Совместимы ли базилик и кинза

Совместимость кинзы с другими культурами на огороде

Начинающие огородники часто не знают, с чем посадить кинзу на одной грядке. Очень важно выяснить это заранее, потому что от совместимости растений на участке зависит урожай. Надо выбрать для кинзы подходящих предшественников и хороших соседей, тогда травы и овощи будут здоровыми и спелыми. Знатокам хорошо известно, как растить кориандр: соседство на грядке и правила ухода за ним довольно просты.

Причины соблюдения севооборота при посадке на огороде

Севооборот — это чередование разных культур на одной и той же грядке. Этот полезный приём агротехники позволяет сохранять и повышать урожайность почвы и улучшать урожай. Опытные садоводы и огородники всегда соблюдают правила севооборота.

  • На грядку нельзя сажать одно и то же растение больше 2 лет подряд. Нельзя сажать даже близкородственные растения (принадлежащие к одному и тому же семейству).
  • Бессмысленно оставлять грядку на год пустой. Чтобы дать почве отдых, лучше всего посадить на ней растения-сидераты (зелёные удобрения). Они насыщают почву полезными веществами и улучшают её качество. К сидератам относятся такие растения, как гречиха, тимофеевка, фацелия, амарант, мальва, клевер, люцерна, люпин, сераделла, козлятник, донник, сизый пырей, озимые рожь и пшеница, яровые овёс и ячмень, а также все бобовые и многие другие растения. Поздней осенью надо перекопать подросшие стебли сидератов вместе с почвой.
  • Между посадками какой-либо культуры на одну и ту же грядку должно пройти не меньше 2 лет. Чем длиннее этот перерыв, тем более урожайной станет почва.
  • Перерыв в посадке огурцов на одну и ту же грядку должен составлять не меньше 4 лет. В это время на грядке желательно выращивать бобовые, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок или петрушку.
  • Удобнее всего отслеживать севооборот в специальном блокноте. Там нужно нарисовать схему огорода и пометить, как в нём расположены разные овощи и в каком порядке они сменяются. Нужно указать минеральные вещества, в которых нуждается каждая из растущих там культур. Эти вещества надо внести в почву после сбора урожая.
  • Лук, который выращивается ради зелёных перьев, надо сажать каждый год в разных местах.
  • Редис и бобовые можно сажать на одно и то же место до 3 лет подряд. Эти растения являются сидератами, поэтому они отлично восстанавливают урожайность почвы самостоятельно. Редиска отлично растёт даже между рядами в огороде (лучше всего посадить её между бобовыми и морковью).
  • Некоторые культуры могут быть хорошими соседями. Можно сажать на соседних грядках морковь и горох, зелень и кабачки, лук и свёклу.

Зачем нужно соблюдать правила севооборота:

  • Каждое растение нуждается в определённых микроэлементах и полезных веществах. Оно забирает их из почвы. Если несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на одно и то же место, то в почве закончится запас полезных веществ, необходимых растению. Это явление называется утомляемостью почвы.
  • При ежегодной посадке одной культуры на одно и то же место в почве накапливается много болезнетворных микроорганизмов. Однажды их концентрация в земле станет критической, и тогда весь урожай может заболеть и погибнуть.
  • Корни любого растения выделяют в почву токсины. Если в следующем году на эту же грядку будет посажено растение того же вида, то оно может пострадать из-за накопившихся токсинов. Капуста, морковь, шпинат и свёкла особенно сильно страдают от собственных токсинов. Из-за этого каждый последующий урожай будет хуже предыдущего. Меньше всего страдают лук-порей, бобовые и кукуруза.

Результаты правильного севооборота:

  • Почва сохраняет и даже улучшает свою урожайность.
  • Снижается риск заболеваемости растений.
  • Урожай становится богаче, вкуснее и полезнее.

Обратите внимание! Когда огородник поймёт необходимость соблюдения севооборота, он будет знать, с чем сажать кинзу на одной грядке.

Лучшие предшественники кинзы и худшие

Многие садоводы заранее узнают, как растёт кориандр, с чем сажать рядом на огороде, какой уход обеспечить и др. Очень важно знать предшественников кинзы, которые росли на грядке в прошлом году.

  • Злаки — пшеница, рожь, овёс и др. У них с кинзой разные вредители. Эти культуры получают питательные вещества из другого уровня почвы.
  • Бобовые — горох, фасоль, нут, чечевица и др.
  • Кукуруза.
  • Любые сидераты.
  • Большинство многолетних трав.
Читайте также:  Плетеные короба из бамбука

Нейтральные прошлогодние предшественники:

Теоретически в течение одного сезона на одном и том же месте можно выращивать редис и кинзу. Подойдут и другие культуры, которые рано созревают. Собрав урожай редиски, можно засеять грядку кориандром, но вырастет только его зелень, а семян не будет.

Вредные и нежелательные предшественники кинзы:

  • кинза;
  • петрушка;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • тыква;
  • озимая капуста;
  • подсолнечник;
  • свёкла;
  • капуста.

У кинзы длинный корень в форме стержня, поэтому его предшественниками не должны быть другие растения с подобным корнем.

Что посадить рядом с кинзой на одной грядке

Семена кинзы можно предварительно замочить, а затем посеять в рыхлую землю с нейтральным рН. Можно высаживать их в открытый грунт без замачивания. Ростки всходят примерно через 1–1,5 недели после посадки. Это растение любит солнечную и тёплую погоду. Их нужно часто и обильно поливать, а также опрыскивать из пульверизатора. Между саженцами должно быть расстояние 10 см, иначе они будут заглушать друг друга. Многие люди выращивают кориандр в ящике на подоконнике, а не на дачном участке.

Если на ростке появился цветонос, его можно слегка прищипнуть, тогда на растении появится больше листьев. Необходимо сеять кинзу весной и летом, но озимые посевы тоже допускаются. При ранних посадках урожай поспеет уже в июне.

Совместимые растения приносят пользу друг другу. Несовместимые культуры, наоборот, заглушают и подавляют рост друг друга. Надо внимательно изучить, как вырастить кориандр, с чем можно посадить его на грядке, чтобы получить хороший урожай.

Есть множество растений, которые можно выращивать там, где растёт кинза, — соседство на грядке будет полезно для обеих культур.

Лучшие соседи кориандра на грядке:

  • Анис — стимулирует рост кинзы, которая, в свою очередь, делает то же самое для аниса. Много лет назад кориандр был завезён в Россию вместе с анисом. Эти две культуры почти всегда росли вместе.
  • Картофель — сильный аромат кориандра отпугивает некоторых вредителей. Но для колорадского жука кинза безвредна.
  • Бобовые, особенно горох и фасоль, — эти растения накапливают в корнях азот и насыщают им почву. Это полезно для всех остальных растений. Запах кориандра прогоняет вредителей.
  • Базилик.
  • Огурцы — желательно не сажать их слишком близко к кориандру. Огурцы не любят тесного соседства с ароматическими пряными травами. Тем не менее сажать рядом кинзу и огурчики вполне допустимо.
  • Патиссоны особенно хорошо переносят такое соседство.
  • Кабачки.
  • Репчатый лук.
  • Кольраби.
  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Пастернак.
  • Салат.
  • Морковь.

Кориандр — прекрасный сосед для всех растений. Он «конфликтует» только с сельдереем и фенхелем: посаженные рядом, эти растения негативно влияют на процесс роста друг друга. Со всеми остальными садовыми и огородными культурами кинза «дружит».

Для справки! Кинза и её сосед могут оказывать друг на друга положительное влияние или просто не мешать друг другу, быть нейтральными.

Кинза или кориандр — распространённое пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Это хороший медонос. Рядом с ним не стоит сажать другие травы из семейства Зонтичных (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Кинза содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Она богата ароматическими эфирными маслами, поэтому источает сильный пряный аромат, который нравится не всем людям. Многим кажется, что кинза пахнет клопами. Благодаря своему аромату это растение отпугивает многих насекомых-вредителей.

Неудачные соседи для кинзы

Любители душистых трав и специй знают, как выращивать кинзу (кориандр), с чем сочетается на грядке эта трава и с чем не сочетается. Растения, которые могут причинить вред друг другу, нельзя сажать вместе.

Худшие соседи кинзы на грядке:

  • Фенхель — угнетают друг друга. Сажать эти растения нужно на расстоянии 1 м минимум.
  • Сельдерей (как корневой, так и листовой) — вместе с кориандром они подавляют рост друг друга.
  • Кресс-салат.
  • Томаты — кинза слегка замедляет их рост.
Читайте также:  Киста бейкера как лечить алоэ

При неудачной посадке нужно подкормить кориандр. Чтобы он дал семена, надо использовать фосфорные и калийные удобрения. для активного роста зелёной части используются азотистые удобрения. Но лучше всего изначально правильно выбрать соседей и предшественников для кориандра.

Кориандр вырастает и созревает очень быстро, поэтому в течение всего лета можно наслаждаться этой ароматной пряностью. Урожай можно собирать, когда на растении появится 5–6 длинных крепких листиков.

Внимание! В кулинарии широко применяются как зелёная часть растения, так и его семена. Кориандр придаёт пище изысканный вкус и тонкий аромат.

Его добавляют в супы, соления, салаты, маринады, вторые блюда, коктейли, десерты. Хранить собранный урожай можно в сушёном или замороженном виде. Спелые веточки кориандра либо высушивают, либо помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру холодильника.

Что можно посадить после кинзы на следующий год

Нужно знать не только то, с чем рядом сажать кориандр, но и что можно посадить в следующем году на грядку после кинзы.

Есть множество растений, для которых отличным предшественником станет кориандр: совместимость на грядке этих растений между собой тоже играет важную роль.

Для каких растений кинза станет хорошим предшественником:

Какие растения нельзя сажать после кориандра:

Сразу после сбора урожая на грядке с кинзой нельзя сажать лук и чеснок. Эти культуры имеют корневую систему, сходную с корнем кориандра. Лучше всего посадить их там в следующем году.

Когда человек узнал, с чем рядом посадить кориандр, он легко сможет вырастить здоровый и вкусный урожай. При этом почва останется питательной и плодородной. Кинза может спокойно соседствовать почти со всеми растениями, кроме фенхеля и сельдерея. Эти травы нужно сажать на большом расстоянии от кориандра.

Источник

Специи, или всяк сверчок знай свой шесток. Кинза, базилик.

Продолжаем наш экскурс по специям. Цель, поставленная в этих публикациях, объяснить, что куда и в каком количестве можно добавлять. Как каждая из специй влияет на здоровье человека. Какое блюдо будет радо этой специи, а какое она испортит. Первая часть была посвящена привычным укропу, петрушке и сельдерею.

КИНЗА (КОРИАНДР).

Так же, как и укроп это растение семейства зонтичных. Характерный очень пряный вкус и запах определил применение этой травки не только в кулинарии, но и в парфюмерной и косметической отраслях. Пока растение не «созрело», его резкий запах напоминает запах клопов. Перевод с греческого названия этого насекомого и дало название кориандру. Зелень называют кинзой (кстати, киндза — тоже правильно), а семена — кориандром. Поэтому не путайтесь, это всё одно и то же растение.

В первый раз с оригинальным вкусом кинзы я столкнулась в Тбилиси в 1988 г., куда ездила в международный молодёжный лагерь «Золотое руно», завоевав первое место в конкурсе молодых специалистов. Меня настолько поразил вкус томатного супа, приправленного кинзой, что я подошла к девчатам-поварятам и спросила, что это за травка. После более детального знакомства с этим растением и его свойствами, я стала более глубоко изучать кавказскую кухню, искать рецепты русской кухни, в которых были упоминания о кориандре или кинзе.

В чистом виде очень многие не воспринимают вкус этого растения, поэтому я всегда рекомендую добавлять её немного, очень хорошо измельчив. Обычно положительное восприятие кинзы приходит со временем и привычкой. Кориандр, несмотря на то, что это семя того же самого растения воспринимается намного легче, вероятно от того, что в процессе сушки улетучиваются почти 80% летучих эфирных масел, которые есть в свежей зелени.

Семена кориандра в молотом и цельном виде применяются для придания специфического аромата мясным блюдам из любого сорта мяса, при консервации, для плова, для выпечки таких изделий, как «бородинский» хлеб. Молотый кориандр — обязательная составляющая классических кавказских приправ хмели-сунели и уцхо-сунели. Свежая зелень кинзы может быть использована в качестве ароматной составляющей салатов из овощей, супов, маринадов и в качестве отдельной составляющей гарнира.

Полезные свойства кориандра определяют его воздействие на организм человека. Его часто включают в желчегонный сбор. Уникальные антисептические свойства (причем намного больше, чем у петрушки) помогают в лечении различных ран и трещин, в том числе геморроидальных. Из-за огромного количества фитонцидов его применяют для лечения верхних дыхательных путей. Кроме того лекарственные средства из этого сырья применяются при лечении глазных заболеваний и цинги.

Читайте также:  Наклеить бамбук на бамбук

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кинза должна с осторожностью употребляться в небольшом количестве или вообще исключаться из рациона людьми, у которых есть тромбоз или тромбофлебит, диабет, а также болезни сердечно-сосудистой системы типа ишемической болезни сердца или перенесшим инфаркт или инсульт.

К тому же высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию, если к этому есть предпосылки.

Итак, в какие блюда можно добавлять кинзу или кориандр.

Кориандр — его специфический не очень навязчивый аромат предполагает добавление в различные сборные специи как для мяса, так и для рыбы. Плов, приготовленный с приправой, имеющей в своём составе кориандр, отличается богатым вкусом и отличным послевкусием. Добавлять кориандр в салаты из свежих овощей будет, наверное, немного странным. Для таких блюд мы будем использовать уже кинзу , то есть свежую зелень кориандра. Вот с ней рыбное блюдо я уже себе не представляю. На мой взгляд, кинза просто забьёт вкус рыбы. А вот любое мясо или птица, салат, грибы можно оттенить кинзой, только нужно знать меру.

БАЗИЛИК (Окимон, Райхон, Реган или Душистый василёк).

Для целей кулинарии используются первые листики растения до того момента, когда его стебель начинает интенсивно расти. Не хочу говорить о довольно большом содержании в этом растении полезных витаминов, масел, микроэлементов, об этом очень хорошо скажет его незабываемый аромат.

Характерный, напоминающий гвоздичный, аромат зеленого базилика, мятный привкус у лилового, вкус лавра у ложковидного сорта определяет применение этой травы в кулинарии. А есть ещё базилик в ароматом ванили. Чем моложе листья растения, тем нежнее его аромат.

В магазинах, как правило, продают сушёную зелень базилика, но я эту приправу не очень приветствую в таком виде.

Шарм, который есть в свежих листьях базилика, пропадает у сушёного. А добавлять ради того, чтобы добавить, не вижу смысла. Единственное достоинство сушеного базилика вижу в том, что он может заменить перец. Поэтому в колбасе или мясном рулете ему самое место.

Свежая зелень базилика имеет гораздо больше областей применения. При мариновании шашлыков, приготовлении различных салатов, мясных блюд, блюд из яиц, макаронных изделий — базилик всегда будет на своём месте. А соус «песто», основой которого является именно свежий базилик — это же просто песня! Но вот рыбу или птицу такая специя может запросто испортить.

В заключение разговора об этой травке, хочу напомнить, что базилик можно употреблять в небольших дозах, так как у него в листьях содержатся соединения ртути, которые в небольших дозах обеспечивают лечебный антибактериальный эффект. Но поскольку ртуть — вещество, которое постепенно накапливается в организме, то чрезмерное употребление базилика может привести к банальному отравлению ртутью.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства этой травы полезны особям обоих полов, но необходимо помнить о том, что при склонности к тромбообразованию, особенно при назначении врачом лекарств — антикоагулянтов, базилик может нейтрализовать действие этих препаратов и привести к повышенному тромбообразованию. Так же его не рекомендуют людям в повышенным артериальным давлением.

Следующая часть будет посвящена орегано, майорану и розмарину.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Для создания материалов используются как фотографии, сделанные самим автором, так и бесплатные фото с лиценцией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cjmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.

Источник

Оцените статью