Целебные свойства меда из боярышника

Зачем нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях боярышникового меда

Мед из боярышника нужно знать «в лицо»

По текстуре лакомство:

  • вязкое (не капает, а тянется);
  • однородное;
  • пластичное;
  • засахаривается (в течение 4-6 недель).

При длительном хранении на поверхности появляются светлые пятна, которые являются следствием выделения глюкозы.

Пчелиная сладость имеет резкий насыщенный запах, похожий на аромат цветущего глода, однако с ярко выраженными нотками горечи. Некоторые даже считают его неприятным и специфическим. На вкус он достаточно горьковатый, тем не менее с приятным послевкусием. Некоторое время в горле чувствуется першение и ощущение тепла.

Состав

Калорийность продукта пчеловодства (100 г) составляет 316-320 ккал, так как в его составе содержится высокий процент углеводов (сахароза, фруктоза, поли- и дисахариды).

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда обусловлены наличием в нем:

  • витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин);
  • никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • макроэлементов: калия, кальция и фосфора;
  • микроэлементов (железо, йод, кобальт, натрий, висмут);
  • белковых соединений (100 видов заменимых и незаменимых аминокислот);
  • антиоксидантов.

На 100 г натурального продукта приходится до 55 мг витамин С. Такая «львиная доза» определяет ценность этого сорта среди других аналогов.

Вдобавок в состав лакомства входят алкалоиды, которые являются азотсодержащими органическими соединениями. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему человека, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие. Медовый нектар содержит такие ценные ферменты, как липаза, лидаза и амилаза. Перечисленные компоненты задействованы в функционировании поджелудочной железы.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда в подробностях

Минеральные вещества принимают активное участие в 50 000 биохимических процессах. Они отвечают за полноценное функционирование мышечной, косной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме присутствуют именно в меде из боярышника.

Эти «строительные» компоненты поддерживают работу:

Витамины и минералы укрепляют стенки капилляров, вен и артерий, придавая им эластичности и тонуса, а также снижая проницаемость тканей. Вдобавок биохимические соединения очищают организм от холестерина. Органические связи улучшают функционирование сердечной мышцы, делая ее более упругой.

По этой причине боярышниковый мед актуален при:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • атеросклерозе;
  • ишемии сердца;
  • ревматизме.

Среди лечебных свойств получаемого из глода нектара особого внимания заслуживает мочегонное действие. Так из организма выводится избыточная жидкость и снижается отечность.

Особая роль в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему отводится аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в процессе кроветворения, нормализации проницаемости капилляров и поддержке уровня гемоглобина в крови. К тому же он отвечает за регенерацию клеток (особенно кожи) и влияет на обменные процессы белков/жиров.

Читайте также:  Основное значение боярышник в природе и в жизни человека

Другие компоненты меда выводят из организма:

Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, как только они появляются в кишечнике. Активные молекулы быстро изолируют «рейдеров», удаляя их из организма.

Все же одним из главных действий пчелиного продукта является укрепление иммунитета. Отдельные вещества останавливают развитие вирусов и бактерий. В случае прогрессировании инфекционных заболеваний природный антибиотик способствует быстрому выздоровлению, а также предупреждению развития осложнений.

Применение в народной медицине

Лекари нетрадиционной медицины широко использует боярышниковый мед при лечении многих заболеваний. Особенно действенен продукт при ангине. В 100 г воды разводится 2 ст. л. лакомства. Полученной микстурой (она должна быть теплой) проводится полоскание горла (5-6 раз в день). Для понижения кислотности применяется смесь меда и простокваши (1:6). Три раза в день за полчаса до еды выпивается по 1/3 стакана. При гастрите вязкая сладость разводится водой.

Ишемическая болезнь сердца лечится таким средством:

  • завариваются овсяные хлопья (100 г на 2 стакана жидкости);
  • полученный отвар процеживается;
  • добавляется свежевыжатый сок плодов боярки (½ ст.);
  • растворяется 1 ст. л. меда;
  • вносится 50 капель настойки глода.

Ежедневно принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. В качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний готовится витаминизированная смесь из лимона и апельсина (по 2 шт. каждого), а также 100 г ягод боярышника. Плоды измельчаются в блендере. В полученную массу вносится несколько ложек меда (по вкусу). Емкость накрывается крышкой и настаивается сутки. Принимается лекарство за 30 минут до еды три раза в день в течение 2 месяцев. При этом необходимо следить, чтобы не проявились побочные эффекты.

Продолжительность курса народной терапии не должна превышать 2 месяцев. К тому же необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не вызвать обратный эффект.

Противопоказания к применению

Несмотря на такой богатый комплекс полезных веществ, боярышниковый мед имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать уравновешенность в употреблении любых продуктов пчеловодства. Суточная дозировка не должна превышать 2 столовые ложки в день для взрослых, а для детей — 2 ч. л.

Ограничить применение меда, даже в медицинских целях, необходимо людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • заболеваниями почек или печени.

Беременным женщинам и кормящим грудью также противопоказан мед из боярышника. Специфический вкус и запах, а также высокая концентрация сахаров может негативно сказаться на развитии ребенка/плода.

К тому же на качественные характеристики и целебные свойства природного лакомства влияют условия хранения. Для пчелиного продукта выбирается стеклянная посуда, которая герметично закрывается. Перед заполнением тара тщательно вымывается и просушивается. Емкость хранится в прохладном, сухом и темном месте.

Читайте также:  Бегония что это 2012

Перечисленные полезные свойства и противопоказания боярышникового меда показывают, что он применим для лечения сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда — видео

Источник

Особенности мёда боярышника и полезные свойства

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает боярышниковый мёд – редкий сорт любимого многими лакомства. Он обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами. Вот только произвести его получается далеко не у каждого пасечника. Кусты боярышника часто растут в диких местах, труднодоступных для пчёл. И цветут всего 10-15 дней в году.

Данная статья будет интересна тем, кто хочет приобрести мёд из боярышника или больше узнать об этом ценном пчеловодческом продукте. Здесь вы найдёте информацию о вкусе, запахе, полезных свойствах. А также, как мёд боярышника отличить от подделки и других, менее ценных, сортов.

Какой вкус у мёда из боярышника

Одной из ярких особенностей боярышникового мёда является его вкус. Те, кто хоть раз пробовал настоящий качественный продукт, навсегда запомнят его приятную острую горчинку. Она напоминает ягоды растения.

Другие особенности вкуса:

  • послевкусие длительное, с нотками горечи;
  • вызывает чувство першения в горле;
  • оставляет ощущение тепла в пищеводе.

Чтобы в полной мере прочувствовать и оценить, какой вкус у мёда из боярышника, можно использовать приём профессиональных сомелье. Для дегустации возьмите небольшую порцию нектара (1-2 грамма), медленно разотрите его между языком и нёбом, а затем проглотите. Если перед этим вы пробовали мёд другого вида, кусочек кислого яблока поможет вернуть чувствительность вкусовым рецепторам.

Особенности меда из боярышника

Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.

  • цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
  • консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
  • запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
  • засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.

В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.

Калорийность и химический состав

Боярышниковый мёд отличается невысокой калорийностью по сравнению с большинством сортов этого лакомства. В среднем в 100 граммах содержится 315-320 ккал, в чайной ложке около 40 ккал, в столовой – 110 ккал.

  • углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. треонин, метионин;
  • витамины – аскорбиновая (до 55 мг на 100 г), никотиновая, фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин и др.;
  • микро и макроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций;
  • ферменты;
  • пыльца;
  • антиоксиданты.
Читайте также:  Как правильно подкармливать азалию

В боярышниковом мёде содержится около 300 различных веществ и элементов. Больше всего углеводов – от 75 до 90%. Белки и вода присутствуют в незначительных количествах.

Полезные свойства мёда боярышника

При принятии решения о покупке мёда боярышника его полезные свойства часто являются определяющим фактором. Данный сорт по праву считается природным лекарством.

Полезные свойства мёда боярышника:

  • укрепляет сердечную мышцу, артерии, капилляры;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины;
  • успокаивает;
  • снижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации веса;
  • действует, как обезболивающее.

Таким образом, мёд боярышника будет особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инсульт. Показан при повышенных физических и психических нагрузках, климаксе, гормональных сбоях. Способствует оздоровлению органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, боярышниковый мёд не рекомендуется применять в большом количестве. Одной-двух столовых ложек в день на регулярной основе взрослому человеку будет достаточно для достижения положительного эффекта.

Продукт противопоказан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • астме;
  • обострении заболеваний почек, печени;
  • пониженном артериальном давлении.

В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций.

Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки

Отличить боярышниковый мёд от других сортов достаточно просто. Его выдают специфические вкус и запах. А ещё – тягучесть – струйкой можно, буквально, рисовать на тарелке.

Для проверки на натуральность можно использовать любой из известных общих методов. К примеру, растворение в воде.

  1. Смешайте мёд с водой 1:2. Присутствие осадка будет свидетельствовать о примесях.
  2. Добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Если в мёд подмешан мел, появится пена.
  3. Добавьте 2-3 капли йода. При наличии в составе муки или крахмала жидкость посинеет.

Самым достоверным способом отличить мёд боярышника от подделки является проверка в лаборатории. В магазине «Мёд России» весь товар проходит испытания и имеет сертификаты качества.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы боярышниковый мёд хранился долго и не терял свои свойства, достаточно знать несколько правил.

  • закрытая ёмкость;
  • тёмное сухое место;
  • без резких колебаний температур;

вдали от продуктов с сильными запахами.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть спокойны за сохранность мёда.

Источник

Оцените статью