Сорт бергамот московский описание

Сорт бергамот московский описание

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Бергамот Московский

Описание сорта Бергамот Московский

Средней плотности, сочная, сладко-кисловатая

Хранение плода, дней

Высокая зимостойкость, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Читайте также:  Помогает ли алоэ при панариции

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

Читайте также:  Ферментированный чай из листьев барбариса

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Груша сорта Бергамот Московский в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Источник

Сорт бергамот московский описание

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая.
Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.
Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев.
Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны.
Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Читайте также:  Комнатные растения акалифа щетинистоволосистая

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Груша осенняя Бергамот Московский

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Бергамот Московский была искусственно получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Считается, что Бергамот московский был получен, будучи сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за известными учеными-селекторами С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, Н. В. Агафоновым, А. В. Исачкиным, А. Г. Матушкиным, В. И. Сусовым, И. И. Ханжияном. В 1997 году сорт был направленна Государственное сортоиспытание. С наибольшей вероятностью Бергамот московский можно встретить в Центральном регионе.

Применение

Плоды груши Бергамот московский в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.

Климатические условия

Грушевые деревья сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к морозам

Особенности роста

Дерево относится к среднеростым. Привитые груши начинают плодоносить на 4 – 5 год. Крона у Бергамота московского средняя о густоте, довольно компактная. Дерево отличается высоким уровнем пробудимости почек и высокой способностью к образованию побегов.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к парше, бурой пятнистости и к плодовой гнили.

Побеги светло-коричневые, с буроватым оттенком. Междоузлия укорочены, почти прижатые. Крупных, удлиненной формы чечевичек не очень много.

Листья

Лист продолговато-овальной формы, среднего размера, с пильчато-городчатой зазубренностью по краям. Прилистники выше средней длины. Черешок короткий, толстый или выше средней толщины.

Плоды

Плоды груши Бергамот образовываются, как правило, на копьецах и кольчатках разного возраста. Масса бергамотообразных плодов больше средней (примерно 150 грамм). Кожица средней толщины. У зрелых плодов груш кожица средней толщины желтовато-зеленая, светлая. Иногда проявляется и легкий красноватый румянец (покровный окрас), но не всегда. Подкожные точки в глаза не бросаются, их не очень много. Плодоножка толстая и очень короткая. Воронка маленькая и узкая. Блюдце такое же и порой с ребристостью. Чашечка полуоткрыта.

Мякоть сочная и средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой. По Дегустационной школе плоды Бергамота московского были оценены в 3,9 баллов из максимальных 5. Правда, в засушливые годы вкус груш может оказаться более кислым. Внешнему виду дают оценку – 4,1.
Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.

Снимать груши с веток можно в 1 декаде сентября – «момент икс» можно определить по покровной окраске: она должна только-только начать светлеть (неспелые груши зеленые). Употребить плоды нужно до 3 декады сентября, но вот в холодильнике или погребе они смогуть сохраниться очень долго – аж до 1,5 – 2 месяцев!

Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Зрелое дерево сможет дать до 19 кг плодов за один год.

Источник