Сообщение о ягоде брусника

Ягода брусника

Август. Заканчивается лето. Все больше желтизны в кронах деревьев. Во второй половине августа на старых вырубках, гарях, оставшихся после лесных пожаров, ветровалах — на хорошо освещаемых солнцем местах — начинают созревать ярко-красные ягоды брусники.

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек высотой 10 — 20 см, с кожистыми обратнояйцевидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными внизу. Жить такой кустарничек может до 300 лет.

Ягоды собраны гроздьями на верхушках. Произрастает ягода брусника в сухих сосняках и ельниках — брусничниках, встречается она также в ельниках — долгомошниках и черничниках.

Цветет ягода брусника в конце мая — начале июня, когда на севере еще весьма возможны заморозки. Это одна из причин того, что урожай бывает не каждый год. Цветки у брусники собраны в кисти. Они всегда наклонились к земле.

Цветки — белые или чуть розоватые поникающие колокольчики. Лепестки срослись и образуют четыре зубчика. В цветке восемь тычинок и один пестик. Поникая, цветок защищает их от дождя, росы.

Созревает ягода брусника в середине августа — начале сентября. Собранные незрелыми ягоды дозревают в домашних условиях, но заготовленная таким образом ягода быстро портится, становится горьковатой и кислой. Ни о какой пользе таких ягод не приходится и говорить — содержание в ней витаминов, органических кислот и минеральных солей значительно ниже, чем в зрелой.

Собирают ягоды брусники вручную, часто применяя для этого специальные совки. Но такие совки наносят самому растению довольно большой вред, и, кроме того, при таком способе сбора попадает значительное количество мусора. Правда, отделить его от свежесобранных ягод довольно легко, провеивая их на ветру.

Ягода брусника богата витаминами С и Р. Яблочная и лимонная кислоты придают ей приятный освежающий вкус. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием. Благодаря ей ягоды могут храниться длительное время.

Прекрасно хранится моченая брусника, приготовить которую достаточно просто, нужно лишь залить ягоды холодной кипяченой водой. Также сохраняют бруснику в сахарном сиропе. Раньше бруснику также парили в русской печи и сохраняли таким образом. Можно растереть ягоды с сахарным песком и хранить в замороженном виде. Подходит брусника и для варенья.

Приготовление варенья из брусники на 1 кг ее требует 500 г сахара. Перебранные ягоды обдают кипящей водой и откидывают на дуршлаг или решето, давая воде стечь. После этого ягоды закладывают в таз для варенья, добавляют немного воды (полстакана) и варят до готовности. Можно положить чуть-чуть корицы, лимонной цедры или гвоздики. Существуют и несколько иные рецепты варенья из брусники.

Ягоды брусники хороши для приготовления морсов и киселей. Их используют в гарнирах к мясным блюдам. Добавляют бруснику при квашении капусты.

Брусничный сок — одно из лучших освежающих средств при высокой температуре. Брусника считается прекрасным средством от цинги (авитаминоз С), применяется при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Пьют брусничный сок при повышенном давлении.

Кроме ягод, важным лекарственным сырьем являются листья брусники. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным свойствами. Препараты из листьев брусники снижают содержание сахара в крови, поэтому рекомендуются при не тяжелых формах сахарного диабета. Завареннный из листьев чай хорошо снимает усталость.

Заготавливать листья брусники нужно весной, после схода снега и до начала цветения. Можно продолжить заготовку и осенью. При этом ножницами срезают листья вместе со стеблем, выбирая хорошие, здоровые растения. Нельзя собирать только что выросшие молодые листья — при сушке они почернеют и станут непригодны.

Сушат листья вместе со стеблями в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Высохшие листья хорошо отделяются от стеблей.

Это не единственная статья на блоге о ягоде бруснике. Да и о многих других интересных и полезных растениях речь еще впереди. Поэтому советую подписаться на новости блога, чтобы получать анонсы новых статей в почтовый ящик.

Источник

Доклад Брусника 2, 3, 4 класс сообщение

Брусника — многолетний невысокий кустарник, с небольшими зелеными листьями, округлой формы, растет в восточной Европе, в Белоруссии, встречается и в России, в Подмосковных лесах, в Ленинградской области, в Карельских лесах, на Урале и в Тундре. Так же ее можно встретить в Северной Америке, Европе и даже в Азии.

Цветет брусника необыкновенно красиво. Соцветие белого и светло-розового цвета, в форме колокольчика, в начале лета, а именно, в конце мая и начале июня. Цветы брусники своим ароматом и красотой привлекают пчел и других насекомых. Ягоды имеют круглую форму, небольшие, размером со среднюю бусинку, очень сочные, красного цвета, обладают полезными свойствами, в них много витаминов, таких как, витамин А, В, С, Е. Собирают бруснику осенью, но особенно сладкой она станет после первых заморозков. В зимний период брусника, оставшаяся на ветках, служит кормом для животных и птиц.

Из ягод брусники готовят варенье, компот, кисель, морс. При простуде врачи рекомендуют пить отвары. А пироги с кисло-сладкими ягодами очень вкусные и полезные, настоящее лакомство для детей и взрослых.

Листья брусники небольшие, плотные, округлой формы, блестящие, зелеными остаются круглый год. Корень растет не в глубину грунта, а горизонтально, на них находятся побеги и почки. Отростки тянутся к свету и образуют густые заросли, переплетаясь друг с другом, с травами, кустарниками и деревьями.

Читайте также:  У агавы сгнил корень

Ягоды и листья применяются в косметологии, в медицине. Из них можно заваривать чай, который придает бодрость и силы. Однако, употреблять бруснику надо с осторожностью, чтобы избежать вредного воздействия на организм, если есть противопоказания врача. Корни также используют в медицине, их сушат и при необходимости, по рекомендации врача, заваривают в кипятке, применяют, как отвар при различных заболеваниях.

Дикую бруснику можно встретить на болоте или в лесу, а культурную — на искусственно высаженных плантациях. Россия богата местами, где можно встретить эту ягоду и собрать ее самостоятельно.

Брусника — уникальное и полезное растение, однако, о ее лечебных свойствах не все знают, она редко встречается на прилавках магазинов в свежем виде, в основном ягоду замораживают.

Доклад №2

Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.

Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.

Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.

Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.

Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.

Брусника

Популярные темы сообщений

Маленький ребёнок, получив и осознав первые порции информации об окружающем его мире, начинает интересоваться, как он пришёл в этот самый мир, откуда появился. Подобно этому, человек, осознав некоторые биологические,

Около 4000 лет назад восточный берег Средиземного моря стал отличным домом для племен, которых потом греки назвали финикийцы. С самого начала страна Финикия занимала небольшую часть территории между Ливанскими горами и морем.

Забегая наперед, хотелось бы сказать, что Северная война имела достаточно положительные последствия для нашей страны, поскольку поспособствовала тому, что Петр 1 сумел «прорубить окно в Европу».

Источник

Сообщение о ягоде брусника

Брусника маленькая красная ягодка, которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.

Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка, какова ее история? Как применяется брусника, какую пользу она может принести для вашего здоровья? Как посадить бруснику и как ухаживать за ней? Давайте рассмотрим эти интересные вопросы поближе.

История происхожденя брусники

Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.

Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.

Интересные факты о бруснике

Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.

Читайте также:  Брусника описание и полезные свойства и противопоказания

Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»

Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.

Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.

Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.

Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.

Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.

По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.

Брусника как ботанический вид

Брусника растет кустарником, этот кустик довольно-таки небольшой, максимально вырастает не более 35 см, но это уже считается большим кустом и вырастает такой куст не часто. В основном его высота не превышает 20 см в высоту. Эти кустики ветвисты, ветви раскидистые.

Корневая система у них большая, корни такого типа как у брусники называются ползущими.

Листья у брусники имеют элептическую форму, листики загнуты книзу. Верхняя часть обычно имеет темно-зеленый окрас. Брусника растение вечнозеленое и она всегда разует глаз своей зеленью, одинаково летом и зимой.

Цветет брусника соцветиями по 10-20 цветков. Они вытянутые имеют бело-розовый окрас. Запах у них не яркий и с далека, их аромат вы не ощутите, но понюхав их поближе можно ощутить очень приятный и нежный аромат.

Легенды о бруснике

Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.

Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.

Так же есть легенда о том, что брусника – это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.

Посадка брусники. Саженец или семена?

Бруснику как любое растение можно посадить двумя методами – посадив черенок или вырастив из семян.

Ну с черенков все просто и понятно, его необходимо просто приобрести. Это можно сделать в любом питомнике где ею занимаются, а можно заказать через интернет в специализированном магазине. Покупать лучше в проверенном магазине или питомнике. Перед покупкой лучше не полениться и почитать в интернете отзыв о данном питомнике или магазине, ведь сейчас это все доступно и сделать не сложно. Покупать лучше годовалое растение, оно и приживется хорошо и по нему уже будет видно его качество.

А вот с выращиванием брусники из семени все конечно посложнее. Но есть и плюсы, первый, это конечно же стоимость растения, черенок будет стоить намного дороже чем семена, а можно семена и собрать самостоятельно из купленных или собранных ягод.

Для сбора семян вам нужно полностью вызревшая ягода, вам нужно подождать пока она подвянет и затем извлечь из нее семена. Дайте семенам подсохнуть. Затем положите семена на проращивание, делается это как с огурцами, просто положите их на марлю и сверху накройте еще одним слоем марли.

Когда у семян появятся ростки, посадите их в контейнер, землю выбирайте рыхлую, желательно добавить в нее мелких опилок или иголок из-под елки. Не углубляйте сильно смена, присыпьте их землей совсем немного. Накройте контейнер пленкой или стеклом для создания парника.

Когда росток достигнет высоты 0.5-1 см уберите пленку и поставьте его на подоконник. Не заливайте его сильно водой. Затем, когда растение достигнет высоты 5 см его моно начать адаптировать к улице, а затем высадить.

Читайте также:  Алыча соленая под оливки

Выбор места для посадки брусники

Брусника растение не прихотливое, однако, все же есть некоторые правила посадки. В природе она растет в лесах, а значит в тени, но вы высаживаете уже окультуренное растение и это необходимо учитывать.

Высаживая его в своем саду, стоит обеспечить хорошее освещение для кустарника, конечно оно не должно быть все лето под палящим солнцем, но и полное затенение ей так же принесет пользы. Стоит выбрать место, в котором много света и есть немного тени для того времени дня, когда сильно палит солнце. Но если такого места нет, тогда стоит отдать предпочтение солнечному месту, нежели затененному.

Почва для посадки брусники

Брусника как вы помните в природе растет в лесах, а это означает, что она предпочитает рыхлую почву. Обеспечить такую почву очень просто. Вам достаточно будет снять слой почвы толщиною в пол метра, в это углубление вам необходимо засыпать смесь из торфа и песка, их брать нужно в равных пропорциях. Если вы сможете добавить еще и хвою, то это будет просто идеальная почва для брусники. Если нет хвои, можете добавить немного мелких опилок.

Добавлять в почву перегной или коровий навоз не нужно, они не нужны бруснике. А вот внести немного серы, суперфосфата и минеральных удобрений очень желательно и даже необходимо, если вы хотите иметь здоровое растение с богатым урожаем.

В какое время году лучше высаживать бруснику?

Как и любое растение, ее лучше сажать весной. Так она приживет намного лучше и легче. По осени высаживать не желательно, потому как если будут сильные заморозки, она может не выжить.

Правила высаживания брусники

Брусника, как и все растения, требует соблюдения определенных правил при посадке. Этот кустик разрастается довольно быстро. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, то следует соблюдать между саженцами расстояние не менее 40 см. если же растение будет одно, то стоит учесть, что куст будет разрастаться и ему для этого необходимо место.

Для посадки необходимо делать ямку глубиной от 6 до 8 см в зависимости от возраста растения и величины его корней.

После посадки почву под кустиком, вам необходимо замульчировать. Делается это очень просто, вам необходимо просто на почву под кустом насыпать опилок, для брусники конечно лучше подойдет хвоя, но если взять ее негде, то и опилки вполне подойдут. Так же можно измельчить самую обычную солому и замульчировать почву ею.

Уход за брусникой

В уходе брусника довольно простое растение, однако некоторые правила ухода все же стоит знать и соблюдать.

Поливать бруснику необходимо в меру, следите, чтобы почва не пересыхала, в этом вам поможет как раз то самое мульчирование почвы, которое будет помогать сохранять влагу. Но и заливать ее не нужно, перебор влаги может нанести вред растению и привести к корневой гнили и в последующем к гибели растения. Поливайте ее по необходимости.

Брусника, как и все растения не любит соседства с сорняками, поэтому их стоит вовремя убирать. Естественно сорняки размножаются более активно весной и до середины лета, в этот период стоит отнести внимательнее к растению и убирать все сорняки рядом с ней.

Брусника, растет очень быстро и постепенно будет требовать обрезки. Если вы увидите, что ветви уже слишком густые, уберите всю молодую поросль. Именно она будет мешать ей плодоносить.

Зацветает брусника рано, во время ее цветения могут быть заморозки. Цвет брусники не стойкий к морозам и потому она требует, чтобы вы её защитили от них. Если появляется вероятность заморозка во время цветения, накройте кустарник нетканым полотном или плотно засыпьте её соломой. Укройте бруснику любым доступным и удобным для вас методом иначе вы потеряете урожай.

Брусника любит рыхлую землю, потому почву под ней в весенний и летний период необходимо периодически рыхлить.

Как удобрять бруснику?

Как все растения брусника нуждается в том, чтобы её иногда удобряли и подкармливали. Обеспечив её питанием, вы обеспечите себя урожаем. Лучше всего вносить удобрения в весенний и осенний периоды.

Для того чтобы её подкормить вам необходимо внести в почву суперфосфат, его требуется немного, всего 1 столовая ложка на 10 квадратных метров почвы.

Так же ее поливают раствором амиачной селитры для этого в 10 литрах воды вам необходимо растворить 40 г селитры, но не более 40 г.

Так же вы можете использовать такие препараты как «Растворин» или «Кемира» они продаются в любом специализированном магазине и стоят довольно недорого.

Зимовка брусники

Брусника ягода северная и соответственно зиму она переживает просто отлично и без проблем. Она не требует, чтобы ее укрывали на зиму, но все же если вдруг случится что начнется обледенение, то тогда на эти дни все же стоит ее чем-то покрыть, подойдет даже самый обычный мешок.

Сбор урожая брусники

Сбор брусники в общем не отличается от сбора других ягод. Собирают с неё не только сами ягоды, но еще и листочки, они так же представляют собой ценность. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, так они дольше сохраняться. Собранные ягоды раскладывают на ткани или газетах, убирают весь мусор, они должны обсохнуть от влаги, если вы планируете хранить ее ягодами, а не готовить из нее джемы или варенья.

Листочки так же сушатся на ткани или газетах. Помещение для просушивания должно хорошо проветриваться. Обязательно переберите ягоды и уберите испорченные.

Источник

Оцените статью