Создание лагеря болотников населенный пункт

вход военных действий болотникова вход военных действий болотникова

Движение Ивана Болотникова началось осенью 1606 года. Это была первая крупная крестьянская революция в России. Войско лидера восставших собиралось в Путивле. Это небольшой городок, который находился на границе Польши и России. Оттуда его войска двинулись на Москву. Первоначально движение Ивана Болотника складывалось удачно. Ему удалось нанести ряд незначительных поражений армии русского царя, тем самым расчистив для себя путь к Москве. По ходу продвижения войск восставших вглубь России к нему примыкали все новые члены. Здесь были крестьяне, военные, казаки, торговцы – все те, кто был недоволен Василием Шуйским.

В конце осени 1606 года войско подошло к Москве и стало лагерем у Коломенского. Началась осада Москвы. Движение Ивана Болотникова набирало обороты. К его лагерю стягивались все новые представители революции. Осада Москвы длилась ровно 5 недель. По истечение которых, в декабре 1606 года случилось сражение у Калуги. Ход движения Ивана Болотникова приобрел новый характер. Теперь повстанцам требовалось обороняться. Болотников начал укреплять город, готовясь к новой битве с царским войском. Активно развивалось восстание и в Туле. Василий Шуйский, заняв денег для выплаты жалования армии, заручился поддержкой дворян, пойдя им на большие уступки, сумел выставить большое войско. Генеральное сражение произошло в мае 1607 года у населенного пункте Кашира. Движение Ивана Болотникова было уничтожено. Руководитель движения потерпел жесткое поражение, однако сопротивлялся вплоть до 10 октября 1607 года. Поводом для капитуляции послужил тот факт, что в Туле, где укрывались восставшие, начался голод. В результате Иван был отправлен в монастырь. Очень скоро в стране узнали, что в монастыре Болотников был сначала ослеплен, а потом и убит. Говорят о том, что его утопили.

Источник

Восстание Болотникова (смутное время)

Восстание Болотникова (1606-1607) – крупнейшее народное выступление Смутного времени, начавшееся в южных и юго-западных районах Российского государства. Оно стало ответом на введение новых мер, ограничивающих свободу крестьян, а также тяжелые условия жизни, которые были вызваны неурожаями и феодальным гнетом. Социальный состав движения был представлен участниками из разных сословий (казаки, дворяне, крестьяне, наемники). Это свидетельствует о его широком социальном охвате, что позволило некоторым историкам назвать это событие гражданской войной.

Причины восстания

Крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова произошло в самый разгар Смуты, вскоре после убийства царя Лжедмитрия I. Однако его предыстория уходит в более ранний период и связана с непростой обстановкой, сложившейся в России к началу XVII века. Основными причинами возникновения этого социального движения можно считать:

  • новые попытки властей ограничить свободу крестьян на фоне усиления феодального гнета;
  • затянувшийся политический кризис, связанный с частой сменой царей и появлением самозванцев;
  • тяжелая экономическая ситуация и растущий голод;
  • недовольство социальных низов действиями правящей верхушки.

После гибели Лжедмитрия I пошла новая волна слухов, что был убит не сын Ивана Грозного, а некий самозванец. Это сильно ударило по авторитету пришедшего к власти Василия Шуйского и развязало многим крестьянам руки в плане борьбы с боярством.

Личность Болотникова

Иван Исаевич Болотников (1565-1608) появился на свет в южной части Русского государства. Ранняя биография лидера восстания полна темных пятен – по одним сведениям он был родом из обедневших бояр, по другим «атаманил» в среде Донских казаков. По воспоминаниям немецкого офицера К. Буссова, служившего у Лжедмитрия I, он принадлежал в качестве холопа князю Телятевскому. В молодости ему удалось убежать от господина к казакам, но там его пленили крымские татары и продали в рабство новым владельцам из Османской империи.

Будучи освобожденным из неволи моряками немецкого корабля, разгромившими его бывших хозяев турок, Болотников некоторое время прожил в Европе, откуда в годы Смуты возвратился в Россию. Он верил в чудесное спасение Дмитрия и даже встречался с бывшим соратником Отрепьева М. Молчановым, который представился ему царевичем. Мнимый государь и посоветовал Ивану отправиться в Путивль к своему стороннику князю Г. Шаховскому в качестве личного эмиссара и воеводы. Шаховский тепло встретил неизвестного посланника и дал ему в командование 12-тысячный отряд. На его основе и будет сформировано войско, которому будет суждено дойти до самой Москвы.

Начало восстания

Во время подготовки к восстанию Болотников обещал сделать всех, кто поддержал его в борьбе богатыми и знаменитыми. В качестве цели народного выступления называлась ликвидация крепостнических порядков и уничтожение феодальной зависимости. Правда, как достичь поставленных задач не оглашалось. Лидер движения не позиционировал себя как будущего царя, а назывался воеводой царя Дмитрия.

Читайте также:  Лечение аконитом рака кишечника

Поход на Москву начался в июле 1606 года и в первом столкновении под Кромами Болотников вместе со сторонниками разгромил пятитысячное царское войско под руководством Ю. Трубецкого. Подобный успех вдохновил многих недовольных властью и территории, охваченные народным бунтом, существенно расширились. В армию «воеводы Дмитрия» стали записываться тысячи добровольцев.

Многие города сдавались без боя, а если и нужно было штурмовать бастионы Болотников проявлял непревзойденные военные и политические качества, которые делали его особенным вождем. Во время взятия Калуги 23 сентября, где находились войска брата В. Шуйского, он устроил переговоры, по итогам которых верные царю люди без кровопролития покинули город и отступили к Москве.

Осада Москвы

В конце сентября восставшие подошли к Коломне и начали ее штурм. В начале октября был взят посад, но кремль продолжал защиту. Тогда Болотников оставил часть своих людей в этом городе, а с основными силами выдвинулся на ближние подступы к Москве, разбив лагерь у села Коломенское. Сюда продолжали стягиваться новые сторонники народного вождя. В ноябре ряды болотниковцев пополнили отряды Лжепетра (Илейки Муромца), но в это же время на сторону царя перешли рязанские ратники Ляпунова.

Штурм Москвы шел на протяжении пяти недель, но не принес мятежникам ожидаемого результата. Частые вылазки к городу не давали решающего перевеса, зато отнимали много сил. В ответ 2 декабря царская армия под руководством М. Скопина-Шуйского разбила ослабленных повстанцев, вынудив их разделиться и отступить на юг. В результате Болотников отошел деревне Заборье, откуда тоже вскоре был выбит, что вынудило его уйти к Калуге, в то время как Илейка Муромец отступил к Туле.

Оборона Калуги

После того как восставшие оказались в Калуге характер их выступления принял иной оборот. Теперь действия мятежников были направлены на защиту города. К ним на помощь с юга подошел большой отряд запорожцев. Усилиями болотниковцев были укреплены стены, а также усилены оборонительные сооружения. В это время Шуйский смог договориться с дворянами, выдав им деньги для выплаты жалования. Однако мятежники успешно отбивали все атаки на протяжении 4 месяцев и было непонятно, как царские отряды намерены захватывать Калугу.

Ответ на этот вопрос дал сам Болотников, который сделал неожиданный ход для неприятеля. Он организовал смелую вылазку и сумел прорвать кольцо окружения вокруг города, разгромив врага в мае 1607 года на реке Пчельне. В результате были захвачены пушки, ядра и продовольственные припасы. После этого Иван направился к Туле, где объединился с войсками Шаховского. Восстание под руководством Болотникова продолжилось.

Оборона Тулы

Примерно 12 июня или в близкую к этому дню дату к Туле подошла армия Шуйского. Через две недели осаду города возглавил лично царь. Восставшие дали несколько сражений царским войскам (на реках Восьме и Вороньей) вблизи Тулы, но успеха в них не имели. Это позволило взять в плотное кольцо весь город и начать осаду, которая продлится около четырех месяцев.

Стены тульского кремля были хорошо укреплены, а их защитники мужественно оборонялись, что полностью нивелировало численное превосходство противника. В это время Шуйского поджидал неприятный сюрприз в виде Лжедмитрия II, двинувшегося с отрядами разбойников к Москве. Оттягивать взятие Тулы на неопределенный срок было опасно, поэтому царь стал действовать решительно.

Чтобы вытравить из горда мятежников на реке Упе, протекающей через Тулу, была сооружена плотина, вызвавшая масштабное наводнение. Идею подал местный боярин И. Кравков, у которого Болотников отобрал серьезные продовольственные запасы. В результате восставшие были обречены на медленное умирание, так как вода затопила весь соляной и хлебный провиант. Понимая безвыходность положения мятежников, Шуйский вступил с ними в переговоры по поводу капитуляции, а взамен обещал всем даровать жизнь. В итоге сторонники Болотникова сложили оружие 10 октября 1607 года. Сам вождь восставших вместе с Илейкой был доставлен закованный кандалами в Москву. На этом первое в истории России крестьянское восстание закончилось.

Обещания царя по поводу сохранения жизни не были исполнены – Илейку Муромца повесили, Болотникова отправили в Каргополь, где впоследствии ослепили и утопили, а Шаховского насильственно заставили принять монашеский сан. Формально царь сдержал обещание и не пролил ни капли крови, выбрав такие способы умерщвления.

Причины поражения восстания

События, связанные с движением Болотникова, стали хорошим уроком для власти. По итогам восстания крестьянам удалось на время отсрочить введение крепостного права и истребовать некоторые свободы.

Читайте также:  Бамия дамские пальчики описание

Поражение мятежников было продиктовано следующими причинами:

  • недооценка возможностей царской армии;
  • стихийный характер выступления;
  • неоднородный социальный состав восставших, что приводило к разногласиям и расколу;
  • отсутствие общей стратегии и четкой программы преобразований – восставшие мечтали разрушить старые порядки, но не знали, как построить новые;
  • ошибки Болотникова, нередко действовавшего стремительно и не дававшего войску передохнуть.

Спустя 60 лет в стране вспыхнет новая крестьянская война под предводительством С. Разина, ставшая ответом на законодательное закрепощение крестьян по Соборному Уложению 1649 года, но это уже будет другая история.

Источник

Иван Болотников — бросивший вызов царю России

Если бы история сложилась по-другому, на троне России могли бы сидеть не Романовы, а потомки отчаянного смельчака, который пережил неволю в России и Турции, невероятный взлет и такое же быстрое падение.
Он первым бросил вызов царю и был на один шаг близок к победе!

Иван Болотников — холоп, казак, раб и атаман

Смутное время на Руси. Растерзанная, царем-безумным мясником Иваном Грозным, страна лежит в руинах.
Проиграв Ливонскую войну, подвергаясь постоянным набегам крымчан и царевых опричников Русь голодает, а ее хозяйство разрушено.
Одновременно идет процесс закрепощения крестьян: все больше баре приобретают прав, а население — поборов и ущемлений, открытых примеров обращения в тяжелейшее рабство.
Особенно тяжело монастырским крестьянам и страну сотрясают постоянные волнения, множество людей бежит в степь, в Сибирь, в Литву.

Иван Болотников родился где-то на Оке, в семье мелких «сыновей боярских». Эта категория была низовой в иерархии и нередко шла в услужение. Юный Болотников стал «боевым холопом» при князе Телятевском — унизительная роль надсмотрщика и палача.
Он должен был усмирять крестьян в мирное время, а в войну защищать отечество и князя изо всех сил и ценой жизни, за это князь его поил и кормил, а также одевал и вооружал.

По каким-то причинам, Болотников бежит от службы в степь, к вольным казакам. Захотелось ли ему вольной жизни или шокировало третирование крестьян — уже неизвестно.
Прибившись к казакам, он несколько лет грабит турецкие владения и их торговые суда.
Легкая и сытая жизнь казака имела и обратную сторону — расплатой будет мучительная смерть в турецком плену, или же тяжкое рабство.

Однажды, казаки Болотникова попали в засаду к крымским татарам. Русских пленников те свезли в Феодосию и распродали на невольничьем рынке, как скот.
И Ивану очень не повезло, рослый и сильный мужчина приглянулся владельцу галеры и тот выкупил его себе.

Рабство на галерах было самым тяжким. Мало кто выдерживал более полугода изнурительной гребли в цепях, на палящем солнце сутками, а зная о том, турки не слишком и заботились о галерных рабах. Минимум еды и воды и как можно больше работы!

Через несколько месяцев, у берегов Италии, турки вступили в бой в кораблями Венеции! Страны постоянно враждовали и выясняли отношения везде, где сталкивались.
И это был шанс на побег! Когда венецианцы несколькими ядрами потопили турок, Болотников сумел выжить и выбраться на берег, где его подобрали итальянцы.

Путь к успеху

В Италии он стал служить венецианскому купцу, который оценил его навыки телохранителя, знавшего порядки Руси и Турции.
Но через какое-то время, Болотников просит вольную: он узнает, что в соседней Австро-Венгрии есть корпус казаков, которые служат императору.

Став австрийским наемником, он в рядах их армии много раз сражался с турками и был отмечен за ум и отвагу. Вскоре он стал командовать 10 000 казаков на службе Австро-Венгрии

Там же, до него доходит весть, что некий русский царь Дмитрий, оболганный и лишенный трона на родине, ждет отважных людей на службу.
Это был Лжедмитрий, вернее авантюрист Михаил Молчанов, который выдавал себя за царя и собрал большую силу, чтобы побороться за русский престол.

Болотников встретился с «царем», возможно догадался об обмане, но перспективы виделись хорошими: войско сильно, Русь слаба и в случае успеха, новый царь щедро его отблагодарит!

Получив деньги, саблю и грамоту «воеводе царя Дмитрия» Болотников выступает в казацкие области России, которые поддержали нового царя в обмен на освобождение от налогов на 10 лет.
Воины Болотникова теперь наименуются «русской армией», а правящий Русью Василий Шуйский — узурпатором и самозванцем.

С письмом, Болотников немедленно отправился в Путивль, где был принят радушно и благожелательно, и все это побудило и склонило путивлян твердо поверить, что Димитрий, как им ранее уже сообщал князь Григорий, несомненно спасся и жив. Они стали еще смелее бороться с клятвопреступниками, проливали свою кровь и теряли свое состояние и имущество ради него, хотя он и вовсе был не истинный, а новый подставленный поляками Димитрий
Конрад Бусофф, немецкий наемник армии Болотникова

Ожидая подмоги с запада, в России восстают города Кромы и Елец, их осаждают силы Шуйского, но за все лето они так и не смогли взять оба города.
Армия Болотникова подходит к Ельцу и с ходу, не теряя темпа, громит осаждающих. Опыт европейских кампаний Болотникова оказывается куда более сильным оружием, чем многочисленность армии у воевод Шуйского.

Одновременно, гонцы Болотникова подбивают на бунт другие города, а крестьян — жечь и громить господ, которых поставил узурпатор Шуйский. Это имеет успех и к Болотникову стекаются новые сторонники, а число восставших городов достигает десятка.

Войско Болотникова идет на Москву, принимая всех желающих!
Царские воеводы пытались оборонять крупные города, но неизменно терпели крах и скоро просто сдавались без боя.
Москва взята в кольцо.

Читайте также:  Алоэ подкожно как делают

Однако, сил для окружения города не хватало и вождь восставших выбрал для своей ставки Коломенское, ожидая долгую осаду.
Тут прозвенел первый тревожный звонок — восставшие были отброшены царевыми стрельцами от Симонова монастыря. Первый случай, когда его армия вдруг позорно проиграла.

Крах восстания

В Москве волнения, часть горожан начинает верить, что Лжедмитрий — настоящий царь, раз ему сопутствует успех, твердят, что царь три дня лежал без движения растерзанный, что было не узнать, что казненный имел длинные волосы, а царь стригся, что первый не имел бородавки у носа и татуировки на груди.
Положение Шуйского ухудшалось стремительно!

Он заявляет, что добровольно уйдет с трона, если будет на то правдивое доказательство. А затем велит везде зачитать некое видение одного горожанина, которому явились Христос и Богоматерь и сообщили,что армия Болотникова дана в наказание грешным московитам, которым должно публично покаяться во грехах.
Что народ на площади и сделал.

Шуйский громко каялся в своих прегрешениях, слезно молил о прощении, а жителям сказывал, что не пощадят их осаждающие и перебьют всех и это сплотило народ вокруг княжьей искренности.
Патриарх Гермоген взывает к каре Божьей на осаждающих и сулит адские муки отступникам из простого люда, казаков и знатных!
Тут же люди Шуйского оповестили болотниковцев, что их пощадят, если отступит войско от города, а воеводам и самому Ивану дадут высокий чин в армии Московии!

«Я дал душу свою Дмитрию и сдержу клятву. Буду на Москве не изменником, а победителем» ответил Болотников.
Но не все были столь же честными.

В одной из атак на город, вожди Рязани, Тулы и Новгорода-Северского переходят на сторону Шуйского!
Значительная часть крестьян также перебегает в лагерь московитов, опасаясь за спасение души и страшную месть, если Болотников вдруг проиграет. Нравы московитов к врагам, были злее татарских.

Восставших оттесняют в Калугу, а затем самих берут в осаду. На помощь им подходят запорожские казаки от Лжедмитрия и бывший владелец Болотникова, князь Телятевский — симпатизировавший восставшим.
Чаши весов снова заколебались и царевы армии получили большой урон

В битве на реке Пчельна под Калугой, армия Шуйского терпит унизительное поражение, когда часть ее казаков переходит к Болотникову, а также, в битве гибнут несколько знатных московских воевод. Это позволяет снять осаду и перейти в контрнаступление.

Однако сам царь Шуйский с армией уже идет к врагам навстречу!
Его армия меньше, но среди воевод много бывших соратников Болотникова.

Как пишет Бусофф, восставшие побеждали, но в решающий момент против своих же, поворачивают пушки солдаты тульского воеводы Телепнева.
Серия залпов и огромная часть войска Болотникова рассеяна и разбита. Был ли это подкуп?
Восставшие бегут, а москвичи настигают и рубят всех без разбора. Почти 20 тысяч человек, большую часть войска, теряет Болотников здесь.

Болотников заперся в Туле, предварительно забрав все имущество местноо боярина Кравкова. Затаив злобу и зная местность, Кравков советует Шуйскому не возиться с осадой, а запрудить реку, что вызвало наводнение в городе.
Стены размокли, продовольствие сгнило.

Шуйский обещает восставшим, что сохранит им головы, если они сдадутся. Болотников верит царю.
Конечно же, тот обманул.
Он не рубил головы, он повесил более знатных, насильно постриг в монахи средних, а самого Болотникова ослепил, сослав в Каргополь, где его и утопили.

Болотников проиграл из-за предательства, слишком небольших ресурсов и из-за отсутствия доказательств, что Дмитрий — настоящий царь.
Спасшиеся же разными путями болотниковцы, продолжили дело в рядах Лжедмитрия и дальше.

Источник

Оцените статью