Сорт груши похожая на айву

Содержание
  1. Айва грушевидная описание сорта
  2. Сорта айвы: описание, посадка и уход, зимостойкость
  3. Обыкновенная
  4. Декоративная
  5. Садовая
  6. Грушевидная
  7. Видео «Описание»
  8. Наиболее распространенные сорта
  9. Видео «Размножение»
  10. Лучшие сорта айвы с описанием и фото
  11. Берецкий
  12. Анжерская
  13. Отличница
  14. Золотистая
  15. Крымская ранняя
  16. Кубанская урожайная
  17. Мускатная
  18. Каунчи-10
  19. Тепловская
  20. Видео-обзор айвы, сбор урожая
  21. Дерево айва: виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы
  22. Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника
  23. Как вырастить айву и как за ней ухаживать
  24. Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)
  25. Чем полезна айва для организма и как её использовать
  26. Айва, посадка и уход
  27. Особенности и описание айвы
  28. Основные виды и сорта айвы
  29. Айва обыкновенная
  30. Айва японская
  31. Размножение айвы
  32. Размножение семенами
  33. Размножение черенкованием
  34. Подготовка айвы перед посадкой
  35. Выбор места
  36. Подготовка почвы
  37. Процесс посадки айвы
  38. Особенности ухода за айвой
  39. Полив
  40. Рыхление и мульчирование
  41. Подкормка
  42. Обрезка
  43. Борьба с вредителями
  44. Использование айвы

Айва грушевидная описание сорта

Сорта айвы: описание, посадка и уход, зимостойкость

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак — многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

Наиболее распространенные сорта

Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:

  1. Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.
  2. Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
  3. Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  4. Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.
  5. Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
  6. Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
  7. Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.
  8. Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.

К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате. На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств. Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?

Видео «Размножение»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься размножением этого фруктового дерева.

Лучшие сорта айвы с описанием и фото

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Читайте также:  Крем с экстрактом гамамелиса

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Дерево айва: виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Читайте также:  Как ухаживать за агапантусом

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Айва, посадка и уход

Практически на всех участках можно встретить плодовые деревья, большинство из них это груши и яблони. Но иногда встречаются и не совсем обычные, плоды которые легко спутать со знакомыми яблоками и грушами. К таким интересным деревьям можно отнести айву, являющуюся не только деревом, но и декоративным кустарником.

Главными особенностями этой плодовой культуры является ее неприхотливость и очень полезные плоды. Особенно эффектно айва смотрится весной во время цветения, когда все кусты покрыты розовыми, белыми или оранжево-красными цветами.

Особенности и описание айвы

Айва — это плодовое дерево или небольшой кустарник, родовая принадлежность которого постоянно менялась. Было время, когда айву причисляли к одному семейству с грушами и яблонями, затем их разделили, убедившись, что они отличаются. В другое время к одному семейству айвы стали относить айву обыкновенную, айву японскую и китайскую. Однако в 1822 году японская айва была определена в отдельный род Chaenomeles (хеномелес), айва обыкновенная — в род Cydonia, а айва китайская в 19 веке отнесена к роду Pseudocydonia. Все они имеют очень много схожих особенностей, однако есть и отличия. И именно они послужили разделению всех этих плодовых на несколько родов. Хотя название у них одно — айва.

Родиной произрастания дикой айвы считается Кавказ, Китай, Северный Иран, западное и южное побережье Каспийского моря. Но культивируется это плодовое дерево не только в самых жарких странах, а практически по всему земному шару, включая Шотландию и Норвегию. Айва известна человечеству уже на протяжение 4000 лет и впервые была использована в древней Греции, где плод ее считался целебным. Именно айва была преподнесена Афродите, как богине красоты, во время ее спора с другими представительницами на этот титул.

Описание айвы (обыкновенной и японской):

  • Айва обыкновенная или продолговатая относится к семейству Розоцветных, как груша и яблоня. Айва японская относится к семейству Хеномелес.
  • Айва является плодовым деревом или кустарником. В зависимости от вида в высоту может достигать от 60 см у низкорослых сортов японской айвы до 5 метров у айвы обыкновенной.
  • Относится к листопадным деревьям или кустарникам.
  • Ствол дерева и кустарника айвы имеет темно-серый цвет, молодые побеги бурого цвета.
  • Крона раскидистая, у кустарников диаметр может достигать 5 метров.
  • Особенность роста айвы — наклонный ствол, из-за чего молодое растение стоит подвязывать.
  • У айвы обыкновенной листья овальной продолговатой формы цельнокрайние, у айвы японской они всегда зубчатые. Листья айвы имеют темно-зеленый цвет.
  • Размеры листьев также разные. У обыкновенной айвы они достигают 5-12 см в длину, а у японской всего 3 см с очень длинными прилистниками.
  • У айвы обыкновенной цветы белого или розового цвета, одиночные.
  • У айвы японской цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, которые имеют яркий красно-оранжевый цвет.
  • Цветет айва в мае-июне и цветение продолжается около месяца. При этом она очень декоративна — цветы покрывают дерево сверху донизу.
  • Является семенной культурой, может размножаться как вегетативно, так и семенами.
  • Плоды начинают созревать в сентябре, бывают разных размеров. У айвы японской они маленькие — в среднем 70 грамм, у обыкновенной могут достигать одного килограмма.
  • Созревшие плоды малосъедобные, применяются для консервации и другой переработки. Очень полезны, так как содержат много витаминов.

Основные виды и сорта айвы

Как отмечалось выше, айва обыкновенная относится к одноименному монотипному роду, а айва японская, китайская отнесены к совершенно разным семействам. Мы рассмотрим каждый вид и расскажем о самых популярных сортах.

Айва обыкновенная

Это листопадное дерево или кустарник, которое в высоту может достигать 5-7 метров. Обладает раскидистой кроной, ствол в диаметре имеет 50 см. Живет такое дерево до 60 лет, плодоносить начинает на 3-4 год. Особо эффектно данный вид айвы смотрится во время цветения, когда вся крона укрыта белыми или розовыми одиночными цветами, источающими чудесный аромат. Цветет айва обыкновенная на протяжение трех недель, начиная с мая месяца. Плоды достаточно крупные. Если у диких видов они 5-7 см в диаметре, то у культурных могут вырастать до 15 см. Цвет у них лимонно-желтый, на вкус жесткие и терпкие. Обычно используются для приготовления джемов, варенья.

Айва обыкновенная делится на 2 формы, которые включают в себя 5 видов:

  • Айва декоративная. К данной форме можно отнести два вида кустарников айвы: мраморная и пирамидальная. Мраморная айва имеет пестрые листья, которые покрыты белыми и желтыми пятнами. Пирамидальная айва свое название получила из-за формы кроны.
  • Айва садовая. Такая форма айвы выращивается с целью получения урожая. Делятся сорта по виду плодов: грушевидные, яблоко-видные, португальская.
Читайте также:  Адениум mini size pink

Сорта айвы обыкновенной по времени созревания бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта айвы:

  • Крымская ароматная — урожайный сорт с лимонными сочными плодами с кисловатым вкусом, по форме плоды яблоковидные.
  • Сочная — крупные плоды со сладковато-кислым вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Скороспелка — это технический сорт и плоды в свежем виде не употребляются.
  • Кубанская — имеет плоды среднего размера зеленовато-оранжевого цвета, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой.
  • Астраханская — высокоурожайный сорт с грушевидными плодами.
  • Враниска Дания — поздний сорт, который созревает в октябре-ноябре, плоды грушевидной формы среднего размера.
  • Зубутлинская — это дагестанский сорт айвы с очень крупными плодами весом до 800 грамм, которые имеют приятный сочный вкус.

Айва японская

Айва Хеномелес — низкорослый листопадный кустарник, который широко применяется не только для сбора урожая полезных плодов, но и для декорирования участка. Он может вырастать до 3 метров в высоту и до 5 в диаметре. Прекрасно поддается обрезке, поэтому айву японскую можно выращивать как живую изгородь. Особенно красиво айва японская смотрится весной во время цветения. В зависимости от вида и сорта цветы могут иметь различную окраску: розовую, насыщенно красную, оранжевую, белую. Цветы достаточно крупные, собраны в соцветия по 2-5 цветков. Уход за айвой японской не составляет особого труда, это неприхотливое и морозоустойчивое дерево. Особо популярными на нашей территории являются следующие виды:

  • Айва великолепная или превосходная. Это невысокий куст, который достигает в высоту 1 метра. Отличается очень крупными цветками, цвет которых зависит от определенного сорта.
  • Айва катаянская. Данный вид достигает в высоту 3 метров, отличается высоко поднятыми ветвями и крупными листьями. Цветет белыми или розовыми цветами.
  • Айва японская низкая (Маулея). Декоративный низкорослый сорт айвы. В высоту достигает всего 0,5 метра, реже может вырастать до 1 метра. Цветет яркими оранжево-красными цветами.
  • Айва японская высокая. Данный кустарник достигает в высоту 1,5-3 метра, который густо покрыт ярко-зелеными листьями. Отличается длительным цветением.

Размножение айвы

Айва может размножаться вегетативно и семенами. В качестве вегетативного размножения айвы можно использовать черенкование, деление куста, прививки и размножение отводками.

Размножение семенами

Размножение айвы семенами является одним из самых быстрых способов, однако при его использовании растение может не сохранить материнские признаки. Семена высевают сразу после созревания плодов осенью. Однако можно посеять и весной. При этом на несколько месяцев необходимо подвергнуть семена стратификации. Для этого поместите семена во влажную землю и поставьте контейнер в холодильник. Весной можно приступать к посадке. Все сеянцы очень дружно всходят и быстро развиваются. В мае-июне их можно высадить в открытый грунт.

Размножение черенкованием

Для посадочного материала используются зрелые побеги, которые обрезаются поздней осенью. Нижний срез необходимо делать скошенным и укоренять такие черенки нужно в парнике. Если вы заготавливается черенки из молодых зеленых побегов, то делать это надо в июне. Нижний срез можно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка. Обычное время для укоренения черенков 30-40 дней, после этого можно высаживать их на постоянное время.

Размножение айвы горизонтальными и вертикальными отводками является одним из самых простых способов. Для него не нужно никаких определенных навыков. При горизонтальном размножении нижние ветки пригибаются к земле и укладываются в канавки, после чего присыпаются землей. При дугообразном способе нижние ветки наклоняются к земле и на расстоянии 70 см присыпают землей. Верхушки должны смотреть вверх. К осени отводки можно отсоединять и высаживать для доращивания.

Подготовка айвы перед посадкой

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, необходимо тщательно подготовиться. Важно правильно подобрать место, где айва будет хорошо плодоносить. А также необходимо подготовить плодородную почву для быстрого и постоянного роста.

Выбор места

Айва является деревом неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки, которые следует выполнять. Родиной данного дерева являются территории с мягким климатом, поэтому она очень требовательна к теплу и солнцу. Обязательно нужно подбирать морозостойкие сорта. На вашем участке найдите южное место, которое будет открыто солнцу большую часть дня. Важно, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами.

Выбор места будет также зависеть от вида айвы. Айва японская прекрасно подойдет для создания живой изгороди или для декора вашего участка. Деревья айвы обыкновенной можно использовать для получения урожая и пожать вместе с другими плодовыми деревьями.

Подготовка почвы

К почвам айва особо не требовательна, прекрасно может расти и на тяжелых почвах, и на легких. Однако вы сможете получить обильный урожай, если посадить айву на рыхлых и хорошо увлажненных землях. Для этого подойдут глинистые и суглинистые почвы с хорошим дренажом. При выращивании айвы на песчаной земле, вы вряд ли получите большой урожай и само дерево не будет долго расти в таких условиях. Перед посадкой обязательно необходимо удобрить землю, добавив органические удобрения.

Процесс посадки айвы

  • На выбранном месте необходимо подготовить посадочные ямы. Если вы планируете выращивать живую изгородь, обязательно оставьте между ямами не менее метра, чтобы растения друг друга не затеняли.
  • Посадку саженцев айвы можно осуществлять весной или осенью.
  • Перед самой посадкой необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения. Затем тщательно перекопайте почву в месте посадки и хорошо пролейте водой в течение недели.
  • Далее нужно выкопать ямы. Глубина их должна быть не менее 40 см, а диаметр не менее 60 см.
  • В центр ямы нужно обязательно вбить колышек для подвязки саженца, так как айва растет под наклоном. Это опора понадобится в течение нескольких лет.
  • Затем на дно нужно уложить слой глины.
  • После этого засыпаем треть ямы плодородной землей, которая состоит из листовой почвы, торфа и песка. Предварительно почвенную смесь смешайте с древесной золой и суперфосфатом.
  • Вставьте саженец в яму, н6еобходимо аккуратно распрямить корни. Засыпьте грунтом и слегка уплотните руками.
  • Обильно полейте саженец водой, не менее 2 ведер на одно дерево.
  • Далее подвяжите саженец к колышку и насыпьте мульчу. В качестве мульчи используйте торф или компост.

Особенности ухода за айвой

Полив

Айва не требует частого и обильного полива. Особое внимание уделяется молодым растениям. При этом первый полив осуществляется до начала цветения, следующий уже в начале июня. Еще три полива необходимо осуществить до сентября. При недостатке влаги плоды могут измельчать и быть более жесткими. Однако орошение деревьев нужно закончить до конца августа, чтобы начали формироваться побеги.

Рыхление и мульчирование

Плодовые деревья айвы требуют постоянного рыхления почвы, так как они не выдерживают задернения. Участить рыхления нужно во время вегетации, примерно 7-8 раз. Глубина рыхления должна быть не более 8 см. После рыхления обязательно необходимо подсыпать мульчу в виде компоста или торфа.

Подкормка

В качестве подкормок можно использовать полные минеральные удобрения и древесную золу, которые добавляются в воду во время поливов. Такое удобрение подойдет для внесения весной. Осенью можно в приствольный круг добавить перегной. Это послужит удобрением на зимний период.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны является важным этапом в уходе за айвой. Основная обрезка проводится весной до формирования бутонов. Она является санитарной, прореживающей и омолаживающей. Удаляются сухие и поврежденные от снега ветки. Старые ветки прореживаются и омолаживаются. К 3-4 годам необходимо удалять все прикорневые побеги, а к 5 годам крона обычно уже сформирована и нуждается только в санитарной обрезке.

Борьба с вредителями

  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое поражает плоды. Из-за этой болезни они покрываются пятнами и опадают. Для борьбы с этой болезнью используют бордоскую смесь, медный купорос и различные фунгициды.
  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются беловатым налетом, который со временем превращается в плотную пленку. Это становится причиной увядания и засыхания побегов, листьев и опадания завязей. Для борьбы используют фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется буроватыми наростами на верхней стороне листьев, после чего они раньше времени опадают. Для борьбы используют двукратное опрыскивание фунгицидами.
  • Серая гниль. Проявляется буроватыми пятнами на листьях и побегах. Для борьбы с ней используют специальные препараты: Топаз, Чемпион.

Для предотвращения появления болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания деревьев бордоской смесью или медь содержащими препаратами.

  • Тля. Этот вредитель всеядный и повреждает любое растение. После появления тли на дереве усыхают листья и побеги и на них появляется черный налет. Тля также является переносчиком различных заболеваний. Для борьбы с тлей можно использовать мыльный раствор и специальные инсектициды.
  • Яблочная плодожорка. Очень прожорливый вредитель, появляется сразу после цветения. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты Битоксибациллин или Лепидоцит.

Использование айвы

  • Кулинария. Плоды айвы используют для приготовления варенья, джемов. Их добавляют в качестве приправы к блюдам. Некоторые сорта айвы позволяют использовать плоды в свежем виде или в печеном.
  • Медицина. Айва содержит большое количество витаминов, поэтому широко используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: склероз, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Ландшафтный дизайн. Благодаря своим декоративным качествам, айва пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она используется для одиночной посадки, особенно айва японская, которая имеет низкорослую форму. Также из айвы японской можно вырастить живую изгородь, а благодаря колючкам, она будет еще и защитной. Во время цветения айва украсит любой сад и участок, так как цветет она яркими и крупными цветами, которые имеют красные, оранжевые и розовые оттенки.

С виду похожая на яблоню, айва обладает уникальными особенностями, которые делают это дерево ярким и красивым, а также полезным. Поэтому обязательно найдите место на вашем участке для этого эффектного плодового дерева.

Источник