Сортом чего является бергамот

Содержание
  1. Что такое бергамот и какая от него польза.
  2. Ботаническое описание
  3. Бергамотное масло
  4. Использование бергамота
  5. Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю
  6. И трава, и груша. И цитрус тоже
  7. Запутанная история чая Earl Grey
  8. Польза чая с бергамотом
  9. Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?
  10. Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
  11. Бергамот – это трава, груша или цитрус
  12. Бергамот − вид апельсина
  13. Описание растения
  14. Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
  15. Выращивание растения в домашних условиях
  16. Применение апельсина-бергамота
  17. Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
  18. Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
  19. Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
  20. Бергамот − сорт груши
  21. Трава бергамот
  22. Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
  23. Выращивание бергамота в саду

Что такое бергамот и какая от него польза.

Бергамот (или апельсин-бергамот ) – это гибридный вид растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Его название происходит от итальянского слова «bergamotto», образованного из имени города Бергамо в Италии, где впервые начали производить и продавать бергамотовое масло.

Бергамот известен тем, что его используют при производстве ароматизированных сортов чая, таких как «Earl Grey». Но это не единственное применение бергамота, но об этом мы расскажем дальше.

Эрл Грей (англ. Earl Grey) – один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Где выращивают бергамот

Бергамот выращивается большом количестве в итальянской провинции Калабрия. Производство бергамота здесь настолько распространено, что это – символ всей области.

Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция), а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Бергамот также выращивается в Индии, Китае и во влажных субтропиках Кавказа.

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике.

Ботаническое описание

Бергамот представляет собой вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви дерева длинные и тонкие, они имеют острые колючки длиной до 10 см. Листья растения имеют характерный аромат.

Цветки бергамота крупные и очень душистые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды бергамота шаро- или грушевидной формы, золотисто-зелёного цвета, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.

Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Дерево цветёт в марте–апреле и обильно плодоносит, плоды созревают в ноябре–декабре. Бергамот – дерево слабо морозостойкое.

Бергамотное масло

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры его плодов, опавших незрелых плодов («оранжевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1–3 %. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15–0,35 %.

Бергамотное масло – жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием в нём линалилацетата (35–50 %) и свободного линалоола.

Масло бергамота имеет нежно-зелёный цвет, приятный свежий аромат и считается лучшей из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. На основе бергамотного масла в 1709 году в немецком городе Кельн впервые был изготовлен одеколон.

Использование бергамота

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.

Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.

В Швеции и Норвегии бергамот является очень распространённым ароматизатором в снюсе. Аналогичным образом, при сухом носовом нюхании, бергамот – также распространённый аромат в традиционных смесях.

Снюс – бездымный табачный продукт, представляющий собой измельчённый увлажнённый табак, который (в отличие от жевательного табака) помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм, предоставляя удовольствие без сопутствующего дыма.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

Компания Carpentierbe, базирующаяся в Сан-Джорджо-Моргето (Италия), производит дижестивный ликёр, полученный из бергамота, который продаётся под названием «Liquore al Bergamotto».

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Источник

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Читайте также:  Барбарис berberis thunbergii orange carpet

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом , но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье ).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Источник

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Слово «бергамот» знакомо каждому любителю напитка с терпкой цитрусовой ноткой. Но мало кто знает, что это за растение. Фото бергамота, описание его видов, рассказ о полезных свойствах плодов цитрусового дерева, вариациях его использования помогут читателям портала Agronom.guru понимать, что за напиток вызывает у них такой восторг.
Бергамот — это ещё и вид травы

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Читайте также:  Боярышник лечебные свойства при давлении

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.

Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Источник

Оцените статью