Цветок в банке бархатцы

Как заготовить и применять бархатцы

Бархатцы не только часто украшают городские клумбы, они еще и обладают полезными свойствами, также их употребляют в пищу. Как можно применять это растение в кулинарии и для избавления от некоторых проблем со здоровьем, подскажет статья.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы — это растение из семейства Астровых низкого роста, образующее компактные либо раскидистые кустики с перисто-рассеченными или перисто-раздельными листьями, ярко-желтыми, оранжевыми соцветиями-корзинками и плодами-семянками.

Все органы растения содержат ценные элементы, однако точный их состав полностью не изучен. В цветках присутствует лютеин, который снижает риск развития катаракты, снимает воспаления, уничтожает грибки. Активные вещества, входящие в состав растения, укрепляют зрение, позитивно влияют на работу органов пищеварения и обмен веществ. Особой ценностью обладает эфирное масло, содержащее фитонциды, которые подавляют рост патогенной флоры.

Растение способно оказывать на организм человека следующие действия:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Советы по заготовке сырья

Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день. Важно, чтобы растения были сухими. Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.

Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.

Хранение засушенных цветков необходимо производить в бумажных пакетах, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок их годности составляет 2 года.

Применение в кулинарии

Блюда и напитки из бархатцев есть в кулинарных книгах многих народов. Так, Европе и Латинской Америке, Аргентине, Чили их засушенные соцветия используют в качестве приправы под названием «имеретинский шафран». Она обладает неповторимым пикантным ароматом и интересным привкусом. Ею приправляют салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса.

Цветки также используют, чтобы придать аппетитный золотистый оттенок курице, выпечке, десертам. Кроме того, их маринуют и засаливают, добавляют при мариновании овощей (помидоров, огурцов). Они входят в состав смеси приправ «Хмели-сунели». Свежие листья кладут в салаты.

Из соцветий готовят ароматные травяные чаи, которые не только доставляют удовольствие и утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми рецептами, чтобы оценить вкус и аромат бархатцев в блюдах и напитках.

Рецепт печенья из бархатцев

Ингредиенты:

  • лепестки бархатцев — 2 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка (по желанию).

Лепестки перетереть с сахаром. Отделить желтки от белков. Белки соединить с солью и взбить миксером до образования пены. Взбить до пышного состояния масло. Постепенно ввести в него сахар с желтками. Соединить полученную массу с мукой. Ввести белки, осторожно вымешивая смесь только по направлению сверху вниз.

Противень смазать маслом. Уложить на него тесто. Также можно выложить его в формы для маффинов. Выпекать при температуре +170…+180°С, пока тесто не станет золотистым. Разрезать на порционные кусочки желаемой формы.

Каша пшенная с вялеными помидорами и бархатцами

Ингредиенты:

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • пшено — 1 ст.;
  • лепестки бархатцев — 1 ч. л.;
  • помидоры вяленые — 25–35 г.

Обжарить пшено на масле 5 минут. Переложить в чашу мультиварки. Ввести бархатцы и помидоры. Влить 1,5 ст. воды. Варить четверть часа.

Маринованные помидоры с бархатцами

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.

В банку объемом 1 л уложить 2 соцветия бархатцев и 2 веточки с листьями. Плотно утрамбовать томаты. Влить кипяток, чтобы он полностью покрыл плоды. Спустя четверть часа слить воду в кастрюлю. Вновь закипятить, влить в банку на 10 минут и слить в кастрюлю. Ввести сахар с солью. Закипятить. Горячий рассол влить в емкость с помидорами. Добавить уксус. Произвести закатку. Перевернуть банку вниз горлышком. Укутать. Спустя сутки, после полного остывания, отправить на хранение.

Читайте также:  Лечение организма с помощью алоэ

Чай из бархатцев

Ингредиенты:

  • цветки бархатцев свежие — 25 шт. (сухие — 1 ст. л.);
  • вода — 1 л.

Воду закипятить. Немного охладить. Залить цветки. Укутать. Выдержать 20–40 минут. Перед употреблением процедить.

Маринованные бархатцы

Ингредиенты:

  • соцветия свежие — 500 г;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 40 г.

Влить в кастрюлю воду, уксус и всыпать соль. Закипятить. Положить в бурлящую воду цветки. Проварить 5 минут. Вылить в чистую простерилизованную банку. Закатать.

Варенье из бархатцев

Ингредиенты:

  • цветки — 300 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Поместить соцветия в воду. Закипятить. Проварить пару минут. Застелить дуршлаг марлей. Вылить в него содержимое кастрюли. Отжать соцветия. В отвар добавить сахар. После закипания варить 7 минут. Перелить в чистую банку. Закатать.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют применять средства из бархатцев при таких проблемах со здоровьем:

  • –воспаление поджелудочной железы, печени, почек;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • нервное напряжение;
  • артрит;
  • диарея;
  • лихорадка, спровоцированная вирусным заболеванием;
  • насморк, гайморит;
  • бронхит;
  • слабое зрение;
  • глистная инвазия;
  • кожные проблемы, сыпь, крапивница.

Если вы страдаете от какой-либо из этих проблем, можно воспользоваться одним из рецептов народной медицины. Она предлагает лечиться отварами, настоями, настойками и маслом.

При воспалении поджелудочной железы. Приготовить отвар: 1 соцветие поместить в 200 мл кипятка, проварить несколько минут. Настоять в закрытом состоянии. После охлаждения процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

При глистной инвазии. Способ 1: приготовить настой из 1 ст. л. цветков и 1,5 ст. кипятка, настоянных на протяжении получаса. Перед применением процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в сутки. Способ 2: в течение недели съедать по 5 соцветий перед сном.

При сахарном диабете. 50 темных цветков поместить в пол-литра водки. Поставить в темное место для настаивания на 7 дней. Пить до еды по 1 ч. л. трижды в день.

При артрите. Закипятить 1 л воды и охладить до +80°С. Поместить в нее 20–25 свежих цветков либо 5 ст. л. сухих. Укутать и дать полностью остыть. После этого процедить отвар и отжать цветки. Пить как чай по 1–2,5 л в день. Курс лечения — 1,5–3 месяца с перерывами в полгода–год.

При ОРВИ, гриппе, простуде. В термос с 1 л кипятка поместить 8–10 соцветий. Настоять 1 час. Пить как чай, малыми порциями в течение дня.

При гайморите. В заварник положить 5 бутонов. Залить кипятком до носика. Укутать. Спустя 5 минут провести ингаляции, вдыхая пар из носика носом, а выдыхая ртом. Повторять процедуру в течение дня несколько раз.

При раздражениях на коже. Измельчить соцветия. Взять 1 ст. л. сырья и поместить в 1 ст. только что закипевшей воды. Томить при малом подогреве 3–5 минут. Настоять 30 минут. Процедить и отжать. Протирать настоем раздражения несколько раз на протяжении дня.

Применение в косметологии

Для решения различных косметологических проблем применяют эфирное масло и отвар бархатцев. При регулярном применении они позволяют избавиться от угревой сыпи, очистить кожу лица, смягчить губы, улучшить состояние волос.

Бальзам для губ. Соединить треть стакана оливкового масла, 1 ст. л. масла абрикоса, 2 ст. л. измельченных соцветий бархатцев. Поставить средство в темное место для настаивания. Применять его можно спустя 7 дней. Перед применением необходимо произвести процеживание и отжим сырья. Ежедневно использовать для смазывания губ.

Очищающий лосьон для лица. Закипятить 1 ст. воды и поместить в него 2 ст. л. измельченных соцветий. Настоять в закрытом состоянии в течение ночи. Произвести процеживание и отжим. Добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. водки. Использовать для протирания лица утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Настой для лечения угревой сыпи. Закипятить 1 ст. воды. Поместить в него 1 ст. л. измельченных цветков. Настоять 2–3 часа. Прикладывать как примочки либо протирать кожу как тоником.

Маска для секущихся и ломких волос. В 50 мл масла поместить 3 ст. л. сухих лепестков. Поставить на водяную баню и закипятить. Укутать и настоять до полного охлаждения. Применять для втирания в корни. После нанесения прикрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Смыть с шампунем спустя 40 минут.

Противопоказания

Не все люди могут употреблять либо лечиться бархатцами. Они противопоказаны следующим категориям людей:

  • беременным в первом триместре;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам.

Употреблять средства и блюда с бархатцами необходимо в случае, если у человека развились кашель, заложенность носа, появился зуд, высыпания на коже.

Перед тем как лечиться описываемым растением, стоитпроконсультироваться с врачом. При приготовлении средств важно придерживаться указанных дозировок.

Итак, соцветия бархатцев можно добавлять в блюда и напитки, чтобы улучшить их вкус и придать интересный аромат. Из них также готовят средства, которые советуют для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.

Источник

7 полезных свойств бархатцев (чернобривцев) и способы применения

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Читайте также:  Бегония в кашпо как сохранить

Бархатцы или чернобривцы – это группа лекарственных растений из семейства Астровые. Цветки и листву стали активно применять в начале 16 века, когда были зафиксированы антисептические свойства растения.

На сегодняшний день польза бархатцев подтверждена наукой, а средства на их основе используются в народной и доказательной медицине при заболеваниях кожи и многих хронических патологиях.

7 доказанных свойств

Лечебные свойства бархатцев хорошо изучены. Рассмотрим основные преимущества внешнего и внутреннего применения растения.

1. Борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом

Активные компоненты бархатцев могут снизить концентрацию С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов в крови. Данные вещества играют значимую роль в развитии хронических патологий со стороны любой системы органов.

Также растение нейтрализует свободные радикалы, способные вызвать повреждение и даже злокачественное перерождение клеток организма человека. Данные свойства были подтверждены учёными из Индии.

Бархатцы можно использовать в целях профилактики развития наиболее грозных и опасных заболеваний: злокачественных опухолей, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, сахарного диабета 2 типа и др.

2. Защищают органы зрения

Экстракт бархатцев, по информации учёных, оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие, а также уменьшает отёчность тканей, устраняет боль.

Данные эффекты полезны при любых воспалительных поражениях глаз (вирусной, бактериальной или грибковой этиологии).

Также растение снижает воздействие вредного солнечного излучения.

Косметическая промышленность выпускает на основе бархатцев средства по уходу за глазами и молочко для умывания.

Народная медицина рекомендует использовать отвар бархатцев в качестве капель от конъюнктивита.

3. Имеют антисептические свойства

Растение обладает выраженным антибактериальным действием.

С древних времён оно используется для устранения воспаления, а также боли и отёчности при инфекционных заболеваниях органов слуха и кожи, половых и мочевыделительных органов.

Научным сообществом проверены мази, гели и крема на основе бархатцев.

В народной медицине более распространены отвары и настои. Их рекомендуется использовать местно – наносить на поражённые бактериальными инфекционными агентами участки кожи и слизистых оболочек.

4. Заживляют раны и ожоги

Индийскими специалистами доказана способность бархатцев стимулировать рост новых тканей за счёт увеличения притока крови по мелким артериям, стимуляции работы местных факторов иммунитета и активации синтеза коллагеновых волокон.

Лечебное растение проявляет высокую эффективность в целях заживления ожогов, небольших ссадин и порезов, трофических язв. Оно ускоряет рубцевание тканей после тяжёлых оперативных вмешательств.

Эфирные масла и экстракты бархатцев можно сочетать с кокосовым маслом или маслом семян ши для усиления полезных свойств.

5. Облегчают симптомы геморроя

Как уже было сказано, бархатцы ускоряют регенерацию тканей, уменьшают отёк и воспаление, подавляют рост вредных бактерий в ранах.

Учёные предполагают, что подобные целебные свойства позволяют быстро устранить симптомы геморроя или анальных трещин.

Согласно исследованиям учёных из Индии, растение значительно ускоряет заживление раневых дефектов и способствует быстрому устранению открытых ран при геморрое.

6. Оказывают спазмолитическое действие

Сотрудники университета Ага Хана (Пакистан) выявили, что растение эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры желудка и прочих отделов пищеварительной системы, матки. Эффект основан на увеличении притока артериальной крови и нормализации обменных процессов в мышечных тканях.

Учёные рекомендуют заваривать цветки и листья бархатцев и принимать в виде чая для облегчения воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), предстательной железы (простатит) и колите.

При заболеваниях печени (гепатит, цирроз, рак) можно втирать гели или мази в живот. Они проникают в напряжённые мышцы через толщу кожи.

7. Борются с паразитами

Ещё в XX веке учёные доказали способность активных компонентов чернобривцев подавлять размножение круглых червей, нематод и трематод в организме человека.

При этом растение можно использовать внутрь (проявляется активность в кишечнике), местно (наносить на кожу живота, рук, перианальной области), а также удобрять им посевы в саду, на которых могут присутствовать возбудители.

Инвазии глистов могут причинить значимый вред организму: от небольших расстройств (запор, метеоризм, диарея) до нарушения всасывания витаминов и минералов и острой кишечной непроходимости.

Вред и противопоказания

Хотя бархатцы обычно не вызывают побочных эффектов, в особых случаях они могут нанести вред здоровью.

В единичных случаях могут иметь место:

  1. Усиление действия седативных препаратов. Совместный приём средств на основе бархатцев с клоназепамом, лоразепамом, золпидемом, фенобарбиталом повышают фармакологические эффекты (сонливость, апатия) последних.
  2. Диспепсические расстройства. При приёме в больших дозах растение может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка. Это проявляется в виде болей в эпигастральной области, изжоги, тошноты.
  3. Отравление. При недостаточной функции печени или почек активные компоненты накапливаются в организме и могут привести к интоксикации (головные боли, слабость, сонливость, рвота).
  4. Аллергические реакции. Аллергия может возникнуть при повышенной чувствительности организма к амброзии, ромашке, хризантеме. Аллергопатологии, как правило, протекают в лёгкой форме (раздражение слизистых оболочек, крапивница, зуд). У мужчин аллергия, как правило, протекает тяжелее, чем у женщин.

Бархатцы не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью женщинам, давать детям первых лет жизни. Основная причина – отсутствие достаточного объёма клинических исследований, свидетельствующих о полной безопасности.

Читайте также:  Алоэ и антибиотики совместимость

К противопоказаниям бархатцев следует отнести:

  • кормление грудью;
  • период беременности (особенно на ранних сроках);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения;
  • частые обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (жкт);
  • приём седативных медикаментов;
  • тяжёлая почечная или печёночная недостаточность.

Применение в народной медицине

Народные средства на основе бархатцев применяются для облегчения самых распространённых заболеваний.

Рассмотрим ключевые показания:

  1. При простуде. Чаи и слабые настои на основе лекарственного растения снижают температуру тела; облегчают отхождение мокроты, быстро устраняя сухой кашель при бронхите; купируют боли в горле.
  2. При сахарном диабете. Бархатцы имеют в составе ряд антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые снижают резистентность мышечных и жировых тканей к инсулину. В результате концентрация сахара в крови падает. Растение рекомендуют использовать вместе с медикаментами (для уменьшения их дозы).
  3. При запорах. Чай из бархатцев нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, купирует спазмы толстого кишечника. В результате каловые массы выводятся в полном объёме и своевременно.
  4. Для здоровья суставов. Насыщенный настой эффективно купирует боли при артрозе и артрите (вне зависимости от этиологии), улучшая качество жизни.
  5. При повышенном давлении. Смесь травы бархатцев, календулы и перечной мяты в народной медицине применяют для снижения давления при гипертонии. Состав оказывает выраженный гипотензивный эффект в течение нескольких часов после приёма.
  6. От кишечных паразитов. Для уничтожения остриц и круглых червей в кишечнике рекомендуется принимать цветки бархатцев в чистом виде (2-3 штуки в день), а также чай из листьев и головок.
  7. Для зрения и глаз. Народная медицина предлагает лечение отваром цветков чернобривцев таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Однако доказательная база имеет сведения пользы растения только при инфекционных поражениях органов зрения.

Cпособы приема

Для медицинских целей используются только соцветия. Заготовить можно только распущенные бутоны.

Собирать бархатцы следует в конце весны-начале лета, именно в этот период они изобилуют питательными веществами. Сушат цветки на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей (допустимо использовать электросушилку). Они сохраняют свою ценность всю зиму.

Рассмотрим самые перспективные рецепты на основе растения.

Настойка

  • 100 грамм сушеных соцветий;
  • 500 мл водки.
  1. Положить на дно стеклянной банки цветки.
  2. Залить водкой. Ёмкость герметично запечатать.
  3. Настоять 2 недели при комнатной температуре (в любом тёмном помещении).
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Пить лекарственное средство из бархатцев следует по 5-10 мл в день через 30 минут после еды. Оно эффективно при простуде и глистных инвазиях. Иногда настойку используют для лечения климакса и устранения симптомов предменструального синдрома. Длительность приёма – до 1 месяца.

Отвар

  • 3 цветка чернобривцев;
  • 400 мл воды.
  1. Заварить горячей водой цветки.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут. Каждые 2-3 минуты состав нужно помешивать.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). Отвар эффективен при гинекологических заболеваниях и системных воспалительных процессах.

Эфирное масло

  • 100 мл рафинированного оливкового масла;
  • 10 грамм измельчённых в равных пропорциях листьев, стеблей и цветков растения.
  1. Смешать компоненты. Перелить в стеклянный сосуд.
  2. Оставить на ночь (8-12 часов).
  3. Прогреть на водяной бане 30-40 минут.
  4. Процедить и перелить в бутылку с тёмным стеклом. Заготовка хранится в холодильной камере.

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Настой от глистов

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев;
  • 2-3 соцветия;
  • 300 мл кипятка.
  1. Залить сырьё кипятком.
  2. Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется укрыть ёмкость тёплым полотенцем.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.

Косметология

Экстракт бархатцев часто можно встретить на этикетке в составе многих косметологических средств (тоники для лица, краски для волос с лечебным эффектом, шампуни, бальзамы и питающее молочко).

Народная медицина предлагает массу альтернативных вариантов, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Бальзам для губ. Мелко измельчить 3 соцветия, добавить 150 мл оливкового масла и 1,5 ст. л. эфирного абрикосового масла. Сметь взбить до однородной массы и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Бальзам используется при повышенной сухости губ, трещинах в уголках рта (нанесение на губы 2 раза в день).
  2. Лосьон для лица. 1 ст. л. сушеных цветков залить 500 мл кипятка, выдержать под крышкой 12 часов. Добавить 25 мл водки и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Процеженный состав наносить на кожу лица 1 раз в день, а затем смывать водой. Лосьон предупреждает появление угревой сыпи, повышает гладкость и эластичность кожи, устраняет мелкие морщины.
  3. Молочко для тела. Для приготовления залить 1/3 стакана соцветий бархатцев 200 мл кипятка, настоять в эмалированной посуде 5-6 часов, поставить на водяную баню и прогреть 20 минут. Добавить несколько капель сока алое. Состав наносится на кожу тела 1 раз в 2-3 дня. Он позволяет удалить омертвевшие клетки кожи, повысить её гладкость и эластичность.

Источник