Сорта базилика для домашнего выращивания

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик можно отнести к неприхотливым растениям. Растёт он и зимой, и летом. И пахнет очень вкусно.

В статье приведём общие рекомендации по выращиванию этого растения.

Из чего лучше вырастить базилик?

Быстрее всего вы получите урожай из пересаженного молодого побега с огорода. Но, такое растение не будет вас долго радовать своим урожаем. Можно вырастить из черенка. Листья для употребления вы получите через месяц, но таким способом выращенное растение тоже не долгоживущее.

Лучше всего вырастить базилик из семян. Да, это дольше. Но, и 10 месяцев вы сможете собирать урожай в виде листьев.

Базилик насчитывает несколько десятков сортов. Для выращивания этого растения на подоконнике лучше всего подойдут низкорослые, до 40-45 сантиметров. Они будут смотреться в горшочках компактнее и красивее.

Приведём несколько известных и хорошо выращиваемых сортов базилика.

  • Сорт Баскуро. Не любит пересаживания. Низкорослый, тёмно-зелёные листики собираются в пышную шапку.
  • Сорт Василиск. Даёт очень хороший урожай. Нарастает много листьев, цвет их зелёный и издают потрясающий запах.
  • Сорт Маркиз. Кустик вырастает не больше 25 сантиметров. Запах перечно-гвоздичный. Зелёные листья очень мелкие, собраны в маленькие розетки. И как цветок на подоконнике смотрится великолепно.
  • Сорт Троль. Может вырасти до 50 сантиметров. Листья фиолетовые, а кончики зелёные. Растение устойчиво к перепадам температуры. И этот сорт советуют новичкам для выращивания.
  • Сорт Минетте. Из серии карликовых сортов базилика. Внешний вид растения завораживающий. А мелкие ажурные листочки будут радовать вас нежной зеленью 9 месяцев.

Готовим почву для посадки базилика

Базилик любит: хорошее тепло(от 20 градусов), много света, качественный полив и глубокий горшок.

Не любит базилик: застой воды в горшке, тень, сквозняки и резкие перепады температуры.

Важно: если нужно проветрить комнату, накройте зелень полиэтиленовым пакетом или перенесите в другое место.

Сейчас в магазине можно купить готовый грунт для посадки овощных культур. Можно его разбавить в пропорции 1:1 с садовой землёй. Грунт нужно обработать перед посадкой семян. Обычно его помещают в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

Можно почвосмесь самим сделать. Вариантов много. Самый распространённый: две части земли и одна часть двухлетнего перегноя. Или: одна часть кокосового субстрата, одна часть земли садовой и часть перегноя.

Готовим семена

Для появления быстрых и дружных всходов, нужно семена на сутки замочить в тёплой воде. Воду нужно поменять не меньше трёх раз. После этого семена нужно подержать час-полтора в растворе марганца. Чтобы раствор был светло-розового цвета. Удобно семена вылавливать зубочисткой или использовать маленькое ситечко.

Правильно высаживаем и ухаживаем

Корень у этого растения объёмный и поэтому горшок нужно выбирать глубокий. Или подбирать глубокий контейнер. Многие используют специальные посадочные ящики. Оригинально смотрятся посадки в стеклянной таре.

Делаем дренажный слой: на дно горшка выкладываем гальку или керамзит, толщиной 2-3 сантиметра. Насыпаем грунт, но не до краёв. Разравниваем, слегка уплотняем землю. И необходимо обильно полить почву.

Семена нужно разложить примерно на расстоянии друг от друга на 2 сантиметра. Засыпаем грунтом, слоем в 1 сантиметр. И накрываем горшок или ящик плёнкой. Для быстрого проклёвывания семян нужен парниковый эффект. Периодически нужно проветривать, поднимая плёнку.

Первые росточки появятся уже на 7-10 день. Поливать их не нужно в это время, можно только опрыскивать. После появления всходов плёнку уберите. Если взошло много семян, сделайте прореживание. Пусть между растениями будет расстояние 10 сантиметров.

По мере роста побегов нужно подсыпать землю. Так будет образовываться более мощный корень за счет боковых корешков.

Читайте также:  Что посадить с агератумом

Уход заключается в рыхлении почвы вокруг растения, контроле температуры и освещенности, своевременном поливе.

Собираем урожай базилика правильно

Если вы хотите получить пушистый и с большим количеством листьев кустик, уделите время частому подщипыванию. Первый урожай с базилика нужно собирать, когда будет на растении 5-6 настоящих листочков. Отщипываем с верхушки по 2 листочка.

В дальнейшем, по мере роста кустика, нужно подщипнуть верхушку. Срезаем стебель выше листьев, которые растут из пазух.

Для срывания нескольких листьев, выбирайте старые боковые. Но, чтобы базилик не рос сильно в высоту, внизу у него должно быть не меньше 4 листочков.

Если заметите бутон, начинающий цвести, срежьте его. Иначе начнёт портиться зелень.

Источник

Базилик на подоконнике — выращиваем полезные пряные травы в домашних условиях

Базилик – это травянистое растение, которое по всему миру выращивается как пищевая пряность. Кроме того, трава обладает большим количеством полезных веществ и лечебных свойств. Чтобы пряность всегда была под рукой, и можно было использовать ее листочки для приготовления блюд и с лечебной целью, многие цветоводы выращивают базилик на подоконнике.

Выбор сорта

Из большого количества сортов растения в пищу используются только некоторые. Для посадки в горшок и выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать низкорослые декоративные сорта. Самыми популярными из них являются:

1. Ереванский – растение с ароматом перца с чаем, пряным вкусом и сине-фиолетовыми листьями.

2. Лимонный – сорт отличается лимонным ароматом и светло-зелеными листочками.

3. Карлик – декоративный шаровидный кустик высотой от 10 до 20 см с мелкими фиолетовыми или зелеными листиками, которые обладают пряным, острым вкусом.

4. Гвоздичный – декоративный куст с зелеными листьями имеет аромат гвоздики и терпкий вкус.

5. Маркиз – компактное растение с мелкой листвой.

6. Осмин – сорт отличается небольшими размерами и бронзового цвета листьями, которые можно употреблять в свежем виде или сушить.

7. Фиолетовый – это крупнолистное растение с пурпурно-фиолетовыми листьями, которые отличаются нежным вкусом. Сорт можно выращивать для использования в пищу и для украшения подоконника.

Базилик: посадка и уход, фото

Чтобы вырастить пряное, полезное растение в домашних условиях на подоконнике, необходимо подготовить:

· семена выбранных сортов;

· подходящую почву и дренаж;

· пластиковые или керамические просторные горшочки или ящики.

Подготовка почвы

Базилик из семян на подоконнике выращивают в плодородной, легкой почве, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если есть возможность, то субстрат готовят самостоятельно.

Составы подходящих субстратов:

· свежий компост и земля (1:2);

· торф и перегной (2:1) с добавлением сульфата калия, суперфосфата и мочевины;

· кокосовые волокна и перегной (1:2);

· земля, перегной, торф (1:1:1).

Выбрав подходящий грунт и смешав его составляющие, субстрат рекомендуется в течение 20 минут прокалить в духовке, чтобы уничтожить споры грибков и личинки вредителей. После этого смесь поливается раствором из воды и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян

Перед посадкой семена базилика следует обработать, так как они имеют плотную оболочку. Для этого одну или две недели посадочный материал держат в теплом месте, а за день до посадки замочивают в теплую воду.

Горшки или ящики должны обязательно иметь дренажные отверстия. Их дно засыпается дренажем, на который следует насыпать подготовленный грунт. Почва увлажняется, и в ней делаются лунки с расстоянием друг от друга в 5 см. Сразу несколько семян помещаются в лунки на глубину в 1 см, присыпаются почвенной смесью и опрыскиваются из пульверизатора теплой водой. Когда всходы появятся и немного подрастут, слабые прищипываются и удаляются. В результате в лунке останется один крепкий сеянец.

Уход за посевами

После посадки емкости сверху прикрываются пищевой пленкой или полиэтиленом и помещаются в теплое, светлое место. Лучшая температура для проращивания семян – от +22 до +25 градусов.

Пленку следует каждый день на несколько минут убирать. Это необходимо, чтобы проветрить грунт и проверить его влажность. Подсохшую почву увлажняют с помощью пульверизатора.

Как ухаживать за базиликом?

Примерно через 14 дней начнут появляться всходы, которые необходимо обеспечить правильным уходом:

1. Базилику в домашних условиях необходимо хорошее освещение . Если растения выращиваются на подоконнике осенью или зимой, им может понадобиться дополнительная искусственная подсветка. Пряность должна получать достаточно освещения в течение 15-20 часов.

Читайте также:  Авокадо и лимон для маски для лица

2. Лучшая температурой воздуха для выращивания базилика – от +22 до +25 градусов. Более высокие температуры и сухой воздух могут привести к тому, что растение начнет усыхать и вянуть. При низких температурах кусты перестают расти, а сама пряность теряет свои вкусовые качества.

3. Полив полностью зависит от объема горшка и температуры воздуха. Если кустики растут в небольшой емкости и в комнате тепло или даже жарко, то поливать их может понадобиться один или даже два раза в день. Полив базилика рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы. Следует избегать чрезмерной сухости и переувлажнения грунта.

4. После поливов почву один раз в неделю следует рыхлить , чтобы на ней не образовывалась корочка, и к корням поступал кислород.

5. Для получения пышного куста верхушки растений прищипывают .

6. Чтобы базилик хорошо рос и развивался, каждые две недели растения подкармливают. Для этого используются минеральные удобрения , в состав которых должны входить: кальций, азот, калий, фосфор.

Выращивание базилика из черенков

Получить урожай пряного, полезного растения уже примерно через две недели можно, если для выращивания базилика на подоконнике использовать верхушечные или боковые черенки. Можно получить черенки с растущего в домашних условиях или купленного растения. Черенки помещают в емкость с водой, а когда они дают корешки, сажают в горшки. Сверху отростки прикрывают полиэтиленовым пакетом, под которым они быстрее приживутся.

Такой способ размножения и выращивания базилика более быстрый и простой, чем выращивание культуры из семян.

Правильный сбор урожая

Лучшие вкусовые качества и полезные свойства имеют растения, которые еще не цветут. Поэтому у базилика срезают верхушку. В этом случае кустик начнет ветвиться, и не будет цвести. После срезки на кусте базилика должно остаться не менее четырех листьев.

Цветущим растение оставляют только в том случае, если от него необходимо получить семена.

Использование базилика

Срезанные части травы можно использовать в свежем виде или сушить. Свежие листья хранят в холодильнике, а сухие помещают в картонные коробочки или стеклянную тару. В пластиковых контейнерах хранить сырье не рекомендуется.

Базилик добавляют в различные блюда и используют для консервации или приготовления полезных отваров. О пользе, вреде и различных рецептах из базилика вы сможете узнать в одной из наших статей на канале.

Источник

Как вырастить полезный базилик и не ошибиться в выборе сорта?

Royal (королевский)! Это название, которое древние греки дали базилику, называя его Василиском. Догадывались ли они о его питательных качествах? Может быть… все-таки это растение, используемое в качестве приправы.

Витаминный базилик

В нем содержится мало калорий (30 ккал/100г) и 3550 мкг бета-каротины. Превращенный в витамин А, бета-каротин играет важную роль в зрении. Он также участвует в росте костей и регуляции иммунной системы, а также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек.

Базилик является источником витамина К, который помогает в свертывании крови. Минеральная сторона сохраняет свое содержание магния, кальция и железа: 213 мг, 64 мг и 4,34 мг, что составляет 27%, 17% и 31% от рекомендуемых суточных.

Его питательные качества, как и его аромат, быстро снижаются после сбора, а это означает, что употреблять его следует побыстрее!

Но листья очень хорошо хранятся в морозильной камере . Кроме того, базиликом ароматизируют оливковое масло .

На заметку! Пряная трава противопоказана при таких заболеваниях как: тромбофлебит, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенном АД, сахарном диабете и кормящим женщинам.

Выращивается базилик в основном с зелеными и фиолетовыми листьями. Растение насчитывает более 150 видов культуры однолетних и многолетних. Особой разницы в химическом составе нет.

Применение

  • Базилик с зелеными листьями чаще используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, чаи и напитки, так как он более мягкий и сладковатый на вкус.
  • Базилик с фиолетовыми листьями острый, напоминающий вкус черного перца. Его больше используют как приправу для мясных и рыбных блюд, добавляют в пасты и салаты.

Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт

К популярным сортам с листьями зеленого цвета, выращиваемыми на участке, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

Тонус – срок созревания 74 дня. Высота растения – 58 см. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, с тонким ароматом.

Читайте также:  Бергамот чай влияет на давление

Карамельный – сорт говорит сам за себя, так как отличается сильным фруктово-карамельным ароматом. Сорт скороспелый – всего 32 дня. Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит сквозняков. Листья темно-зеленого цвета, большие и сочные.

Лимонный – сорт со свежим ароматом и приятным вкусом. Срок созревания – 42 дня. Листья светло-зеленого цвета с резными краями среднего размера. Подходит для приготовления напитков.

Русский гигант – высокорослый сорт, высотой до 60 см. Период созревания 60 дней. Листья зеленого цвета с приятным, пряным ароматом и гвоздичным привкусом.

Василиск – низкорослый сорт, возможно выращивание на подоконнике и на грядке. Кустики высотой 20 см. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с гвоздично – перечным ароматом.

Гвоздичный аромат – среднеспелый сорт, высотой 25 см. Выращивается как в помещении, так на улице. Имеет ярко выраженный аромат гвоздики, поэтому используется для маринадов.

Греческий – совсем небольшой кустик до 15 см. Срок созревания 55-60 дней. С насыщенным, приятным ароматом и сладковатыми на вкус листьями.

Тайская королева – ветвистый сорт базилика, высотой до 0,5 м, выделяется красивым лиловым цветением. В основном выращивается в районах с теплым климатом, растение многолетнее, с гвоздичным запахом.

Базилик с фиолетовыми листьями и популярные сорта

Ереванский – высокоурожайный сорт, с терпким душистым ароматом. Считается универсальным сортом с красивыми темно-фиолетовыми листьями. Часто выращивают как декоративное растение.

Рубин Каира – сорт предназначен для выращивания в помещении и для клумб. Листья черно-фиолетового окраса с ярко-насыщенным ароматом. Высота растения до 30 см.

Опал – довольно высокий сорт до 62 см, с большими листьями темно-фиолетового цвета, цветет цветочками малинового цвета, с перечно – гвоздичным ароматом.

Арарат – растение высотой 55 см, листья темно-сиреневого цвета, с ранним сроком созревания.

Туласи – обладает резким ароматом гвоздики и перца, немного горьковатый на вкус.

Использование по сортам

  • Для маринадных заготовок чаще всего используют сорта с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный) или с фиолетовыми листьями (Рубин Каира, Искуситель).
  • При приготовлении напитков и десертов сорта с зелеными листьями: Бархат, Гурман.
  • В кулинарии для кондитерских изделий – Аромат ванили.

Выращивание базилика в открытом грунте

Вырастить ароматные листья базилика не составляет труда. Растение любит плодородную, ухоженную почву с высокой концентрацией органики, место посадки – защищенное от продувания.

Высаживать как рассадой, так и семенами. Семена сеют приблизительно в начале мая, в легкую, прогретую и хорошо дренированную землю, слегка присыпав. Выращивают рядом с овощами.

Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной в течение первых нескольких недель после посева. Когда растения насчитывают от 2 до 3 листьев, проредите так, чтобы сохранить только самые сильные растения. Затем прищипывайте новые побеги, когда растение достигнет 10 см, такая манипуляция поспособствует новым ответвлениям. Когда стебель вырастет до 20 см, отрежьте верхушку, для нарастания зеленой массы и предотвращения цветения, иначе листья потеряют свои вкусовые качества.

Полив должен быть регулярным (не смачивая листьев), с внесением удобрений. Листья базилика собирают в течение всего лета, срезая стебель для рождения новых побегов.

Выращивание в горшке

Базилик идеально подходит для выращивания в горшке. Просто посадите низкорослые сорта, которые с наступлением заморозков заносятся в помещение и продолжайте сбор урожая (Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Барха, Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный).

Горшки разместите на солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть хорошо дренирована, чтобы избежать стоячей воды. Семена заглубляют на 1 см. В зависимости от диаметра горшка, высаживают количество растений (из расчета расстояние между лунками – 5см).

После посадки регулярно поливайте (лучше немного, но каждый день), главное без излишеств, не заливая корни.

На заметку! Базилик нуждается в воде, но боится избытка.

Главная проблема с базиликом – когда он чернеет. Затем мы обнаруживаем черные пятна на листьях, которые в конечном итоге опадают. Почерневший базилик – просто проблема полива.

За что ценят базилик

Выращивание базилика – отличная идея для всех, кто любит ароматизировать блюда, открывая истинный аромат этой удивительной пряности.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник