Сосновского борщевик как корм для скота

Силосуйте борщевик

Можно ли скармливать скоту борщевик Сосновского? И в каком виде?

Т. Шикуненко, зоотехник.

Борщевик Сосновского имеет довольно разнообразное применение. Однако основное хозяйственное назначение борщевика — кормовое. Ведь специальные исследования зелёной массы на содержание питательных веществ показали, что по кормовым свойствам борщевик Сосновского не уступает многим культурам.

Проведенные исследования также показали, что в зелёной массе борщевика присутствуют все незаменимые аминокислоты, а по количеству и качеству белок борщевика считается полноценным.

Борщевик Сосновского относится к высокопитательным растениям, богатым витаминами. Растение обладает высокой влажностью, в нем много Сахаров, поэтому из него можно приготовить высококачественный силос.

Нужно учитывать то, что зеленая масса борщевика в свежем виде неохотно поедается животными, по-видимому, из-за присутствия в ней большого количества эфирных масел, которые придают растению специфический запах. Животные с удовольствием поедают провяленную зеленую массу, но и к ней ваших питомцев в первые дни кормления придётся приучать специально. Все же следует сказать, что буренки предпочитают употреблять в пищу силос из борщевика Сосновского, который является прекрасным молокогонным кормом.

В настоящее время силос из борщевика как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами широко используется в кормлении коров. Буренка практически никогда не отказывается от еды, если у нее в кормушке находится такой аппетитный корм, как силос из борщевика Сосновского. Даже при высокой суточной норме (40-50 кг на голову) коровы поедают силос на 90% и более. В ряде случаев животные даже предпочитают его силосу из кукурузы. Иногда увеличивается продуктивность буренок при замене в их рационах подсолнечникового, люпино-овсяного и других видов силоса на борщевичный.

Будет полезно знать, что в опытах Белорусского научно-исследовательского института животноводства при замене в рационах коров силоса из многолетних трав на борщевичный удои животных повысились на 18% .

Также в колхозе «Восток» Узденского района Минской области был проведен интересный научно-хозяйственный эксперимент по установлению влияния скармливания силоса из борщевика Сосновского и горца Вейриха в смеси 1:1 и химически консервированного силоса из одного горца на продуктивность и физиологическое состояние бычков черно-пестрой породы при выращивании и откорме. Результаты эксперимента показали, что наиболее эффективным при откорме животных оказался силос, состоящий из смеси борщевика и горца.

Бычки, получавшие силос иэ этой смеси, достигли среднесуточного прироста на 12% (901 г) больше по сравнению с молодняком контрольной группы, которому скармливали силос из многолетних трав (875 г), а бычки, питавшиеся силосом из горца, приготовленного с добавлением бензойной кислоты в дозе 3 кг/т, уступали по привесам на 16,5% даже контрольной группе животных. В день их вес увеличивался всего на 731 г.

Внимание! При работе с борщевиком Сосновского необходимы специальные меры предосторожности, так как он содержит фотодинамически активные вещества (фурокумарины), которые при попадании с соком растения на открытые участки кожи человека при солнечном освещении могут вызывать ожоги.

При попадании на кожу сока борщевика обязательно смажьте её густой мыльной пеной, а после окончания работы с растением пену тщательно смойте водой. Пораженные участки кожи нужно защищать от ультрафиолетового облучения в течение как минимум двух суток.

Особую осторожность соблюдайте при заготовке семян борщевика Сосновского вручную. Когда стоит жаркая погода, то срезку производите только с наветренной стороны. При уборке семян и зелёной массы необходимо работать в защитной одежде (комбинезон, сапоги, очки, рукавицы, лицевая повязка).

В какое же время лучше всего заготавливать борщевик Сосновского на корм скоту? В первый год жизни зеленую массу убирают только при благоприятных условиях роста и развития растений, если урожай достигает более 100 ц/га при высоте травостоя около 80 см. В противном случае укос может ослабить растения, что приведет к снижению урожайности в последующие годы. Ведь продолжительность цикла развития борщевика (от всходов до отмирания) варьируется от 2 до 5 лет, а по некоторым данным даже до 11%

Читайте также:  Сколько весит авокадо среднего размера без косточки

Начиная со второго года скашивать зеленую массу целесообразно один-два раза. В Беларуси первый укос проводят в стадии бутонизации растений — в начале или в середине июня, второй — в конце августа — начале сентября.

Семена борщевика Сосновского созревают неодновременно и легко осыпаются, что служит причиной больших потерь урожая и затрудняет применение механизации при уборке. Поэтому очень важно правильно определить оптимальное время уборки семян. Оно наступает при побурении плодов и распадении их на два полуплодика. Обычно это происходит в начале августа.

Как вы смогли убедиться, борщевик Сосновского — ценный высокопитательный и витаминизированный корм для животных. Поэтому его смело можно включать в рационы буренок, особенно в силосованном виде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Борщевик Сосновского польза и вред

Корм для коров из этого растения оказался плохой. Молоко от него горчило, а телята зачастую рождались уродливые.
Читатель, очевидно, догадался, что я говорю про Борщевик Сосновского, настоящую напасть на землях современной России, порожденную головотяпством чиновников, времен СССР.
Где только его не встретишь? Вон и в Москве пробивается среди асфальта и все ему нипочем.
Опасная штука этот борщевик, пришедший к нам с Кавказа, в результате целевых указаний ныне покойных светил науки и государства, сотворивших великие беды стране и народу.
Нет сладу с этим растением, а на административные указания, чихать он хотел – расселяется по Руси Великой и в ус не дует очередным декретам.
А между тем, природа ничего зря не делает и если уж пошел борщевик войной на Русь, пощады не жди, а лучше включай свои мозги и думай, как с ним разобраться. Если конечно, есть, что включать.
Если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафіолету. Собственно и ядом то он становится на свету, а вот в самом растении больше всего содержится в корнях. А значит можно сделать вывод, что и производится растением он в полной темноте.
То есть, находясь под землей, он находится в состоянии замкнутого объема. А при химических реакциях в замкнутом объёме изменения массы не наблюдается. Это экспериментально доказал Михайло Васильевич Ломоносов.
Другое дело, когда объем размыкается и яд попадает на инородное тело.
Вот тут то и кроется загадка фурокумарина: рожденный в темноте, он набирает электрические связи в результате фотосинтеза в зеленой части растения, и как только уходит за пределы растения, мгновенно отдает накопленное, вызывая ожоги на коже.
Вам ничего не напоминает этот процесс? А мне даже очень – печатание фотографий.
Фотоматериалы делятся на галогеносеребряные, в которых в качестве светочувствительного вещества используются галогениды серебра, и бессеребряные, основанные на солях железа, хрома, диазосоединениях и других веществах. В желатиносеребряных фотоматериалах светочувствительным слоем служит фотоэмульсия, содержащая микрокристаллы галогенидов серебра.
То есть, фурокумарин не яд, а фотоэмульсия, просто вместо бумаги выступает человеческая кожа.
Я с коллегами провел опыт и нанес заводскую фотоэмульсию на кусок старой кожи в темноте и затем вынес его на солнце. Если бы кожа была живой, на ней бы появился, классический солнечный ожег, но и того, что увидел я, оказалось достаточным. Тем более, что завод изготовитель прямо предупредил, что следует избегать попадания фотоэмульсии на кожу, ради того, что бы избегнуть ожогов … на солнечном свету.
Как оказалось, единственное растение способное бороться с борщевиком это тапинамбур или земляная груша. А еще, его не боится моль борщевичная, которая является его вредителем. В одной из работ про онкологию, я рассказывал, как раз про моль.

Когда я посмотрел на перечень минералов входящих в тапинамбур, мне все стало ясно с первого взгляда:
бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Меня интересует один вопрос, знают ли российские химики, почему элемент бор назван именно так и не иначе, и, что он, самый обычный изотоп?
В природе бор находится в виде двух изотопов 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %).
10В — изотоп имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна).
Поэтому 10В в составе борной кислоты и других химических соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов.
Кстати, при онкологии применяется та же самая защита — в нейтрон-захватной терапии рака.
Онкобольные, вы слышите меня? Кушайте тапинамбур, нет силы жевать – пейте его сок.
Так что же такое борщевик?
Если коротко – биологический ядерный реактор.
Как его заглушить?
Борной кислотой, особенно если учесть, что 3% ее мировых запасов приходится на компактное месторождение в Дальногорске (Приморье).
Но я дам еще более дешевый совет. Он особенно хорош тем, кто проживает на берегах морей и океанов и у нефтяных скважин.
Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.
Мои коллеги пробовали поливать морской водой – загнулся.
Однако, я против бездумного убийства Борщевика Сосновского, и вот из каких соображений. Все, что убивает и разрушает – это горячий ядерный синтез. Все что оживляет и синтезирует – холодный ядерный синтез. И тот и другой обладают невероятными возможностями. На Борщевик Сосновского следует посмотреть глазами практикующего энергетика – я недаром сказал, что это биологическая атомная электростанция, мощность которой ограничена только наличием 4 г бора на 1 т. почвы. Не будь этого соотношения, рос бы этот зонтик высотою с Останкинскую телевышку.
В связи с этим есть у меня идея, как заставить борщевик давать народу электроэнергию.
Понимаете, солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения.
Солнечная батарея преобразует в электричество не столько видимую, сколько ультрафиолетовую часть солнечного спектра, а поэтому стекло, покрывающее батарею обязательно должно пропускать ультрафиолет.
Но, на этом я разворачивание идеи пока закончу, поскольку не хочу давать свои идеи академическим пейсам, давно потерявшим всякое подобие ученых и очень любящих присваивать чужие мысли себе.
А для умных людей напомню совет:
если вы контактировали с борщевиком, рубили его, пилили, и его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты. Пейсы не поймут, а смекалистые ребята увидят, что ключевые слова здесь «24 часа».
Кстати, понятно и то, почему телята, рождаемые от коров, которых кормили Борщевиком Сосновского, родились уродцами. Все просто — ген теленка оказался засвеченным в позитиве, негативе или обращаемом виде.
И еще наблюдение. На Кавказе, откуда к нам прибыл этот борщевик, ранее ожоги от него встречались крайне редко. Я догадался в чем дело — местные аборигены были большими любителями носить серебро. После попадания фотоэмульсии на кожу человека ожоги не были такими страшными, как теперь, а носимое серебро темнело. Почему? А вы подумайте сами, я и так много рассказал, что бы понять, что серебряные украшения приносят много пользы.

Читайте также:  Корневища анемона когда сажать

Источник

Борщевик Сосновского как корм для животных

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi Mand.). Высота растений достигает 3…3,5 м, длина листьев — 1,4…1,9 м. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9…15 листьев.

При осеннем посеве семена всходят весной при прогревании почвы до 1…2 °С. Обязательным условием прорастания является воздействие низких температур в период пребывания их во влажном состоянии. Зацветает борщевик на 2…7-й год жизни, в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Плантация сохраняется за счет растений, которые в текущем году еще не достигли полного развития и не образовали генеративных органов, а также за счет появляющихся из опавших семян растений. Неравномерность развития растений усиливается в загущенных посевах. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Весной растения переносят заморозки до —7…—9 °С, осенью — до —3…-5 °С. Через 40…45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5…1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30…40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40…45 дней после начала цветения, на боковых — на 7…10 дней позже.

Питательность 1 кг зеленой массы 0,15 корм. ед. В клеточном соке содержатся биологически активные вещества — фурокумарины и флавоноиды. При попадании сока на кожу человека под влиянием солнечного света могут возникать ожоги, поэтому при работе с зеленой массой и семенами борщевика необходимо избегать их контакта с кожей, защищать ее от солнечных лучей. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом, исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

Читайте также:  Акация это колючий кустарник или нет

В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. В основном массу используют для приготовления силоса.

Борщевик высевают на внесевооборотных участках с плодородными почвами в августе — сентябре свежеубранными семенами. При посеве весной необходимо использовать стратифицированные семена. Для посева используют кукурузные, овощные сеялки, картофелесажалки или проводят его вручную по маркированному полю, так как сыпучесть семян неудовлетворительная.

При использовании семян прошлого года норму высева увеличивают на 25…30 %. Добиваются расположения семян гнездами по 25…30 в гнезде через 30…40 см в рядке. В гнезде получают 8…10 растений. При меньшем числе растений в гнезде плантации раньше изреживаются. При посеве семян в сплошные рядки норма высева около 25 кг/га. Применяют также схемы посева 70 х 70, 60 х 60, 70 х 45 см. В год посева большое внимание уделяют борьбе с сорняками. Проводят довсходовую и послевсходовую культивации междурядий на глубину 5…7 см, в период вегетации — две-три междурядные обработки на глубину 8…12 см. В борьбе с сорняками используют и гербициды. В первый год в междурядья можно высевать однолетние культуры на зеленый корм.

В год посева борщевик обычно не скашивают, если урожайность зеленой массы не достигает 35…50 т/га. На второй и в последующие годы проводят по две-три междурядные обработки до смыкания рядков на глубину 10…12 см и подкормки минеральными удобрениями.

Укосной спелости плантации достигают через 40…60 дней после начала отрастания растений. В основном их используют на силос, проводя скашивание с конца фазы бутонизации до массового цветения. В районах с длительным вегетационным периодом примерно за месяц до устойчивых заморозков можно скосить борщевик второй раз. В более северных районах двуукосное использование борщевика осуществляют через 1…2 года, но в этом случае в первом укосе растения скашивают в фазе розетки или начала отрастания стебля. При раннем укосе массу силосуют с грубыми кормами. С зеленой массой борщевика можно силосовать любые трудносилосующиеся растения, так как содержание сахара в ней почти вдвое превышает сахарный минимум.

На плодородных участках продуктивное долголетие плантации сохраняется в течение 10…15 лет, достигая максимума на 3…4-й год, когда цветет большинство растений. С началом изреживания плантации, обычно с 4…5-го года жизни, отдельные участки оставляют для самообсеменения и получения семян. Следует учитывать высокую вероятность расселения борщевика на прилегающей к плантации территории и трудность ликвидации его плантаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник