное давление, настолько мощно, что лечебные свойства ее затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо-кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Источник

Ягоды Заполярья. Что едим, а что стороной обходим?

Ликбез в сфере плодово-ягодных культур Заполярья заказывали? Нет? Поздно! Я уже всё для вас узнала!

На самом деле очень просто — красное можно есть, чёрное — надо подумать.

Чёрное — черника, голубика и вороника. Черники везде полно, поэтому рассказывать про нее бессмысленно, её и так все знают. Голубика мелковата по сравнению с тем, что продают в магазине, но в дикой природе я видела ее здесь в первый раз в жизни. Она очень сладкая и намного вкуснее той, что мы покупали с прилавка.

Вороника (водяника, шикша) совсем не выглядит съедобной — растёт на какой то странной мохнатой ёлке, устилает землю непролазным ковром, поэтому я долго сомневалась, стоит ли тащить ее в рот. Говорят, что она хорошо утоляет жажду и умные люди в лес воду не берут — обходятся соком водяники. Косточки при этом надо выплёвывать!

Про красные. Брусника пока неспелая, клюкву ещё не видела, костяника редкая ягода, но выглядит точь в точь как у нас на Урале. А вот та красная ягода, которая разрастается в целые плантации и так и просится в рот, называется здесь «волчьей» и считается ядовитой.

Я нагуглила, что это шведский дёрен и ее не клюют даже птицы. Невкусная! На черта вот она нужна, если ее никто не ест? Разве что для красоты🍒 Я ее как увидела — сразу давай с мотоцикла на ходу спрыгивать, до того выглядит фотогенично!

Морошка ещё есть! Ее ведрами продают везде и всюду, видимо как раз сезон. В кафе повсеместно компоты, пирожки, торты с морошкой, варенье и даже просто морошка с сахаром в красивых вазочках. Очень вкусная и полезная ягода!

Читайте также:  Маска для волос с алоэ и медом при выпадении волос

Надеюсь, ничего не напутала, поэтому не ешьте что попало. Хотя я ем и всё ещё живая)

Источник

Самые полезные северные ягоды

Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.

Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.

В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.

Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.

Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.

В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.

Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.

Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Оцените статью