Цветок бергамот можно ли заваривать как чай

Монарда — красивый цветок и полезный чай

Это растение хоть и относится к летним цветущим, но иногда радует и до поздней осени. Его родиной считается Северная Америка. Монарда может встречаться: красного, розового, фиолетового и белого цвета.

Описание монарды

Это многолетнее растение. Может иметь высоту от 50 сантиметров до 1 метра и выше. Стебли прямые, четырехгранные с ворсинками, листья немного опущены вниз, длиной до 10 сантиметров. Они растут супротивно друг другу, на небольших черешках, красного оттенка. Имеют овальную форму, ближе к кончику с зазубринами, покрыты небольшими ворсинками. Если прикоснуться, можно сразу почувствовать очень приятный запах, напоминающий аромат цитрусовых и мяты, вместе взятых.

Цветение монарды

Цветы не очень крупные, в диаметре до 6 сантиметров, соцветие головчатое. Плод, как только высохнет, обычно может растрескаться и появится 4 орешка. Цветет почти 2 месяца и имеет привлекательный декоративный вид. Аромат цветов напоминает запах бергамота поэтому монарду часто называют садовым бергамотом.

Уход и разведение монарды

На зиму растение нет необходимости укрывать, обычно хорошо переносит зимы, на одном месте может расти около 10 лет. Размножают чаще всего при помощи деления куста. За лето он очень расширяется, поэтому осенью или весной его можно разделить на 3 части и рассадить. А также семенами, которые хорошо всходят в домашних условиях, рассаду высаживаем весной на постоянное место произрастания.

Растение нуждается в подкормках, можно 2 раза в месяц вносить удобрение Кемира, поливать Гумми или коровяком. Монарда любит обильный полив. Лучше всего сажать на солнечное место, может расти и в полутени, только растение получается ниже, почти в 2 раза и с малым количеством цветов. Но свои лечебные и ароматные свойства при этом не теряет.

Монарда красиво смотрится среди астр, лилейника и хвойных кустарников. Это растение почти не поражается различными болезнями, из-за наличия в своем составе эфирных масел.

Применение монарды

Монарда в качестве фиточая

Это растения имеет целебные свойства, трава монарды идет на заваривание чая, было особенно популярно среди индейцев Северной Америки. Его называли «индейским чаем». Цветы и листья добавляли в салаты, в первые блюда. Как уже упоминалось выше запах монарды очень похож на бергамот, поэтому она отлично заменяет по вкусовым и ароматическим свойствам обычный бергамот в чае который купить гораздо сложнее. Также этот чай пили в Европейских монастырях. Особенно он приятен холодный.

Для заварки подойдет все растение, но если Вы хотите получить красивый чай заваривайте цветки растения они богаты природным красителем и цвет чая получается очень насыщенного красного цвета.

Монарда в народной медицине

Хотя монарда это чайное или декоративное растение все таки в народной медицине она нашла не мало применений. Фиточай из монарды схож по действию с лимоном, помогает справиться с воспалениями ротовой полости, простудой, воспалительными процессами в организме. Не редко ее добавляют в фитосборы для лечения бронхитов и астмы вызванных бактериями или воспалениями. В общем, подведя итог, можно заключить что этот прекрасный цветок можно использовать не только как чай по вкусу схожий с бергамотовым, но и как отличное противовоспалительное средство.

Рецепт чая из монарды

На одну кружку чая (250мл) потребуется не более 5 грамм сушеного сырья, это или один цветок или 3-4 листочка. Заваривать следует чуть подостывшим кипятком (после того как чайник вскипел подождите хотя бы минуту и заваривайте) так заварка сохранит максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Завариваться не менее 10 минут.

Отвары монарды применяют и наружно для борьбы с кожными заболеваниями, такими как акне, и для укрепления кожи головы и борьбы с перхотью.

Читайте также:  Брусника в правильном питании

Заготовка травы монарды

Растение в качестве сырья начинают собирать, после того, как оно начнет цвести. Обрезают только нижние веточки, чтобы не портить внешний вид куста. Сушат в темном проветриваемом помещении, крошат и кладут в банку.

Данная стать описывает вид растения — монарда двойчатая – это очень интересное, а главное полезное растение. Неплохо, если она будет расти на садовом участке. Особенно необходимо тем, кто любит пить ароматные травяные чаи.

Купить траву монарды можно в нашем магазине лекарственных трав в разделе монотравы.

Источник

Полезные свойства и противоказания чая с бергамотом

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни пробовал чай с бергамотом, но его польза и вредные свойства, а тем более как его правильно заваривать знакомы не каждому, поэтому сегодня я сосредоточу свое внимание именно на этом.

Вкус этого напитка перепутать с чем – то другим очень сложно. Терпкий и немного пряный и вместе с тем освежающий вкусовой оттенок запоминается надолго. И часто любители чаепития отдают предпочтение именно ему, при этом даже не замечая остальные сорта и виды чая.

Немного истории

Один из популярных ароматизированных чаев в Европе «Ерл Грей», изготавливается из индийского и цейлонского сортов, а дополнительно для аромата и пользы добавляют в него масло из кожуры бергамота. Название свое этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид в Европу.

Что такое бергамот?

Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в итальянской провинции Калабрия. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Польза чая с бергамотом

Особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие.

Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов.

[adrotate group=»2″]Помимо этого, напиток обладает анти грибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания.

Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.

Полезные свойства

Помимо чисто лечебных свойств необходимо отметить и другие полезные свойства, ведь чай с бергамотом является и отличным афродизиаком. Мамы, кормящие грудных малышей, могут пить чай для повышения лактации.

Если регулярно употреблять этот напиток, то можно снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и очистить организм от шлаков.

Для того чтобы почувствовать себя бодрым можно понюхать масло из бергамота или выпить чашечку чая с этим растением. Ведь бергамот помогает побороть усталость и раздражительность . Полезен и в рабочее время, ведь он тонизирует, придает силы и обладает расслабляющим эффектом, что помогает организовать и провести многие дела.

Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать уже на нашем портале обучения и саморазвития так как мы написали об этом реально очень большую и максимально полную статью. В общем выбирайте как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.

Источник

Чай с бергамотом: польза и вред

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Читайте также:  Уход за декоративной азалией

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Читайте также:  Антуриум андрианум пинк фивер

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник