Сухуми ботанический сад бамбук

Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад находится в самом центре города, неподалеку от моря, и граничит с главной и самой красивой улицей — проспектом Леона. Напротив ботанического сада расположен Абхазский государственный музей. А с северной стороны ботанический сад соседствует с открытым в 1927 году на склоне горы Трапеции обезьяньим питомником НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.

Этот самый старый ботанический сад на Кавказе был основан в 1838 году доктором Сухумского гарнизона В. Багриновским в качестве аптечного огорода с целебными растениями и деревьями, помогающими в излечении лихорадки.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Раевский оценил пользу и перспективность ботанического сада, помог закрепить его за военным ведомством и поспособствовал назначению Багриновского руководителем.

Сад рос и расширялся, в нем стали также выращивать овощи и фрукты для солдат гарнизона, которые трудились в саду в свободное от боевых заданий время.

Дважды сад был разорен и разграблен во время войн с турками, но снова был восстановлен. В начале прошлого века на базе сада создали Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию и стали активно завозить растения из разных стран мира.

В советские годы, в 1972 году, Сухумский ботанический сад получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР и продолжил свое развитие.

В период грузино-абхазской войны 1992–1993 годов ботаническому саду был нанесен огромный ущерб, на его территории упало более сотни снарядов. В довоенные годы в саду росло около 5 тысяч видов растений. А после обстрелов в саду полностью исчезли собственные сорта цветочных культур, погибли 90–95% растений закрытого грунта, 80–85% травянистых растений.

После окончания военных действий сотрудники ботанического сада стали восстанавливать коллекцию растений.

Режим работы и цены в Ботаническом саду Сухуми в 2020 году

Сухумский ботанический сад работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

Стоимость билетов:

  • Взрослые: 250 руб.;
  • Дети от 7 до 13 лет: 50 руб.;
  • Дети до 7 лет: бесплатно.

Некоторым категориям граждан предоставляются льготы.

Достопримечательности

Одним из главных чудес ботсада считается 250-летняя кавказская липа, которая во время закладки сада уже была зрелым деревом. Эту липу 1877 году срубили турки, но она все равно продолжала расти. Ровно через сто лет, в 1987 года липа сильно пострадала от урагана. Дерево пришлось укрепить камнями и бетоном. Однако гигантская липа (около 3 метров в обхвате), которую называют хранительницей ботсада, все равно цветёт и плодоносит.

Гордостью Сухумского ботанического сада также являются две секвойи. Старейшая секвойя на территории бывшего СССР была высажена в 1848 году, а около 1950 года из семян была выращена первая на Черноморском побережье метасеквойя.

В коллекции ботсада есть чайные кусты из Китая (одному из них более 100 лет), лавры, оливы, бамбук, магнолии и водные лилии, эвкалипты, мимоза стыдливая, агавы и множество других экзотических растений.

К сожалению, в 2018 году из пруда было украдено редкое многолетнее растение виктория регия, диаметр листьев которой достигает 2 метров. В свое время сотрудники ботсада считали огромной удачей то, что им удалось вырастить эту королевскую кувшинку из семян. Теперь нужно начинать все сначала, но даже раздобыть семена этого растения-экзота непросто.

Читайте также:  Домашний цветок антуриум разновидности

Инфраструктура

Дорожки в саду убирают, установлены скамейки и урны. На территории работает платный туалет и столовая.

В Сухумском ботсаду очень удобно гулять, потому что расположен на ровном месте, без горок. На территории есть вольеры павлинами и индюками. Иногда можно встретить белочек или разглядеть в воде черепашек.

Отзывы

В сети Интернет можно прочесть немало отзывов о ботаническом саду в Сухуме.

Многие путешественники разочарованы посещением и считают сад неухоженным. По их мнению, Сухумский ботсад проигрывает своим собратьям в других городах и Дендропарку (саду возле резиденции президента Абхазии).

Бассейны сильно заросли, а таблички сохранились не около каждого растения, кое-где они перепутаны. Поэтому туристы советуют первый раз посещать Сухумский ботанический сад вместе с экскурсоводом.

Лучшее время для посещения ботанического сада — июнь, ведь в это время все цветёт. Но даже в зимнюю погоду, когда отключены фонтаны и некоторые деревья укутаны от холода, сад имеет свое очарование.

Однако, несмотря на критические замечания, Сухумский ботанический сад, грамотно спланированный и заложенный, по-прежнему очаровывает многих роскошным великолепием тропической растительности.

Как добраться до Сухумского Ботанического сада

В город Сухум можно приехать на поезде, автобусе или автомобиле.

Самолет

Поскольку аэропорт Сухума не принимает регулярные гражданские рейсы, туристы могут прилететь в аэропорт города Сочи (в Адлере), расположенный в 8 км от границы с Абхазией. Расстояние между Адлером и Сухумом составляет более 112 км (в зависимости от выбора маршрута).

В Сочи летают многие авиакомпании, например: «Победа», S7, NordStar, «Уральские авиалинии», UTair, VIM Airlines и Red Wings. Продолжительность прямого перелета Москва — Сочи составляет около 2 часов.

Поезд

Скорый поезд «Москва — Сухум» очень удобен, поскольку идет до столицы Абхазии без пересадок. Время в пути составляет около 38 часов (в него включен таможенный и паспортный контроль на станциях Веселое и Цандрипш).

Если путешественники едут с пересадкой в Сочи, то до Сухума можно доехать электричкой (ходят ежедневно, 2 раза в день). Расписание можно уточнить на официальном сайте Железных дорог России.

Автобус

Путешественники могут доехать до Сухума автобусом только с пересадками: доехав сначала до Краснодара или Сочи.

Из Москвы автобус отправляется от м. «Щелковская» по субботам, в 22:00, а в Сочи прибывает в 6:25 в понедельник.

Автомобиль

Туристы могут въезжать в Абхазию можно только через два наземных пограничных пункта: «Псоу» на границе с Россией и «Ингури» на границе с Грузией. Туристы, въехавшие со стороны России, должны вернуться также через КПП «Псоу».

Автомобильный маршрут проходит через Адлер по Черноморскому побережью. От Адлера можно доехать до Сухума за 2,5 часа.

Такси

Туристы могут с комфортом доехать до Сухумского ботанического сада на такси, воспользовавшись удобными мобильными приложениями Яндекс. Такси, UBER и местными приложениями «SWOP», «Гаруда-экспресс» и «А-Такси».

Ботанический Сад находится в центре, недалеко от моря, к нему удобно добираться из разных углов города.

Туристы могут доехать к ботсаду на маршрутке от остановки «Рынок-Келасур» до остановки «Ботанический сад — Филармония».

Путешественники могут пешком пройти к ботаническому саду после осмотра других достопримечательностей Сухума.

Расстояние от площади Свободы и здания Верховного Совета Абхазии до Сухумского ботанического сада составляет всего 200 м (по ул. Гулиа).

Читайте также:  Авокадо с чем и как едят польза

Видеообзор Сухумского ботанического сада.

Источник

Этот удивительный Ботанический сад. Сухуми.

До чего же приятно гулять по шуршащим дорожкам, в тени деревьев и кустарников, разглядывая экзотические растения.

Бананы я увидела впервые. Это двулетнее, очень нарядное растение с крупными листьями.

Бамбук в субтропиках растёт, как сорняк. Если его не вырубать, то он заполонит всё свободное пространство.

Бамбуковая роща создаёт приятный тенёк, даже в самую сильную жару.

Бамбук используют, как заграждения.

Или водоотводные каналы.

Замечательные розовые кувшинки создают сказочную атмосферу в саду. Они расцветает утром и к вечеру закрываются.

А это самая настоящая нежная мимоза. Если её потрогать руками, то листочки скрутятся в трубочки и развернутся только минут через 20-30.

А этот cумах лаконосный не зря загорожен рабицей, если прикоснуться к нему, то на руках возникнут сильные ожоги, которые практически не лечатся. Умельцы делают из этого растения прекрасный лак, соблюдая осторожность. Он прочный и красивый.
Натуральный. Используется для покрытия дорогой мебели.

В ботаническом саду большая коллекция кактусов.

Этот нарядный экземпляр в дикой природе не встретишь. Он выведен ботаниками, зато украшает Сухумские клумбы.

Коллеция несчастная имеет грустный вид.

В 1877 году её срубили турки, но она отросла, цветёт и плодоносит. Её укрепили каменной кладкой. Смотрители хорошо ухаживают за ней.

Ландшафт сада удивляет и притягивает взор.

В бассейне, среди кувшинок живут лягушки. Их концерты можно услышать, сидя в тенечке под пальмами.

Арка из бегонии украшает дорожку.

Эти цветущие кусты — олеандры. В народе зовутся тещин цветок. От запаха болит голова, якобы зятьки любят их дарить любимым тёщам.

Источник

Абхазия. Часть 10. Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад — один из старейших на Кавказе. Площадь 30 гектаров, 5000 растений — водных, оранжерейных, цветочных, древесно-кустарниковых. Только лекарственных насчитывается более 250 видов. Но рассказать я хочу не об этом.

2. Очень интересна история создания ботанического сада, и уж тем более люди, принимавшие в ней участие.

Николай Николаевич Раевский. Помните легенду о том, как генерал Раевский вместе с двумя малолетними сыновьями поднял в атаку русские войска и они удержали корпус маршала Даву? Тема эта запечатлена на множестве картин и описана даже нашим всё Александром Сергеевичем. Так вот — Николай Николаевич Раевский — самый младшенький участник тех событий, и было ему на ту пору 11 лет.

На тот момент, о котором я рассказываю Николай Николаевич успел принять участие в Отечественной войне, Персидской компании, войне с турками, получить массу орденов, подружиться с Пушкиным, жениться и основать город Новороссийск.

1839 год. Раевский — командир Черноморской береговой линии — едет с очередной инспекцией проверять гарнизоны. На тот момент Сухумское укрепление располагало единственным более менее подготовленным для торговли рейдом для судов. Поэтому именно этому форпосту Раевский уделил особое внимание. Выводы он сделал неутешительные:

«Климат Сухума вреден от того, что мы заняли турецкую крепость, расположенную в низменном месте. Сие неудобство можно отвратить перенесением крепости на соседнее возвышение, которое доходит до самого моря. Кроме того, турками были сделаны водопроводы в Сухум, они не были нами поддержаны и составили болото – источник болезней. Осушение сего болота не представит большого затруднения».

Читайте также:  Алоэ широколистный полезные свойства

А вот сопровождавший его полковник Григорий Филипсон был более пессимистичен и не смог разделить сразу такого деятельного напора своего командира: «Сухум имел очень печальный вид… Всё это было ветхо, гнило, грязно… Жители имели здесь вид болезненный, изнурённый, апатичный…»

Несмотря на некоторую степень уныния офицеров, Раевский мгновенно взялся за дело. Для начала он осушил пресловутые болота, успевшие унести не одну сотню, как местных жителей, так и солдат гарнизона. За считанные месяцы он растряс апатичность этого «печального» места.

Вскоре генерал, по привычке подробно осматривающий всю местность, наткнулся на удивительно ухоженный сад, за которым присматривал живущий подле в небольшом доме гарнизонный лекарь Владислав Багриновский. В саду произрастало множество местных эндемичных растений, не виданных ранее Раевским. Пройти мимо Николай Николаевич не мог в принципе.

Хозяин, Владислав Багриновский, был опальным студентом из Волынской губернии Житомирского уезда, родившимся в польской дворянской семье. Окончив Волынскую гимназию, он поступил в Виленскую медико-хирургическую академию. Учился Владислав хорошо, но быстро втянулся в очередное демократическое общество. Естественно, полиция всю контору прикрыла. Трибунал признал Багриновского виновным, а посему решил отправить молодого человека на Кавказ, чтобы руки занял, дабы голова не шалила. Как ни странно, это оказалось весьма мудрым решением. Молодой Владислав смог вписать своё имя в историю рядом с легендарным Раевским в качестве одного из основателей Сухумского ботанического сада.

Генерал Раевский приметил старательность и основательность Владислава. Поэтому, несмотря на дикое противодействие всего и вся, добился передачи садового участка с редчайшими эндемиками на военный баланс под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Понятие «военный» здесь далеко не случайное. К организации, расширению и уходу за садом привлекли солдат крепости. В саду культивировали и множество плодовых деревьев и кустарников, пополнявших рацион гарнизона. Теперь сад стал частью укрепления, воспринимался своим и отвлекал бойцов от тягот службы на далёких форпостах Родины. Уже через год площадь сада увеличилась в четыре раза. Также Раевский смог утвердить Багриновского на должность директора ботанического сада, хотя репутация последнего этому отнюдь не способствовала.

Николай Николаевич твёрдо решил создать в Сухуме не просто сад, а настоящий питомник плодовых растений, чтобы бойцы гарнизонов и будущие переселенцы со своими семьями могли получать уже районированные саженцы плодовых деревьев, а местные жители ознакомиться с акклиматизированными растениями с других концов света. В Сухумский ботанический сад генерал привозил семена и саженцы со своих имений и из Никитского ботанического сада, из Сибири и из Турции. С прилежанием учёного садовода он писал, что Абхазия обильно производит виноград, апельсиновое, чайное и камфорное деревья и даже новозеландский лён. А вот уникальные эндемики Раевский отправлял в Никитский и Петербургский ботанические сады.

После отставки Раевского и его кончины последнее творение генерала отнюдь не было забыто и заброшено. Сад взял под свою опеку комендант Сухумского укрепления, а очень скоро попечительство стало определённой традицией.

Вот такая удивительная история. Ботанический сад много пережил за свою историю, в том числе и разрушения, но каждый раз восстанавливался и непрерывно рос в размерах.

3. У входа — памятник Нестору Лакоба. Абхазам, конечно, виднее, но видится здесь совершенно другая фигура.

Источник