Совместим ли шиповник с боярышником

Содержание
  1. Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению
  2. Как употреблять?
  3. Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
  4. Полезные свойства напитков
  5. Посуда для заваривания отвара шиповника
  6. Применение в народной медицине
  7. Как заваривать плоды шиповника и боярышника
  8. Чай с боярышником и шиповником
  9. Чай с боярышником, шиповником и имбирем
  10. Целебный настой от одышки
  11. Настой для поднятия тонуса
  12. Витаминный сбор с калиной
  13. Противопоказания
  14. Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
  15. Польза боярышника
  16. Польза шиповника
  17. Свойства и использование боярышника
  18. Когда применяется боярышник?
  19. Противопоказания к употреблению боярышника
  20. Боярышник в кулинарии
  21. Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания
  22. Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
  23. Польза боярышника
  24. Польза шиповника
  25. Показания к применению
  26. Противопоказания
  27. Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению

Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Полезные свойства напитков

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Посуда для заваривания отвара шиповника

Чаще всего шиповник заваривают в термосе. Такой способ позволяет сохранить высокую температуру напитка для употребления. Кроме этого, высокая температура, которая поддерживается в термосе, позволяет более качественно заварить ягоды. Настой получается с большим содержанием полезных веществ, что важно для женщин во время беременности и для профилактики простудных заболеваний у детей.

Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

Современный способ предусматривает приготовление чая из шиповника в мультиварке. Для этого достаточно положить в чащу мультиварки ягоды, залить их водой и включить самый подходящий для приготовления отваров, компотов режим. Данный способ является очень удобным, если оставить настаиваться плоды на ночь. Утром вы сможете пить уже готовый чай. Также можно заварить шиповник в микроволновке и обычном заварнике.

Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Читайте также:  Что находится за адонисом

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Можно ли детям каркаде

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания

  • Для таких напитков есть противопоказания:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • лактация;
  • запор;
  • аллергия;
  • гастрит в острой стадии.

Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.

Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
Читайте также:  Антуриум или спатифиллум женское счастье

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Свойства и использование боярышника

Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Когда применяется боярышник?

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказания к употреблению боярышника

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Боярышник в кулинарии

Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.
Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

Источник

Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Читайте также:  Можно ли размножить бегонию стеблем

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Источник