Сорт груш бергамот осенний

Груша Бергамот

Груши — любимые многими людьми фрукты, они растут во многочисленных садах. Сортовое многообразие сложно передать. Одним из более известных, желаемых сортов считается груша Бергамот. Подобная известность обусловлена огромным количеством видов. Особенность груши — простота выращивания и богатый урожай.

Груша Бергамот: описание и характеристики сорта

Характеристики плодов и листьев:

  • Отличительная черта плодов —несколько приплющенная форма.
  • Плоды небольшие. Форма округленная, по бокам несколько приплющенная.
  • Мякоть имеет яркий характерный запах. Она белого цвета с желтоватым оттенком.
  • Листве характерна конусообразная, плотная форма. Ветки большие и не толстые. Листочки похожи на лодочки.

  • Урожай следует подбирать по мере вызревания. При перезревании состав плодов делается густоватый, вкусовые свойства портятся.
  • Сорт Груша принадлежит к осенним культурам, чем и обоснован ее спрос среди агрономов.
  • Высота дерева доходит до 6 метров.
  • Длительность плодоношения средняя. Приносить плоды дерево принимается поздновато. Первый урожай — через 7-9 лет.
  • Условия для высокой урожайности — мягкий климат, отсутствие значительных зимних холодов, ветра.
  • Признаки холодоустойчивости средние. Неодобрительная метка температуры − 20 градусов. При такой температуре дерево гибнет.
  • Период сбора урожая приходится обычно на начало сентября. Со взрослого дерева получается собрать до 150 кг груш.

Сорта груш Бергамот

Груша бергамот Московский

Деревья данного вида имеют малогабаритную листву, ее количество среднее. Листья имеют продолговато-округлую форму. Плоды средних объемов приплюснуто-округленной формы. Оттенок груш зеленый.

Кроме того, мякоть средней консистенции, крупнозерная, насыщенная. Если груши сохраняются длительный период времени, во вкусе обостряется кислинка, вяжущие качества.

Первые плоды растение дает через 4 года. С первого ствола при следовании всем правилам агротехники получается подобрать до 20 кг груш.

Груша Бергамот Осенний

Востребованный вид среди садоводов. Зрелые деревья достигают средней вышины. Листве характерна пирамидальная конфигурация. Ветки недолгие, слабоопущенные. Листочки заостренные, вытянутые. Срок сбережения созревших плодов приблизительно 3 месяца. Их масса примерно 80 г., мякоть рыхлая.

К тому же приносить плоды дерево начинает через 7-8 лет. Груши имеют округленную форму, цвет зелено-желтый, с маленькими точечками. Мякоть сладко-винного вкуса, густота рыхловатая.

Бергамот Мускатный

Имеет отличные черты: в диаметре листва зрелого дерева может достигать 12 м. Данный сорт весьма щедро плодоносит — с одного дерева подбирают приблизительно 250 кг груш.

Сорт великолепно плодоносит и в 60 лет. Период для сбора урожая наступает в августе. Плоды становятся желтоватого тона, обладают вытянутой формой. Вкусовые свойства отличные, мякоть кремового тона.

Посадка груши Бергамот

Идеальное место для высадки саженца груши Бергамот — хорошо освещенные зоны на высоте. Из почвы правильнее отдавать предпочтение чернозему, суглинкам.

  1. Ямку для высадки следует подготавливать предварительно. Отталкиваясь от параметров корневой концепции, станут подбираться масштабы углубления (углубленность — 40-50 см., а диаметр — 70-85 см.);
  2. Вкладывается перегной путем смешивания грунта с суперфосфатом, навозом, торфом;
  3. В каждую ямку из краев от центра вбивается кол, чтобы надвязать слабенькое деревце. В ином случае под влиянием ветра, под своим грузом растение деформируется;
  4. Саженец помещают в яму, корневую концепцию аккуратно выпрямляют. По мере закапывания ямки грунт утаптывается, чтобы меж корнями не сформировались полости;
  5. Корневая шейка обязана быть размещена на 5-7 см. выше поверхности грунта.
Читайте также:  Барбарис тунберга размер кроны

Уход за грушей

Обрезка и формирование

Санитарная обрезка ведется для развития строгой формы листвы и её прополки, а еще для уборки прежних, неплодоносящих, высохших, испорченных, замерзших веток. Приниматься за обрезку разрешено, когда температура воздуха свыше +5 градусов.

Два способа обрезания деревьев груши сорта Бергамот:

  • Обрезание одногодичных приростов, верхних долей ветвей. Благодаря этому раскладу получается контролировать вытягивание дерева кверху, стимулируя развитие побочных отростков.
  • Метод прореживания, который состоит в обрезке ростовых ветвей у их основания. Это позволит гарантировать равномерное распространение солнечного света по целой листве, улучшается циркулирование воздуха. В итоге возрастает урожайность, и деревце делается меньше чувствительным к грибковым болезням, например, к ржавчине на груше.

Полив и подкормка

Этот сорт принадлежит к засухоустойчивым. Требования к поливке могут различаться в зависимости от района вырастания деревца.

  1. В первые годы жизни высадки запрашивают обильных поливок. Приемлемое количество — 3-4 раза за плодоносный период. Каждый раз не меньше 20-30 л.
  2. Первая поливка рекомендовано осуществлять до начала роста бутона, все дальнейшие разы — в течение остальной плодоносящей стадии.
  3. Не следует лить воду на растущую у корня шейку. Около ствола необходимо создать канавку. Грунт должен быть увлажненным на глубину до 0,5 метра.
  4. Заключительная поливка — поздней осенью в период листопада.

Сорт груши Бергамот необычен из-за значительного количества видов. Кроме того выращивать данные фруктовые деревья не составит особенного труда. Стоит только изучить инструкцию по высадке, агротехнике.

Источник

Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Читайте также:  Анемона из фетра выкройки

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

Читайте также:  Макарон с клубникой и базиликом

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Источник

Оцените статью