Сорняк похожий на базилик

8 самых агрессивных сорняков по версии экологов.

Про борщевик и прочие амброзии известно давно. Но видимо, проблема агрессивных сорняков стала столь насущной, что ею всерьёз занялись учёные и экологи.

Не так давно (в 2010 году) в России появилась Чёрная книга растений. Это не то, что вы подумали. Там нет растений, исчезающих или почти исчезнувших с лица земли. В этой книге, созданной не без участия Российской Академии наук, собраны наиболее инвазивные виды сорных растений, способных нанести непоправимый вред флоре России. Большинство из них – чужаки, прибывшие к нам из дальнего зарубежья. Одни – зайцами, вместе с культурными семенами. Другие – на законных основаниях, по приглашению горе-учёных. Объединяет их одно. Не встречая сопротивления в лице вредителей и болезней, эти растения с успехом расселяются и вытесняют исконные виды.

Эти растения в своём большинстве не имеют вредителей и болезней, равнодушны к освещённости, селятся на любых почвах, устойчивы к гербицидам. В общем, характер имеют нордический. Для статьи я отобрала основные виды, которые будут интересны нашему российскому огороднику и садоводу. В Чёрной книге таких растений значительно больше. Давайте же откроем её.

1. Мелколепестник канадский. Однолетнее растение. Активно вытесняет местные виды. К гербицидам устойчив. Вредителей и болезней не имеет. В Европу из Канады попал «контрабандой» в качестве набивки в чучеле птицы. Пришло время сменить набивку и чучельник выкинул старую в помойку. Всего через 50 лет в Европе он стал своим. Теперь же добрался и до России. Растение нетребовательно к почвам, влажности, освещённости. Там, где обжился мелколепестник, снижается урожайность, истощаются почвы. Я стараюсь выпалывать или скашивать его до цветения. Иначе он разбросает свои семена, похожие на маленькие парашюты, по всему огороду.

2. Амброзия полыннолистная. Карантинный сорняк. В Европу была завезена в 1863 году. В России первый звоночек прозвенел в 1918 году, а в середине шестидесятых уже стала экологическим бедствием. Является сильнейшим аллергеном. Амброзии я посвятила целую статью (ссылка внизу).

3. Эхиноцистис шиповатый. Иногда его неправильно называют бешеным огурцом. Это его мордашка засветилась на форзаце Чёрной книги. Образует непроходимые заросли там, где поселился. Размножается семенами, однолетник. В благоприятных условиях стремительно наращивает зелёную массу, быстро выходит из-под контроля. Брошенные растением семена на будущий год непременно прорастут. И необязательно там, где вы хотели. Вредителей и болезней не имеет. Несмотря на это, некоторые садоводы выращивают его в качестве декорации веранд, беседок, заборов. Наверное, назло соседям. Наши дети приволокли «волосатые огурцы» с берега лесной речушки и бросили под яблоней. На следующий год мы спасали её из дебрей колючих и цеплючих плетей этого назойливого растения.

4. Галинзога (американка) мелкоцветковая и четырёхлучевая. Оба вида являются злостными засорителями, угнетающими культурные посевы. Единственный способ борьбы – выпалывать до цветения. Подробнее про галинзогу в статье (ссылка внизу).

5. Борщевик Сосновского. Гигантское растение. Не просто агрессор, но ещё и вредитель. Сок борщевика вызывает на коже сильные ожоги. Даже просто прогулка в жаркую погоду вблизи зарослей борщевика чревата головной болью и интоксикацией. Зафиксированы случаи смертельного отравления борщевиком. Кроме борщевика Сосновского есть крайне опасный борщевик Монтегацци.

6. Люпин многолистный. Вернее его дикая форма с синими цветами. Разноцветные садовые люпины неинвазивны. Но если у вас в саду завёлся дикарь с синими цветами, он переопылит культурные люпины. Поэтому люпин с синими цветами необходимо выпалывать. Впервые проявился в Старом свете в 1826 году и прижился в качестве садового растения. Уже в сороковых годах XIX века появились люпины разнообразной окраски. Но люпины быстро дичали и образовывали в полях безжалостные для местной флоры заросли. Часто люпины выращивают для улучшения бедных почв (на корнях люпина, как и других бобовых содержатся азотфиксирующие бактерии). В настоящее время люпин, хоть и улучшает почвы, но угрожает биологическому разнообразию лугов. Кроме того некоторые разновидности люпина содержат алкалоиды, вредные для овец и крупного рогатого скота.

Читайте также:  Антуриум как правильно обрезать листья

7. Кислица прямостоячая. Да-да, та самая. Некоторые садоводы до сих пор пытаются развести её у себя, как красивое растение с бордовой листвой. Святая наивность! Достаточно дать зацвести одному растению, и безбедная жизнь для кислицы в саду у вас и ваших ближайших соседей гарантирована. В Россию проникла в конце XIX века вместе с семенами культурных растений. А к нам – от соседей.

8. Американский (ясенелистный) клён. Был завезён в Россию ещё в начале прошлого века для озеленения территории. Растёт быстро. Очень устойчивое растение в условиях плохой экологии. Не боится морозов. Выживает даже в Якутии. Но, как оказалось, где растёт американский клён, больше не растёт ничего. Значительно опережая в росте соперников, он подавляет их, лишая света. Семена быстро прорастают. Если не выполоть, поселится у вас на участке. Я безуспешно борюсь с клёном, обосновавшимся в кусте шиповника. У соседей он вырос в кроне туи. И полностью извести его нет никакой возможности. Взрослое дерево очень хрупкое. В большинстве несчастных случаев, связанных с падением деревьев при ураганах, виноват именно он.

В каждом регионе нашей страны есть своя Чёрная книга растений, которые, хоть раз посетив ваш огород, постараются остаться в нём навсегда. Бороться с ними необходимо сообща.

Подробно про амброзию и борьбу с ней можно прочитать здесь.

Галинзога, она же американка, она же кубинка и борьба с ней здесь.

Источник

Сорняк похожий на базилик

ТОП просмотров

Фиолетовый базилик и перилла овощная – родственники или враги?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-3.jpg’
There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-3.jpg’
There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-1.jpg’
There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-1.jpg’
There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-2.jpg’
There was a problem loading image ‘images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-2.jpg’

Открывая данную рубрику, начну с милой и довольно интересной истории, которую скорее можно назвать «О том, как бабушка в красивом платочке может ловко вас обмануть».

Около недели назад нам довелось идти мимо текущего рынка, на котором даже поздно вечером можно найти домашние овощи, фрукты и ароматную зелень. А зелень, как оказалось, бывает там не только ароматной, но еще и ложной. Хорошо, что хоть в нашем случае не смертельно опасной, а наоборот, продолжающей жизнь.

Случилось все так: в сумерках милая и улыбчивая бабуля на вопрос: «Это у вас базилик?» — ответила, что это именно он, родненький, и стоит всего-навсего 2 гривны. Букетик был действительно пышный, красивый и какой-то необычный, непохожий на привычный нам райхон. Ну и не удивительно, ведь настоящим базиликом так и не пахло, ведь любезная бабулечка продала нам не что иное, как самое популярное украшение огородов и клумб – периллу овощную.

Что странно на следующее же утро я открыла пакетик с этой травой, а она ни сколечко не завяла, мало того, она пролежала так еще дней 8-10! На фото вы можете увидеть ее совершенно нормальной на сроке уже больше недели после срезания. В то время, как обычный фиолетовый или зеленый базилик уже к вечеру или через день непременно увянет.

Что растение не то, которое искали, поняли мы сразу и готовить из него просто побоялись. Пахнет оно немного скверно и непривычно, как любое горшочное растение, которое непригодно для пищи. Поэтому ради любопытства я залезла в интернет и почитала, что это, и с чем его едят, этим и спешу и с вами поделиться!

Читайте также:  Базилик фиолетовый посадка в открытый грунт и уход

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом — листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик . Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла .

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение , вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

Читайте также:  Мыльница grassy авокадо umbra

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин , который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром , добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом , а французы вообще — диким кунжутом . Немцы считают, что перилла — это китайская мелисса . В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла — типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна ). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы — это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел .

Вы до сих пор думаете, что меня обманули? Надеюсь, что нет:) Бабуля вручила нам, как оказывается, настоящий букет здоровья. Вот только мы его понюхали, сфотографировали и выбросили. Вам так поступать не советую! Осмелитесь попробовать периллу, расскажите нам о своих ощущениях, читателям будет очень интересно! На этом все, желаем вам здоровья и долголетия!

P . S . Для более подробного сравнения купила пучок свежего базилика и сфотографировала его поближе. Казалось бы, ну как можно было перепутать эти два ароматных букета, ответ прост – в бабулином случае – легко!:)

Источник