Созревание черники и брусники

Брусника когда созревает

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Читайте также:  Народное средство для лечения глаукомы алоэ

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Читайте также:  Буддлея давида как вырастить из семян

Отзывы культиваторов о сборе брусничника

Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.
Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.
Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.
Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.
Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

Источник

Когда созревает брусника: в лесу и на огороде

Время сбора урожая в лесу лучше соблюдать! Знатокам лесных примет хорошо известна такая, как появление первого желтого листа березы – вестника зрелости урожая брусники. К этому времени у ягодников подготовлены комбайны, корзины для сбора ягод, пакеты и полотняные мешочки для хранения сушеных плодов, столы и подносы, на которых будут сушиться заготовки. Почему из всех северных ягод особо ценной считается именно брусника?

Для массового использования сырья, заготовка брусники выполняется в промышленных масштабах и лидерами в этой сфере деятельности сегодня считаются Новгородская, Псковская и Ленинградская области. Из-за своей необыкновенной востребованности лесная ягода подвергается преждевременному сбору, когда кустики брусники усыпаны еще не созревшими ягодами. Это значительно снижает объемы и ценность собранного сырья.

Брусника. Сорт Костромичка.

Он выведен путем отбора лучших плодов на природных плантациях брусники Костромской области и максимально приближен по своим свойствам (неприхотливость насыщенность полезными компонентами) к диким ягодам.

При хорошем уходе урожайность с одного квадратного метра может составить от 900 до 1800 г. При этом среднестатистическая масса одного плода – 0,5 г при диаметре 7-8 мм.

Ягода набирает зрелость к середине августа, но профессиональные заготовители стараются собрать как можно больше, и им не нужны конкуренты. Поэтому приходят они на плантации за неделю до срока и снимают урожай, даже если объем еще не достиг предела своих возможностей. Оценить точность потерь трудно, но даже без такой статистики становится ясно, что собранного могло быть значительно больше.

Сегодня многие дачники, не желая конкуренции и потерь, выращивают волшебную ягоду на своих участках и учатся делать заготовки, как для еды, так и в лечебных и косметических целях.

Время сбора брусники на участке

Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.

В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.

Подробнее о сортах, выведенных немецкими, скандинавскими и другими селекционерами читайте тут:

Нужно отметить, что первыми вывели селекционную бруснику в Германии и Польше, следовательно, сорта, распространенные в этих странах, дали больше возможностей для познания и опыта садоводам. В тех местностях, где погодные условия схожи с климатом Германии, Польши и, скандинавских государств, вполне возможно выращивание таких сортов брусники, как «Erntedank» (урожай можно собирать, начиная с конца июля в объеме 20 % и заканчивая сентябрем в объеме 80 %), «Erntekrone» (летний урожай – 25 %, осенний – 75 %) и «Erntesegen» (летний 40 %, осенний – 60 %), а также — швейцарский «Ida», шведский «Linea» и голландский «Koralle».

Читайте также:  Полотно из стволов бамбука

Как сохранить собранный урожай брусники

Не только соблюдение условий посадки, ухода, защиты и времени сбора урожая важны для оптимального использования этого дара природы. Важно правильно сохранить урожай!

Один из популярных способов заготовки ягоды – моченая брусника. Но вымочить ее можно не только в воде, но и в собственном соку. Перебранные и промытые ягоды укладывают доверху в выбранную для заготовки тару (банку, бочонок) и заливают свежеотжатым соком самой брусники (сок процедить!). Затем – ставят в темное прохладное место под гнетом и как только ягоды осядут, добавляют столько, чтобы они заполнили пространство доверху. После этого тару можно закрыть и убрать в постоянное место хранения. Такой сок без сахара можно использовать для приготовления масок и тоников при уходе за кожей.

Для любителей лакомств есть несколько специальных рецептов. Например, желе с добавлением меда. Очищенные ягоды доводят до кипения в собственном соку без добавления воды. Жмых откидывают в сито. Полученный сок процеживают через мелкое сито или холст и доводят до закипания вместе с добавленным медом 1:1. В горячий состав вливают заранее замоченный желатин (способ его замачивания указан на упаковке), массу, не доводя до кипения, снимают с конфорки, остужают, заливают в формочки и ставят в холодильник.

Не менее интересен рецепт пастилы, для приготовления которой снова используется сок с ягодой + мед (4 стакана ягоды + 2 стакана меда), разница в том, что полученную массу следует варить (можно на «бане») на маленьком огне до густоты такой консистенции, чтобы можно было резать. Сваренный концентрат выкладывают на плоское блюдо, где она остывает и разрезается на пласты. Их пересыпают сахарной пудрой и хранят в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.

Чтобы ожидаемые объемы урожая и сроки созревания ягоды вас не разочаровали, первоочередной задачей должно стать соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

Подробно о том, как бороться с болезнями и вредителями, читайте здесь:

Полезные советы любителям витаминов

Желание собирать полноценно витаминизированную ягоду важно, чтобы понять созрела брусника или нет, нужно внимательно посмотреть, как выглядит ягодка. Она приобретает насыщенно красный цвет, при раздавливании упругая кожица трескается, а сок разбрызгивается в стороны.

Брусничный лист заготавливают или ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, после сбора урожая. Весной это занятие можно совместить с обрезкой кустарника. В любое время года необходимо учитывать, что повторный сбор сырья на данном участке можно будет осуществлять на огороде или в лесу через 5-6 лет, не ранее.

Заготовка брусничного листа

Брусника и ее лечебно-косметические свойства

Издревле брусника ценилась, как одно из самых целебных растений, благодаря своему составу:

  • 7% полезного сахара;
  • органические кислоты (хинная, виннокаменная, яблочная и другие);
  • гликозиды, в том числе, арбутин, который в организме перерабатывается в бактерицидный гидрохинон;
  • антисептическая бензойная кислота (ее максимальная концентрация падает на конец августа-начало сентября, когда брусника созревает) и многие другие.

Лист и ягода брусники применяются не только, как лечебное средство от болезней внутренних органов, но и в качестве сильнейшего косметологического средства:

  • настои и отвары брусничного листа используют при выпадении волос, перхоти и экземе;
  • маска, в составе которой есть брусничный сок, препятствует появлению морщин и увяданию кожи;
  • тоник с содержанием сока смягчает и увлажняет кожу рук, шеи, зоны декольте;
  • экстракт брусники тонизирует и питает эпидермис, тоники для проблемной кожи делают обязательно с содержанием брусники.

И еще немного о великой ценности брусники!

Выше описанные рецепты пришли к нам от наших предков, которые ценили вкусную и полезную ягоду. Брусника почитается и сегодня: запечатлена на картинах художников, имитируется ювелирами и даже используется в геральдике! Например, в гербах Уткинского сельского поселения Рязанской области, а также в Нюксенском районе Вологодской области присутствуют изображения брусники – одного из главных природных богатств регионов.

Общий вес использованных 32 алмазов и 16 рубинов составил почти 139 каратов, украшение стоило 4,645 млн. долларов. Необычайная ценность брусники была в очередной раз подтверждена!

Источник

Оцените статью