Стекло с эффектом гвоздиков

Самое красивое и дорогое в мире стекло

Перед Вами настоящее сокровище: каждое такое стёклышко (размером 5*10 см.) стоит от 500 рублей и практически до бесконечности.

Дихроическое стекло — золотая мечта всех стеклоделов мира. Благодаря дихроику изделия из стекла становятся ярче, богаче, красивее, именно из него получаются самые красивые украшения. Особенность этого стекла заключается не только в блеске и ярком цвете, а в том, что оно способно менять цвет в зависимости от угла и характера освещения.

На ярком солнечно свете украшения из такого стекла блестят одним цветом, но стоит отойти в тень, как дихроик заиграет совсем другими красками. Был красный — стал зелёный, синий может превратиться в желтый или фиолетовый. Именно поэтому стекло и было названо дихроическим, что с греческого переводится как двуцветное ( ди — два, хроикос — цвет).

На самом деле дихроическое стекло (дихроик) — это самое что ни на есть обычное стекло, на которое был напылен слой оксидов и нитридов редкоземельных и драгоченных металлов толщиной не более 30 нм. Для такого напыления требуются особые высокотехнологичные установки и сам процесс напыления достаточно длителен — на пластину стекла наносится от 10 до 200 слоёв напыления.

В зависимости от толщины каждого из напыленных микрослоёв, а также химических и оптических свойств металлов, дихроическое стекло отражает свет только конкретной длины волны, именно так и создаются различные цвета. Переливы цвета возникают при совпадении отражённых световых волн по фазе.

Вообще дихроическое стекло было известно ещё в далёкой древности (Рим и Греция), но, к сожалению, никто не знает, как древним удавалось это делать без специальных реакторов. Потом на весьма длительный период технология была утеряна и возможность производства дихроика появилась вновь только в ХХ веке.

В Википедии указано, что дихроичное стекло было изобретено инженерами НАСА для нужд космической промышленности. На самом деле это всего лишь миф, и можно с гордостью утверждать, что научные центры в СССР также пользовались технологией напыления оксидов металлов на стекло. Такое напыление применялось в защитных стеклах скафандров, объективах космических кинокамер, зеркалах телескопов.

Сегодня производство дихроичного стекла поставлено на поток именно в США и Китае, немногочисленные научно-исследовательские институты в России дихроик с целью последующей продажи не изготавливают, хотя спрос на такое стекло очень высок. Только наша мастерская покупает каждый год такого стекла более чем на 100 тысяч рублей.

Между тем индустрия постепенно начинает понимать, что дихроик можно применять не только для украшений или в космической промышленности. Дихроичное стекло стали активно применять в архитектуре и дизайне.

Совсем недавно в городе Оверденд (США, штат Канзас) появилось целое здание из дихроического стекла. На наружные стены музея были установлены огромные стеклянные панели дихроика, которые круглые сутки бликуют на солнце или при искусственном освещении. Особенно красиво смотрится это здание в лучах заходящего солнца — у наблюдателя складывается ощущение, что оно всё горит огнём. Ночью же оно ярко синее, фиолетовое и жёлтое. Надеюсь когда-нибудь подобные здания будут строиться и у нас в России.

Источник

Прочное и безопасное стекло

Достаточно часто распространено мнение о том, что самые безопасные стекла — это стекла, имеющие свойство не биться вообще или разбиваться без образования острой режущей кромки. Такие умозаключения являются в корне ошибочными. Лишь стекло с внутренней арматурой, каленое или слоистое безосколочные являются в полной мере безопасными.

Стекло с внутренней арматурой — это листовидное стеклянное полотно с вставкой в виде проволочной сетки, которая располагается параллельно к полотну.

Такое стекло, при нарушении целостности, не дает разлетающихся осколков, благодаря наличию армировки. Есть различные виды такого стекла, в том числе — узорчатое. Арматуру, как правило, производят из малоуглеродистой, высококачественной стали ГОСТа 7481–78. Используют армированное стекло также и для обеспечения пожаробезопасности в различных помещениях в качестве остеклительного материала.

Читайте также:  Плоды бергамота можно есть

Стекло каленое — вид стекла, прошедшего специальную термическую обработку — каление или закалку. Такая процедура позволяет повысить прочность стекла на несколько порядков, благодаря правильному распределению внутреннего напряжения. Ударная стойкость такого стеклополотна достаточно высокая. 5-миллиметровое стекло способно выдержать удар почти килограммовым стальным шаром с высоты до полутора метров. Особенность каленого стекла в том, что при разбитии даже мелкие осколки образуют нережущие тупые края. После процедуры закаливания все свойства стекла (свето и теплопроводимость, морозостойкость) сохраняются без изменений.

Каленое стекло, как прямое, так и гнутое, используют довольно широко. При остеклении всех видов транспорта, в строительстве, как панели больших размеров (2500 мм) — это различные перегородки, ограждения, двери, потолки, полы, окна и др. Изготавливают такие разновидности: прозрачное, непрозрачное, матовое, узорчатое и т. д. Окрашенные стекла больших размеров также называют стемалитами.

Слоистое или многослойное безосколочное стекло делают из нескольких полотен стекла. Соединяются они с помощью органической прозрачной эластичной пленки, которая склеивает стекла между собой. Самым распространенным считается не создающее осколков трехслойное стекло, или триплекс. Благодаря ламинации и закалке, его прочность возрастает в разы (в сравнении с обычным стеклом), а стекло становится безопасным.

Ламинация стеклополотна — процесс соединения стекол пленкой из ПВБ — бутафоль-поливинилбутерали , проложенной между ними, путем их сжатия, при воздействии вакуума и высокой температуры. Получаемое в результате стекло может выдерживать высокие механические нагрузки, имеет большой противоударный баланс, а также сохраняет огнестойкость и оптические свойства. Безопасное стеклополотно используют в различных целях:

  • остекление фасадов;
  • как светопроникающие перекрытия;
  • окна, крыша и двери из стеклополотна ;
  • остекление балконов и лоджий, теплиц и оранжерей;
  • промежуточные перегородки;
  • стеклянные дверцы, а также полки для мебели;
  • душевые кабины или стенки;
  • стекла для телефонных будок и киосков, всевозможных витрин;
  • панорамные стекла для лифтов;
  • остекление различных помещений и подводных сооружений.

Источник

Муранское стекло

Среди множества островов солнечной Италии есть один крупный остров, который в народе называют «второй Венецией». Именно там, в этом живописном местечке Венецианской лагуны, уже несколько столетий изготавливают невероятно красивое verto de Murano, или муранское стекло.

Остров, хранящий тайны

Изначально стекольные мастерские располагались в Венеции . Однако связанный с огнём промысел ставил под угрозу деревянный архитектурный ансамбль города, и в XIII веке производство «переселили» на остров Мурано .

Власти Венеции, быстро оценившие выгоду стекольного дела, не захотели делиться прибылью и наложили на него монополию . Это не остановило европейцев, охотившихся за секретной технологией создания стекла. Европейцы переманивали муранских мастеров за границу, обещая им золотые горы.

В XVI веке слава венецианского стекла разлетелась далеко за пределы континента. Невероятно тонкий и прозрачный материал ценился наравне с драгоценными камнями. В России об уникальном стекле узнали ещё в допетровскую эпоху. Тогда венецианская посуда и зеркала начали появляться в домах именитых бояр.

Мастерам-стеклодувам разрешалось брать в жёны самых богатых и знатных красавиц, но ни в коем случае не уезжать с острова. Наказанием за разглашение тайны венецианского стекла была смертная казнь. И даже те мастера, которым удавалось покинуть Мурано, погибали во время пути при невыясненных обстоятельствах.

Конец монополии положила книга «Искусство стекла», где подробно описывался способ его производства. После этого европейцы смогли самостоятельно изготавливать «венецианские вещицы». Но вскоре все поняли, что для творения шедевров нужно нечто большее, чем простое знание технологии.

Дыхание красоты

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии, муранское стекло и по сей день производится исключительно вручную . Расплавленный кварцевый песок льётся на зеркальную поверхность олова, образуя глянцевое стекло.

Вдохнуть жизнь в холодный материал, сделав его лёгким и изящным, может только человек. Стеклодувы используют железную трубку, которая частично покрыта деревом (чтобы её можно было держать, не обжигаясь). Вот уже сотни лет она не меняется и не усовершенствуется: один конец трубки представляет собой мундштук, а другой — специальное утолщение для набора стекла.

Главный секрет заключается не в способе производства стекла, а в уникальных техниках, с помощью которых муранские мастера получали стекло различных расцветок.

Читайте также:  Вербейник монетный аквариумное растение

Магия или искусство?

Техника филиграни в своё время прославила венецианских стеклоделов. Для получения эффекта филиграни в прозрачное стекло вводятся тонкие разноцветные нити, образующие узор. Выдувание изделий из такого материала — невероятно сложно, ведь нити должны сложится именно в тот орнамент, который задумал мастер.

Ещё одна уникальная техника — миллефиори , или «тысячи цветов». Для его изготовления брались тонкие прутики слоёного многоцветного стекла в форме цветка, квадрата, звезды или других фигур. Эти прутики нарезались тончайшими ломтиками и «накладывались» на стеклянную основу.

В XVII веке специалисты из рода Миотти разработали новую технологию получения стекла. На его глянцевой поверхности мерцали блёстки, похожие на бесчисленные звёзды. Эта разновидность венецианского стекла стала называться авантюриновой . Его получают, добавляя в расплавленное стекло медную крошку, которая и образует искристую россыпь.

Не менее популярны муранские изделия, созданные в технике кракеллаж . Раскалённый выдуваемый предмет мастер помещает в ледяную воду, отчего верхний слой стекла покрывается мелкими трещинами, образуя особый узор.

Применение техники пулегозо позволяет создавать изделия с эффектом «кипения». Пузырьки воздуха в стекле возникают оттого, что раскалённый предмет помещают в холодную воду, а затем возвращают обратно в печь.

Многослойное цветное стекло называется агатовым . Его так назвали за сходство с известным камнем — агатом.

Все цвета радуги

Для того чтобы получить цветное стекло , в прозрачную массу добавляют окиси различных металлов.

Зелёный оттенок стеклу придаёт примесь железа. Красный тон — результат добавления окиси меди. Синий получается с помощью кобальта, а стекло цвета рубина — только при добавлении золота. Помимо известного прозрачного cristallo существует также матовое белое стекло, которое изготавливается путём смешения с окисью олова.

Источник

Волшебное стекло

Черновичок. И чтобы было. Противная Петунья. Противная Лили. Противный Северус. Подростки, они такие.

isinoptic, Я вообще думал, что Снейп узнает о том, что Петунья ведьма только встретив мисс Шервуд на собрании ближнего круга шайки Темного Лорда. Вот был бы нежданчик))

А что она у Лорда забыла? И откуда Лорд про нее узнает? Лорд себе подбирал соратников «по знакомству» из числа аристократии.

Принц пока не борзеет. Но явно будет приглядывать за Туни.

читать дальше -Вот такие вот дела, мистер Кэрт, — рассказывала она, сидя в кресле, — и что мне было делать? Разве можно было бросить миссис Снейп? Она что-то странное говорила? Долг Жизни. Знать бы еще, что это такое. И получается, что у нее родственники есть. Если Северуса внуком называл, значит это ее отец, ведь правда? И колдун. А еще миссис Снейп лежит в отделении, где лечат от проклятий. Значит, ее прокляли? И кто? Страшно-то как! Знаешь, как она хрипела. Я думала, еще немного и все.
Кот задумчиво почесал за ухом.
-Я ведь не жалею, что помогла, — вздохнула Петунья, — но у меня такое ощущение, что это только начало.
Работать она не смогла, только повторила упражнения. И отправилась домой.
-Туни! – обрадовалась миссис Эванс. – А к тебе пришли!
Петунья осторожно заглянула в гостиную. Так и есть. В любимом кресле мистера Эванса сел тот самый. Как его там? Октавиус Северус Принц. Началось…
-Добрый вечер, мисс Эванс, — сказал он, — мне нужно с вами поговорить. Не составите мне компанию?
Миссис Эванс продолжала улыбаться. Что было очень странно. Чтобы она вот так запросто отпустила дочь с незнакомым человеком? И чтобы папа не возражал? Значит, этот тип их заколдовал! А она и палочку не взяла. Вот курица!
-Обещаю, что не причиню вам вреда, — сказал волшебник.
Петунья выдохнула и кивнула. Они вместе вышли на улицу.
-Вы моих родителей заколдовали, да? – тут же спросила девушка. – Как вам не стыдно!
-Ничего плохого я им не сделал, — ответил мистер Принц, — они просто не будут задавать лишних вопросов. А вас я обещаю вернуть домой, как только мы поговорим. А сейчас я приглашаю вас в гости.
И он протянул ей руку. Р-раз! И они оказались в довольно большой и мрачноватой комнате. Петунья послушно села в предложенное кресло и подозрительно принюхалась к предложенному чаю. Волшебник рассмеялся.
-Чай обычный, мисс Эванс, — сказал он, — я вам очень благодарен за помощь моей дочери. Так что пейте смело. В моем доме вам нечего бояться.
Петунья вздохнула. В любом случае не ей тягаться с взрослым колдуном. И отпила глоток чая. Мистер Принц чуть заметно улыбнулся.
-Итак, — начал он, — вы не поступили в Хогвартс, но кое-что знаете и умеете. Не удивлюсь, если про автобус и Мунго вам рассказала ваша сестра. Не знаю, кто вас учит, и чему, да это и не мое дело. Скажем так, я хотел бы вас отблагодарить. Раз вы так оперативно вернулись требовать клятву о неразглашении, то у вас есть для этого основания?
Петунья вздохнула.
-Это из-за сестры, — сказала она, — миссис Снейп могла сказать сыну про меня. Я же сама сказала, что Северус в Хогвартсе учится. Просто я ничего не знаю про их семью, вдруг еще какие-сведения понадобились бы. А Северус точно выболтал бы все Лили, он ей в рот смотрит. А Лили… — тут она поморщилась, — у нас не самые лучшие отношения.
-Северус рассказал мне историю с письмом, — кивнул мистер Принц, — не самый достойный поступок. А вы, значит, нашли наставника после отъезда сестры в Хогвартс? Понятно. Вы в своем праве. Тем более, что сейчас не очень хорошо относятся к тем волшебникам, не важно, сильным или слабым, которые учатся на дому. Директор Хогвартса и некоторые чиновники министерства магии опасаются, что их научат чему-то, что они не смогут контролировать. Вы ведь слышали о том, что сейчас очень многое запрещают и объявляют темной магией?
-Да, сэр. Извините, пожалуйста, а что случилось с миссис Снейп? Ее кто-то проклял?
-Ее прокляли уже давно, — сказал мистер Принц, — именно поэтому она не могла вернуться домой, а я даже не был знаком с внуком. Сейчас ей помогут, а я буду искать того, кто ее проклял.
Петунья поежилась. Мир магии снова показал свою зловещую сторону. Ей надо было быть очень осторожной.
Мистер Принц вздохнул.
-Дочь и внука я заберу к себе, — сказал он, — так что Северус не будет вам докучать. Разве что вы с ним встретитесь случайно.
-А мистер Снейп? – спросила Петунья. – Ой, извините, это не мое дело!
-Мистер Снейп не сумел оценить жену и сына, так что придется ему обходиться без них, — сказал мистер Принц.
И как-то так сказал, что было понятно, что мистеру Снейпу аукнулись все пьянки и скандалы. Ну, так и лучше. Может, потише станет. Да и Северусу будет лучше с дедом волшебником. Может тот ему хоть одежду нормальную купит. Явно не бедствует, мебель в комнате была дорогая, это Петунья оценила сразу.
-А вам я предлагаю следующий вариант, мисс. Я Мастер Зелий и часто выполняю заказы для больницы. Именно поэтому меня так быстро позвали, как только Северус сказал девичью фамилию Эйлин. Учеников у меня нет. Но если вас попробуют обидеть, можете говорить, что учитесь у меня. Я вам помогу. И, разумеется, сварю для вас зелья, которые могут понадобиться вам или вашим родителям. Северус рассказал, что Эйлин варила лекарство для вашего отца. И мы будем в расчете за то, что вы спасли мою дочь.
Петунья задумалась. Похоже, что волшебники не любят быть кому-то должными. Ну что ж, она жадничать не будет. Вдруг действительно помощь понадобиться. Да и лекарство точно не будет лишним.
-По рукам, сэр, — сказала она.

Читайте также:  Почему засыхает цветонос у герани

Источник