Созревает ли брусника дома

Содержание
  1. 6 способов, как сохранить бруснику на зиму
  2. 1. Пареные ягоды
  3. 2. Сушеные ягоды
  4. 3. Моченая брусника
  5. 4. В собственном соку
  6. 5. Брусника в сахаре
  7. 6. Заморозка
  8. Пюре в сахаре
  9. В целостном виде
  10. Когда созревает брусника в лесу. Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки? Рецепты из брусники
  11. Полезные свойства урожая
  12. Необходимость брусники для организма
  13. Натуральные лекарственные препараты
  14. Что нужно знать о сборе плодов?
  15. Порядок уборки плодов
  16. Заготовка урожая на зиму
  17. Как хранить бруснику?
  18. В собственном соку
  19. В сахаре
  20. Высушенные плоды
  21. Моченая брусника с сахаром и солью
  22. Заморозка брусничных плодов
  23. Применение брусничных ягод в кулинарии
  24. Дозревают ли ягодки в домашних условиях?
  25. Выбор качественных ягод
  26. Листья брусничника – порядок сбора и заготовок
  27. Повышение урожайности растения
  28. Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
  29. Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
  30. Что нужно знать о сборе плодов?
  31. Порядок уборки урожая
  32. Приспособления для сбора ягод
  33. Грабли для сбора урожая
  34. Комбайн
  35. Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
  36. Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
  37. Длительность хранения без переработки
  38. Как хранить бруснику?
  39. В собственном соку
  40. Высушенные плоды
  41. В сахаре
  42. Заморозка брусничных плодов
  43. Моченая брусника с сахаром и солью

6 способов, как сохранить бруснику на зиму

Как правило, в плодах брусники слишком много бензойной кислоты, из-за которой они очень долго остаются свежими и вкусными. Следовательно, могут сохраняться почти на весь зимний сезон.

Важно помнить, что все собранные либо приобретенные плоды нужно тщательно перебрать, чтобы не было никаких изъянов, промыть, высушить, очистить. Расскажем о способах хранения брусники.

1. Пареные ягоды

Плоды засыпают в кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2 часа. Выставляемая температура – 160 градусов.

Дверь следует держать в приоткрытом состоянии, чтобы испарялась влага. Затем высыпать в банку, которую следует заранее простерилизовать и тут же закрыть с помощью пластиковой крышки.

Даже если ягодки вдруг станут серого оттенка и немного приплюснутыми, не страшно – ценные качества не потеряются.

Хранить в прохладном темном месте несколько месяцев: погреб, холодильник либо балкон.

2. Сушеные ягоды

Плоды насыпать на противень тонким слоем, отправить в духовку, прогретую до 60 градусов. Время от времени их надо перемешивать, проверяя на готовность. После сложить в полотняный мешочек, и держать в темном месте.

3. Моченая брусника

Плоды сложить в стеклянную банку и залить сахарным раствором либо простой кипяченой водой. Далее поставить в холодное место для сохранения.

4. В собственном соку

Ягоды высыпать в емкость тонким слоем. Спустя некоторое время их следует хорошенько примять ложкой, чтобы пустили сок. То же самое проделать и со следующими слоями.

Такую заполненную доверху емкость накрыть тканью, а сверху положить тяжелый гнет. И оставить так на несколько дней. Позднее все тщательно закрыть крышкой и поставить в холодном и темном помещении.

5. Брусника в сахаре

Плоды сложить в любую емкость, но так, чтобы заполнились всего наполовину. После сверху установить какой-нибудь тяжелый груз, чтобы выступил сок.

И как только это случится, необходимо тут же насыпать сахар, беря в расчет 400 грамм на 1 кг брусники, а потом налить кипяченую воду до самого верха. Закрытая банка должна храниться в прохладном темном месте, где нет солнечных лучей.

6. Заморозка

Замораживать ягоды можно двумя методами:

Пюре в сахаре

Плоды насыпаются в блендер, добавляется сахарный песок. Далее измельчить до однородной массы, которую необходимо выложить в банку и моментально установить в морозильную камеру, чтобы немного заледенели.

В целостном виде

Перед началом заморозки все ягоды необходимо скрупулезно перебрать, промыть холодной водой и высушить. После чего выложить тоненьким слоем на противень либо разделочную доску, которую следует застелить пищевой пленкой. А потом положить в морозилку.

Через время, лишь ягоды подморозятся, их достать и переложить в пластиковый пакет либо контейнер, после чего снова вернуть назад для будущего хранения.

1. Брусника никогда сама не дозревает, а потому ждать, что сорванные зеленые ягоды станут красными, не нужно. Желательно сразу покупать спелые плоды.

2. Все плоды должны быть экологически чистыми, ведь они великолепно впитывают в себя всю гадость.

3. Конечно, брусничные ягоды, благодаря тому, что в них содержится очень много кислот, можно хранить несколько лет. Однако врачи рекомендуют опустошить запас до следующего сезона. Будет намного вкусней, а главное полезней.

Кстати, лист брусники — прекрасное средство от цистита!

Источник

Когда созревает брусника в лесу. Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки? Рецепты из брусники

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Читайте также:  Чай из травы амарант

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

    Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Читайте также:  Линимент алоэ в косметологии

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

    Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

    Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

    Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

    В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

    Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

    В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

    Что нужно знать о сборе плодов?

    Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

    Порядок уборки урожая

    Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

    Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

    Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

    Приспособления для сбора ягод

    Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

    Грабли для сбора урожая

    Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

    Комбайн

    Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

    Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

    Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

    Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

    • Проволока.
    • Рейки из дерева.
    • Лист стали или железа.
    • Кусок фанеры (также используют пластик).
    • Крепление.

    Процесс сборки совка:

    • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
    • Из стали вырезать дно и сам корпус.
    • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
    • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
    • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
    • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
    • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
    • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

    С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

    Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

    Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

    Длительность хранения без переработки

    Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

    Как хранить бруснику?

    Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

    В собственном соку

    Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

    Высушенные плоды

    Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

    Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

    Этапы сушки в духовом шкафу:

    • Ягоды перебрать и промыть.
    • Промокнуть полотенцем.
    • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
    • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
    • Поставить противень в духовку на несколько часов.
    • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

    Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

    В сахаре

    Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

    Читайте также:  Выкапывать ли на зиму фрезии и анемоны

    Заморозка брусничных плодов

    Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

    Моченая брусника с сахаром и солью

    Для приготовления данного рецепта потребуется:

    • 1 кг брусники;
    • 155 г сахара;
    • 1 ч. л. мелкой соли;
    • 1 л фильтрованной воды.
    • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
    • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
    • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
    • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
    • Банки оставить в комнате на 3 недели.

    Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Моченная брусника с солью:

    • 2 кг плодов;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • пару звездочек гвоздики.
    • Плоды промыть и переложить в банку.
    • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
    • Остуженным рассолом залить плоды.
    • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
    • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

    Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

    Брусника или брусница — мелкий полукустарник с прямостоячими, маловетвистыми побегами высотой до 15-20см.

    Внешний вид и где растет

    Внешний вид и где растет

    Листья на стебле расположены очередно и часто, их форма обратнояйцевидная или эллиптическая, поверхность блестящая. Этот полукустарничек называют вечнозеленым, но это не совсем верно, листья все-таки постепенно опадают.
    Растет она чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.

    Может расти сплошным покровом на большой площади (тундра), в остальных местах обычно встречаются небольшие куртины. Участки леса, где обильно произрастают ее кусты, называют брусничником.
    В отличие от черники и брусника не так требовательна к плодородию и увлажненности почвы. В некоторых местах они даже соседствуют.

    В лесной полосе она цветет в конце мая начале июня, продолжительность цветения около двух недель.
    Бледно-розовые лепестки венчика имеют колокольчатую форму.
    Плоды — ягоды круглой формы, ярко-красного цвета.

    Поспевает лесная ягода к концу августа, в это время и начинают ее сбор. Собирают вручную, часто используя специальное приспособление — совок или так называемый комбайн. В отличие от , ягоды брусники не мнутся при его использовании. Правда, их также приходится перебирать, удаляя лесной мусор, листья кустарника и недозрелые плоды.

    Не набравшие цвет ягоды рассыпают тонким слоем и через некоторое время они дозревают.

    В областях, где особенно много бывает ягод, при их хорошей урожайности, за несколько часов можно набрать пару ведер, это конечно возможно при использовании комбайна.

    Следует заметить что, применяя его, нужно бережно относиться к кустам, т.к. они растут очень медленно и, повреждая им побеги с листьями, наносится существенный урон.

    Брусника является долгожительницей леса, ее возраст может достигать 100лет

    Бруснику от других лесных ягод отличает их интересная особенность — они прекрасно сохраняются длительное время, без каких либо специальных условий и при этом не теряют своих целебных и вкусовых свойств. Такой особенностью она обязана находящейся в ягодах бензойной кислоте.

    Способы сохранения ягод

    Это самый простой и распространенный способ консервирования ягод. Для этого их перебирают, удаляют незрелые, поврежденные и отрывают плодоножки. Перебранную бруснику промывают в чистой холодной воде и укладывают ее затем в тару (банки, бочки). После этого емкость с ягодами заливается холодной кипяченой водой, и ставится на хранение в холодное место.

    При таком способе консервирования сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а свободная бензойная кислота не дает забродить ягодам и соку.

    Существует разновидность такого способа сохранения. Его отличия от первого заключаются в следующем: перебранные ягоды плотно укладываем в тару и заливаем специальным раствором. Готовится он просто: на 10кг. брусники берем 4-5л. воды, воду необходимо прокипятить и охладить, не забыв добавить в нее 0.5кг. сахара. Иногда, для придания своеобразного вкуса, вместо сахара используют мед, еще добавляют корицу, гвоздику и яблоки.

    Замоченные ягоды храним в комнате около двух дней, а потом убираем в холодное место (погреб, холодильник). Моченая брусника будет готова приблизительно через месяц.

    Подготовленные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу складываем в посуду и добавляем сахар из расчета на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Если храниться продукт будет не в холодильнике или леднике, тогда количество сахара нужно увеличить. Ягоды с сахаром постоянно перемешиваем до полного его растворения. Готовую массу разливаем по банкам.

    Из брусники оно получается очень вкусное и полезное. Готовится оно следующим образом: подготовленные ягоды перемеряем мерной емкостью (литровая банка), затем высыпаем их в эмалированную посуду, добавляем к ним воду из расчета на 1кг. ягод полстакана воды и сахар — на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне до готовности.

    Кроме вышеперечисленных способов сохранения из свежих ягод получают многие другие продукты, например брусничный морс, сиропы, джемы и др., а также используют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы.

    Готовится так: берем два стакана брусники, ягоды разминаем, затем эту массу заливаем 1л. горячей воды, полученную смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и процеживаем. Когда отвар остынет, добавляем в него сахар по вкусу. Морс готов.

    Еще один рецепт приготовления морса: полтора стакана размятых плодов засыпают половинкой стакана с сахаром, все перемешивают и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Получившийся сироп сливают, оставшуюся массу заливают 1л. воды и ставят кипятить на 5-7мин. Отвар охлаждают, процеживают. Затем в него добавляют полученный ранее сироп. Морс готов.

    Брусника имеет слегка вяжущий, горьковатый и кислый привкус, благодаря этим качествам она отлично дополняет различные блюда в кулинарии. Особенно подходит она к блюдам из мяса охотничьих животных и пернатой дичи, придавая им пикантный оттенок.

    Полезные свойства этой ягоды успешно используют в народной медицине. Брусничный сок снимает давление, утоляет жажду и улучшает общее состояние при высокой температуре. Отвары и настои дают при простудах и ревматизме.

    Хорошими лечебными свойствами обладают и листья кустарника. Сбор их осуществляют либо весной до зацветания кустов, либо уже осенью, когда ягода полностью созрела. Наиболее полезны листья, собранные с хорошо освещаемых мест. Собранное сырье сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Если листочки были заготовлены в нужное время, они в высушенном состоянии имеют зеленый цвет, с бурыми точками на нижней стороне. Хранение листа осуществляется в стеклянной таре или в холщевых мешочках. Срок хранения от 3 до 4 лет.
    Листья содержат много лекарственного вещества- арбутина, также в них есть таниды, органические кислоты, гликозиды, сахар, каротин и фитонциды.

    Из сушеного листа делаются в основном отвары и настои. Их дают в качестве мочегонного и вяжущего средства, также лечат ревматизм и снимают боли в простуженном горле.

    Цветы брусники служат медоносом пчелам, а хорошая зимостойкость дает пищу осенью и в суровые зимы лесным обитателям.

    Цена брусники как и всех лесных ягод зависит от распространенности и урожая в конкретном регионе. В Кировской области стоимость 1л. ягод составляет около 100руб. (сезон 2012г.), цена довольно низкая, это связано с хорошим урожаем в этом году. В прошлые годы она колебалась в районе 150руб.
    Купить ягоды можно в магазине, на рынке и у местных жителей, занимающихся сбором ягод.

    Источник