- Вересковый сад: хитрости посадки и ухода
- Куда сажать
- Как ухаживать
- Чем подкармливать
- Как сохранить посадки зимой
- Надо ли обрезать
- Куда и как их высаживать
- Почему я никогда не посажу на даче вереск
- Верески — самые яркие сорта в моем саду
- 1. «Dark Beauty»
- 2. «Zoe» (декоративнолиственный)
- Другие
- Мой опыт и информация
- Осень: время волшебного вереска. Выращивание, уход и сорта
- Сорта вереска для открытого грунта
- Выращивание вереска
- Почва для вереска
- Посадка вереска
- Особенности посадки
- Уход за вереском
- Размножение вереска
Вересковый сад: хитрости посадки и ухода
Несколько лет назад году в России начался настоящий вересковый бум. Наши рынки и цветочные магазины предлагают саженцы вересков и эрик всех размеров и окрасок. Однако многие дачники до сих пор побаиваются их покупать – дескать, они сложны в уходе. Между тем они вполне могут прижиться на участке и стать его украшением.
Главная трудность, которая возникает при выращивании вересков и эрик, – это почвы. На большинстве участков в среденей полосе они, как правило, нейтральные или щелочные. А все вересковые растения, к которым помимо вереска и эрики относятся еще и рододендроны с азалиями, любят кислые грунты. Поэтому сажать их надо в специальную земельную смесь.
Куда сажать
Ямы под верески и эрики копают шириной около 30 см, а глубиной – в две высоты контейнера, в котором продаются саженцы. Яму заполняют смесью торфа, песка и хвойного опада в соотношении 3:1:2. Это идеальный вариант, но если лень заморачиваться, можно использовать магазинную землю для азалий.
Верески и эрики рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте или, на худой конец, в легкой полутени. Но это для северных зон. А для южных областей «худой конец» оказывается наилучшим вариантом, поскольку летом там очень жарко и на палящем солнце верески попросту сгорят. Поэтому идеальным местом для них будет участок под хвойными деревьями, особенно под соснами. Там и полутень, и почва кислая.
Перед посадкой корневой ком необходимо хорошо полить, а еще лучше – погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить землю.
Как ухаживать
Многие сорта вереска и эрики засухоустойчивы. Однако песчаные и особенно торфянистые почвы без полива быстро пересыхают. Поэтому, если долго нет дождей, верески и эрики надо обильно поливать. Особенно это касается молодых посадок.
Для того чтобы растения хорошо развивались, почву вокруг них рекомендуется мульчировать торфом или сосновой корой. Это подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и рыхлость почвы. Кстати, этот прием благоприятно сказывается на рододендронах и азалиях.
Чем подкармливать
Подкармливать вересковые следует осторожно – им подходят не любые удобрения. К примеру, они не выносят свежего навоза. Лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» (20–30 г/кв. м). Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий. Доза должна быть чуть меньше, чем указана на упаковке, поскольку верески и эрики плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают эти кустарнички один раз в год весной (конец апреля – начало мая).
Как сохранить посадки зимой
Верески и эрики очень морозостойкие культуры, в природе они выдерживают до –35 °С. Однако все саженцы вересков и эрик поступают в Россию из европейских питомников, а в Европе, как известно, очень мягкий климат. Поэтому в нашей климатической зоне высаживать их в открытый грунт желательно весной. Тогда за сезон они могут адаптироваться, как следует укорениться, побеги к наступлению холодов успевают вызреть, и растения лучше перенесут зиму.
Но здесь есть небольшая проблема: растения у нас, как водится, продают в цветущем виде, и если эрики зацветают весной, то верески распускаются осенью, поэтому в продаже они появляются, как правило, в сентябре-октябре. Так что высаживать их приходится в зиму. В результате, попадая из теплой Европы в суровую российскую дейтвительность, верески испытывают сильнейший стресс и зачастую вымерзают. Спасти их можно, если укрывать нетканым материалом до тех пор, пока не появится устойчивый снежный покров. А дальше защищать верески от морозов будет снег.
Это что касается первого года на новом месте. В дальнейшем подготовка вереска и эрики к зиме заключается в следующем. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения прикрывают лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки.
Надо ли обрезать
В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной. Эрику – сразу после цветения. При этом побег срезают ниже соцветий. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.
Куда и как их высаживать
При планировании верескового сада следует учитывать, что максимальный декоративный эффект будет в том случае, если верески и эрики посажены не поодиночке, а сплошным массивом, состоящим из нескольких групп сортов с разной окраской цветков и листвы.
На 1 кв. м высаживают по шесть-восемь высокорослых сортов и 12–15 низкорослых. В этом случае при правильном уходе уже через два-три года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени.
Такие посадки уместно разместить возле альпинария, в каменистом садике, около дорожек или в партерной части сада. Дополненные акцентами из хвойных растений, они создают контрастные, живописные и очень эффектные композиции, которые со временем становятся одним из лучших украшений сада.
Источник
Почему я никогда не посажу на даче вереск
Впервые мне довелось увидеть цветущие верески в природе. И лет мне было мало, и вереск был дикий.
Даже там, в лесу на высоком берегу реки, под огромными соснами, дикий, вереск смотрится хоть и скромно, но всё равно очаровывает. Забыть оказалось невозможно!
А культурные, сортовые верески, которые я довольно часто вижу и на выставках–ярмарках, и даже в супермаркетах, вообще ошеломляют! Понятно, что покупают вереск очень часто.
Особенно вдохновляют на покупку этого растения яркие профессионально сделанные фотки в садовых журналах и в И-нете.
Но нет, не куплю я вереск. Жаль, но.
Причина в знании. Знание – не только сила, но и в какой-то степени ограничитель наших «хочу», «очень хочу», «а может, всё таки купить это растение?».
Да, я хочу купить вереск!
Но знаю, что в наш сад он совершенно не впишется. Хотя и сосны есть, и низкорослые хвойные , с которыми он сочетается, и даже шикарный двухметровый куст рододендрона .
Этого красавца (великолепный вечнозелёный рододендрон) я всё же рискнула завести, хотя при покупке почти ничего о нём, об этом беспроблемном сорте, не знала. Про этот рододендрон см. здесь.
Просто повезло. А могло и не повезти.
Итак, вереск. Он красиво смотрится, если кустиков много . Хотя бы 10–15 штук, посаженных в группу. А лучше больше в несколько раз.
Рассчитывайте, что в средней полосе вереск сильно не разрастается и остаётся компактным. Хотя, к примеру, на юге Германии в саду достаточно посадить пару кустов и они со временем займут довольно много места.
В идеале вереска для сада нужно несколько разных сортов. Скажем, нежно-розовый и ярко-розовый, лиловый и интенсивно-сиреневатого оттенка. Но растения разных сортов не смешивают!
Именно такая посадка позволяет добиться эффекта цветущего ковра .
Как раз такие фотки и вызывают всеобщий восторг!
Под вересковый садик, который в идеале должен быть, придётся выделить участок площадью хотя бы 5–6 кв. метров.
Притом не абы где. Там, где цветущие верески будут на виду. Но в то же время верески после зимовки и уже отцветшие не будут бросаться в глаза, так как тогда красоты особой нет, и это ещё мягко сказано.
То есть место для посадки вересков не в дальнем закутке, но и не на парадном месте.
Такого места на небольшой давно спланированной даче обычно нет.
А сажать один или два кустика смысла не вижу. Красоты особой не будет. Так что буду любоваться и восторгаться цветущими коврами вереска, но сажать его на даче не буду.
Источник
Верески — самые яркие сорта в моем саду
Кто еще даст такие яркие краски самой поздней осенью и самой ранней весной?
На верески многие ругаются. Наверное, больше половины садоводов говорят о том, что эти растения не всегда хорошо зимуют, иногда выпадают и т.д. У меня немного другой опыт, но я расскажу о его причинах чуть позже. Сначала — несколько фото моих любимцев.
1. «Dark Beauty»
Чисто-красных вересков не бывает, все их оттенки все-таки относятся к группе малиновых тонов, но цветки этого сорта максимально приближены к красному цвету. Я много пересмотрела вересков по питомникам и каталогам серьезных производителей, типа того же Хахмана . Пробовала у себя Disco Queen — он тоже ярко-малиновый, но все-таки цветет не так обильно. Пока мой вывод однозначен: «Dark Beauty» — безусловный №1.
Красные верески посажены в моем саду посреди белого газона из бухарника. На фото ниже цветение только начинается, но ближе к октябрю малиновые шарики вересков на белом фоне очень радуют пасмурными осенними днями:
2. «Zoe» (декоративнолиственный)
Трудно избежать обвинений в фотошопстве, публикуя такие фото, правда? Поэтому вот еще подборка разных видов, включая общие планы, смотрите сами (галерею можно листать)
Надо сказать, что такой яркий цвет эти верески держат не постоянно. Вот, например, ноябрьское и августовское фото того же места (нужно листать):
Здесь отчет о состоянии «Zoe» в середине апреля. И надо отметить, что это декоративнолиственный сорт, он никогда не цветет.
Другие
В моем саду есть и другие верески, но названия многих сортов утрачены, поэтому рекомендовать не могу — просто фото для примера:
Мой опыт и информация
Что я поняла про верески за несколько лет сотрудничества с ними и изучения опыта коллег на форумах:
1. Очень важны исходные характеристики участка . В моем полутенистом сосновом лесу с кислыми почвами полно и диких вересков, почему бы там не жить сортовым?
2. Слухи о требовательности вересков к бедным почвам сильно преувеличены. Конечно, не надо сажать их в перепревший навоз, но и в пустом естественном суглинке на участках типа моего они будут расти экстремально медленно. Верески, посаженные в смесь верхового торфа, песка и просеянной полевой земли, растут у меня существенно быстрее.
3. Многие верески кошмарно выглядят после зимы , но это не значит, что они померли. Нужно просто подравнять кустик и ждать. Если вы бываете в лесу весной — там тоже можно увидеть совершенно страшные серые заросли. И ничего, большинство потом оживает:
4. Верески прекрасно относятся к мульчированию сосновыми иголками или мхом. Это сохраняет их нежную поверхностную корневую систему и позволяет восстанавливаться после неприятных зим и сложных весен.
5. Верески надо сажать массивами , минимум по 3 штуки, а то и по 7, тогда они действительно будут производить впечатление. Этой весной я исправлю свои ошибки — дополнительные верески заказаны, жду поступления.
6. Ну и все знают, что верески очень плохо переносят пересадку. У них неглубокая, но очень широкая корневая система. Выкопать и сохранить все эти волосинки — нереально. У меня на участке много лесных вересков и я пыталась их пересаживать с мест, отведенных под застройку — практически никто не прижился. Успешно пересаживаются только кустики размером с мою ладонь и меньше.
Растут ли верески у вас, как переживают зиму и весну? Какие сорта вы пробовали, что понравилось?
И если статья показалась вам полезной — не забудьте поставить лайк, пожалуйста, потому что иначе алгоритм Дзена будет редко показывать ее в ленте другим читателям.
А здесь для вашего удобства собран полный перечень статей канала с тематическим рубрикатором. Можно почитать о классических и редких сортах хвойных, о разных рододендронах, о растениях для каменистых горок, о декоративнолиственных, о садовой экзотике — если эти темы вас интересуют.
Источник
Осень: время волшебного вереска. Выращивание, уход и сорта
Осенью, когда почти все растения уже отцвели, наступает время вересков. Их красочные кусты радуют глаз даже после первых заморозков. Когда на клумбах почти не останется цветущих растений и зеленых многолетников, сад сияет разноцветными красками цветущих вересков. Этот маленький кустарничек, весь покрытый крохотными яркими цветками, станет самым незабываемым подарком осени. И даже в начале зимы, пока не ударят морозы, он будет красоваться на фоне снега.
Сорта вереска для открытого грунта
Вереск – небольшой вечнозеленый кустарник. Разрастается он медленно. В естественной среде обитания может размножаться семенами.
Несмотря на то, что его родиной считается Юго-Восточная Азия, вереск широко распространен по миру. Но пока вереск редко встретишь в наших садах. Возможно, садоводы считают его сложным для выращивания. И напрасно!
Не следует путать вереск с эрикой – очень похожим на него растением другого рода и вида, цветущим весной и в начале лета
Очень красивы сорта
- Альба Плена,
- Александра,
- Хаммонди,
- Тиб,
- Ред Фаворит,
- Дарк Стар,
- Аннемари,
- Ред Стар,
- Мазурка.
Некоторые из них я выращиваю на своем участке, а какие-то только планирую приобрести.
Но самая моя заветная мечта – разбить клумбу с сортами вереска с золотистой и серебристой листвой :
- Голд Хазе,
- Боскоп,
- Эндрю Праудли,
- Сильвер Найт,
- Вельвет Фасцинейшн.
Сорта с яркой, красочной окраской, выведенные селекционерами, имеют меньшую зимостойкость.
Фото: сорт Альба Плена
Выращивание вереска
Выращивание этих прекрасных растений не так уж и трудоемко. Нужно только знать некоторые особенности. Создайте вереску условия, близкие к природным, и он будет радовать вас долгие годы.
Климат средней полосы вполне подходит для вереска, и даже в Сибири он чувствует себя хорошо. Да и в уходе он неприхотлив – нужно только создать ему определенные условия.
- Вереск хорошо себя чувствует в полутени, потому что в естественной среде обитания он растет в хвойных лесах под деревьями.
- В полной тени растение будет плохо цвести.
- В условиях средней полосы России вереск показал хорошую зимостойкость.
Почва для вереска
Главное для вереска – приготовить подходящую почву. В природе вереск растет на неплодородных и бедных землях с кислой реакцией. Выбрать для него место лучше на открытом участке сада, но можно и в полутени.
Заранее готовлю почвогрунт, состоящий из торфа, хвойной земли и опилок (3:1:1) с добавлением песка. Хвойную землю беру в сосновом бору. Очень хорошо добавить в смесь верховой торф и немного серы (70–100 г на 1 м3).
На выбранном для посадки месте снимаю верхний слой почвы (примерно 20–30 см) и укладываю вместо него приготовленную земельную смесь. Землю уплотняю и проливаю подкисленной водой (0,5 стакана 9% уксуса на 10 л воды или 1,5 ст. л. лимонной кислоты на 10 л воды).
Самое подходящее место для вереска в саду – около невысоких хвойных растений: можжевельников , карликовых сосен и елочек. Хорошо сочетаются с вереском невысокие рододендроны . Можно посадить вереск в качестве бордюрного растения или расположить его в рокарии.
Фото: Вереск Дарк Стар
Посадка вереска
Главное, что нужно учесть при посадке, – это правильно подобранный грунт. Лучше всего растение чувствует себя на кислых торфяных почвах.
Корневая система у вереска неглубокая, поэтому достаточно будет выкопать яму на глубину штыка лопаты. Затем добавить туда 3 части верхового торфа, 1 часть песка, 1 часть полуперепревшей хвои, 1 часть опилок.
Важное условие при посадке вереска:
Если растение куплено в горшке, и корни оплели земляной ком, то их нужно немного разорвать. Иначе растение может не укорениться и погибнуть.
- На подготовленном месте выкапываю объемные лунки на расстоянии 30–40 см.
- Когда высаживаю вереск из контейнеров, особое внимание уделяю корням – там они находятся в скрученном состоянии. Корни расправляю в ямке и присыпаю почвой до уровня корневой шейки.
- Затем почву уплотняю и поливаю. Сверху посадки мульчирую торфом или измельченной сосновой корой. Если почва глинистая, кладу на дно лунки дренаж – камни или керамзит.
- После посадки лучше замульчировать вереск хвоей или опилками. Также если на участке нейтральная или щелочная почва, ее можно дополнительно закислить. Для этого вполне подойдет разведенная в воде лимонная кислота (2 ст. л. на ведро воды).
Особенности посадки
Вереск плохо переносит пересадку. Покупать следует только растения с закрытой корневой системой. Дело в том, что на корнях у вереска образуются особые грибы – микориза. Они снабжают корни питательными веществами. Поэтому растение, купленное с открытой корневой системой, долго приживается и наращивает вокруг себя микоризу.
Также может быть такая ситуация. Растение куплено с зелеными листьями, посажено, а через некоторое время погибает. Это происходит из-за того, что оно уже было куплено мертвым. Вереск не сразу сбрасывает листву после гибели. Определить его жизнеспособность можно так: ветки гнутся и не ломаются, земляной ком в контейнере не пересох.
Уход за вереском
В уходе вереск не доставляет особых проблем. В дальнейшем уход заключается в прополке, поливах, если долго не было дождя.
- Весной рыхлю почву под кустиками и одновременно с этим вношу азотно-фосфорные удобрения.
- В середине лета еще раз подкармливаю полным минеральным удобрением.
- Осенью обрезаю ветки на 7 см ниже отцветших соцветий.
- На зиму растения обильно мульчирую любым органическим материалом и укрываю лапником хвойных растений.
Единственное, что вереск не переносит, – это засуху или переизбыток влаги. И здесь на помощь снова придет мульчирование. Оно защитит от пересыхания, сорняков и морозов.
Фото: Вереск Рэд Фаворит
Размножение вереска
Размножают вереск семенами и вегетативно. Наиболее простой способ – размножение отводками. Таким образом вереск размножается и сам: когда его ветки полегают и укореняются, образуется поросль. Достаточно только откопать молодые растения и посадить на новое место.
Легко размножить вереск также делением корневищ. В августе куст выкапывают и разрезают корень так, чтобы на каждой части имелись молодые ростки.
Можно попробовать размножить растение черенкованием и делением куста. Осенью необходимо срезать верхушки побегов, поставить на некоторое время в раствор стимулятора корнеобразования и посадить в горшки с землей. Пересаживать растение нежелательно.
Итак, если вам хочется добавить в свой сад что-то необычное – посадите вереск. Можно создать яркую композицию, сочетая различные его оттенки. Или посадить его в компанию к рододендронам, хвойным растениям и другим любителям «кисленького».
Можно размножить вереск черенками. В августе с сильных веток срезают верхушечные черенки. Готовят горшки с торфяно-песчаной почвой и в них высаживают черенки. Горшки зимой содержат в комнате с температурой 15–18°С. Изредка подкармливают слабым раствором мочевины. В течение зимы черенки укоренятся, и уже весной их можно высаживать в грунт.
Фото: Вереск Сильвер Найт
О. Глебова, г. Курск
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте .
Источник